Сахар в кофе: лучше отказаться или беззаботно наслаждаться?


Мы так привыкли пить кофе с сахаром, что немного удивляемся, когда не видим сахарницу на столике или парочку стиков рядом с чашкой. Однако в некоторых кофейнях бариста прячут сахар подальше и уверяют, что и без него кофе будет достаточно вкусным и даже сладким. Пока одни говорят, что сахар только ухудшит вкус напитка, другие утверждают, что кофе без сахара бесполезен. И всё-таки, нужно ли добавлять в кофе сахар?

Сколько сахара можно класть в кофе?

Современные люди не представляют утреннего пробуждения без чашки ароматного напитка из молотых зерен. Вариантов его приготовления великое множество, и можно сказать, что у каждого есть любимый. Кто-то любит кофе с сахаром и с молоком, кто-то не использует никаких добавок. Предмет споров кофеманов — нужно ли подслащивать кофе. И если да, то какое количество сахара не испортит вкус, не навредит здоровью человека?

Латте – нежное настроение

Один из наиболее популярных напитков – это латте, что в переводе с итальянского latte – «молоко». Это коктейль из нескольких составляющих. Полезный и легкий напиток, если в него не добавлять сахар.

О полезных свойствах кофе уже говорилось, а молоко – это один из основных продуктов, без которых здоровый образ жизни не возможен. Это антиоксидант, противовирусное и антимикробное средство, да еще кладезь витаминов и микроэлементов.

Я люблю латте с мёдом и корицей. Просто потрясающая комбинация этих двух компонентов. А, если без меда, то в прикуску со сладким фруктом.

В латте входят:

  • черный кофе – 10 г. зерен;
  • молоко – 150 г. 3,2% жирности;
  • вода – 50 г.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Взбивается нагретое до 60 -70 градусов молоко.
  2. Медленно добавляется кофе, в основном эспрессо или мокко.
  3. Сверху взбивается пена.

Все наливается слоями в равных пропорциях. Напиток получается нежным, с не очень выраженным ароматом кофе. Отдельный атрибут и визитная карточка – это пушистая шапка – облако.

В приготовлении есть свои нюансы – шапка не должна быть пористой, без пузырьков воздуха и держаться не меньше 12 минут. А изюминка – это латте – арт: разнообразные рисунки из пены.

Готовится и подается это напиток в айриш – стакане, чтобы было видно слои. Также вставляется трубочка. В 300 мл. напитка без сахара содержится не менее 250 ккал.

Создание этого напитка довольно сложная процедура и требует определенных навыков, но у настоящего мастера получается просто шедевр.

Любители неизменно выбирают латте за нежный вкус и необычный внешний вид, ведь все это создает отличное настроение на целый день.

Латте можно приготовить и в домашних условиях, используя миксер.

А, какое кофе любите вы? Делитесь в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение.

Итак, подводим итоги. Надеюсь, что информация, представленная здесь, пригодится и вы будете по-другому смотреть на чашку кофе, ведь этот королевский напиток не только помогает взбодриться по утрам, но и соединяет сердца.

До свидания, мои дорогие подписчики и гости! Посещайте мой блог почаще и делитесь информацией с друзьями. Увидимся в новой статье)

Многие современные люди считают чашечку горячего кофе неотъемлемым утренним атрибутом. Вариантов приготовления этого напитка существует великое множество, и у каждого гурмана имеется свой любимый. Услуга аренды кофемашин в настоящее время пользуется достаточно большой востребованностью.

Кофе с сахаром — имеет ли право на существование?

Каждый любитель готовит напиток по своему вкусу. Одни не могут жить без сладкого, другие полагают — именно сахар раскрывает истинный вкус и аромат молотых зерен. Среди любителей подслащенного напитка тоже существует разделение. На тех, кто кладет в чашечку простой сахар и тех, кто добавляет только рафинад или тростниковый.

А что о сладком кофе говорит наука? Интересен эксперимент испанских ученых — объектом изучения стала реакция 40 человек. Группа была разделена на две части. Одни участники пили кофе с сахаром, другие без. Результат эксперимента — сладкий напиток делал участников более активными и сконцентрированными. Так же ученым удалось установить — сочетание кофеина и глюкозы помогает повысить качество памяти, обостряет внимание, умственную активность. А еще такой микс помогает ослабить боль — головную или мышечную.

