Какая взаимосвязь между кофе и запорами
Может ли от кофе быть запор? – часто интересуются любители этого напитка, страдающие от проблем с пищеварением. Такая вероятность специалистами не исключается, боле того, при определённых предпосылках связь кофе и запоров будет довольно тесной.
Чтобы разобраться в механизме действия кофе на организм и понять, как его можно употреблять максимально безопасно, следует внимательно изучить информацию, приведенную ниже.
Может ли быть запор
Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.
Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.
Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.
Физиологическое действие на организм
Ответить на вопрос, можно ли пить кофе при запорах будет куда проще, если мы поймем, как этот напиток действует на организм.
Для натурального кофе характерны:
- Тонизирующий эффект. Кофеин выступает в качестве стимулятора, способствуя более активной работе большинства систем организма.
- Стимулирование перистальтики. Под воздействием кофеина и других содержащихся в кофе веществ перистальтика кишечника активизируется, что обеспечивает более активное перемещение содержимого (в том числе и в сторону прямой кишки).
- Стимулирование работы желез. При употреблении качественного натурального кофе организм активно вырабатывает желудочный сок, улучшая процесс пищеварения. Параллельно стимулируется секреция желчи и расслабляются желчевыводящие протоки – благодаря этому эмульгирование жиров при переваривании тоже идет более эффективно.
Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры
Таким образом, употребление небольших доз кофе оказывает в целом положительное влияние на организм и на пищеварительную систему. Теперь стоит проанализировать, вызывает ли кофе запоры, а если нет – то откуда появилось это утверждение?
Может ли быть запор
Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.
Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.
Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.
Можно ли пить кофе при запоре
Как утверждают медики, употреблять кофе при запоре не только можно, но и нужно. Правда, в умеренном количестве. Благодаря этому стимулируется деятельность кишечника, упрощается процесс выхода каловых масс.
Если же закрепляющий эффект вызван именно кофейными напитками, от них лучше временно отказаться или начать пить кофе с молоком.
Влияние на пищеварение
В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:
- арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
- робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).
Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.
Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?
Кофе как слабительное
За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.
Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.
Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.
Кофе как закрепляющее
Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.
Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:
Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.
Если присутствует температура, рвота и иные серьезные нарушения здоровья, то необходимо обращаться к врачу.
Можно ли постоянно использовать как слабительное
Специалисты отмечают, что до конца все особенности воздействия на организм человека обширного набора элементов, обнаруживающихся в кофе, до сих пор детально не изучены. Запоры могут быть следствием неправильного питания, стресса, хронических болезней и их обострений.
Регулярное употребление кофе в качестве слабительного явно свидетельствует о наличии постоянных проблем со стулом. Соответственно изначально необходимо обратиться к квалифицированным врачам, чтобы точно диагностировать причину нарушений в работе ЖКТ и предупредить усугубление нарушений.
При употреблении кофе, следует учитывать, что на пустой желудок он будет воздействовать негативно из-за выработки соляной кислоты, которая в избытке будет провоцировать повышение кислотности, развитие гастритов и даже может стать причиной образования язвенной болезни.
Нередко хронические запоры сопровождаются геморроем, или провоцируются ним. В этом случае злоупотреблять кофе однозначно нельзя, т.к. повышенные дозы напитка могут стать причиной спазмов и усилить болевые ощущения.
Использовать кофе в качестве слабительного стоит только после консультации с врачом
Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом
За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.
Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:
- крахмал. Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
- дубильные вещества. Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
- кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.
Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:
- гипертермия;
- рвотные позывы;
- головокружение;
- наличие в каловых массах крови, слизи;
- одышка.
В этом случае нужна медицинская помощь.
Почему возможен запор
Запор после кофейных напитков бывает в тех случаях, когда организм обезвожен, а в толстом кишечнике имеются каловые камни. Это серьезная проблема, так как слизистая, состоящая из волосков, впитывающих воду, не работает. Следовательно, в организм не поступают все необходимые питательные вещества.
У женщин после 50 возможны застойные явления в ЖКТ. Это зависит от снижения уровня эстрогена и атонии стенок толстой кишки. Если начать злоупотреблять кофе, стараясь наладить работу внутренних органов, можно спровоцировать большой расход кальция и увеличение ломкости костей.
Запор чаще возникает при употреблении растворимого напитка, так как в нем больше различной химии, особенно в дешевых сортах. Растворимые смеси рекомендуется полностью убрать из рациона.
Кофе из желудей крепит, так как содержит крахмалистые и дубильные вещества, природные антибиотики, которые залечивают микротрещины в стенках кишки и устраняют раздражение и спазмы. При частых поносах рекомендуется напиток из желудей.
