Кофе Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) в зернах


Кофе Jamaica Blue Mountain является одним из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Плантации кофе располагаются на высоте около 1200 метров над уровнем моря.
Много ямайских производителей кофе называют его именно Blue Mountain, хотя это может быть совсем другой сорт кофе. Даже в США часто производят кофе под названием Blue Mountain, обжаривая свой кофе. Внешне эти зерна, может быть, и не отличишь, но вкусовые качества совсем разные.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Интересный факт . Основным покупателем Ямайского кофе выступают японцы, и забирают 4/5 всей производимой продукции.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение.

Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.

В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин?

Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются влажной обработке. Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

Jamaica Blue Mountain – кофе высочайшего класса. Редкий и очень дорогой, он считается вершиной кофейного производства. Если Вы ни дня не можете прожить без кофе, попробуйте Jamaica Blue Mountain и этот день запомнится на всю жизнь!

P.S. В нашем магазине вы можете приобрести кофейные капсулы на любой вкус — у нас постоянно обновляется ассортимент оригинальных капсул Неспрессо, а также их аналогов. Пробуйте все вкусы любимого напитка!

Особенности приготовления ямайского кофе

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

Как появился знаменитый ямайский кофе Blue Mountain?

Наращивание объемов производства не привело к улучшению качества, и уже в начале 50-х годов многие зарубежные заказчики отказались от сотрудничества с местными поставщиками. В результате этого ряд крупных компаний и многие фермеры оказались разорены. Потеряв рынок сбыта в Северной Америке, правительство страны приняло решение о создании Совета, занимающего развитием кофейной индустрии, а также осуществило ряд мер для поддержки производителей кофе.

Кроме того, существенную роль сыграли иностранные инвестиции, преимущественно – японские. В итоге со временем удалось существенно повысить качество готового сырья, а затем и улучшить урожайность. Японские инвестиции оказались более чем удачными, и привели к подписанию между странами долгосрочных контрактов на поставки кофе. К концу 70-х годов старания Японии были вознаграждены – страна получила самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе Jamaica Blue Mountain. Этот сорт обрел в стране статус культового.


Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%.

Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Особенности производства кофе Blaser Blue Mountain

На острове Ямайка выращивают эксклюзивные сорта кофе самого высокого качества. Кофейные деревья произрастают на почве, богатой такими микроэлементами, как фосфор, азот, другие минералы. Созревают ягоды кофе в высокогорье очень долго, до 11 месяцев.

Собирают плоды кофе методом «пиккинг», после чего они отправляются на обработку. На Ямайке применяют только метод влажной обработки кофе. Его достоинства по сравнению с сухим методом можно узнать из нашей статьи «Как обрабатывают плоды кофе: методы и технологии».

История легендарного кофе Jamaica Blue Mountain


История кофе Jamaica Blue Mountain — настоящей легенды кофейной индустрии — насчитывает не одно столетие. Так, в 1728 году сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes), губернатор Ямайки и владелец знаменитого Тэмпл Холла, привез на остров первое кофейное дерево. Изначально плантации были разбиты на холмистой территории округа Сэнт-Эндрю, а затем они постепенно перебрались на богатые земли Голубых гор — самого длинного и удивительного горного массива на Ямайке. Кофейная индустрия государства с момента своего зарождения до сегодняшнего дня успела пережить как невероятные взлеты, так и громкие падения. С 1800 по 1840 год Ямайка ежегодно производила около 70 000 тонн превосходного кофе, что делало ее крупнейшим поставщиком элитного кофейного сырья в мире. В 1838 году вышел закон, отменивший рабство на острове, что привело к разрушению и гибели многих кофейных плантаций. Очень скоро из-за отсутствия рабочей силы кофейная индустрия пришла в упадок, а к 1891 году она оказалась на пороге полного краха. Гурманы больше никогда не смогли бы насладиться безупречным кофе Jamaica Blue Mountains, если бы правительство страны не приняло меры — была введена система контроля за культивированием и производством кофе. Большинство попыток по восстановлению кофейной промышленности были безуспешными, так как к тому времени Ямайка уже потеряла важные рынки сбыта, в том числе главный рынок — Канаду. Наконец, в 1944 году властями был сформирован Центр по обработке кофе (Central Coffee Clearing House), в задачи которого входил контроль за поставками зеленого кофе за границу и качеством экспортируемой продукции.


После разрушительного урагана, пронесшегося над Ямайкой в 1951 году, в живых остались только три крошечные плантации в Голубых горах. Тогда фермеры и хлебнули горя — им пришлось заново восстанавливать свои посевы. Со стороны правительства поступила помощь в виде нового государственного органа — Палаты кофейной промышленности (Coffee Industry Board), сформированного для контроля качества ямайского кофе. Медленными шагами производство кофе Ямайка Блю Маунтин «пошло на поправку», а в 1973 году знаменитые кофейные заводы Mavis Bank, Silver Hill, Moy Hall и Wallenford наконец-то официально зарегистрировали бренд Blue Mountain Coffee. Несколько лет назад еще одна семейная компания Old Tavern Estate Coffee получила эксклюзивное право производить продукт под маркой кофе Ямайка Блю Маунтин. На сегодняшний день Ямайка входит в число лидеров по созданию лучших сортов кофе. Что же делает этот небольшой остров уникальным местом для выращивания премиальных кофейных сортов? Ямайке «крупно повезло» с климатом и географией — над островом гордо возвышаются знаменитые Голубые горы, которые дают жизнь удивительному кофе. Для оптимального роста