Также ученые отметили тот факт, что в качестве подсластителя необходимо использовать только натуральный продукт.

Приметы о цельнозерновом и молотом кофе

Если перед тем, как начать молоть кофе, рука дрогнет, и зёрнышки упадут на стол – скорее всего, судьба припасла несколько мелких неприятностей.

Рассыпать молотый кофе на столе – к семейной ссоре.

Если же молотый кофе просыпался на пол – состоящие в браке поссорятся, а влюблённые могут расстаться. Но тем, чьё сердце свободно, эта примета сулит встречу со второй половинкой.

Даже принципиально не верящему в приметы стоит задуматься. Ведь то, что человек рассыпает кофе, свидетельствует о невнимательности или усталости. В таком состоянии вполне можно устроить серьёзную ссору на пустом месте, ошибиться в финансовых расчётах, оступиться и подвернуть ногу или обжечься, случайно удариться. Подсознание сигнализирует, что неплохо бы отдохнуть, развеяться, устроить маленький праздник себе и близким.

Что плохого в кофе с сахаром?

Несмотря на эффективность сладкого кофе, во многих кофейнях вам его не предложат. А часть профессионалов вовсе обидится на просьбу подсластить эспрессо или капучино.

Кофейное зерно содержит сахариды — около 40-50 % от химического состава. Сюда входят сахароза, моносахариды — глюкоза, манноза, галактоза и др. При обжаривании сахариды вступают в реакцию с аминокислотами, благодаря чему напиток получает специфический вкус и аромат. То есть он уже обладает достаточной сладостью, поэтому в special-кофейнях не приветствуются просьбы о дополнительном подслащивании. Можно сказать, что сахар изменяет вкус кофейных зерен, мешая прочувствовать натуральный вкус. Так же его большое количество в рационе негативно влияет на здоровье.

Польза и вред

ПользаВред
  • повышение концентрации и внимания;
  • заряд бодрости;
  • притупление чувства голода;
  • ослабление болей;
  • быстрое восстановление мышц после интенсивных тренировок;
  • улучшение памяти.
  • повышение уровня сахара в крови;
  • повышается риск развития диабета и кариеса;
  • “забивает” вкусовые рецепторы, не позволяя воспринимать тонкие оттенки вкуса;
  • изменение вкуса кофе.

Какие виды кофе нужно употреблять только без сахара

Большинство классических рецептов кофейных напитков не содержит в составе сахар. Конечно, сервис предполагает порцию подсластителя каждому покупателю.

Конечно, бариста считают — настоящий вкус качественного кофейного зерна раскрывается без дополнительных добавок.

Без сахара пьют такие напитки:

  • эспрессо, ристретто, лунго, американо — черный кофе без молока и подсластителей. Виды отличаются по крепости заварки зерен;
  • капучино, латте, флэт-уайт, макиато, кортадо — виды, в которых кофе сочетается с молоком или сливками. Почти все рецепты требуют взбить молоко до густой пенки с помощью пара. Отличия рецептов состоят в последовательности вмешивания пенки из горячего молока в кофе. Так же в ее расположении, способе добавления (ложкой, из молочника). Но, в рецептуру напитков сахар не входит – на вкус молочная пенка сладковатая.

Особенности подсчета

Вам не нужно высчитывать калории с особой точностью. Если в предпочитаете черный кофе без добавок, вы можете вообще не учитывать его. Даже выпивая 3-4 чашки в день, вы вряд ли наберете больше 10-15 калорий. Средний дневной рацион для девушки – 1800 ккал, для мужчины – 2200. Даже сидящие на строгой диете, худеющие и малоактивные люди, питающиеся на 1300-1500 ккал в сутки, могут не обращать внимания на сотую долю. А если выпивать чашечку в день – то 2-4 килокалории – вообще ничто, и этим числом можно пренебречь.

Осторожно: как только вы добавляете в напиток сахар, сливки, молоко или сиропы, калорийность резко возрастает, и это уже нужно учитывать!

Правильное употребление кофе – с сахаром или без?

