Как правильно приготовить кофе со сливочным маслом для похудения

Блог • Женское здоровье • Полезные продукты
3,713 — количество просмотров

3 года назад

автор: Anasteisha

Автор Anasteisha

Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка — кофе с маслом.

Как называется кофе с маслом

Название было придумано Дэвидом Аспри, американским предпринимателем и самопровозглашенным «био-хакером», который производит и продает добавки и продукты для здоровья. Его бренд называется Bulletproof (Пуленепробиваемый), и под этой маркой он в 2011 году презентовал кофейно-масляный напиток как альтернативу завтраку.

Идея смешения напитка и жира не нова: Аспри вдохновился ей в Тибете, где пил часуйму – чай с соленым молоком и маслом яка. Только он поменял чай на кофе, убрал молоко и соль. Смысл получения энергии остался.

По мере того, как популярность напитка для завтрака росла среди фанатов тренажерного зала, теперь этот термин применяется к любому кофе, приготовленному примерно в том же соотношении, что и оригинальный рецепт Аспри:

  • Заварной кофе – 250–350 мл;
  • 1–2 столовые ложки кокосового масла (сейчас это порошок MCT);
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла от коров, выпасаемых на траве.

Даже при сильном отступлении от рецептуры, кофе с маслом на западе называют Bulletproof, а в русскоязычном варианте – «бронекофе» или «кето-кофе» (для кето-диеты), а также «масляный кофе».

Масляный кофе – более общее понятие, чем «броне-» или «кето-кофе», но называют по-всякому, так что стоит иметь в виду. Дэвид Аспри продвигает свои собственные продукты, особый кофе без токсинов, специальные масла. Мы будем говорить об обычном кофе со сливочным маслом (а также с топленым и кокосовым).

Кто придумал бронекофе?

Напиток стал популярен благодаря Дэйву Эспри, инвестору и “биохакеру” из Кремниевой долины. В 2004 году Дэйв отправился в путешествие по Тибету, где попробовал национальный напиток часуйму – чай с маслом и молоком яков. Вернувшись домой, Эспри долго экспериментировал с рецептом, чтобы добиться эффекта “горячего фраппучино без молока и сахара”.

В 2009 году он достиг желаемого вкуса и эффекта, запостил в своем блоге рецепт кофе на 460 калорий и предложил заменить им завтрак. Рецепт и сейчас доступен бесплатно, но благодаря ему Эспри построил целую “бронебойную империю” – запустил целую серию продуктов под маркой Bulletproof.

В продаже два варианта MCT oil – Brain Octane Oil (содержит 8 атомов углерода) и XCT Oil (комбинация 8 и 10 углеродных цепочек триглицеридов) по 46 долларов за банку, кофе, батончики, БАДы.

С момента запуска в 2011 году продажи выросли на 700%. В 2015 году в Лос-Анджелесе открылось фирменное Bulletproof Coffеe, где можно выпить жирный напиток за 6-7 долларов или съесть “бронебойное” мороженое. В этом году Эспри получил 19 миллионов инвестиций на жирное кафе в Нью-Йорке.

Однако сама по себе идея жирных напитков не нова. Традиционный калмыцкий чай – это фактически бронечай. Добавлять в кофе кусочек сливочного масла принято в северных областях Италии. Топленое масло в горячее питье добавляли многие наши советские бабушки.

Калмыцкий чай С маслом и лаврушкой

Перейти к рецепту


Олена Cilantro в Bulletproof cafe в Лос-Анджелесе

Зачем нужен бронекофе?

Это вкусно. Это быстрый завтрак, ради которого не нужно вставать на час раньше. Но если аргументом может считаться безоговорочная польза, то Bulletproof улучшает когнитивные функции (Дэйв Эспри утверждает, что благодаря напитку увеличил IQ на 20 пунктов), помогает похудеть и снизить уровень холестерина. Среднецепочковые жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Правильно приготовленный bulletproof сoffee помогает быстрее войти в кетоз. MCT oil очень быстро метаболизируется в кетоны, которые мгновенно дают приход энергии и ощущение “ясной головы”.

