Хотя у итальянцев и нет кофейных плантаций, но они известны в истории по кофейной индустрии. Именно они придумали виды кофе латте, капучино и мокачино.
Благодаря им, мир узнал:
- эспрессо;
- кофейные машины;
- профессию бариста;
- новый вид искусства латте арт.
Приблизительно так отзываются о своих заслуженных регалиях в кофейной индустрии итальянцы: ”Все, что можно было сделать из кофе, все придумали наши прародители”.
Припоминаю, как готовить капучино
- Вода 100 мл .
- 2 столовые ложки молотого кофе ,
- 100 мл молока ,
- Сахар и корица по вкусу .
Приготовьте порцию эспрессо хоть каким комфортным методом , используя капельную кофеварку, турку либо кофемашину. После чего влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.
Эспрессо выливаем в чашечку, сверху добавляем молочную пену. Добавьте сахар , и украсьте напиток корицей . Капучино готов как приготовить капучино в кофемашине.
Летний рецепт мокачино со сгущенкой
- На дно бокала кладется два-три кубика льда.
- Взбивается 50 мл молока, вливается на лед. Подогревать не нужно.
- Варится 100 мл эспрессо, к кофе добавляется 50 мл сгущенки и 30 мл шоколадного сиропа.
- Кофейная смесь аккуратно вливается к молоку.
- В данном случае можно обойтись без украшения, но стоит добавить к коктейлю трубочку для питья.
Приготовить мокачино в наше время можно и в кофемашине или купить в кофейном автомате, но настоящие ценители и бариста не рекомендуют так делать, ведь вкус кофе будет разительно отличаться, как и внешний вид.
Как сделать мокачино?
У нас добавится составляющих :
- Взбитые сливки ,
- Жаркий шоколад ,
- 100 мл молока ,
- 2 столовые ложки кофе ,
- сахар и корица по вкусу .
Для начала влейте жаркий шоколад в бокал, в каком будем подавать наш мокачино . Если нет готового , просто растопите на огне шоколад с маленьким добавлением молока.
Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с жарким шоколадом.
Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей либо шоколадом. Это один из традиционных рецептов кофе мокачино.
Как делают мокачино?
Мокко или шоколадный латте впервые появился в Америке, в короткие сроки распространился по миру и стал одним из любимых кофейных напитков в мире. Свое название он получил от сорта арабики, которая поставлялась из Йемена.
Вкус напитка формируется из 3 составляющих:
- кофе;
- сливок;
- шоколада.
Для приготовления мокачино потребуется:
- 8 г молотого кофе;
- 30 мл воды;
- 45 г горького шоколада;
- 100 г жирных сливок;
- щепотка шоколадной стружки;
- взбитые сливки из баллона.
Сварите эспрессо, способ не имеет значения. Растопите горький шоколад на водяной бане до однородной густой массы. Подогрейте сливки, не доводя до кипения. В высокий стакан аккуратно перелейте шоколад, затем сливки. После влейте по стенке эспрессо. Украсить можно взбитыми сливками и стружкой.
Выбирайте качественные продукты и следите за сроком годности, особенно сливок, чтобы напиток доставил удовольствие.
Так в чем разница?
Если вы пристально читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим снова.
Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это метод изготовления и составляющие. Капучино , кофейный напиток с молоком, а мокачино , это уже кофейный коктейль.
Очень большая разница во вкусе. Жаркий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток зрительно более прекрасным. Навряд ли вы можете испытать этот кофе без ложечки , для вас придется поначалу сьесть все сливки, а позже уже сделать 1-ый глоток.
Разница меж моккачино и капучино.
Многие люди не представляют собственного утра без чашечки благоуханного согревающего напитка. Но если на изготовление 1-го сорта кофе уходят практически считанные минутки, то другие наименования подразумевают более сложную рецептуру сотворения. Вот поэтому ценящие свое время любители утонченных напитков являются частыми посетителями сервисных заведений. Идет речь о кофейнях, в каких можно не только лишь провести дегустацию самых различных позиций меню, да и отдохнуть душой. Каждое предприятие подобного типа предлагает своим гостям два похожих по наименованию, но различных по рецептуре напитка.
Классический рецепт
Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:
- 100 мл эспрессо;
- 50 мл горячего шоколада;
- 5 ст. ложек молока;
- взбитые сливки.
Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.
Для того чтобы слои получились структурными, ингредиенты необходимо не вливать, а добавлять ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь укладывать слои с небольшого расстояния и медленными движениями
Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.
Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.
Определения
Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.
Капучино
Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.
Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.
Латте-арт на пенке капучино
Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.
Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.
Главные отличия капучино и латте.
Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.
Мокачино: что это такое?
Мокачино – это сладкий кофейный напиток, который был придуман в Америке. Сочетает в себе кофейный аромат, сладость шоколада и воздушность взбитых сливок. Традиционно готовится из крепкого эспрессо, молочных сливок и шоколадной глазури (белой, черной или молочной) или какао. Раньше для приготовления напитка использовали только кофейные зерна арабского сорта мокко, откуда и произошло его название.
Характерной особенностью напитка является густая молочная пенка, которая получается благодаря взбитым сливкам. При приготовлении в домашних условиях может получится слоистым, мраморным, с разводами, или сочетающим в себе и те и другие характерные особенности. В общем готовый коктейль точно не оставит равнодушными любителей сладкого кофе.
Мокачино еще называется шоколадный латте. Для его подачи идеально подходит стеклянные бокалы для кофе айриш крим. В случае если у вас такого не окажется – можете использовать обыкновенные чашки из керамики.
Отличия капучино от латте
В большинстве случаев люди путают латте и капучино. Латте – это кофе, который состоит из слоев молока, кофе и сливок. Капучино – это кофейный напиток, состоящий из свежесваренного эспрессо и вспененного молока. Отличие капучино от латте макиато заключается в количестве добавленного молока и самим объемом приготовленного напитка.
Отличия латте и капучино
Латте макиато, является одним из самых легких кофейных напитков, которые можно пить даже небольшим детям. кофе маленькое и фактически не ощущается. Готовится латте довольно легко, для этого для вас нужно вспенить теплое молоко с помощью миксера либо блендера, влить в стакан и медлительно добавить туда эспрессо. Цвет напитка будет теплого молочно-кофейного колера. Если напиток не трогать пару минут, то вы увидите, как он начнет расслаиваться. Понизу будет молоко, посредине кофейный напиток и на верх выплывет густая пенка. В латте можно добавлять разные сиропы. В большинстве случаев в него добавляют малиновый, кокосовый, карамельный, смородинный сиропы. Этот напиток может подаваться в разных объемах. Если это латте макиато, то его подают в 200 мл. чашечках, обыденный обычный составляет 400-500 мл.
Капучино состоит из эспрессо и вспененного молока, которое защищает кофе от остывания. Свое заглавие капучино получило конкретно от собственной молочной пенки, которая припоминает капюшон капуцина. Готовится этот напиток по похожей технологии с латте. Поначалу готовится эспрессо, позже его переливают в чашечку и позже также аккуратненько по центру вливается вспененное молоко. Одна порция капучино составляет 150 мл, что на одну вторую меньше, чем в латте. Пенка на кофейном напитке так густая, что насыпав туда сахар, он не провалиться. Кофе латте и капучино отличия в главном состоят конкретно в рецепте их изготовления, хотя составляющие одни и те же.
Изготовление кофе латте
Есть кофейные напитки, которые очень похожи и на капучино и на латте. Одним из таких напитков является торре. Он представляет собой слоеный напиток, состоящий из эспрессо и покрытый более высушенный густой пенкой. Вторым напитком, который очень похож на эти два традиционных напитка, является мокка. Состоит мокачино из жаркого шоколада, молока и кофе. По внешнему облику он очень припоминает латте, состоит из 3-х слоев. Нижний слой составляет растопленный шоколад либо шоколадный соус, 2-ой слой молоко, за тем кофе и верхний слой составляет уплотненная пенка.
Отличие латте макиато, эспрессо и капучино заключается в том, что эспрессо является незапятнанным кофе без добавок. В свою очередь латте и капучино состоит из эспрессо.
Отличия латте от капучино в приготовлении
Хотя и ингредиенты в этих напитках одинаковые, но вот их соотношение совсем разное. Любой опытный бариста вам скажет, что латте – это кофейный напиток, а вот капучино – одна из разновидностей кофе. Соответственно, капучино является более крепким напитком в сравнении в латте.