В арабике и робусте разное количество кофеина. В робусте его в два раза больше. Есть люди, кто предпочитает очень горький напиток, считая его показателем качества. Обезводить организм с робустой можно очень быстро, при этом ЖКТ отреагирует в первую очередь, затем наступит очередь почек и нервной системы. Если пить робусту, необходимо увеличить количество воды в два раза, чтобы не нарушать баланс электролитов.
Девять продуктов, помогающих избавиться от запора
Вода
Больше половины случаев запора происходит из-за обезвоживания организма. Поэтому вода оказывается самым сильным средством в борьбе с данной проблемой. Зачастую переработанные продукты в кишечнике находятся в слишком сухом состоянии, в связи с чем понижается эффективность работы данного органа, который становится вялым, неактивным.
Все, что нужно делать — выпивать по два литра обычной воды в сутки. Благодаря этому восстановиться объем жидкости в организме, а система пищеварения начнет эффективно работать. Вода – самое дешевое и самое действенное слабительное.
Чтобы избавиться от запора, нужно знать, как правильно пить даже обычную воду. Когда проблема уже появилась, выпивайте по стакану остывшей кипяченой воды каждое утро, и еще примерно шесть стаканов в сутки. Чтобы вода лучше усваивалась и была приятнее, можно добавлять в нее немного лимона.
Кофе
Злоупотреблять кофе не рекомендуется в принципе. Дело в том, что он несет негативные последствия для сердца, сосудов, и из-за него повышается давление. Но при проблемах со стулом, этот напиток становится эффективным слабительным.
Кофе имеет способность тонизировать разные части организма человека, в частности, желудочно-кишечную систему. Также он способствует отходу желчи, что приводит к позывам дефекации. Стоит отметить, что позитивный эффект оказывает только натуральный, свежий кофе.
Овощи
Третье место в борьбе с запорами занимают свежие овощи, ведь именно они содержат клетчатку. Овощные волокна не перевариваются, что способствует активному волнообразному сжатию стенок кишечника, и лучшему прохождению переработанных в нем продуктов. Самыми действенными овощами выступают: капуста, морковь и свекла. Рекомендуем ознакомиться с салатом из овощей «Метла», который будет чрезвычайно полезным людям с запорами.
Сначала мелко нарезаем овощи, солим и перемешиваем. Для заправки используем любое растительное масло. Несколько минут готовки и отличное, натуральное слабительное готово. Регулярное употребление этого салата вместо тяжелых продуктов избавит от возникновения запора.
Отруби
Скорлупа зерен, которая удаляется перед их употреблением — это отруби. Очень давно люди придумали снимать с зерен оболочку и продавать, как отдельный, пригодный для употребления продукт. Но оказалось, что мучные изделия, приготовленные из таких зерен, способны вызывать проблемы со стулом. Поэтому людям с подобной проблемой нельзя употреблять в пищу белый хлеб.
Отруби же, напротив, довольно полезны, так как они содержат клетчатку, способствующую лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Где их взять, и как правильно употреблять в лечебных целях? Можно покупать хлеб с отрубями.
Также можно поискать упакованные отруби, которые продаются в отделах для диет. Они добавляются в суп, салат, выпечку. С утра, к завтраку рекомендуется выпить 250 г кефира со столовой ложкой отрубей, или употребить напиток вместо ужина.
Фрукты
Как и в овощах, в фруктах содержится довольно много клетчатки. Поэтому людям, страдающим от запора, желательно кушать фрукты каждый день. Особенно полезны в этом случае яблоки. В них содержится большое количество тканей, которые не перевариваются и достаточное количество пектина. Пектин – это полезное полисахаридное вещество, которое помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Яблоко – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Оно является одним из самых ценных средств от запора. Как говорят в Англии: «По яблоку в день – доктор не надобен!».
Кефир и йогурт
Еще в древние времена люди узнали о слабительном эффекте кефира и йогурта, употребление которых помогало избавиться от проблем с запором. Кисломолочные продукты содержат достаточное количество пробиотиков, которые способствуют насыщению желудочно-кишечной системы ценными бактериями и приводят в норму микросреду. Нормально функционирующая микрофлора помогает кишечнику вовремя выводить переработанные продукты. Важным фактом остается то, что использовать нужно только натуральный кефир и йогурт, желательно домашнего производства.
Бахчевые культуры
В эту группу входят: тыква, дыня, арбуз. Эти культуры любят и дети, и взрослые. Они сладкие и питательные, но важней всего то, что бахчевые культуры обладают свойством сильного слабительного, и могут помочь при проблемах с дефекацией.