Звучит идеально. Неужели нет “подводных камней”?

Несмотря на энергоемкость, на одном бронекофе дотянуть до обеда непросто. Например, эксперт журнала Fast Company Крис Гайомали выпивал чашку бронекофе в 7 утра и уже к 10-11 часам нестерпимо хотел есть, пока не начал дополнять масляный кофе жидким протеином – он помогал сохранять чувство сытости.

Доктор-натуропат Надия Брито Патегуана называет bulletproof кофе “лакомством” и подчеркивает, что “жиры должны поступать в основном из еды, а не напитков”. “Жидкие калории” – одна из главных причин набора веса при любом рационе, и хоть на LCHF непросто “переесть”, “перепить” некоторым удается.

Многие пьют кофе в надежде разогнать метаболизм, но чрезмерное потребление кофеина приводит к повышению кортизола, гормона стресса, который заставляет нас больше есть и приводит к отложению жира в области живота.

Поэтому бронекофе все же стоит рассматривать как экстренный вариант, если у вас нет возможности полноценно поесть, но есть время на чашку жирного напитка, или как удовольствие, которое можно позволить себе не каждый день.

Классический рецепт бронекофе

Дэйв Эспри уделяет большое внимание качеству зерен – он настаивает на использовании специального очищенного от токсинов кофе и выпускает их под маркой Bulletproof. По сути, для бронекофе вам нужны просто хорошие зерна – категории specialty.

Оригинальный рецепт включает органическое сливочное масло от коров лугового выпаса (российские потребители, которые не всегда могут рассчитывать на то, что вместо сливочного масла им не подсунут маргарин, в этом месте могут посмеяться в голос) и Brain Octane или XCT oil.

Классический бронекофе Зарядись энергией!

Перейти к рецепту

Бронекофе с кокосовым маслом

Этот рецепт тоже можно отнести к классике: кокосовое масло содержит жирные кислоты с цепочками средней длины, именно из него получают MCT oil. Поэтому им можно заменить специальные добавки, которые предлагает компания Дэйва Эспри. Но с ним напиток будет иметь выраженный кокосовый аромат и вкус (что для многих как раз плюс).

Последовательность и пропорции такие же, как у классического рецепта, но вместо специального масла Brain Octane используется масло кокоса.

Вместо масла можно использовать манну. Вкус будет более насыщенный и немного сладкий. Манна медленнее тает, и если вы решите не взбивать напиток блендером, то с каждым глотком bulletproof будет все более кокосовый.

Вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. кокосового масла

КБЖУ и калорийность: 412 ккал, 1,3 г белков, 41,3 г жиров, 0,33 г углеводов

Количество углеводов в напитке будет зависеть от кокосового продукта. В масле – “oil” – их нет, немного будет в “butter” и чуть больше – в манне.

Бронекофе с топленым маслом

В топленом масле нет лактозы, а еще у него нежный сливочно-ореховый вкус. Оно идеально для жарки и прекрасно в кофе.

Вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • 1 ст. л. кокосового масла или манны
  • 1 ст. л. топленого масла

ШАГ ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

Сварите кофе, добавьте масло, взбейте массу блендером до однородности.

КБЖУ и калорийность: 448 ккал, 0,05г белков, 50 г жиров, 0г углеводов (если вы используете кокосовое масло).

Бронекофе с макадимией Жирный кофе с необычным ингредиентом

Перейти к рецепту

Бронекофе рецепт с яйцом

Когда Крис Гайомали пожаловался Дэйву Эспри на быстрый голод после bulletproof, отец бронекофе посоветовал ему добавить в напиток сырое яйцо. Крис не решился, но вы можете попробовать.

