Вред и польза зеленого кофе
Выделяют следующие полезные свойства не обжаренных кофейных зерен:
- активизируют обменные процессы;
- помогают сжечь жир;
- снижают аппетит;
- выводят токсины из организма;
- снижают уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшают работу ЖКТ;
- поднимают настроение;
- стимулируют физическую и умственную активность;
- предотвращают тромбоз, развитие сахарного диабета;
- выводят лишнюю жидкость и устраняют отечность.
В бобах содержится огромное количество полезных веществ. Правда, не всегда зеленый вид кофе действует на организм положительно. При злоупотреблении напитками, содержащими кофеин, наносится вред. Среди возможных негативных изменений выделяют:
- стимуляция сердечной деятельности, повышение кровяного давления и учащение сердцебиения;
- мигрень;
- патологическая усталость;
- бессонница;
- раздражительность;
- депрессивное состояние;
- боли в мышцах;
- тошнота.
Кроме того, при постоянном воздействии кофеина из организма выводятся витамины и микроэлементы, нарушается кровообращение. Поэтому пить содержащие природный стимулятор напитки следует в умеренном количестве.
Вкусовые пристрастия
Употреблять такой напиток рекомендуют за 20-30 минут до употребления пищи, или до занятий спортом. Такой метод поможет совершить большие физические нагрузки и улучшит метаболизм. Некоторые утверждают, что зеленый кофе отличается и вкусом и цветом от обычного, что портит их обычный ежедневный ритуал, но подслащать такой напиток нежелательно. Можно просто добавить маленькую дозу обычного кофе, что сделает и цвет, и вкус приближенным к обычному кофе. Хотя множество людей привыкли к зеленому кофе и его вкусу, а также изменили свой привычный режим и отдали предпочтение здоровому и полезному напитку.
Зеленый кофе также может быть разного вкуса. Это зависит от места выращивания кофейных ягод, качества земли, высоты над уровнем моря, а также свежести воздуха. Количество солнца также влияет на качество зерен. Если солнца много, то такой кофе более яркий и мягкий, он по-настоящему раскрывается.
Проведенные в Японии исследования показали, что ограниченное потребление зеленого кофе способствует снижению лишнего веса. Многие женщины в наше время употребляют этот напиток, чтобы справиться с лишними килограммами. Зеленый кофе уменьшает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. Но как и другие сильнодействующие вещества, зеленый кофе имеет ряд противопоказаний. Это бессонница, головная боль, расстройство пищеварения. Зеленый кофе запрещено употреблять диабетикам, сердечникам, больным глаукомой и остеопорозом.
Как жарить зеленый кофе
Пожарить зеленые зерна кофе в домашних условияхдостаточно просто.Чтобы выполнить эту задачу, нужно сделать следующее:
- Сковороду изначально прогревают, после чего выкладывают на нее одним слоем бобы.
- Начинается обжарка на слабом огне. Его увеличивают постепенно.
- Зерна жарят на протяжении 5-15 минут, постоянно помешивая.
- Затем плоды остужают и очищают от шелухи.
Рекомендуется для кофе выделить отдельную сковородку. Обусловлено это тем, что зерна впитывают в себя посторонние запахи
Не стоит подвергать бобы термической обработке в духовом шкафу. Там они прожарятся, приобретут неприятный, горький привкус и жженый аромат.
Как обжаривать
Обжаривать зерна можно как в духовке, так и на сковороде. Лучше всего использовать второй вариант, только сковорода понадобиться с толстым дном. Зерна следует высыпать на сухую сковороду не больше чем 1 сантиметр от дна. Жарить требуется на маленьком огне, только постоянно помешивать. От сковороды не стоит отходить, а проявить терпение. И не в коем случае не включать огонь на максимум. Когда по запаху и цвету увидите, что зерна готовы, сразу же пересыпать их в другую емкость, не оставлять кофе на сковороде, чтобы зерна не пригорели.
Если зерна правильно обжарены, то дальнейшее приготовление кофе не составит труда. Так как зерна нужно перемолоть и сварить напиток.
С зелеными зернами немного труднее. Перемолоть такие зерна не просто, потому что для этого нужна мощная кофемолка. Если у вашей кофемолки не высокая мощность, то рисковать ее здоровьем не стоит. Для уменьшения нагрузки, зеленые зерна в кофемолку необходимо насыпать небольшими порциями. Можно также воспользоваться ручной мельницей, так будет проще.
