С чего начинается ваш день? Настоящий лайфхакер ответит – с пробежки и душа. Скептики отшутятся – с туалета.
В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Но для большинства утро – это кофе, а кофе – это утро. Однако, настраиваясь на рабочий лад и наслаждаясь ароматным эспрессо, вряд ли кто-то задумывается, что кофе – один из самых популярных напитков в мире.
Ежегодно выпивается около 760 миллиардов чашек. При этом больше всего кофе пьют скандинавы – почти 12 кг в год на душу населения; чуть позади итальянцы и бразильцы – 4-5 кг. Россияне же (даже тут!) в конце списка – всего полкило на человека.
При такой популярности неудивительно, что в каждом государстве свои кофейные секреты. Предлагаю отправиться в увлекательное путешествие и узнать 5 ароматных рецептов кофе из различных стран мира.
Финляндия: кофе с сыром
Кофе с сыром – оригинально! Особый вид сыра заливается горячим кофе, после чего напиток должен немного настояться. Выпив кофе, ложкой съедается сыр. Кофейный сыр (Kaffeost) знатоки готовят сами, вам же предлагаем взять любимый мягкий сыр.
- чашка заваренного черного кофе
- сахар по вкусу
- пара кусочков мягкого сыра
Кубики мягкого сыра положите в чашку и залейте горячим кофе. Добавьте сахар по желанию, аккуратно перемешайте. Пейте кофе и заедайте сыром.
Бразилия
Если вы настоящий ценитель кофе, то знаете точно: Бразилия — это кофейная страна. Почти треть всех выращиваемых зерен в мире принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. Темпераментные южноамериканцы занимают лидирующие позиции и по потреблению этого чудесного напитка. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а также вместо и в перерывах между ними. Чай же выбирают только по особым случаям. Самый популярный в Бразилии кофейный напиток называется cafezinho (“кафезиньо”), что в переводе — “мало кофе”. Мало, потому что наливают его всего полстакана, хотя по желанию вам могут добавить еще немного воды или молока. Но это будет уже другой напиток. Иногда “кафезиньо” подают в маленьких чашечках. Национальный кофе Бразилии фильтруется с использованием тканевого или бумажного ситечка и подается горячим и очень сладким.
Мексика
Любимый напиток мексиканцев — Cafe de Olla. У него есть несколько секретов. Во-первых, варят такой кофе на очень медленном огне. Во-вторых, в процессе приготовления опускают в закипающую жидкость палочку корицы для аромата и вкуса. В-третьих, подслащивают напиток тростниковым сахаром, который придает букету карамельные нотки. И, в-четвертых, разливают кофе в глиняные чашечки — мексиканцы считают, что только природный материал способен раскрыть всю полноту вкуса.
Вьетнам: кофе с яйцом
Вьетнамским кофе можно смело заменить десерт, т. к. на вкус он напоминает многими любимый десерт тирамису. Готовят такой кофе из яичного желтка, сгущенного молока и горячего вьетнамского кофе.
- яичный желток
- 3 ст. л. вьетнамского кофе-порошка
- 2 ч. л. сгущенного молока
- кипяток
Заварите маленькую чашку вьетнамского кофе. Отделите белок от желтка. Белок нам не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Желток взбейте венчиком со сгущенным молоком в густую пену, добавьте в смесь пару ложек кофе и перемешайте. Влейте заваренный кофе в большую чашку, сверху выложите яичную массу.
Португалия
Португальцы, пожалуй, могут посоревноваться с бразильцами по количеству потребления кофе в сутки. В этой стране кофе также обожают и пьют его не мелочась — литрами, в любое время и в любом месте. По 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно в почете у местных эспрессо. Чтобы сделать напиток более ярким, многие португальцы предпочитают добавлять в него лимонный сок или же содовую с лимонным вкусом. Даже если просто представить — довольно “взрывной” эликсир. Да, кстати, и в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. Что-то в этом есть, нужно пробовать.
Греция: кофе «Фраппе»
“Фраппе” – это холодный напиток, готовится из кофе, мороженого, молока и кубиков льда.
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. молока
- лёд
- холодная вода
Кофе, сахар и 2 ст. л. холодной воды взбейте в шейкере или миксером до пены. В стакан положите несколько кусочков льда, добавьте пену и залейте холодной водой. По желанию, добавьте молока.