Если свернувшийся белок в напитке не вызывает аппетит, используйте его, чтобы приготовить крем.

Вам понадобятся:

  • 1,5 чайные ложки кофе
  • стакан воды
  • яйцо
  • эритритол по вкусу

ШАГ 1

Отделите желток от белка. Приготовьте кофе любимым способом. Добавьте 1-2 ст. л. сливочного масла и 1-2 ст. л. кокосового масла или манны.

ШАГ 2

Хорошо взбейте желток. При желании можно добавить 1-2 ч. л. эритритола, перемолотого в пудру. Добавьте желток в кофе. Используйте блендер, чтобы получился однородный напиток.

ШАГ 3

Взбейте белок в крепкую пену (для этого нужно добавить щепотку соли или крем-тартар и взбивать в холодной посуде). Добавьте сахарозаменитель по вкусу.

После всех действий напиток будет теплым, но не горячим, и лучше его сразу выпить – холодный кофе с яйцом сильно на любителя.

Можно обойтись и без белка, добавив только желток. Белок можно использовать, чтобы приготовить козинаки.

Кофе с желтком вкусно приготовить без масла, но со сливками. А еще интересно получается, если добавить щепотку перца-чили.

КБЖУ и калорийность (из расчета, что в напитке по одной ст.л. масел): 482 ккал, 9 г белков, 47,3 г жиров, 0,75 г углеводов.

Если вы хотите попробовать яичный кофе прежде, чем приступать к экспериментам, не стесняйтесь заказать его в кафе, даже когда в меню он не указан. Кофе с желтком на проверку заказать легче, чем с маслом.

Бронематча Кетонапиток из зеленого чая

Перейти к рецепту

Вкус кофе с маслом

Многие люди боятся попробовать напиток только потому, что их смущает ощущение жирности. Некоторые помнят, как в детстве их поили горячим молоком с маслом, другие считают, что во рту будет вкус жира. Подумайте о том, что вас не смущает горячий жирный бульон, а это, по сути, то же самое.

Те, кто пробовал такой напиток, отмечают приятный гладкий сливочный вкус. Это похоже на нежный густой латте со сливками, говорят пользователи. Маслянистость становится плюсом, дает бархатистость, напиток ближе всего к кофе с молоком или сливками, но без молока.

Как посоветовал один пользователь: если вас смущает жирноватый блеск на поверхности – не рассматривайте его, просто сделайте первый глоток. На вкус это будет хорошо!

Полезные свойства кофе с маслом

Для людей, сидящих на кето диете, кофе с маслом – это необходимая часть рациона, так как там потеря жира происходит как раз за счет питания жиром. Но не обязательно сидеть на диете, чтобы оценить все преимущества и всю пользу от кофе с маслом:

Для тех, кто не завтракает с утра

Миллионы людей спросонья не могут заставить себя позавтракать, и способны только выпить чашку любимого эспрессо или американо. Все знают, что это неполезно для желудка, но сил жевать нет. Аппетит просыпается через пару часов, на работе или учебе. Достаньте с вечера блендер, и с утра за полминуты взбейте кофе с маслом, сливочным, арахисовым или кокосовым. Ваш желудок скажет вам спасибо!

Для тех, кто идет на тренировку

Если вы бегаете или прыгаете в зале, чтобы похудеть – возможно, это не ваш вариант (хотя мы это еще обсудим). А вот если хотите набрать массу, накачать мышцы или в принципе тренироваться интенсивнее и дольше, такой напиток – то, что надо! У вас будет масса энергии, при этом легкость в животе, – вы всё-таки ничего не ели. Сможете сделать больше повторов, что окажет эффект на мышцы.