Как правильно заваривать
Приготовить зеленый кофе можно в джезве, френч-прессе, кофейнике, кофемашине и кофеварке. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Технология заваривания при этом будет отличаться.
Если в таких современных агрегатах, как кофеварка и кофемашина, этот процесс полностью автоматизирован, то при использовании других приспособлений все действия нужно выполнять вручную.
В кофейнике
Приготовление сводится к выполнению следующих действий:
- В кофейник заливают 200 мл воды и ставят его на плиту.
- Когда жидкость начинает закипать, емкость снимают с плиты.
- В состав добавляют 2 чайные ложки зеленого молотого кофе и перемешивают.
- Настаивают напиток в течение 5 минут и переливают в чашки.
В турке
Кофейный напиток готовится следующим образом:
- Джезву наполняют водой и ставят на плиту.
- В момент начала закипания жидкости добавляют в состав 2-3 чайные ложки молотых зерен.
- Когда на поверхности появляется пенка, посуду временно отставляют в сторону.
- После оседания пены турку вновь ставят на огонь.
- Еще два раза дожидаются появления пенки, не забывая на время отставлять джезву в сторону.
В френч-прессе
Заваривание в френч-прессе производится путем выполнения следующих действий:
- Емкость прогревается с помощью горячей воды.
- Жидкость сливается.
- В френч-пресс засыпается 2-3 чайные ложки молотого кофе.
- Затем заливается кипяток.
- Посуда закрывается крышкой, но в течение 5 минут фильтр не сдавливается.
- Медленно стержень начинают двигать, перемещая таким образом фильтр в нижнюю часть конструкции.
- Жидкость, которая была отделена от гущи, разливается по чашкам.
Обжарка и помол
На полках магазинов, как правило, продается зеленый кофе в зернах. Соответственно, после покупки такого продукта потребуется предварительно его помолоть. Это необходимо сделать для того, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и выраженным. Кроме того, процесс варки молотого кофе гораздо проще и быстрее. Но предварительно рекомендуется обжарить зерна. Для этого их нужно промыть проточной водой. Затем зерна выкладываются на салфетку и просушиваются. После чего можно отправлять их на сковородку. При этом не стоит за один прием обжаривать всю упаковку кофе сразу. Нужно делать это порционно. Необходимо засыпать сковородку зернами слоем не более чем 2 см.
В ходе жарки нужно постоянно помешивать их, чтобы они не слежались и не испортились. Обжаривать зерна необходимо на медленном огне в течение 5-10 минут. Важно следить за временем и не переусердствовать, иначе кофе потеряет свой особый терпкий вкус. Кроме того, не слишком длительная обжарка сохранит в нем все полезные вещества. При этом рекомендуется купить для этого новую сковородку и использовать ее именно для кофе. Тогда продукт не впитает в себя никаких посторонних запахов.
Зерна кофе можно обжарить в духовке. Для этого ее нужно разогреть до 350 градусов. Затем на противень в один слой высыпаются зерна. После этого он ставится в духовку на 10-15 минут. В ходе этого также необходимо производить помешивание зерен. Когда они будут готовы, нужно вытащить их и дать им время остыть. После чего можно ссыпать зерна в банку либо пакет.
Молоть такой продукт нужно с особой аккуратностью. Использовать для этого электрическую кофемолку крайне не желательно. Зеленый кофе обладает высокой плотностью, поэтому можно сломать ножи бытовой техники. Здесь лучше использовать ручную кофемолку, так называемую мельницу. Необходимо размолоть зерна на частички примерно такого размера: 1,5х1 мм.
Если ручной кофемолки нет в арсенале, то тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для помола зерен нужно брать не ножи для мяса, а насадки для специй. Можно смолоть зерна зеленого кофе при помощи ступки. Но здесь потребуется приложить массу усилий и затратить на такой процесс достаточно времени.
Как правильно пить
Правильно пить этот кофейный напиток без добавления сахара. Рекомендуется его употребление за четверть часа до приема пищи или спустя 30 минут после еды. В сутки при этом следует выпивать не более двух порций.
Только при умеренном потреблении зеленого кофе будет отмечаться положительное воздействие на организм
Зеленый кофе для похудения
Худеть с помощью кофейного напитка, действительно возможно. Правда, кроме его употребления, нужно соблюдать диету и придерживаться следующих рекомендаций:
- снизить калорийность рациона питания;
- свести к минимуму количество жиров и быстроусвояемых углеводов в меню;
- пить в сутки не менее двух литров воды;
- заниматься спортом;
- четко распланировать систему питания.