Как и овощи, они содержат много клетчатки, как и фрукты — в них находится пектин, и, как и кофе – они способствуют лучшему выделению желчи. Рекомендуется не мешать бахчевые культуры с другими продуктами для лучшего эффекта. Трудно не согласиться с утверждением, что запор лучше лечить арбузом, чем лекарствами.
Листовая зелень
Для правильной работы кишечника просто необходима листовая зелень. Этот продукт почти на сто процентов состоит из клетчатки. Кроме того, в зелени много витаминов, минералов, которые улучшают функциональность желудка и отлично предупреждают запоры. Жители Кавказа знают о пользе листовой зелени, поэтому она присутствует во многих их блюдах.
Они используют укроп, кинзу, салат, сельдерей, и многую другую зелень. Именно поэтому не зря говорят о «кавказском» долголетии. Попробуйте добавлять в пищу разного рода листовую зелень, делайте это регулярно, желательно по горсти каждый день. В скором времени вы заметите, что проблем со стулом как не бывало.
Ревень
Мало кто использует ревень в приготовлении пищи. А многим даже не приходилось попробовать растение. Нужно знать, что стебель ревеня содержит достаточно полезных веществ — множество минералов и кислот, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Он обладает слабительным эффектом. Можете приготовить салат из ревеня, или сварить компот. Попробуйте, ведь если имеются проблемы с дефекацией, то вы почти сразу сможете почувствовать облегчение.
Общие рекомендации
Если вас беспокоит хронический запор, в первую очередь обратите внимание на рацион питания. Пища, которая употребляется, должна быть богатой на клетчатку и витамины. Рекомендуется ежедневно употреблять разные каши.
Особенно полезны гречневая и овсяная каши. Рисовую кашу и манку лучше исключить из рациона или ограничить ее употребление. Особенно это касается малышей и пожилых людей.
Как видите, такого рода деликатная проблема решается без врача и приема лекарственных средств, а добавлением в рацион натуральных продуктов, помогающих при запоре. Пользуйтесь нашими советами для поддержания и восстановления своего здоровья!
Слабительные вещества в кофе
Почему кофе действует как слабительное зависит от нескольких причин:
- Заболевания ЖКТ, описанные выше.
- Присутствие хлорогеновой кислоты, которая раздражает стенки кишечника и заставляет их сокращаться быстрее. Хлорогеновой кислоты нет в чае, поэтому он не слабит.
- Усиленная выработка гормонов гастринов поджелудочной железой и желудком – всего их 3 вида. Они стимулируют выработку соляной кислоты, сосуды расширяются и приток крови к органам пищеварения увеличивается. В тонкой кишке также есть рецепторы, чувствительные к гастрину, поэтому она также реагирует на его увеличение и начинает сокращаться.
- Увеличение гастрина стимулирует выработку холецистокинина в двенадцатиперстной кишке, то есть ЖКТ полностью мобилизуется для переваривания пищи.
Отсюда можно сделать вывод, что кофе обладает слабительным эффектом, если употреблять его натощак.
Кофеин не имеет слабительного эффекта, так как обезвоживает ткани, что вызывает скорее обратный процесс – кофе крепит стул.
Слабительное при похудении
Кофе как слабительное можно использовать при похудении. Особенно это актуально при белковой диете, так как белок дольше переваривается в организме и провоцирует запоры.
Существует предупреждение относительно белковой диеты и кофе: эти два фактора очень сильно нагружают пищеварительную систему и организм в целом, поэтому создатели диеты рекомендуют пить в 3 раза больше воды в сутки, чем при обычном питании.
Видео: Чашка кофе утром не поможет избавиться от запора
Это связано с мочегонным эффектом кофеина и повышенным содержанием азотистых веществ в крови после переваривания белковой пищи. Необходимо восстанавливать водно-солевой баланс и одновременно помогать почкам выводить мочевую кислоту из тканей.
В противном случае можно заработать подагру – отложение солей мочевой кислоты в суставах, сильные боли и отеки, устранить которые можно только диетой и водой.
При похудении кофе действует как слабительное. После похода в туалет можно обнаружить, что вес немного снизился. Это обманчивый результат, так как вышли каловые массы и жидкость из тканей. Жир при этом может оставаться нетронутым, и форма тела не изменится.
Нельзя ограничивать себя в воде, пытаясь сбросить вес. Это чревато заболеванием почек и образованием камней в желчном пузыре.
Молочные добавки – как влияют на перистальтику
Если кофе слабит кишечник, то с молоком этот процесс идет быстрее у тех людей, кто плохо переносит молочные продукты. Из-за процессов брожения каловые массы имеют жидкую консистенцию. Крепит или слабит стул кофе с молоком зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.