Мексика: сладкий кофе в кувшине
Настоящий мексиканский кофе фильтруется через бумажный фильтр в глиняный кувшинчик с добавлением корицы и нерафинированного коричневого сахара. Этот кофе считается одним из самых “чистых”, так как варится он исключительно из натуральных, необработанных продуктов. Единственное, чего стоит опасаться – это количества сахара в чашке, но тут вы можете отрегулировать на свой вкус.
- 2 стакана воды
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 2 коричные палочки
- 2 бутона гвоздики
- щепотка анисовых семян
- 3 ст. л. черного кофе
Воду и специи поместите в сотейник и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут на средне-высоком огне. Снимите сотейник с огня и добавьте кофе. Накройте крышкой и оставьте настояться на пять минут. Процедите и подавайте сразу. Классно сверху добавить взбитых сливок.
Виды кофе (напитка)
Кофе с молоком
Кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе и заранее подогретого молока. Напиток может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо.
В европейских странах кофе с молоком известен под разными названиями: «café con leche» в Испании, «kawa biała» (с польск. — «белый кофе») в Польше, «Milchkaffee» (с нем. — «молочный кофе») в Германии, «koffie verkeerd» (с нид. — «неправильный кофе») в Нидерландах. В Северной Европе и Северной Америке наиболее распространено французское название напитка — «café au lait».
Кофе с молоком в большинстве случаев подаётся в чашке, на «французский манер» — в белой керамической чашке.
Эспрессо (espresso)
Эспрессо – черный крепкий кофе, готовится из сортов кофе темной обжарки. Это крепкий и насыщенный напиток с густой кремообразной пенкой, который не содержит дополнительных компонентов, кроме, собственно, кофе и воды..
Составляющие: кофе – 7г, вода – 35 мл. Обычно готовится в кофемашине.
Употребляется в горячем виде, практически, одним глотком.
Кофе «экспрессо» подают в маленьких (50-60 мл), непременно подогретых чашках с толстыми стенками. В них кофе не так быстро остывает.
Вариации эспрессо
Лунго: напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды — 50-60 мл.
Доппио: двойная доза эспрессо.
Для приготовления 1 небольшой чашки кофе «экспрессо» понадобятся: 7 г молотого кофе и 40—65 мл свежей воды. Лучше готовить кофе «экспрессе» в кофеварке. Обратите внимание на способ приготовления. Кофе будет особенно ароматен, если зерна размолоть непосредственно перед употреблением. Готовый кофе должен иметь густоту сливок и шапку пены на поверхности. Говорят, что первая порция кофе, так же, как и пива, не самая вкусная.
Американо
Американо: это эспрессо, разбавленный водой. Для приготовления в готовый эспрессо добавляется вода до объема 150-160 мл.
Когда в ходе второй мировой войны американские войска оккупировали Италию, местные бары наполнились офицерами, требовавшими «большую чашку кофе», а не маленький итальянский эспрессо. Специально для американцев предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» горячей водой, пренебрежительно отзываясь о таком заказе — «Americano…». А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в них эспрессо-кофеварками приняли американо в свой ассортимент.
Первая фаза приготовления американо полностью идентична эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 миллилитров) — бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120–150 миллилитров.
Сегодня стандартный объем американо составляет 120–150 мл. Это размер капучинной чашки в баре, и именно в ней подается американо.
Кроме «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда это делает бармен), существует еще так называемый «шведский» вариант. В этом случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипятка и пустую чашку — и он сам решает, сколько воды он желает долить для разбавления напитка.
Объем глотка человека Измерения показали, что мужчина за один глоток потребляет в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина — 14 миллилитров. Объем напитка эспрессо — 30 миллилитров.
Фильтр-кофе
Фильтр-кофе— кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.
Во многих способах заваривания кофе используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести.
В течение последнего столетия основой кофейной культуры США являлся кофе, приготовленный на так называемых «кофеварках капельного типа». В этих кофеварках закипевшая вода проходит через бумажный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашку. Отсюда и название «капельная» в русском языке или «filter coffee» в английском варианте. Капельная кофеварка недорога и проста в использовании, напиток быстро готовится, и, главное — его много, и подается он, как правило, в больших кружках объемом 200–220 мл, называемых «mug». Часто фильтр-кофе готовится в прозрачных емкостях (называемых «декантерами»).
