В чём разница между кофе и кофейным напитком, что лучше, почему?

Что такое «Мытая Кения»?

Существует два основных способа обработки зерна: мытый (washed) и натуральный (natural или dry). Способ обработки влияет на вкус зерен, но многие все еще теряются, когда им предлагают выбрать зерно, и слышат словосочетание «мытая Кения». При натуральном (или сухом) способе обработки ягоды с мякотью сушатся прямо на земле, на бетонных плитах или на патио. Основной особенностью этого способа является то, что зерно долгое время находится в контакте со сладкой кофейной ягодой, поэтому кофе такой обработки получается плотным, с выраженной сладостью и насыщенным вкусом, в котором можно найти оттенки орехов, карамели, шоколада и выпечки. Однако нередко у зерен, высушенных таким способом, появляется землистый привкус, который многим не по душе.

Мытая обработка ценится больше: при таком способе зерна очищаются от кожуры, помещаются в резервуары с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина. Такой кофе ценят за кислинку, в зерне присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, а кофе получается менее насыщенным, но более мягким.

Состав кофе

Натуральный кофе растет в виде зеленых зерен. Его обирают, обрабатывают и транспортируют. Прежде, чем кто-то заварит кофе, оно проходит такие обработки:

  1. Зеленые зерна перебираются.
  2. Их поддают обжариванию.
  3. Жареные зерна помещаются либо в кофемашины, которые сами перемалывают их, либо отдаются для измельчения.
  4. Готовый продукт упаковывается.

Чтобы приготовить кофе без кофемашины, следует воспользоваться, следует воспользоваться кофеваркой или туркой. При этом кофе начинает обрабатываться при низких температурах, и лишь потом достигает высоких.

Остаток не растворяется. Как бы мелко кофе не был молот, после заваривания любым способом обязательно останется осадок.

Чем specialty-кофе отличается от обычного?

Specialty-кофе — это кофейные зерна сорта арабики высшей категории. Такой кофе оценивается по 100-балльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. Оно может считаться таковым только в том случае, если его оценка не ниже 80 баллов. Лучшие же сорта оцениваются в 90 и более баллов. Для оценки кофе существуют ассоциации Specialty Coffee Association (SCA) — как правило, в каждой стране производителя своя ассоциация, но две самые крупные находятся в Америке и Европе. Эксперты оценивают не только качество самого зерна, но и изучают его аромат, кислинку, сладость, послевкусие и баланс.

На упаковках specialty-кофе можно найти наиболее подробную информацию о конкретном зерне: как правило, производитель указывает процесс обработки, сорт, дату урожая, высоту произрастания, регион и даже ферму. Цена на specialty-кофе выше, чем на обычный, во-первых, потому что это отборное зерно высшей категории, во-вторых, такого зерна гораздо меньше, оно не производится в промышленных масштабах, соответственно, пачка такого кофе стоит дороже. Для сравнения: 500 грамм кофе Lavazza в супермаркете стоит около 500–600 рублей, а пачка specialty-кофе в 250 грамм обойдется между 900–1 300 рублей в кофейнях «Даблби».

Николай Чистяков

совладелец и обжарщик Camera Obscura Coffee

Профессионалы используют 100-балльную оценку качества и потенциала зерна, но она не универсальна. Она позволяет отдельно взятому дегустатору оценить кофе перед закупкой и сравнить оценки нескольких кофе, если стоит задача выбрать из большого количества лотов. Оценка ставится субъективно и в заданном контексте. Обычно говорят: «В прошлый раз этот кофе набрал у меня 86 очков». Это не значит, что сейчас в вашей чашке те же 86 баллов. Это значит, что у зерна хороший потенциал. Некоторые обжарщики размещают на упаковке информацию о баллах, но это достаточно странно, похоже, эти люди не понимают суть этой оценки. Счет хорошему кофе идет от 80 баллов. Мы все стараемся не опускаться ниже 85. Кофе с высоким рейтингом привозят в Россию, но это очень дорогой кофе. Его редко готовят простым смертным, обычно он идет на чемпионаты и пьется персоналом для культурного обогащения.

Как проводится каппинг?