кофейным деревьям нужны достаточное количество влаги, идеальный дренаж и прохладный климат. Все это культуре могут дать Голубые горы! Чтобы называться кофе Jamaica Blue Mountain, зерна должны быть выращены на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря, на территории, границы которой установлены законодательством. Все остальное — подделка. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин — это отборные плоды арабики, выросшие «под присмотром» настоящих профессионалов своего дела. В настоящее время объем производимого «голубого» кофе составляет всего 1000-1500 тонн в год. По мировым масштабам это количество эквивалентно 0,1% всего кофе, производимого в Колумбии, поэтому купить кофе Jamaica Blue Mountain на мировом рынке практически невозможно. Около 90% легендарного продукта скупает Япония, а остальные 10% делят между собой Англия, США, а с 2009 года, благодаря компании Jamaica Blue Mountain Rus LLC, и Россия. Кофе Jamaica Blue Mountain сегодня получил международное признание и стал широко известен как лучший кофе Карибских островов и, возможно, лучший кофе в мире!

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Кофе Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) в зернах

Главная / Jamaica Blue Mountain
Кофе Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) является самым известным, ценным, а потому и дорогостоящим сортом среди других элитных разновидностей кофе. Этому неповторимому продукту нет аналогов в мире! Собирают это сокровище исключительно на высокогорных угодьях Ямайки, на склонах знаменитой Голубой горы. Объемы экспорта кофе Ямайка Блю Маунтин строго ограничены, поэтому стоимость его довольно высока (однако, как утверждают знатоки, благодаря неповторимому букету ароматного напитка этот «нюанс» почти незаметен). Кофе Jamaica Blue Mountain отличается многогранной, прекрасно сбалансированной, довольно сложной палитрой вкуса и аромата. Этот продукт уникален во всем: будь то интересный голубоватый оттенок еще необжаренных зерен или необычный вид тары для транспортировки – кофе Jamaica Blue Mountain является единственным сортом, который экспортируется в мешках или деревянных бочках.

Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах – это премиальный продукт с острова Ямайка, который культивируется на плантациях, на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Благодаря фруктовым деревьям, высаженным рядом с кофейными саженцами, чистому высокогорному воздуху и ручному процессу сбора зерен, кофе Ямайка Блю Маунтин в зернах всегда радует своих поклонников непревзойденным вкусом и ароматом. Кроме всего прочего, гурманы могут приобрести и зеленый кофе Jamaica Blue Mountain в зернах, о полезных свойствах которого все знают. Редкий сорт в зерновом виде фасуется в прочные индивидуальные фольгированные пакеты, а также тканевые мешочки или красивые деревянные бочонки различного объема. Если Вы хотите сделать незабываемый подарок кофеману со стажем, кофе Ямайка Блю Маунтин в зернах идеально для этого подойдет!

Кофе Espresso Blend 500 г Страна производстваРоссия
Вес изделия500 гр
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Espresso Blend 1 кг Страна производстваРоссия
Вес изделия1 кг
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Office Blend 1 кг Страна производстваРоссия
Вес изделия1 кг
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах 200 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия200 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Bue Mountain в зернах средняя обжарка 200 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия200 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Кофе Jamaica Blue Mountain помол для турки 200 гр Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия200 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкиГерметичный пакет
Кофе Jamaica Bue Mountain в зернах зеленый 300 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия300 гр
Сорт зерна100% Арабика
Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах бочонок 150 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия150 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкиДеревянная бочка
Кофе Jamaica Blue Mountain Blend в зернах 500 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия500 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах бочонок 200 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия200 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкиДеревянная бочка
Кофе Jamaica Blue Mountain Coffee в зернах средняя обжарка 500 гр Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия500 гр
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Bue Mountain Arabica в зернах средняя обжарка 500 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия500 гр
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Кофе Jamaica Blue Mountain Coffee в зернах темная обжарка 500 г Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия500 гр
Степень обжаркитемная
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Blue Mountain Blend в зернах 1 кг Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия1 кг
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Blue Mountain Coffee в зернах темная обжарка 1 кг Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия1 кг
Степень обжаркитемная
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкивакуумная упаковка
Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах средней обжарки 1 кг Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия1 кг
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Кофе Jamaica Blue Mountain в зернах бочонок 1 кг Страна производстваРоссия
Страна выращиванияЯмайка
Вес изделия1 кг
Степень обжаркисредняя
Сорт зерна100% Арабика
Тип упаковкиДеревянная бочка

Подделки

Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.

Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.

Как отличить оригинал от фальшивки

  1. Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
  2. Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.

Как пить кофе Блю Маунтин

Этот дорогой и редкий сорт рекомендуется молоть маленькими порциями непосредственно перед тем, как варить. Цельные зерна следует держать в вакуумном контейнере в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).

Оптимальный способ максимально прочувствовать вкус зерен – заваривать их во френч-прессе или «капающем» фильтре. Воду желательно брать фильтрованную или бутилированную.

Из-за слабой кислинки любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на другом сорте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]