Материал по теме: Отличие фраппе от фраппучино
В латте же содержится больше молока. Даже в переводе с итальянского название этого напитка означает “молоко”.
В связи с этим, латте обладает нежным молочно-кофейным вкусом со сливочными нотками. Капучино же наделен более терпким и насыщенным кофейным вкусом, также он обладает характерным густым кофейным ароматом.
Существует также разница в технологическом процессе приготовления этих двух напитков. При готовке латте эспрессо добавляется в молоко, при этом они не смешиваются. В капучино же, наоборот, молоко и кофе должны смешаться.
Внешнее отличие
Из-за разной техники приготовления эти кофе-напитки и выглядят по-разному:
- Молоко в латте обладает большей плотностью по сравнению с кофе, поэтому они не смешиваются. А значит – напиток получается двухслойным с легкой пенкой наверху.
- Капучино же перемешивается с молоком, поэтому ни о каких слоях речь не идет.
Материал по теме: Чем отличается черный кофе от американо
Пропорции
Если говорить кратко, то при приготовлении учитываются следующие пропорции:
- В латте – молочная пена, горячее молоко, эспрессо добавляются в отношении 1:1:1. Средний объем напитка варьируется от 250 до 350 мл.
- В капучино – молоко, экспрессо добавляются в соотношении 1:2. Средний объем – от 150 до 200 мл.
Пенка
Отличается у этих напитков и пенка. Для капучино она должна быть густой, тягучей и плотной, а ее количество должно быть примерно в 2 раза большим по сравнению с латте. По идее она должна выдержать чайную ложку сахара (даже с горкой).
В латте же идет легкая, воздушная, почти облачная молочная пенка. Такая однозначно не выдержит ложку сахара.
Кстати, в зависимости от того, какую пенку надо получить в конечном итоге, будет выбираться и определенное молоко для кофе. Чем больше белка будет в молоке, тем гуще и устойчивее получится пена. Также густая пена образуется от пастеризованного молочного продукта. Соответственно, такое будет идеальным для капучино.
Подача напитков
Латте, как правило, подается в высоком стеклянном бокале объемом приблизительно 240-350 мл. Желательно, чтобы ручка такого бокала была термостойкой, дабы избежать ожогов. Можно подать и в обычной чашке, но классический вариант – бокал.
Температура напитка должна варьироваться от 60 до 70 градусов по Цельсию.
Капучино же следует подавать в чашечках с немного расширенным верхом для того, чтобы молочная пена хорошо легла и ее хватило бы на весь объем кофе. Объем чашки должен составлять примерно 150-200 мл.
Калории
Из-за большего содержания молоко латте считается более калорийным продуктом. В среднем в бокале этого напитка содержится около 115 калорий. Естественно, при добавлении сахара это значение увеличится.
В чашке капучино калорий меньше – около 70. При добавлении сахара (так же, как и в первом случае) эта цифра увеличится.
Американо и эспрессо – отличия
Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, либо особых кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий огромную концентрацию кофеина. Американо – содержит наименьшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя методами. 1-ый состоит в добавлении в обыденный эспрессо жаркой воды, 2-ой же напротив подразумевает разбавление жаркой воды кофе. Верная пропорция состоит из одной части эспрессо и 3-х частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.
Эспрессо приготовить ручным методом в домашних условиях не является вероятным. Изготовление реального эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в небольшом объеме воды огромную концентрацию кофеина. Сделать реальный кофе можно с помощью особых кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить реальный смачный напиток. Лишь на проф технике вы можете получить верный кофе. Подается он в малеханьких толстостенных чашечках, которые также за ранее прогревают. Необыкновенную роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового колера. База пены должна быть плотной.
Любой из представленных напитков отличается друг от друга, но все они имеют непревзойдённый вкус и запах, который поднимет ваш тонус на целый день.
Капучино и мокачино: тот же эспресо, молоко, молочная пена, – а в чем все-таки разница?.
Отсутствие кофейных плантаций никак не воспрепядствовало итальянцам войти в историю кофейной промышленности как стране, которая:
- сделала эспрессо,
- выдумала машину для изготовления эспрессо,
- ввела новейшую профессию – бариста,
- сделала новый вид искусства – латте арт,
- сделала нашу жизнь слаще и приятнее.