На английском to cup — профессиональный термин, которым определяют дегустацию кофе. Каппинг состоит из нескольких частей: сначала оценивается аромат кофе, а затем уже его вкус. Для этого зерна грубого помола засыпаются в чашку и медленно заливаются кипятком, из-за чего в верхней части стакана образуется некая шапка из пены и кусочков кофе. Шапку ломают спустя четыре минуты, и запах кофе, сдерживаемый этой пеной, наконец освобождается. В этот момент оценивается аромат кофе. После этого пенка удаляется, кофе дают немного остыть, а затем пробуют его с помощью ложки, резко втягивая напиток в себя. Здесь уже оцениваются вкусовые качества: кислинка, насыщенность, плотность. По мере того как кофе остывает, меняются и его вкусовые качества, поэтому напиток из одного стакана можно дегустировать несколько раз. В московских кофейнях регулярно проводят каппинги, к которым можно присоединиться, например, в Кооперативе «Черном» или «Даблби».

Какой должна быть обжарка?

Считается, что кофе нужно заваривать на свежеобжаренном зерне. Как правило, это зерна, обжаренные не менее четырех дней назад, но и не более шести недель. Если с момента обжарки прошло более 40 дней, то аромат уже начинает выветриваться, вкус становится менее полным и многогранным, а сорт кофе и его происхождение перестает играть настолько важную роль.

Единых стандартов обжарки не существует, специалисты руководствуются своим вкусом и мировыми тенденциями.

Кофе обжаривается в специальных ростерах, а вкус зерна сильно зависит от степени обжарки. Консервативным итальянским стилем считается очень темная обжарка, у такого зерна ярко выраженная горечь и совсем примитивная палитра вкусов, так как чем дольше обжаривается зерно, тем больше сжигается масел. Самым светлым стилем обжарки считается скандинавский — так обычно жарят зерно категории specialty. Такому кофе свойственна кислинка, сбалансированность, менее интенсивный, но более многогранный вкус. Проще говоря, чем темнее обжарка, тем ниже у кофе кислотность, более выраженная горечь и уже вкусовая палитра.

Какие сиропы подходят для кофе

Прежде чем начинать экспериментировать со вкусом коктейлей, необходимо изучить, какие лучше сиропы для кофе выбрать. Не все они одинаково хорошо подходят по вкусовым характеристикам и консистенции к кофейным напиткам.

Сироп – концентрированный сок фруктов, цитрусовых плодов с добавлением сахара. Он очень сладкий (из-за высокого содержания сахара), иногда даже приторный. Добавлять его к кофе, чтобы смягчить его вкус, начали в Европе и США, а затем их примеру последовали и в других странах.


На основе кофе придумано множество необычных рецептов с сиропами

Сиропы подразделяются по вкусовым категориям:

  • фруктовые – яблоко, груша, апельсин, мандарин, лимон и т.п.;
  • ягодные – малина, клубника, черника и пр.;
  • пряные – корица, гвоздика, ваниль и т.п.;
  • десертные – тирамису, пломбир, шоколад, сливки и т.д.;
  • ореховые – кедр, лесной орех, мускатный орех, миндаль и пр.

Всемирно известные бренды кофейной продукции (от кофемашин до сырья для приготовления) выпускают собственные линейки топингов. Lavazza предлагает продукцию широкой линейки вкусов: от Амаретто до красного апельсина, бутылки объемом по 950 мл. Среди российских производителей выделяется Spoom. Фирма изготавливает концентраты традиционных (ваниль, карамель, Амаретто, шоколад и др.) и изысканных (ирландский крем, клен, марципан, сахарный тростник и т.п.) вкусов. Продукция бренда соответствует всем европейским стандартам.

С каким сиропом лучше пить кофе, зависит от вкусовых предпочтений кофемана. Главным критерием приготовления коктейля считается соблюдение пропорции кофе и топинга: на 50 мл эспрессо расходуется 5 мл сиропа. Если в рецепте присутствуют дополнительные ингредиенты, подсластитель добавляется с учетом общего объема готового напитка.

Молоть или не молоть?