Так называемая теория растворения утверждает, что «количество растворившихся твердых веществ характеризует степень крепости способа приготовления того или иного напитка». Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе — 1,4 %, а в американо — 0,8 %. То есть, в процессе приготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток получается более однородным по вкусу и экстракции. А эспрессо с водой (в случае американо) фактически является результатом обычного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся твердых веществ (а, значит, и по крепости получившегося напитка — 0,8 против 1,4).
Латте (latte)
Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte— «кофе с молоком») кофейный напиток родом из Италии, состоящий из кофе эспрессо и горячего молока (итал. latte).
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики. Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена.За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком.
Обычный состав латте:
1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл); 2 части горячего взбитого молока (100 мл); 1 часть молочной пены (50 мл).
Обычно латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.
Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока
Для приготовления настоящего итальянского молочного кофе «Caffe latte» или «Latte macchiato» вам потребуется 1 небольшая чашка кофе «экспрессо» и 1 стакан молока (150—200 мл). В отличие от «капуччино» в молочном кофе больше молока и меньше кофе.Молоко разогреть до нужной температуры и взбивать до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной. В высокую чашку или стакан для латте вылить молоко вместе с пеной. Затем, тонкой струйкой, по стенке, влить готовый кофе.Мешать кофе лучше всего ложкой с длинным черенком.
Отличия латте от похожих напитков
Латте и латте макиато
Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
Латте и кофе с молоком
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Латте и капучино
В отличие от «капуччино» в латте больше молока и меньше кофе.
Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл).
При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое).
Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка.
Капучино
Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
Напиток готовится на базе эспрессо. Состоит из трех равноценных долей: эспрессо, горячего молока, молочной пены. Молоко разогревают до образования пены и взбивают. Молочную пену нужно выложить в кофейную чашку, наполовину заполненную кофе «эспрессо». Можно украсить корицей или какао. Пастеризованное молоко 3,5% жирности взбивается лучше, чем свежее или обезжиренное молоко. В Италии считается неправильным подавать «капучино» со взбитыми сливками.
Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл
Латте макиато
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.
Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
Этот пятнистый напиток, в отличие от латте и капучино, формируется слоями, которые не следует смешивать. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.
Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.
Мокко
Крепкий кофе на базе эспрессо.
Дополнительные основные компоненты: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки.
Мокко еще называют шоколадным кофе. Во всех вариациях этого напитка обязательно присутствует шоколад. Он может быть черным, реже добавляется белый. Именно шоколад придает мокко особенный вкус.
Основные виды кофейных напитков
Irish Coffee Айриш кофе
Кофейный коктейль, обладающий релаксирующими свойствами. Готовится на базе эспрессо. Пикантное добавление – алкоголь, возможно виски. Сверху кладется густой слой взбитых свежих сливок. Кофе подается в специальных прозрачных айриш-бокалах.
Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Существует мнение что именно JAMESON является классическим виски для айриш-кофе.
Бокал для айриш-кофе должен быть теплым — иначе есть риск того, что при наполнении его горячим кофе стекло может треснуть. Поэтому перед приготовлением напитка бокал обычно ополаскивают теплой водой.
Сахар традиционно добавляется тростниковый. Настоящий кофе «по-ирландски» подают с толстым слоем свежих, жирных и не взбитых сливок, которые не нужно перемешивать: при размешивании сливок с алкоголем они начинают сбиваться в совсем неаппетитные комки.
Айриш-кофе пьется без ложечки и без соломинки —прямо из бокала.
Вариация: гляссе. Декорируют аккуратным шариком мороженого. Подают напиток в айриш-бокале с соломинкой.
Ристретто
Пожалуй, самый крепкий кофе в мире. Напиток готовится на базе рецептуры эспрессо.
Количество воды не превышает 25 мл. Пьется «в один глоток». Сахар добавлять не следует. Ристретто – густой и ароматный кофе, который необходимо обязательно запить свежей негазированной водой. Это необычайно бодрящий напиток, который рекомендуется употреблять в небольших дозах исключительно утром.
