Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 15 мифов о любимых продуктах

Можно ли пить кофе при простуде

Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина – повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.

Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.

Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.

Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 – 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.

Какой кофе можно пить при простуде

Все полезные свойства имеет только свежесмолотый и свежезаваренный кофе, из которого еще не выветрились активные вещества. Лучше варить его некрепким, можно добавить различные специи, или даже приготовить особый «антипростудный» кофе.

  • Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон – практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
  • Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
  • Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.

Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.

«От хлеба пахло уксусом»

В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

«Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились», – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

Наверное, день или два этот запах был устойчивый. Я его слышал даже без каких-либо попыток принюхаться к чему-то, он просто стоял. Ты мозгом понимаешь, что чувствуешь запах, которого нет, что ничего здесь так не пахнет. Был из-за этого некоторый напряг, потому что непонятно, как долго продлится эта история. Дмитрий

переболел коронавирусом

Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. «Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее», – добавил Дмитрий.

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), лишь у 49% заболевших COVID-19, потерявших вкус или обоняние, эти функции полностью восстановились только через месяц после выздоровления. У 40% зафиксировано улучшение, но не полное восстановление, а у 10% даже спустя месяц вкус и обоняние не возвращаются.

О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. «У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина», – написала одна женщина.

Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра, кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.


Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

Рецепт кофе от простуды

Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк – поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.

Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.

Имейте в виду, что это – напиток для начинающейся простуды, а если воспаление в горле серьезное, лучше выбрать не такой «прожигающий» рецепт. И осторожнее вечером, «антипростудный» напиток заметно бодрит, и рекомендуется пить его за 5-6 часов до сна.

Вывод

  • Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
  • Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе – природное противовирусное средство;
  • Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
  • Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
  • Добавьте в кофе специи, лимон или мед – они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.

Мёд не помогает при простуде, а кофе помогает избежать цирроза: 15 мифов о любимых продуктах

Все мы знаем, что на завтрак надо есть кашу, когда заболеешь — пить молоко с медом, а чтобы вырасти — есть побольше морковки. Стоп. А вдруг все эти установки из детства — не больше, чем просто мифы? Разбираемся вместе с компанией Wildsoda и педиатром Марией Чахнашвили.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

ПОДПИСАТЬСЯ

Мифы о «полезных» продуктах

Каша на завтрак

Завтрак — основной прием пищи, поэтому он должен быть плотным и основательным. И каша, на самом деле, не худший вариант. Медленные углеводы важны для организма. Но идеальный завтрак — это смесь углеводов и белков. Причем белки на завтрак лучше выбрать с небольшим содержанием жира.

Мед и морс помогают при простуде

Исследований, подтверждающих этот факт, до сих пор нет, поэтому утверждать, что напитки с медом, имбирем, лимоном или ягодами как-то спасут вас от простуды, нельзя. Другое дело, что при простуде советуют употреблять как можно больше жидкости, а что конкретно в этой жидкости будет — ягоды или мед, — не так важно. Единственное, чего стоит опасаться, — большого количества сахара: он снижает способность иммунных клеток убивать вредоносные микроорганизмы. Поэтому при простуде лучше всего пить воду, несладкий чай или костный бульон.

Перекусы из фруктов и батончиков

К батончикам просто надо относиться аккуратнее, многие из них содержат либо сахар, либо сладкие фрукты (финики, например). Фрукты — всегда хорошая идея, но предпочтение лучше отдавать низкофруктозным (цитрусы, ананас, киви), а количество высокофруктозных (виноград, финики, инжир, арбуз, хурма) немного сократить.

Красная рыба

Соленой рыбой лучше не злоупотреблять, а вместо семги возьмите кижуч и кету: они богаты витамином D и омегой. А ещё не пренебрегайте селедкой: в ней мало калорий, и, что немаловажно, она очень доступна. Минус — селедка соленая, поэтому чаще, чем раз в неделю, есть её не стоит. В магазине ищите самую толстую рыбу, в ней больше жирных кислот. И хитрый лайфхак: добавьте соус песто к рыбе, чтобы она не получилась сухой.