Так, бариста всего мира уже не одно десятилетие оттачивают рецептуру кофейных напитков, стараясь достичь баланса. Считается, что только кофе, приготовленный по классическому рецепту позволит насладиться настоящим вкусом. Чтобы полакомиться чашечкой ароматного капучино с плотной молочной пенкой, не стоит добавлять в него сахар. Если хочется приготовить необычный напиток в домашних условиях, стоит попробовать дабл капучино, добавив небольшую порцию корицы.

Но, это не значит, что от сладкого кофе нужно полностью отказаться. Например, после долгого дня или интенсивных тренировок, когда болит голова и ноют мышцы, можно сдобрить стаканчик порцией сахара для восстановления сил. А для приготовления пряного имбирного латте можно использовать в качестве подсластителя мед. Так же мед особенно эффективен в том случае, если нужно сократить потребление сахара.

Стоит помнить, что продукт может вызвать сильную аллергию.

Сколько сахара можно добавлять в кофе?

Отметим — специалисты считают, что кофе наиболее эффективен утром – с 9 до 11 часов. Кроме того, они подсчитали дозировку сахара, которая считается безопасной. На 100 мл приготовленного продукта можно добавлять не более 2 чайных ложечек сахара (без горки).

В качестве подсластителя лучше брать тростниковый сахар, а не белый рафинированный. Но, важно, чтобы он был натуральным нерафинированным. Иначе по составу он не будет отличаться от белого.

В настоящее время в магазинах появился “кофейный” сахар. На упаковке производитель обещает — продукт идеально раскроет букет зерен и не навредит здоровью. Но, это маркетинговый ход. Ведь, продукт представляет собой тростниковый вид с различными добавками. Но, они лишь повышают калорийность чистого сахара.

Специалисты предлагают использовать кокосовый сахар и мусковадо. Вкус таких подсластителей нейтральный, но он помогает раскрыть букет зерен.

Материал по теме: кофе в Дольче Густо.

Сколько калорий в кружке кофе с сахаром?

Обычно, нельзя точно ответить на этот вопрос. К тому же, калорийность зависит от:

  • объема порции молотых зерен;
  • количества воды (некоторые рецепты предлагают растворять порцию молотого продукта на литр воды);
  • объема чашки;
  • добавок (молока или сливок, их жирности);
  • подсластителя. Конечно, показатели калорийности резко поднимает даже одна ложечка сладкого песка.

В основном речь идет о ложечке, где набран сахар с небольшой горкой — примерно 7 гр.

Калорийность сладкого кофе — стаканчик 200 мл с 2 ложечками без горки или 2 кубиками рафинада – 40-45 ккал.

Сколько калорий в чашечке кофе без сахара?

Одна чайная ложка чистых молотых зерен содержит около 30 органических веществ, 10 ккал. В готовом напитке количество ккал меняется в меньшую сторону.

Количество килокалорий меняется в зависимости от вида напитка, количества воды в составе. Например, в порции эспрессо (около 10 гр молотого продукта на 30 гр воды) – около 17 ккал.

Вывод

Среди любителей ароматного напитка нет единого мнения как правильно пить кофе – с сахаром или без. К тому же, бариста считают — глюкоза изменяет вкус напитка в худшую сторону. Так же она не позволяет оценить аромат и букет. Но! Исследования показывают — глюкоза в сочетании с кофеином помогает усилить бодрящий эффект напитка. Однако, ударные дозы сахара могут привести к негативным последствиям для организма.

Добавлять сахар в кофе рекомендуется в том случае, если нужно взбодриться и снять головную боль. В качестве подсластителя рекомендуется использовать только тростниковый нерафинированный продукт.

Как избежать предсказанного в приметах

Чтобы избежать возможных негативных последствий, предсказанных в некоторых суевериях, в первую очередь нужно успокоиться и не зацикливаться на том, что сегодня произойдет какое-либо плохое событие. Часто разлитый или рассыпанный продукт говорит о рассеянности, усталости человека, поэтому нужно просто быть внимательнее в этот день.

Если поверье предрекает ссоры и скандалы дома или неприятности на работе, следует набраться терпения и не поддаваться на провокации негативно настроенных людей.

Если при готовке случайно рассыпалась часть сахара, то собранный с пола или стола продукт следует высыпать под любое дерево или куст. В крайнем случае – в цветочный горшок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]