Северная и Южная Америка
По причине географической близости стран Центральной Америки друг к другу во вкусе кофе они будут похожи. Ричард отметил, что для всех сортов из этого региона характерен баланс вкуса. Благодаря оптимальному соотношению разных составляющих: кислотности, фруктовых нот и телу, на выходе получатся удивительно гармоничный кофе с великолепным вкусом.
Если вы отправитесь в Южную Америку, то обязательно встретите Колумбию — одну из самых известных стран по производству кофе в мире. Как и у сортов из Центральной Америки, колумбийский кофе — сбалансированный. Он также известен своей сладостью и ароматом.
Говоря о Южной Америке, нельзя не упомянуть Бразилию, крупнейшего в мире импортера кофе, который производит 1/3 всего кофе в мире. Возможно, поэтому страна определила то, что для многих стало привычным «вкусом кофе» — это ореховые и шоколадные ноты с ощутимой маслянистостью и тяжелым телом. Как говорит Ричард, несмотря на сомнительную репутацию в индустрии specialty coffee, Бразилия стала одной из первых стран, которая начала выращивать чистый сладкий кофе с достаточной кислотностью и яркими фруктовыми нотами.
Фермер переворачивает зерна во время сушки, Cuatro M mill, El Salvador.
Гонконг: кофе с чаем
Фильтрованный кофе, черный чай и молоко – вот состав настоящего гонконгского кофе!
- стакан заваренного крепкого черного кофе
- стакан гонконгского молочного чай
Для приготовления молочного чая в сотейник положите 2 чайные ложки черного цейлонского чая и добавьте стакан воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте банку сгущенки (390-400 мл), снова доведите до кипения. Проварите 3 минуты.
Стакан полученного молочного чая смешайте со стаканом кофе и наслаждайтесь.
Топ городов и стран с самым лучшим кофе
Итак, куда отправиться за лучшим вкусным свежесваренным кофе или чтобы привезти с собой натуральный кофе в зернах? Начнем с городов, предлагающих попробовать самый вкусный кофе, плавно перейдя к странам-производителям лучшего в Мире кофе… Топ-14 от блога Дневник путешественника:
Австрия, Вена
Вена считается городом чуть ли не с самым вкусным и изысканным кофе Европы, а венские кофейни даже признаны наследием Юнеско! Именно в Вене можно попробовать напитки, которые Вы не найдете больше нигде: винер меланж, шале голд, капуцинер, Мария Терезиа (тот самый мокко с апельсиновым ликером).
Италия, Рим
Рим — это столица кофейных гурманов. Древний город предпочитает не современные технологии, а классические рецепты, доведенные мастерами бариста до совершенства и сводящие с ума вкусом и ароматом. Попробуйте эспрессо без сахара, как любят пить сами итальянцы, чтобы почувствовать истинный вкус. Ну а рисунки на молочной пенке здесь настоящее искусство, творимое последователями Микеланджело и Да Винчи, не иначе…
Австралия, Мельбурн
Кофе в Австралии очень любят, несмотря на отсутствие кофейных плантаций. А Мельбурн считается столицей кофейной Австралии — именно здесь регулярно проводятся выставки и фестивали лучших сортов кофе, а кофейни соревнуются между собой в кофейных напитках. Обязательно попробуйте австралийский пикколо латте и флэт уайт.
Новая Зеландия, Веллингтон
Жители Новой Зеландии (страны эльфов, хоббитов, чистейшей воды и отличного молока) заявляют, что самый лучший кофе готовят они и что именно они, а не австралийцы, изобрели флэт уайт. Ну, «кольцо всевластия» им в руки, мы не осмелимся оспорить этот факт
Исландия, Рейкьявик
А теперь перенесемся на другой конец света к наследникам кельтов и викингов — в Исландию. Вот уж где точно не вырастить кофейное дерево, но в 21 веке все население Исландии превратились в настоящих фанатов кофе. А жители Рейкьявика готовы наслаждаться этим горячим напитком весь день напролет, лишь бы не выходить из теплого кафе на улицу, в суровую исландскую погоду. Кофейни Рейкьявика всегда полны и соревнуеются между собой в мастерстве приготовления кофейных напитков.
