акна лечение лицо Лечение богатой тромбоцитами плазмой длительное время использовалось в урологии, офтальмологии, нейрохирургии, ортопедии и спортивной медицине. Учитывая предыдущий успешный опыт лечения в других областях, ее стали использовать и в косметологии. Клетки нашей крови, тромбоциты, содержат большое количество факторов роста – белков, которые стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков


Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

История рецепта

Флэт уайт кофе – это напиток с историей. Бариста методом экспериментов подобрал пропорции основных ингредиентов так, чтобы они не заглушали друг друга. Для этого Дерек Таунсенд первоначально заменил большой слой молочной пены, на тонкий. После этого были изменены пропорции молока и кофе. Количество молока было уменьшено, а кофе увеличено, при сравнении с Латте и Капучино. Для приготовления Флэт Уайт требуется соблюдать соотношение кофе и молока 1:2.

Дополнительно барист сократил время экстракции (процесс позволяет раскрыть вкус и аромат молотых кофейных зерен) на 8 секунд. Вышеперечисленные изменения позволили сохранить в напитке и вкус кофе и молока.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Калорийность Флэт Уайт

Калорийность напитка зависит от процента жирности используемого молока. При концентрации жирности молока 2,5-3,2% показатель энергетической ценности кофе составит 70-80 ккал. Если молоко обезжиренное, то калорийность Флэт Уайт составит ориентировочно 35 ккал. Также следует учитывать количество сахара в напитке. Показатель энергетической ценности в одной чайной ложке сахара составляет 34 ккал.


Флэт уайт кофе, калорийность напитка зависит от типа молока и наличия сахара.

Для сравнения, калорийность кофе Латте составляет 115 ккал, а у Капучино 105 ккал.

Отличие от других кофейных напитков

Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.

Название кофеПропорции используемых ингредиентовОтличие по вкусу
КапучиноПропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл.Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата.
ЛаттеСоотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл.Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе.
Флэт УайтПропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл.Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга.

Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;

  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Характеристики кофе Флэт Уайт

Флэт Уайт при правильном приготовлении сохраняет вкус молока и кофейных зерен. То есть напиток получается крепким и одновременно нежным. Из-за использования двойного эспрессо употреблять чаще 2-х раз в сутки кофе не рекомендовано. Классический Флэт Уайт обладает небольшой горчинкой, которая приглушается молочной пенкой. Тонизирующий эффект после употребления напитка высокий, (выше чем у капучино) благодаря удвоенной дозировке кофейных зерен. Ориентировочная кофейная крепость напитка 80 мг на чашку.

Допускается приготовление аналогов кофе Флэт уайт с использованием миндального или кокосового молока. При этом вкусовые качества и текстура напитка будут отличаться от оригинала.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):

  • зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
  • очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
  • цельное коровье молоко – 110 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.

Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:

  1. Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
  2. Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.

  3. Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
  4. Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
  5. Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
  6. Аккуратно соединить обе части молока.
  7. Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности. Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.

Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.

Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.

При приготовлении эспрессо в турке вкус кофе Флэт Уайт будет отличаться от оригинала.

Флэт Уайт Мокко

Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:

  • обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
  • очищенная от примесей вода – 90 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
  • готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
  • сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
  • молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.

После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
  2. Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
  3. Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
  4. Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
  5. Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
  6. Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.

Украсить готовый напиток тертым шоколадом.

Как приготовить напиток из Новой Зеландии

Если с приготовлением кофе для флэт уайт все ясно, то с созданием правильной пенки есть разногласия.

Справка: идеальными пропорциями для приготовления флэт уайт принято считать 50 — 60 мл двойного эспрессо и 100 — 110 мл молока. Вспененное молоко наливается поверх кофе, формируется плоская, ровная поверхность.

Какой требуется кофе

  • предпочтение отдается мягким сортам арабики (из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Кении) светлой обжарки, допускается средняя степень, но ни в коем случае не темная. Такой продукт будет слишком сильно контрастировать с молоком;
  • обжарка кофе желательна свежая, в идеале непосредственно перед помолом. В этом случае вы устраните горечь и достигните потрясающего аромата напитка;
  • помол зерен требуется тонкий, мелкий;
  • для приготовления эспрессо применяется не хлорированная чистая вода мягкой степени минерализации (до 250 мг/л).

В кофемашине варится двойной эспрессо – «доппио», если хочется более насыщенного кофейного вкуса, не возбраняется приготовить «триппло» — тройной эспрессо. Объем напитка в первом случае 60 мл, во втором 90 мл. Подойдет и насыщенный, густой ристретто того же объема.

Варить кофе в турке дольше, но качество напитка не уступит механическому способу его приготовления. Крепкий, ароматный кофе по-восточному после процеживания станет отличной основой для флэт уайт.

Важно: при варке кофе в турке обязательно учитывайте концентрацию, она должна превышать традиционную (чайная ложка молотого кофе на 50 – 60 мл воды) как минимум в 2 раза.