Покупать молотый кофе считается моветоном: масла выветриваются слишком быстро, и зерно теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому молоть кофе стоит непосредственно перед заваркой. Существует два типа кофемолок — ножевые и жерновые. Главное отличие в том, что жерновые кофемолки дают возможность регулировать помол, а ножевые умеют молоть только мелко, что не подходит всем способам приготовления — для каждого помол настраивается отдельно. Например, для эспрессо нужен более мелкий помол, чтобы заварить кемекс — крупный, а для джезвы, или проще говоря турки, кофе размалывают до состояния песка.

Кофе с мороженым и топпингом

Данный рецепт отличается от предыдущего своей сложностью, но поверьте, когда вы воплотите его в жизнь, будете награждены за труды. Итак, вам потребуется:

  • 2 чайных ложки кофе молотового;
  • 150 мл охлажденного молока;
  • 80 г. мороженого;
  • 20 мл сиропа;
  • Лед;
  • Взбитые сливки для украшения.

Приготовьте эспрессо по обычному рецепту. Далее возьмите блендер и измельчите несколько кубиков льда до состояния крошки. Добавьте ко льду кофе, молоко, сироп, мороженое и взбейте все ингредиенты до однородной массы. Такой кофе подается в высоком узком бокале, с украшением в виде взбитых сливок.

Совет: играйте со вкусами! В традиционном рецепте используется сливочное мороженое и карамельный сироп. Вы можете разнообразить вкус, если отдадите предпочтение другим вариантам. Например, шоколадному мороженому и мятному сиропу. Единственное, чего не рекомендуется делать – использовать мороженое с натуральными добавками, например, с ягодами.

Какими должны быть правильный эспрессо и капучино?

Основной способ приготовления кофе в кофейнях — на основе эспрессо. Для его получения используется около 7–10 грамм молотых зерен, через которые проходит вода под давлением, что позволяет экстрагировать нужное количество кофе. Для этой операции нужна эспрессо-машина. Как правило, они стоят дорого: цены начинаются от 700 тысяч и могут доходить до нескольких миллионов рублей. Конечно, такую кофеварку дома не поставишь, и для домашнего использования есть ряд небольших эспрессо-машин, в том числе капсульных, но, насколько в них получается хороший напиток, дело субъективное.

На основе эспрессо готовят как черный кофе (например, американо), так и кофе на основе молока (капучино, латте, раф, флэт уайт). Правильная молочная пена — такая же важная составляющая напитка, как и сам кофе. Пена должна быть правильно взбитой, плотной, не перегретой, без крупных пузырей, ведь пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Не все молоко подходит для приготовления кофейных напитков: жирность, содержание белка и лактозы сильно влияют на качество пенки, в том числе поэтому взбить правильную пену из растительного молока гораздо сложнее. Приготовление кофе с молоком — сложная работа, требующая знания техники, неспроста в кофейной индустрии существует понятие латте-арта и даже специальные чемпионаты.

Классический рецепт эспрессо с сиропом

Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинная барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • специальная посуда для кофе стакан для капучино, чашка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.

Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:

  • кофезерна мелкого помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г

Приготовление:

  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте тщательно получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.

Что такое альтернатива?

Альтернативой зовется все то, что позволяет приготовить кофе без использования кофе-машины. Альтернативные способы заваривания, как правило, дают менее насыщенный плотный напиток, но зачастую с более высоким содержанием кофеина за счет более долгой экстракции. Например, кофе, сваренный в турке, в гейзере или во френч-прессе, тоже считается альтернативой, однако сегодня с этим методом заваривания ассоциируются более утонченные способы.

Один из самых популярных способов альтернативного заваривания является Hario, или V60, или пуровер, который приобрел свое название от японской марки производителя. По сути, кофе тут готовиться капельным способом: в специальную ребристую воронку кладется фильтр, куда засыпается около 22 граммов кофе на 360 грамм воды, но, опять же, все зависит от ваших предпочтений или рецепта бариста.

Похожий по принципу заваривания невероятно красивый кемекс — воронка из стекла, которая была признана выдающимся предметом американского дизайна. Как правило, для кемекса берут чуть более крупный помол, чем для обычной воронки, но главным преимуществом этого способа является, конечно, эстетичность и объем: в кемексе можно сварить до литра кофе, в зависимости от размера колбы.

Еще один способ с использованием воронки — калита. Чаще всего это металлическая воронка с плоским дном с отверстиями, благодаря чему экстракция получается более равномерная. Более редкие методы заваривания кофе — бонавита и клевер; у этих воронок есть клапан, с помощь которого можно регулировать время экстракции.