При комплексном подходе калории начнут сжигаться, должным образом перерабатываться. Кроме того, удастся вывести из организма токсины. Естественно, что все это положительно отразится на общем состоянии организма, и вес будет постепенно уменьшаться.
Зеленый кофе с имбирем
Для похудения рекомендуется пить кофейный напиток с добавлением имбирного корня. Его приготовление производится следующим образом:
- 3 литра воды доводят до кипения.
- Добавляют в состав 75 г молотых бобов.
- Кипятят жидкость в течение 15 минут.
- Процеживают напиток.
- Небольшое количество имбиря натирают на терке и добавляют в состав.
Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется ежедневно выпивать по 200 мл кофейно-имбирного напитка
Оптимальное время для употребления – за четверть часа до еды. Благодаря этому удастся притупить чувство голода и активизировать процесс сжигания калорий.
Типичные ошибки при приготовлении
Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.
Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.
При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.
Противопоказания
Использовать зеленые зерна кофе для приготовления кофейного напитка можно не всем. В определенных ситуациях они не способны принести пользы. Среди противопоказаний выделить следует такие случаи:
- повышенная чувствительность к кофеину;
- бессонница;
- гастрит;
- язва;
- повышенное кровяное давление;
- нарушение деятельности ЖКТ;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- период кормления грудью;
- беременность (только по согласованию с врачом);
- заболевания сердца и сосудов;
- диабет;
- плохая свертываемость крови;
- глаукома;
- остеопороз.
Также стоит отказаться от этого напитка детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия и людям в возрасте более 65 лет.
Зеленые кофейные зерна обладают немалым количеством полезных свойств. Благодаря их употреблению удастся избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и сосудов. Главное, не злоупотреблять этим напитком и готовить его строго по правилам. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Разновидности и производители напитка
Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.
К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:
- делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
- выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
- производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.
Химический состав
Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:
- тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
- сахароза является натуральным источником глюкозы;
- хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
- витамины: РР, Е, С;
- дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
- аминокислоты;
- липиды ответственны за выработку гормонов.
В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.
Как появился кофе с кардамоном – происхождение
За замечательную пряность следует поблагодарить древних купцов, живших на просторах Аравии тысячи лет назад. Именно они поставляли её из Индии в Древний Рим и Древнюю Грецию, преодолевая огромные расстояния. В первую очередь кардамон ценился не как вкусная приправа к пище, а как лекарство. Арабы создавали из него препараты и сиропы, которые, если верить рассказам, могли вылечить немало недугов.
В Саудовской Аравии кардамон приобрёл особое значение. Бедуинский кофе, сваренный с добавлением пряности, считался символом гостеприимства. В Индии его часто прописывали больным, страдающим от ожирения, болезней кожи. Древние египтяне нашли специи другое применение. Изготавливали духи, благовония для проведения религиозных церемоний, использовали его для отбеливания зубов. В 12 веке португальцам удалось раскрыть секрет происхождения кардамона. Как только начала развиваться морская торговля, вся Европа узнала о чудесной специи. Так, в Средние века она стала доступна обычным европейцам. А вот спустя несколько веков применялась уже во всех уголках мира.
Противопоказания и возможный вред
Вред для здоровья возможен не от самого продукта, а от его чрезмерного употребления. Человек, который выпивает больше 600 мл зеленого кофе, может ощущать повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, что говорит о нарушении работы сердца. Кроме того, не исключено нарушение сна, возникновение раздражительности, нервозности, головных болей. Со стороны пищеварения могут наблюдаться такие негативные явления, как вздутие, диарея или запоры. Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям по употреблению и не превышать суточную норму.
Из основных противопоказаний к приему необжаренных кофейных зерен выделяют следующие:
- остеопороз,
- беременность,
- повышенное артериальное давление,
- период лактации,
- синдром раздраженного кишечника,
- глаукома,
- детский возраст до 14 лет,
- нарушения свертываемости крови,
- обострение язвы желудка или гастрита.
Стоит обратить внимание, что кофейный напиток приводит к обезвоживанию, поэтому количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Если зеленый кофе употреблять в целях снижения веса, то сахар добавлять не следует. Допустимо смешивание с небольшим количеством фруктозы или стевии.