Для улучшения когнитивных способностей

Это, правда, не о сливочном масле, а о масле МСТ (в русском языке ТСЦ – триглицериды средней цепи), это одна из форм насыщенной жирной кислоты. В исследованиях, проведенных на людях, принимающих МСТ, когнитивные функции улучшились наряду с функцией мозга. Масло МСТ можно купить на iHerb, но ближе всего к нему – кокосовое масло, которое продается в эко-магазинах и даже крупных супермаркетах. В общем, кокосовое масло, добавленное в кофе, улучшит вашу мозговую деятельность.

Так просто действительно вкусно и полезно. Лучше, чем добавлять в утренний напиток сливки и сахар.

Польза кофе

Ничто не бодрит с утра лучше, чем чашка ароматного черного топлива. Но не стоит его пить на голодный желудок, при плохом самочувствии, расстройстве и заболевании ЖКТ, болезни сердца и сердечно-сосудистой системы.

Национальный институт здоровья США провел ряд исследований, согласно которым было отмечено полезное действие coffee на организм в умеренных количествах:

  • улучшает концентрацию внимания;
  • снижает риск заболеваний ЖКТ, рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Минусы кофе с маслом

Прямых негативных свойств у напитка нет, кроме, разве что, его довольно высокой калорийности. И если вы привыкли запивать кофейным напитком плотный завтрак или обед, возможно, вы получите серьезное превышение по калориям. Будьте разумны и считайте калории, если с этим есть проблема.

Кажется удивительным, что при такой высокой калорийности многие люди используют масляный кофе, чтобы сбросить лишний вес, но так и есть.

Кофе с маслом для похудения

В кето-диете используется сочетание коровьего масла и МСТ-масла (как вариант – кокосового). В принципе, худеть можно и на сливочном масле, если считать калории, и использовать этот продукт не как добавку к рациону, а в качестве заместителя.

Вот как это работает:

Чашка кофе с маслом способна заменить завтрак и продлить ощущение сытости на несколько часов. Большинство людей так вполне способны продержаться до обеда без перекусов, и даже в обед съесть совсем немного и полезного, и при этом не чувствовать голод.

Употребление МСТ-масел утром поможет стабилизировать уровень сахара в крови и увеличить выработку кетонов. То есть, напиток может повысить ваш метаболизм и одновременно помочь организму перейти в режим сжигания жира.

История появления напитка

Наиболее популярным считается бронекофе в Силиконовой долине. Многие знаменитости говорят о том, как отлично зарядиться с утра пораньше дозами нужных жиров и кофеином.

Такой кофе образовался от классического тибетского напитка. Во многих кафе Америки его изготавливают. В нашей стране напиток пока ещё не является популярным, но можно сготовить самому. “Бронебойный” кофе помогает в ускорении обмена веществ и способствует в похудении при постоянном использовании.

Напиток считается уникальным, у него существует своя история появления. Первым его разработал Дейв Аспри: бизнесмен, предприниматель и программист, живущий в Силиконовой долине.

Когда Дейв путешествовал по Тибету, он отдыхал от дороги в одном из домов местного жителя, угостившего предпринимателя необыкновенным питьём из кофе с добавлением масла из молока яка. После того, как гость выпил напиток, он ощутил существенный приток энергии и сил.

По возвращении домой, Дейв проводил эксперименты и попытался снова создать чудесное энергетическое бронекофе. Он перемешивал горячее кофе с полезными жирами: сливочным или кокосовым маслом.

Спустя некоторое время Аспри заметил, что такой напиток на масле прибавил ему энергии, работоспособности, а также восстановил норму сахара в крови. Программист дал рецепт кофе своим сотрудникам. Питьё стремительно стало популярным. С тех времён направленность использования данного питья только лишь увеличивается, а автор рецепта обладает увенчавшимся триумфом бизнеса по продаже напитка.

Какое масло можно добавлять в кофе

Такой напиток готовится только из достаточно жирного масла, причем в твердой форме. Кофе с растительным или оливковым маслом не делают, точно будет слишком жирно и невкусно.