Жирные сливки и растительные аналоги молока могут давать разный эффект, поэтому необходимо попробовать все продукты и выбрать для себя такие, после которых нет неприятных ощущений.
От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника
Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
- неправильное приготовление напитка;
- добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
- добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
- температура напитка;
- некачественное сырье , используемой для создания кофе;
- стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.
После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления. Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.
Как избежать расстройства желудка от кофе?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать вероятность развития расстройства желудка после употребления кофе.
Пейте кофе небольшими глотками
Если вы пьете кофе в спешке, причем в больших количествах, то у вас велик шанс получить расстройство желудка. Старайтесь пить кофе не спеша, небольшими глотками. Так поступление кофе в организм будет постепенным, что не станет неожиданностью для вашего желудка. Соответственно, реакция организма будет более мягкой.
Не пейте кофе натощак
Кофе по своей природе является кислым продуктом. Поэтому его не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Старайтесь пить кофе во время приема пищи. Так вы растяните поступление кофеина и кислот в организм, что облегчит реакцию желудка.
Выбирайте кофе с темной обжаркой
Исследования показывают, что кофейные зерна, которые обжаривались дольше и при более высокой температуре, содержат меньше кислот, чем зерна, которые прошли процесс легкой обжарки. Соответственно, чем меньше в кофе кислот, тем лучше для вашего желудка.
Грубый помол
При заваривании кофейных зерен грубого помола, выделяется гораздо меньше кислот, чем при заваривании кофе более мелкого помола.
Холодный кофе
Многие исследования показали, что в холодном кофе содержится меньше кислот, чем в свежезаваренном горячем кофе. Поэтому попробуйте употреблять холодный кофе. Особенно приятно пить такой кофе в летний период.
Добавки в кофе
Если у вас есть непереносимость лактозы или вы заметили, что после употребления молока у вас появляется расстройство желудка, то замените его на альтернативные варианты. Например, в кофе можно добавлять соевое или миндальное молоко.
Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания
Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:
- употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
- крепость и температура напитка не должны быть большими;
- если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.
Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:
- при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
- то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.
Мочегонное действие
Никто не будет спорить в тем, что черный кофе является сильным мочегонным средство. Если слабительный эффект от употребления кофе как показывают исследования чувствуют не все люди, то мочегонное действие проявляется практически всегда. Но тут ученые подчеркивают, что мочегонный эффект не проявляется от одной чашки. Именно такое свойство данный напиток будет иметь, если пить его от полу литра в день и более. Тут важно понимать, что желание сходить в туалет наступит при таком количестве кофе уже спустя четверть часа и это естественная потребность организма. Более того, если, выпив капучино 500 мл вам не захочется в туалет спустя 10-20 минут, это уже повод о беспокойстве: все ли правильно работает в организме.
Влияние кофеина на пищеварительную систему
В обычной порции эспрессо содержится около 3 тысяч активных биологических веществ: кофеин, белковые соединения, жиры, сахароза, клетчатка, аминокислоты, витамины, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Все они воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта в целом благотворно (да и в целом на весь организм), если не превышать установленной нормы потребления.
Среди последствий регулярного употребления кофеина можно выделить как положительные, так и отрицательные:
- ускорение процесса переваривания пищи – активизируется выделение секреции, желчи и пищеварительных ферментов (пепсин, гастрин), а также блокируется размножение определенного вида бактерий, способствуя улучшению обмена веществ;
- помощь в усвоении питательных веществ – благодаря функции усиленной выработки пищеварительных ферментов кофеин помогает «выделить» больше полезных элементов из пищи и напитков и усвоить их;
- возникновение изжоги и кишечных расстройств – повышенная кислотность кофе может привести к спазму слизистой желудка, образованию язв, поэтому пить его рекомендуется только после приема пищи (в крайнем случае, совместно);
- распознавание кофеина как глютена – организм может «спутать» два вещества, в результате чего у чувствительных к последнему людей может проявиться аллергическая реакция: сыпь, отечность, мигрень, слабость и пр.;
- снижение риска появления заболеваний органов ЖКТ – кофе способствует размножению полезных бактерий в микрофлоре кишечника, нормализуя его работу;
- профилактика мочекаменной болезни – у кофеманов снижается риск появления камней в почках или воспалительных процессов в мочевыводящих каналах (подтверждено разными исследованиями ученых стран Европы и США).
В кофеине содержится ряд веществ, влияющих на работу организма
В поисках ответа на вопрос, кофе крепит или слабит стул, первоначально учеными было сделано заявление, что напиток усиливает перистальтику кишечника. Иными словами, слабит его. Но впоследствии оказалось, что данный эффект наблюдается лишь у 60-70% любителей бодрящего питья, у остальных же наоборот.