Как же по-другому можно выяснить то, что конкретно итальянцы заполнили нашу скучноватую повседневность такими изысками, как капучино, латте и мокачино. Так что если собственный статус столицы мировой моды Рим уступил Токио и Нью-Йорку, то свои заслуженные регалии в сфере кофейной промышленности итальянцы уже не отдадут никому. По последней мере, как шутят обитатели этой солнечной страны, «все ,что можно было придумать из кофе, уже выдумано нашими предками».
Варианты на тему «Кофейные напитки»
В ближайшее время на улочках наших городов так же возникают кофейни, которые предлагают не один, и даже не 5, а 10-ки видов кофейных напитков, наименования неких из их до сего времени остаются для нас не то что непонятными, да и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Естественно классика кофейного искусства – это темный, благоуханный и неповторимый эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые обожают «по нежнее и слаще». Для тех, кто желает перевоплотить свою жизнь в праздничек в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе трудно, потому что это займет много времени. Тем паче, что в каждой стране есть свои варианты сотворения такого же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие меж этими 2-мя напитками разительное, как в технике изготовления, так и во вкусовых свойствах.
Возвратятся к содержанию
Напитки на основе молотого кофе
Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс), либо в капельных кофеварках.
Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.
Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.
Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.
Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.
Гибридный метод заваривания кофе
Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.
Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.
В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.
Кофе «Капучино»
Капучино – напиток кофейный, выдуманный итальянскими любителями кофе, в базе которого эспрессо, молоко и молочная пенка. Своим заглавием напиток должен ордену монахов капуцинов, которые в 17 веке носили рясы красно-коричневого цвета, с таким же капюшоном, покрывающим голову. Конкретно ассоциация с капуцинами пришла в голову первому итальянцу, который выдумал напиток, сочетающий внутри себя кофе и молоко. Но австрийские гурманы до сего времени оспаривают авторство этого напитка и говорят, что в первый раз он был сотворен в Австрии и состоял из кофе, сливок и яичных желтков. И как раз такое сочетание в итоге и присваивало готовому питию этот капуцинский красно-коричневый цвет. Согласно кофейным хроникам в Италии капучино появилось исключительно в 20 веке, но сами итальянцы с этим категорически не согласны и авторство сотворения пития из кофе и молока оставляют за своими праотцами.
Для сервировки напитка употребляют фарфоровую посуду, при этом чашечка должна быть непременно нагретая. Но глобализация наложила собственный отпечаток не только лишь на рецептуру, да и на методы сервировки, и сейчас нередки случаи когда капучино подают в стеклянной толстостенной посуде, которая так же отлично держит температуру.
Обитатели Италии съедают этот изыск раз в день, при этом на завтрак. Но если учитывать его состав, то для людей, следящих за собственной фигурой, это не самое не плохое начало денька. Капучино вправду делает жизнь слаже, да и талию при всем этом в состоянии сделать обширнее.
Что касается техники изготовления, то для сотворения традиционного капучино будет нужно:
Кстати, для того, чтоб упростить для себя задачку и сделать процесс сотворения очень резвым, итальянцы оснастили свои машины для изготовления эспрессо капучинаторами, которые в секунду делают ту молочную пенку – густую, но легкую, которая и украсит готовый напиток, и послужит холстом для новейшей картины бариста. Особенность изготовления, которая отличает капучино от такого же мокачино – это последовательность. Другими словами, поначалу в чашечку наливают эспрессо и только позже добавляют молочную пену. При этом эспрессо в пропорции 1/3, а молочная пенка – 2/3 чашечки. Для декора используют способности латте арта, ну а для придания готовому питию еще больше неповторимого вкуса, его посыпают тертым шоколадом, сахаром либо корицей. Возвратятся к содержанию
Похоже, но не то же
А вот этот напиток, с чем только не путают. Во-1-х, при упоминании о мокачино 1-ое, что приходит в голову это кофе мокко. Но меж этими 2-мя понятиями есть 100% отличие. Так мокачино – это напиток, а мокко – разновидность арабики, которая кстати, может быть применена для изготовления эспрессо, которое позже может оказаться основой для мокачино.
