Какой кофе полезнее и лучше пить: растворимый, молотый или в зернах?

Вариантов кофе много — есть растворимый, есть молотый, есть в зернах. Многие невольно могут запутаться в этом многообразии. При этом существуют еще и вопросы о пользе разнообразных вариантов этого напитка — что лучше для организма: крепкий молотый или полегче растворимый.

Статья по теме Бессонная ночь. Что будет, если не давать себе спать с помощью кофе Любовь человечества к кофе насчитывает немало лет — плоды его были известны еще в 850 году. Но лишь через несколько столетий он завоевал безусловное обожание в мире и сумасшедшую популярность. В России кофе нередко использовали как лекарство от ряда болезней. А активное потребление напитка началось в XVIII веке — именно тогда новатор
Петр I ввел культуру потребления кофе при дворе.
В зернах кофе есть много полезных веществ — в нем можно найти калий, марганец, витамин В5 и В2, калорийность его не так высока — всего около 2 ккал на 100 мл. Но при этом споры о пользе и вреде данного крепкого «энергетика» не утихают повсеместно.

По результатам ряда исследований, кофе способствует снижению рисков развития диабета, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона, снижает риски раковых образований. Но при этом одновременно он может быть и довольно опасен. Так, например, он вызывает у беременных преждевременные роды, становится причиной обострений некоторых заболеваний. Конечно же, важно не забывать и о норме — в пересчете на чистый кофеин 10 г вещества чреваты летальным исходом.

Врачи рекомендуют употреблять в день не больше 1-2 чашек кофейного напитка. При этом есть и такой совет, что его надо дополнять водой, чтобы избежать обезвоживания, так как кофе имеет определенный мочегонный эффект. А вот от какого варианта здоровье человека может стать хуже? Что выбирать — молотый, растворимый или иной вид кофе, АиФ.ru рассказала заведующая отделением амбулаторного приема стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей категории, к. м. н. Елена Мамонтова.

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Натуральный

Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

КритерийРастворимыйНатуральный
Содержание антиоксидантовСреднееВысокое
Вкус и ароматМенее выраженБолее выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл)60-90 мг80-140 мг
Концентрация акриламида358 мкг/кг150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку4 калории2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества. Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Какой метод приготовления лучше?

Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существуют разные методы приготовления напитка, которые имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют такие способы приготовления:

  1. «Турецкий способ» (в турке). Турка – посуда для варки кофе. Обычно для данного варианта применяется самый мелкий помол зёрен, из которых успевает частично «выйти» вкус и аромат.
  2. Френч-пресс. Представляет собой прибор в виде цилиндра с поршнем-фильтром. Молотый кофе засыпается в колбу, заливается горячей водой (около 70-90 градусов) и настаивается в течение 5 минут. Затем поршень опускается, напиток разливается по стаканам.
  3. Фильтр-кофе. Делается с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе насыпается в фильтр и заливается горячей водой. Через поры напиток просачивается и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В устройстве в одно из отделений насыпается кофе, в другое — вода, устанавливается на любую нагревательную поверхность (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отсек с молотым кофе и собирается в следующей ёмкости (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: молотые зёрна насыпаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии на 1-3 часа.
  6. В кофемашине. Это устройство автоматизирует процесс готовки кофе. В кофемашину загружают либо молотые, либо цельные зерна (в таком случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под давлением. Современные кофемашины имеют много дополнительных встроенных функций (взбивание молока и т.д.)

Наиболее полезными вариантом заварного кофе является «турецкий » (в турке). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальный объём антиоксидантных веществ и макроэлементов. Единственный недостаток вареного кофе – менее приятный вкус и аромат. Важно употребить напиток в течение первых 5-15 минут с момента достижения готовности, иначе совокупность положительных качеств будет постепенно утрачиваться. Вчерашний кофе имеет минимум полезных веществ.

Воздействие температуры воды менее 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет выйти ценным компонентам из молотых зёрен и является менее полезным.

Кофе из термоса – самый нежелательный вариант, ввиду длительного отстаивания.

Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самым полезным из которых является «турецкий» способ приготовления с использованием турки. Он освобождает из зёрен максимальный объём полезных веществ.

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.

Какой кофейный напиток полезнее?

На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Особые разновидности

  1. Bulletproof coffee (пуленепробиваемый кофе) – высококалорийный продукт на основе обычного кофе, несолёного органического масла и МСТ масел. Способствует похудению за счёт перевода организма в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или «декаф» – продукт, из которого технологическим путём удаляется практически весь кофеин (до 97%). В результате отсутствует воздействие данного биологически активного вещества, сужается перечень противопоказаний к кофе (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и т.п.).
  3. Холодный или айс-кофе – вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в прохладном виде, обычно в летний период времени для утоления жажды и повышения работоспособности. Существует 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или остужение.

Существуют «нестандартные» варианты напитков на основе кофейных зёрен, которые используются с узкоспециализированной целью. Отличие от «шаблонных» форм делает их уникальными, однако подходят они не всем.

Полезен или вреден кофе для здоровья?

Как только кофе начали завозить в Европу из арабских государств, появились споры на тему того, полезен ли этот напиток для здоровья. Не утихают они и по сей день. В настоящее время кофе стал для многих людей повседневным напитком, употребление которого позволяет им ощущать бодрость в течение дня. Этот возбуждающий, тонизирующий напиток пьют люди разных возрастов. Некоторые из них ограничиваются одной чашкой за завтраком, другие пьют кофе несколько раз в день. Для части людей употребление этого напитка стало настоящей зависимостью. Злоупотреблять им не стоит, особенно тем людям, которые имеют такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, бессонница, ишемическая болезнь сердца, гастрит и пр.

Какой кофе полезно пить? Какой кофе полезнее — молотый или растворимый? Ответы на эти вопросы интересуют многих. Попробуем разобраться в этой ситуации и ответить на вышеупомянутые вопросы.

Несколько слов об истории кофе

Первым задокументированным исследованием данного вопроса стал «кофейный эксперимент», который был проведен в семнадцатом столетии шведским королем Густавом Третьим. Уверенный во вреде этого продукта, он решил доказать свою правоту при помощи научного эксперимента. Двум близнецам, приговоренным к казни, заменили это наказание на пожизненное заключение. Взамен они должны были всю жизнь выпивать по три чашки – один близнец чая, а другой – кофе. Доказать, что кофе вреден, Густаву не удалось. Первым умер близнец, употреблявший чай, причем в глубоко почтенном возрасте – в 83 года. Брат, который постоянно пил кофе, смог его пережить. Сам же король скончался намного раньше, не дождавшись окончания эксперимента.

Растворимый кофейный порошок впервые был выпущен в 1934 году. Технологии его приготовления с тех пор существенно усовершенствовались, однако и сегодня наиболее полезным и вкусным считается натуральный продукт, приготавливаемый из перемолотых зерен. Содержание кофе в нем составляет сто процентов. В растворимом продукте данный показатель составляет всего пятнадцать процентов, а все остальное – это добавки. Содержащиеся в сублимированном либо порошковом напитке химические стабилизаторы и консерванты способны вызывать гастрит и другие заболевания желудка. Употребление натурального, зернового напитка негативного влияния на ЖКТ не оказывает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]