  • Кофе со сливочным маслом – самый доступный вариант с точки зрения получения энергии. Ну, и если вы не можете заставить себя завтракать, но понимаете, что это нужно. Можете попробовать эко-масло или поискать в крупных гипермаркетах новозеландское (травяное), но начать можно и с обычного. Лишь бы это был не спред, и побольше жирности.
  • Кокосовое масло в кофе для похудения – лучший вариант, так как оно не только принесет правильные жиры, но и будет стимулировать метаболизм, в результате вы будете более энергичны и сможете быстрее избавиться от лишних килограмм. Этот продукт часто довольно дорогой, поэтому его смешивают пополам со сливочным, но можно употреблять и отдельно.
  • Кофе с арахисовым маслом даже имеет свое название – «Сникерс», и его тоже употребляют очень многие. Разве что – вам нужен гомогенный продукт, гладкий, и поэкспериментируйте со вкусами. Часто такая паста соленая, что не всем подойдет, а еще может быть добавлен сахар, что сведет на нет идею похудения.
  • Кофе с топленым маслом гхи (ги) очень нравится приверженцам ЗОЖ. Такое топленое масло для кофе несложно приготовить в домашних условиях из коровьего. В сети множество подробных инструкций. Получается ценный продукт, очищенный и полезный для организма. Кстати, в него можно при желании добавлять специи во время готовки.

Попробуйте разные варианты, и среди них вы точно найдете свой, который устроит по вкусу и свойствам, в зависимости от вашей цели.

Потенциальный вред кофе со сливочным маслом

Важно отметить, что кофе со сливочным маслом не является сбалансированным способом начать свой день.

Замена богатого питательными веществами завтрака этим напитком вытесняет многие важные питательные вещества. Кроме того, употребление этого напитка в дополнение к типичному завтраку, вероятно, добавляет значительное количество ненужных калорий.

Учитывая, что все калории в напитке поступают из жира, вы упускаете другие полезные для здоровья питательные вещества, такие как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Омлет из двух яиц со шпинатом и 45-граммовая порция овсянки с льняным семенем и ягодами – более питательная пища, которая принесет больше пользы вашей энергии и здоровью, чем порция кофе со сливочным маслом.

Большое количество жира в этом напитке также может вызвать дискомфорт в желудке и другие желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея, особенно если вы не привыкли потреблять большое количество жира.

Кроме того, в кофе со сливочным маслом содержится значительное количество холестерина. К счастью, диетический холестерин не сильно влияет на уровень холестерина у большинства людей (26).

Тем не менее примерно 25% людей считаются гиперреагирующими на холестерин – это означает, что продукты с высоким содержанием холестерина значительно повышают уровень холестерина в крови (26, 27, 28).

Гиперреагирующим на холестерин людям лучше отказаться от кофе со сливочным маслом.

Резюме:

Употребляя кофе со сливочным маслом вместо сбалансированного питательного завтрака, вы упускаете много важных питательных веществ, таких как белок и клетчатка. В этом напитке также много жира, что может вызвать у некоторых людей побочные эффекты, такие как диарея.

Рецепт кофе с маслом

Строгих канонов здесь нет, и отмерять по граммам и миллилитрам ничего не придется, что уже хорошо. С утра можно насыпать в блендер или чашку ингредиенты хотя бы в примерных пропорциях, и вы получите эффект.

Ориентировочные стандартные пропорции: на 150 мл кофе – столовая ложка масла с горкой. Но можно начать и с чайной ложки.

В пределах этого соотношения вы можете смешивать масла, и даже добавлять различные специи, например, ваниль или корицу, непосредственно в ваш напиток.

Как готовить:

  • Сварите кофе в турке, гейзере, френч-прессе или приготовьте в фильтре (можно сделать американо из эспрессо), а вот больше, чем двойной эспрессо, не готовьте, это слишком крепко.
  • Взбейте кофе с маслом и специями блендером, пока текстура не станет однородной.
  • Попробуйте на вкус.