Во-2-х, мокачино путают, а точнее отождествляют, с капучино. Это не умопомрачительно, так как и в первом, и во 2-м случае в рецептуру заходит кофе и молоко. Но отличается мокачино от капучино техникой изготовления, которая в свою очередь оказывает воздействие на вкус готового продукта. Так что можно смело сказать, что мокачино от капучино отличается в том числе по вкусу.
Существует даже мировоззрение, что в первый раз мокачино был сотворен в Америке, как ответ итальянскому капучино, но это только предположение.
Чем все-таки отличается сам процесс изготовления таких схожих, и при всем этом таких различных кофе? Сначала тем, что в состав мокачино кроме обычного набора – эспрессо и жаркого молока, заходит или шоколадный сироп или шоколад в виде какао-порошка. Кстати, шоколад может быть не только лишь черным, да и белоснежным и молочным (избираем по вкусу).
Подают его в бокалах с высочайшими стенами из жаропрочного стекла. Для декора можно взять вспененное молоко, сливки, какао и корицу. Очень обожают соединять мокачино с зефиром, хотя, с таким сочетанием необходимо быть усмотрительным, потому что калорийность пития с каждой новейшей вкусовой добавкой возрастает.
Метод изготовления пития более сложен, чем в случае с капучино, потому что подразумевает к тому же подготовку шоколада:
- шоколад размельчают и заливают молоком,
- смесь молочно-шоколадную варят на слабом огне до полного растворения шоколада и возникновения пенки на молоке,
- варят эспрессо и наливают в стеклянный стакан,
- на кофе выливают стакан молока с пенкой и только после чего в него вливают заблаговременно приготовленный шоколад.
Даже смотря на технологию сотворения пития становятся понятными отличия меж этими 2-мя кофе.
Что касается вкусовых особенностей, то в мокачино ярко выраженный шоколадный вкус и благодаря таковой сложной мультислойной конструкции, которая отлично смотрится в прозрачных бокалах, его можно причислить к десертам. Возвратятся к содержанию
Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты изготовления кофейных напитков.
Кофе – это напиток, который известен уже в протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который отлично помогает взбодриться.
Но не многие знают, что есть разные виды кофейных напитков. Время от времени, придя в кафе, и лицезрев длиннющий перечень видов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что избрать. В чём разница меж латте макиато и мокачино? Чем отличается южноамериканский кофе от капучино? Для того, чтоб это осознать, следует знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.
Эстетика макиато
Подача латте макиато имеет значение. Неординарный напиток не требует особой церемонии, но, согласитесь, приятнее увидеть перед собой не прозаичную большую кружку с ручкой, а высокий прозрачный бокал «айриш-крим» на красивом блюдечке. Рядом с ножкой красивого стакана на салфетке лежит ложечка с изящной длинной ручкой. Шапочка пенки заботливо украшена шоколадной крошкой или «припудрена» молотой корицей. Из пенного купола услужливо выглядывает широкая яркая трубочка…
И не знаешь, что предпочесть в начале: отведать через трубочку каждый слой коктейля, насладиться нежнейшей пенкой с помощью ложечки или смешать все это великолепие и сделать первый решительный глоток? Непростая задача. Но любое ваше решение будет правильным!
Латте-арт.
А как жаль бывает нарушать произведение искусства под названием «латте-арт»! У каждого бариста своя техника нанесения рисунка на молочную шапочку, личные приспособления, опыт и сноровка. К сожалению, результат такого творчества живет недолго. Его коротенькое существование предназначено для радости ваших глаз и улыбки, от которой мир станет светлей.
Виды кофейных напитков
— Эспрессо: это кофе в чистом виде. Большая часть обычных рецептов кофе крутятся вокруг эспрессо (либо двойного эспрессо). Эспрессо, обычно, изготовлен из мелко молотого кофе.
— Американо кофе: это кофе эспрессо, разбавленное по вкусу жаркой водой.
— Капучино: обычно состоит из равных частей эспрессо и вспененного молока. Молоко делает вкус кофе слабее. Некие посыпают капучино коричей либо шоколадной крошкой.
— Ароматизированный кофе: обилие этого напитка очень велико. В неких странах в напиток добавляют корицу, мускатный орешек, и пр. Эти добавки помогают в разработке разных видов кофе.