Если хочется подсластить коктейль, добавьте сахар в горячий кофе и размешайте до полного растворения кристалликов.

Молочные противоречия

К приготовлению пенки есть разные подходы. К качеству молока требования единодушны: оно должно быть свежим, цельным, жирностью 2,5 – 3,5%. Есть еще один эпизод, с которым согласны изготовители, но его отнесем к барменам, имеющим под рукой профессиональное оборудование или счастливым обладателям дорогих кофемашин. В умных агрегатах присутствует работяга-капучинатор, который мощной струей горячего пара быстро взобьет пенку правильной структуры. Нужно только немного приноровиться к процессу.

Если под рукой молоковзбиватель (мини-миксер) или френч пресс – этого тоже достаточно. Действовать можно так:

  1. Разделить порцию молока на 2 равные части. Одну подогреть на плите или в микроволновке. Температура продукта не должна превышать 70°, до кипения не доводить ни в коем случае. Пока первая часть греется, вторая взбивается, но не слишком сильно. Пенку создаем однородной, мягкой, плюшевой на вид. Затем подогретое молоко выливается в готовый эспрессо, а поверх размещается вспененное молоко. Его верхняя граница должна совпадать с краем чашки. Получается ровное белое поле и великое желание чем-то его украсить. Ну и пожалуйста! Порошок какао, легкие топпинги, личные художественные способности к вашим услугам.
  2. Все молоко взбиваем в плотную, тугую пену. Основную ее часть (примерно 2/3) аккуратно и терпеливо смешиваем с эспрессо в большом стакане. Консистенция кофе становится очень нежной и воздушной. Готовый кофейно-молочный «сбитень» наливается в толстостенную керамическую чашку, сверху выкладываем оставшуюся часть пенки.
  3. Опытные бариста, у которых времени на вышеописанные манипуляции недостаточно, готовят молочную добавку к коктейлю быстро. Весь объем молока взбивается до получения слоя пены в 1 см. Его выливают в чашечку с кофе. Молоко быстро проникает в кофейную толщу, поверх остается белая плотная и плоская «равнина».

Из личного опыта. Мне нравится готовить пену для флэт уайт с помощью френч-пресса. Молоко достаю из холодильника. Приблизительно ¾ его объема подогреваю в микроволновке не больше 1 минуты при средней мощности. Малую его часть в холодном виде взбиваю во френч-прессе, он у меня небольшой, 300 мл. Холодное молоко вспенивается очень быстро, пенка получается красивая, плотная, практически без пузырьков – то, что надо. Ее тоже нужно подогреть буквально несколько секунд прямо в стеклянной колбе френч-пресса. Дальше по плану: в крепкий кофе наливаем теплое молоко, сверху размещаем пенку, формируем не купол, а плоскую крышечку. Подслащивать кофе лучше темным тростниковым сахаром, он вносит приятную карамельную нотку во вкус.

Калорийность кофе flat white зависит от жирности молока и наличия сахара. Применив для приготовления обезжиренное молоко, не добавляя сахара, выпив 100 мл напитка, вы получите не более 50 – 60 Ккал. Жирность молока 3,2% увеличит количество калорий до 75. Основная питательная ценность напитка заключается в белках и жирах, содержащихся в коровьем молоке.

Признаки неправильного приготовления

Флэт уайт кофе — это напиток, не имеющий аналогов по вкусу.

При нарушении выбора ингредиентов или несоблюдении правил их подготовки и смешивания, отмечаются следующие отклонения:

  • выраженная горечь напитка. Горечь может быть вызвана неправильным выбором сорта кофейных зерен или пережариванием арабики;
  • отсутствие молочной пенки с нужной текстурой. Дефект характерен для кипяченого молока;

  • слишком высокая пенка. Молоко было взбито неправильно;
  • вкус кофе ощущается мало. Нарушение пропорций молока и кофе или недостаточная крепость эспрессо;
  • присутствует вкус топленого молока. Данный признак присутствует, если молоко было прогрето выше 70 градусов;
  • вкус кофе смешался с молочным. Дефект отмечается если в чашку первоначально было влито молоко, а потом кофе.

Также если кофе после приготовления употреблять сразу, то вкус будет отличаться от оригинала. По правилам напиток должен настояться ориентировочно 10 мин.

Как подавать и пить кофе?

Флэт Уайт принято готовить и подавать в широких керамических чашках объемом 200 мл, не перемешивая. Иначе молочная пена, которая смягчает кофейный вкус, осядет. Подавать напиток советуется с шоколадной плиткой (часть шоколада можно натереть поверх молочной пенки), ореховым печеньем или с ягодным желе.

Важно, употреблять кофе советуется в утренние часы, не более 2 чашек в сутки и не более 4 чашек в неделю, из-за большого содержания кофеина.

Флэт Уайт получится с насыщенным кофейным вкусом, если для его приготовления будет использовано двойное эспрессо, а на поверхности будет тонкая молочная пенка. Плюсом данного напитка является удобство его декора. Пенка на кофе сохраняет любые узоры.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]