Некоторые люди не взбивают, а просто размешивают масло в чашке. Вы можете попробовать и так, но вкуса сливочного латте не будет. Польза, впрочем, будет.

Как приготовить?

Если следовать рецепту, кофе с кокосовым маслом должно в своем составе содержать следующие ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна. Понадобится 10 г.
  • Вода (100 мл).
  • Кокосовое масло (20 г).

В первую очередь готовят кофе эспрессо. Для этой цели используют турку или кофемашинку. После того, как поднимется пена, емкость нужно снять с огня. Содержимое турки переливают в чашку, заправляют необходимым количеством кокосового масла и тщательно перемешивают. Если ваш организм без проблем воспримет этот напиток, то количество кокосового масла можно увеличить с 20 до 80 г.

Отзывы о кофе с маслом

Популярность напитка в сети просто впечатляет! Некоторые негативные «мне невкусно» тонут в тысячах хвалебных отзывов о кофе с маслом для похудения. Энергетический коктейль уже подают во многих заведениях Москвы, а вот всем мире это настоящий бум, связанный, впрочем, с кето-диетой. Этот «новый способ пить кофе» покорил Кремниевую долину (там считают, что он повышает IQ и концентрацию). В общем, восторга хватает. Поэтому если вы соберетесь попробовать – однозначно стоит это сделать, чтобы хотя бы быть в курсе нового веяния.

Вред кофе, как расплата за краткий миг стимуляции

Психостимулятор, популярный во всем мире, повышающий физическую и умственную активность, дает ежедневно бодрость и хорошее настроение. Превышение дозы способно провоцировать эйфорическую интоксикацию и отравление.

Ткани организма человека содержат особые рецепторы к аденозину, который при появлении в клетках свидетельствует об утомленности. Молекула кофеина блокирует естественные сигналы рецепторов, маскируя усталость и сонливость. Аденозин продолжает накапливаться, вызывая негативные последствия после действия кофеина — переутомление.

Выработка аденозина помогает защищать ЦНС от перенапряжения, а бесконтрольное потребление кофе может вызвать психомоторное истощение.

При длительном потреблении кофе с превышением нормы дофаминовые рецепторы снижают чувствительность, так появляется зависимость и организм требует дополнительной стимуляции.

При наличии воспалений в организме кофе повышает их уровень. Еще одно негативное воздействие классического кофе на организм при злоупотреблении — ухудшение всасывания полезных минералов и металлов из пищи.

Кофейно-молочные напитки воздействуют на организм также, как американо, только в его составе появляются дополнительные вещества.

Ошибочно полагать, что молоко «разбавляет» состав кофе и его химический состав изменяется. Если в напиток добавить сахар, то польза потребления кофе даже в умеренных объемах, сменяется на вред.

Подводим итоги

Добавление масла в кофе – это интересно и полезно. Это часть кето-диеты, но многие люди просто с удовольствием начинают день с этого питательного напитка, заряжающего энергией как минимум на несколько часов. Отзывы о кофе со сливочным и кокосовым маслом для похудения действительно хорошие. На вкус похоже на бархатистое латте со сливками, никакого привкуса жирности во рту. Помните о калорийности, будьте умеренны, но одна порция с утра точно принесет только положительный эффект, так что пробовать стоит!

Преимущества кето кофе

За счет кофеина в кето топливе бодрящий эффект сопровождается рядом дополнительных положительных свойств. Он помогает сжигать жиры, притупляя аппетит. Повышает физическую и умственную активность. Улучшает настроение. Выводит токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает когнитивные заболевания.

Кето кофе обладает дополнительными преимуществами перед классическим и позволяет сохранять состояние кетоза на кетодиете. Готовится без сахара, молока и вредных добавок, у которых высокий GI. В его составе много полезных животных жиров, которые придают энергию организму, способствуя похудению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]