Стейки из красного мяса

Мясо — важная составляющая для меню ребёнка. На что надо обратить внимание при выборе продукта? Прежде всего на поставщика: опасно порой бывает не само мясо, а продукт, которым животное кормили на ферме. Коров часто кормят зерном, а не травой. А зерно — это глютен. Конечно, его непереносимость — это очень редкая болезнь, воспаление после попадания в организм глютена случается только у 0,05% жителей Земли.

Детям лучше всего готовить блюда из индейки, говядины и кролика. И, конечно, от гриля и жарки стоит отказаться. Варка, пар, тушение, запекание полезнее.

Овощи не всегда полезны

У вареной свеклы, моркови и кукурузы высокий гликемический индекс, то есть при употреблении этих продуктов глюкоза быстрее попадает в кровь, а значит, скачок её в организме будет очень резким. Но в сыром виде бояться этих продуктов не стоит. Напротив, это отличная замена тем же чипсам.

Мифы о «вредных» продуктах

Картошка — это вредно

Всюду сейчас говорят, как вреден крахмал. Главный его источник — это картошка. Но не спешите от неё отказываться! Например, в картофеле в мундире крахмал после остывания переходит в резистентную форму и становится пробиотиком.

Замороженные овощи и ягоды

Ничем не хуже свежих: шоковая заморозка позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов, а ещё это отличный способ порадовать себя несезонными ягодами и овощами.

Безжировой рацион

В 80-х диетологи и все, кто стремился похудеть, вели настоящую войну с жиром. Хорошо, что эти мифы о вреде жира давно развеяны. Жир — основной источник энергии для мозга и всего тела, без него не будет гормонов, обеспечивающих молодость, и витаминов, которые в нашем организме не синтезируются. Широта последствий безжировых диет пугает: от частых простуд до опущения внутренних органов. Значительная часть жиров должна приходиться на источники омега-3 кислот (рыбий жир, рыба, льняное масло). В рационе должно быть оливковое масло первого отжима, авокадо и орехи, тофу.

А ещё не забываем про сало, оно содержит сбалансированное количество омега-3, омега-6 и омега-9. Витамины А, Д, Е, селен, лецитин — как бонус. Но будьте внимательны: сало нельзя жарить, при высокой температуре продукт становится токсичным и даже канцерогенным.

Оладьи

Эх, помните, как мама или бабушка в детстве пекли пышные оладьи, а потом их ели со сметанкой или, если повезет, сгущенкой? Отказывать себе в любимом блюде не стоит, можно выбрать немного другой рецепт, который сделает его чуть полезнее:

  • Бананово-геркулесные оладьи (с медом). Берем 1 банан, 1 яйцо, 1–2 ст. ложки перемолотого традиционного «Геркулеса». Разминаете вилкой или отправляете в блендер. Жарите на топленом масле или на сухой сковороде.
  • Кабачково-гречневые оладьи. Берете 1 маленький кабачок, 1 яйцо, 1–2 ст. ложки гречневой муки (или перемолотой в кофемолке гречки). Жарим на топленом масле и подаем с красной рыбой. Здоровый и сытный завтрак!

Кофе

О вреде и пользе кофе спорят давно. На сегодняшний день несколько полезных его свойств все-таки доказаны:

  • Снижает риск болезни Паркинсона
  • Снижает риск меланомы
  • Употребление кофе уменьшает вероятность развития цирроза печени
  • Кофе улучшает мыслительные процессы, поэтому его употребление — один из множества возможных способов профилактики деменции

Лимонад

Главный вред всех известных нам лимонадов — высокое содержание сахара. Но ведь иногда так хочется выпить прохладный и освежающий напиток! Что же делать? Компания Wilsoda придумала и реализовала «полезный лимонад»: делают его из настоящих фруктов, и, что главное, в нем вообще нет сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]