Куба, Гавана
Куба славится на весь Мир не только крепкими гаванскими сигарами, но и крепким, как правда, кофе, выращенным на собственных плантациях.
Бразилия
Бразилия — это не только карнавалы, сериалы и футбол, но и безоговорочный мировой лидер производства кофе. Здесь выращивается треть всего кофе планеты! Кофе из Венесуэлы известен невысокой ценой и ореховым привкусом таких сортов, как сантос и байя..
Колумбия
Один из ближайших кофейных конкурентов Бразилии — Колумбия производит раза в три меньше кофе, но зато более высокого качества.
Венесуэла
Венесуэла в той же Южной Америке не может похвастаться бразильскими или колумбийскими масштабами, но зато славится такими ценными сортами кофе, как бурбон и типика.
Вьетнам
Удивительно, но почетное второе место по объемам производимого кофе после Бразилии занимает Вьетнам. И эта страна из Юго-Восточной Азии упорно рвется в лидеры.
Индонезия
Индонезия — это не только великолепные пляжи острова Бали, но и отличный кофе с островов Ява, Сулавеси, Суматра… Индонезийский кофе обладает ярким вкусом и ароматом, густой консистенцией и шоколадным привкусом. Именно в Индонезии можно найти и самый дорогой сорт кофе в Мире — копи лювак, призводимый при помощи желудочно-кишечного тракта животных (циветт)… хотя об этом лучше не задумываться Его розничная цена обычно составляет 500-1000 долларов за килограмм, что примерно в 5-10 раз выше других самых дорогих в Мире сортов кофе!
Кения
Кенийский кофе считается лучшим в Африке и одним из лучших в Мире, зачастую обладая ягодным привкусом. Поэтому, отправляясь в эту красивую страну на сафари, фотоохоту или ради экотуризма, не забудьте прикупить мешочек отличных кофейных зерен из Кении.
Танзания и Занзибар
Кофе Танзании, выращенный на склонах Килиманджаро, практически ничем не уступает кенийскому кофе и отличается насыщенным вкусом и ароматом. А добавляемые в него на Занзибаре корица, перец и другие специи, делают этот кофе еще более насыщенным и оригинальным
Ирландия
Пожалуй, кофе в этой стране чаще пьют по вечерам, после трудового рабочего дня или же для согрева. Островитян можно понять, насладиться вкусом и ароматом с утра или в разгар рабочего дня можно, но с непредсказуемыми последствиями: один из ингредиентов кофе здесь — алкоголь. В качестве добавки к кофе ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок, главным образом, для украшения. Пить Irish Coffee (кофе по-ирландски) следует не размешивая, чтобы постепенно ощущать сочетание вкусов и наслаждаться.
Финляндия
Скандинавы, в целом, и финны, в частности, во всем мире считаются самыми заядлыми любителями кофе. Они употребляют его больше, чем какая-либо другая нация в мире. Чаще всего в меню жителей Финляндии присутствует очень крепкий эспрессо, но нередко они балуют себя традиционным кофе kaffeost — черным, с солеными сырными кубиками, которые добавляются прямо в чашку, наподобие зефиринок.
Азия
Огромный континент Азия может предложить огромное разнообразие регионов произрастания кофейных деревьев и соответственно вкусов. Самый известный из них — Индонезия, для которой характерен землистый или дымный профиль. Ричард также заметил, что здесь можно найти и полное тело, и фруктовые ноты.
Второй по величине производитель кофе в мире – это Вьетнам, который в основном производит робусту. Несмотря на то, что она известна своим горьким вкусом и слабо выраженным ароматом, на этот сорт приходится 97% от всего объема выращиваемого кофе в стране.
Есть не менее известные страны с потенциалом развития кофейной отрасли. Недавно Мьянма удивила кофейное сообщество сегмента specialty своим чистым высококачественным продуктом. Также следует отметить, что Папуа-Новая Гвинея способна производить сладкий кофе с фруктовыми нотами, вопреки проблемам в инфраструктуре.
Но не стоит упускать из виду такие страны Азии, как Филиппины, Таиланд, Индия и Лаос.
Сбор урожая в Санта-Люсии, Гондурас.