Один из самых популярных видов альтернативы — аэропресс. Специальное устройство в виде колбы позволяет экстрагировать кофе под давлением, при этом само устройство достаточно миниатюрное, и его можно брать с собой в путешествия. Приготовить кофе можно также в сифоне, но редкая кофейня берется за этот процесс.

Кофе не обязательно заваривается с помощью горячей воды. Кстати, в альтернативных методах заварки температура воды обычно ниже, чем в эспрессо-машине, и колеблется около 96 градусов. Холодной водой тоже можно заварить кофе, этот способ занимает чуть больше времени и называется колд брю. О том, как сварить кофе альтернативным методом дома, The Village уже писал.

Производители сиропов

Полки супермаркетов с различными сиропами. На любой вкус и любого производителя. Лидерами являются французы.

  • У французской компании Monin уже столетний юбилей. Ассортимент продуктов великий. Здесь много разновидностей сиропов. Кроме тех, что мы описали выше, производитель предлагает сиропы с вкусовыми ощущениями, которые дают знаменитые ликеры, тропические фрукты, кокосовое молоко. Все это многообразие предоставляется покупателям в литровых бутылках, со стоимостью — 390 — 750 руб.
  • Французская компания Teisseire начала свою деятельность еще в 18 в. Ассортимент широкий. Можно купить обычные ягодные или попробовать сложные букеты банановых кексов или ванильных каштанов. Фасовка разная, начиная от 250 мл (от 180 до 200 руб) и до 1 л (от 540 руб).
  • Оригинальные упаковки с размерами 470 мл и заканчивая порционной одной чашкой с топпингами, представляют США, компания Delight. Они не калорийны — 27 ккал/100 мл.
  • Французский производитель Giffard выпускает густые, тягучие, с высокой концентрацией сахара, топпинги фруктового типа. А также ванильного, орехового, шоколадного вида, но их меньше. В общей сложности, около 60 наименований в литровых упаковках из стекла, со стоимостью от 600 руб.

Важно! Черная смородина и крепкий эспрессо вас порадуют необычайно ярким и свежим вкусом.

Как отличить хороший кофе от плохого?

Перед тем как заказывать напиток в кофейне, уточните у бариста, на чем он варит сегодня. Если зерно в заведении хорошее, то, скорее всего, вам с радостью расскажут, какая смесь в эспрессо (например, смесь «Бразилии» и «Эфиопии»), а если в кофейне варят альтернативу, то предложат несколько сортов зерна на выбор.

Не стесняйтесь задавать вопросы, уточните, какой из сортов более кислый или более сладкий, и выберете то, что вам больше по вкусу. Если ответ бариста будет однозначным, например: «У нас 100%-ная арабика» — скорее всего, от чашки лучше отказаться.

При покупке кофе в зернах лучше целенаправленно заходить в кофейни либо заказывать в интернете. Как правило, кофе в супермаркетах даже крупных брендов достаточно низкого качества и давно обжарен, а для приготовления кофе подходят только свежеобжаренные зерна.

При покупке specialty-кофе обратите внимание не только на страну происхождения, но и на регион, высоту плантации и дату обжарки. Чаще всего на упаковке указывают баланс кислинки, горечи, насыщенности, но если вы еще не уверены в своем выборе, то всегда можно спросить совета у бариста или продавца. На сайтах, как правило, максимально точно описывают вкусовые качества зерна, поэтому выбор не должен быть затруднен.

Выводы

Кофейный напиток — это совсем не то же самое, что кофе. Он имеет в своем составе другие ингредиенты и добавки, делающими его похожим на кофе.

Однако, не все напитки так уж вредны. Они могут служить менее вредными заменителями кофе. Если вы выбираете кофейный напиток, остановите свой выбор на том, у которого в составе нет ароматических и вкусовых добавок. Помните, что сахар и молоко вы всегда сможете добавить к нему для улучшения вкуса. Такой напиток не будет иметь большого количества кофеина, а натуральные добавки не будут вредными.

Зная, чем отличается кофе от кофейного напитка, вы сможете выбрать нужное.

11 месяцев назад

Чем кофе отличается от кофейного напитка, какая разница?