— Латте: это кофе с добавлением молока. Причём молока в этот напиток добавляется больше, чем в капучино. Пропорция последующая: одна часть эспрессо, от трёх до 5 частей жаркого молока (вспененного). Этот рецепт пришёл к нам из Италии.
— Фраппе: этот напиток очень распространён в странах Европы и Латинской Америки, в особенности в летние месяцы. Это прохладный кофе, с добавлением льда.
— Ирландский кофе: это кофе с добавлением ирландского виски и сливок. Этот напиток отлично греет в прохладное время года.
— Мокко: это пользующийся популярностью напиток, базу которого составляют капучино либо латте. В данный напиток добавляют шоколадный сироп для придания сладкого вкуса.
— Турецкий кофе: это напиток варится из мелко молотого кофе и воды. Смесь должна получиться очень густой. Натуральный турецкий кофе способен удержать ложку в вертикальном положении.
— Латте макиато: этот напиток имеет итальянские корешки. В буквальном переводе латте макиато значит “окрашенное молоко”. Как видно из наименования, латте макиато содержит огромное количество молока. Но не стоит путать латте макиато с эспрессо маккиато. Эспрессо маккиато представляет собой двойной либо тройной эспрессо с ложкой молочной пены на верхушке. Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока.
— Мокачино: это кофейный напиток. Мокачино состоит из кофе с добавлением сливок, шоколадного сиропа (либо какао порошка) и сахара.
Капуччино
Самый популярный кофейный напиток в Италии. Итальянцы его пьют исключительно до обеденной сиесты и без добавления сахара. Капучино составляет эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.
Молочную пену для капучино взбивают при помощи водяного пара кофеварочных машин с капучинатором. Название напитка связывают с монашеским орденом капуцинов. Он напоминает одеяния монахов – темно-коричневый балахон с белым капюшоном.
Капучино приготовлен правильно, если при добавлении сахара, пена не оседает и не растекается. Она же сохраняет температуру и аромат напитка. Зачастую порция капучино содержит объем 150 мл. и подается в специальных бокалах.
Гурманы оценят торре, напиток, который напоминает капучино и латте одновременно. Готовится он на базе эспрессо, который покрывают пеной, гуще и плотнее, чем у капучино.
Как приготовить мокачино?
- ? чайной ложки какао порошка
- 1 стакан молока
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки молочного шоколада (измельчённого)
- 1 стакан кофе.
Молочный шоколад измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на слабый огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем напополам (на 2 стакана). Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Дальше нам нужно украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё. Наш мокачино готов.
Капучино рецепт
Как сделать капучино?
Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. К примеру, вы сможете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необыкновенный вкус.
Капучино рецепт основной:
- 1 стакан кофе
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1 чайная ложка сахара.
Положите сахар в молоко и отлично нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы сможете использовать электронный венчик. В стакан налейте ? кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.
Для придания запаха сверху можно добавить щепотку корицы либо посыпать тёртым шоколадом.
Капучино рецепт моментальный:
- 1 стакан растворимого кофе (в гранулках)
- 1 стакан сахара
- 4 стакана высушенного молока.
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой консистенции на стакан кипяточка.
Охлаждающий мокко со льдом
Классический рецепт мокачино можно трансформировать в летний охлаждающий напиток. Понадобятся те же самые ингредиенты и измельченный лед. Сварите 50 мл эспрессо, приготовьте горячий шоколад и взбейте молоко до образования пенки.
На дно бокала положите лед, добавьте взбитое молоко и шоколад
В последнюю очередь влейте тонкой струйкой кофе. В коктейль можно добавить шарик мороженого и украсить сливками или шоколадной крошкой.
Кофе мокачино – вкусный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте использовать разные рецепты, чтобы ощутить все грани шоколадно-сливочного вкуса и радовать своих гостей кофейными изысками.
Латте макиато рецепт
- 2 стакана молока (обезжиренного)
- 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.
Изготовление латте макиато:
Подогреть молоко в микроволновой печи либо в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в согласовании с аннотацией. Как молоко подогрелось, поместить его в блендер либо кухонный комбайн и соединять в течение 40 секунд либо пока не появится бархатистая пена. Дальше рекомендуется заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Потом залить её жарким кофе. Кофе рекомендуется вливать очень медлительно. Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую оборотной стороной. Как мы лицезреем, приготовить латте макиато очень легко.