Какой напиток полезнее для здоровья, почему?

Как отличить кофе от кофейного напитка на вкус?

Какой кофе лучше?

Кофе или кофейный напиток?

Сколько кофе в кофейном напитке?

3 ответа:

Кофе — известный с древних времен горячий напиток, а вот его «кофейный» приятель появился во времена Первой Мировой Войны. Готовят кофе из кофейных зерен, которые высушивают, обжаривают и измельчают, а потом варят, что бы получить продукт.

Существует много сортов самого растения кофе и вариантов обжарки. Какой лучше — каждый кофеман решает сам. Германия, заблокированная Антантой, этих зерен не получала, а кофе желала. Успокаивали народ эрзац-кофе в состав которого входил цикорий, ячмень или обычные желуди. С 1941 г. этот «напиток» выдавали вместо завтрака угнанным на работу в Германию подросткам и женщинам. Война закончилась, эрзац-кофе переименовали в «кофейный напиток», дубовый вариант запретили. Что бы продукт с сомнительной репутацией покупали, сказали, что в отличии от кофе, он безопасен для сердца. Если кофе по состоянию здоровья не подходит, пейте чай/квас/молоко.

Иногда кофейными напитками называют натуральный кофе с добавкой, на пример, молока. Это неправильно, ведь тогда чистый кофе это только тот, что даже без сахара. Для всех вариантов кофе с дополнением есть оригинальные названия: капучино, фраппе, макиато.

все продукты, которые содержат примеси к натуральным называются теперь «продуктом», например: не сыр, а сырный продукт, не молоко, а молочный продукт итд. тем более кофе или какао, цена на них в мире только растет, к ним примешать что-нибудь так соблазнительно! поэтому читайте внимательно и выбирайте правильно, если «продукт», то подделка, если «pure», то натуральный, цельный.

Некоторые способы заваривания известны издавна в восточных и африканских странах. Значительная часть рецептов обязана своим происхождением Италии, законодательнице кофейной моды.

Содержание

Мокко (мокачино)

Шоколадно-молочно-кофейный четырехслойный коктейль для сладкоежек подают в высоких бокалах, украшенных пеной и шоколадной крошкой. Полноценный питательный десерт, содержащий 260 ккал на 100 г.

Не вредно ли пить кофе?

Споры о том, насколько вреден кофе и сколько чашек в день можно выпивать, не утихают. Кофеин действительно повышает кровяное давление, а также имеет слабые мочегонные свойства, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, после чашки кофе стоит выпить стакан воды. Также считается, что если выпивать более полулитра кофе в день, то возникает риск остеопороза, поэтому заядлым кофеманам следует употреблять кальций.

Тем не менее у кофе есть ряд полезных свойств, таких как улучшение внимания и ментальной активности. Считается, что кофе также способен снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В любом случае, как и с другими продуктами, важно знать чувство меры и следить за реакцией организма.

Фотографии: обложка — Ксения Колесникова, 1 — nimon_t — stock.adobe.com, 2 — bonga1965 — stock.adobe.com, 3 — PixieMe — stock.adobe.com, 4 — anastasianess — stock.adobe.com, 5 – Nizoli — stock.adobe.com

Как приготовить латте со сладким сиропом

Для горячего напитка с молоком лучше применять карамельный сироп для кофе или же ванильный. Эти два вкуса понравятся всем сладкоежкам. Потому что они имеют нежный, сладостный аромат, что так отлично гармонирует с запахом горьковатого кофе и теплого молока. Именно эти два топпинга способны дополнить латте и капучино деликатными оттенками ароматов.

Ингредиенты для горячего латте с сиропом:

  • эспрессо — 65 мл;
  • молоко — 195 мл;
  • сироп — 24 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо.
  2. Взбейте молоко.
  3. На дно высокого кофейного стакана налейте сироп.
  4. Потом влейте по ложечке теплое молоко.
  5. Следующим слоем выложите пену взбитого молока.
  6. Тонкой струей налейте эспрессо.
  7. Сверху можно еще положить пенки с молока.

Верх латте украсьте стружкой шоколада или же корицей. Пите готовое произведение кулинарии надо трубочкой.

Сироп может тоже применяться, как топпинг для украшения верхней поверхности кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]