Вкусный кофе со специями: рецепты и особенности приготовления

Какие специи можно использовать?

Мудрые восточные люди первыми начали употреблять кофе со специями. Таким образом им удавалось добиться новых вкусовых оттенков, усилить полезные свойства напитка и нейтрализовать влияние кофеина. Благодаря использованию разных специй кофе может бодрить, успокаивать, приподнимать настроение.

Со временем и европейцы переняли необычные варианты приготовления напитка. Для того чтобы научиться готовить ароматный напиток, необходимо знать, какие специи добавляют в кофе. Далеко не все пряности хороши для этого.

В нашей статье мы хотим привести список наиболее распространенных и подходящих пряностей:

  1. Корица просто незаменима для приготовления напитка. Она придает ему горьковато-сладкий вкус. Корица считается чудесным дополнением к слегка кислой арабике. Для приготовления используют не только измельченный порошок специи, но и целые палочки, которые опускают прямо в чашку на несколько секунд.
  2. Имбирь. Корень делает напиток ароматным, сочным, сильно разогревающим. Именно в горячем кофе имбирь лучше всего проявляет свои свойства. Мякоть стимулирует деятельность кишечника. Для приготовления напитка можно использовать не только порошок, но и натертый корень.
  3. Гвоздика. Пряная и яркая специя имеет горьковатую ноту. Она хорошо сочетается с крепким напитком. Гвоздика понижает давление, нейтрализует кофеин и является хорошим антисептиком, что позволяет ее использовать во время заболеваний органов дыхания.
  4. Кардамон – островатый, сладкий, охлаждающий. Напиток с ним помогает расслабиться и достичь гармонии. Высокая концентрация эфирных масел дает сильный неповторимый аромат. Кардамон способствует устранению проблем с желудком. В горячий кофе можно добавлять коробочку пряности.
  5. Черный перец. Пусть вас не удивляет, что в нашем списке появилась эта специя. Перец делает напиток более аппетитным и ароматным. Кофе с ним хорошо согревает и настраивает мысли на нужный лад. В чашечку напитка достаточно добавить несколько горошин перца и дать настояться.
  6. Мускатный орех тонизирует и возбуждает. Для приготовления кофе применяют порошок, который насыпают поверх пенки.
  7. Ваниль придает напитку головокружительный аромат, притягательный и теплый одновременно. Для приготовления кофе можно использовать стручки, которые опускают в чашку на пару минут.

Специи для кофе

Kava Pro

Jul 7, 2017·5 min read

Не знаете с какими специями можно пить кофе? Обзор самых популярных специй, которые отлично сочетают с кофе. Анализируйте!

Кофе со специями всегда намного вкуснее, чем обычный напиток. Даже простая робуста приобретет уникальный вкус, если добавить немного специй. Традиция добавлять пряности в кофе пришла к нам с Востока и сейчас существует немало интересных рецептов кофе со специями, придающими ему неповторимый вкус и аромат. Многие специи обладают лечебными свойствами, помогая в лечении простуд и других заболеваний. Посмотрим, какие специи добавляют в кофе, в каких пропорциях и сочетаниях.

Перец — традиционная добавка в кофе, оказывающая сильное согревающее, антисептическое действие. Добавлять черный перец следует в горячий напиток по 1–2 горошинке, и дать несколько минут настояться. Черный перец очищает организм, повышает метаболические процессы, помогает справиться с синуситами и другими воспалительными процессами в сезон простуд. Также помогает улучшить память, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаниями к добавлению этой приправы: боль в горле, перенесенная операция на желудке и болезни желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять черным перцем даже здоровым людям. Для бодрящего, согревающего эффекта вполне достаточно небольшого количества приправы.

Не самая популярная специя, когда речь заходит о добавлении её в кофе. Но, тем не менее, бадьян придает напитку изысканный, своеобразный аромат и вкус. Добавлять следует совсем немного приправы (несколько зернышек). К особенностям бадьяна можно отнести способность улучшать работу нервной системы. Хорошо помогает при простуде, особенно для лечения больного горла.

Когда перечисляют традиционные специи для кофе, обязательно упоминают кардамон, обладающий немного острым и сладким вкусом. А благодаря большому содержанию эфирных масел в кардамоне, напиток получается невероятно ароматным. Кардамон способствует повышению аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет, дает антисептический эффект.

Еще одна традиционная пряность, которую чаще всего добавляют в кофе. Чтобы получить максимум пользы от кофе с корицей, необходимо класть целую палочку в горячий напиток. Корица в порошке не даст такого эффекта и не сможет полностью раскрыть все вкусовые качества. Данная пряность считается невероятно полезной для желающих сбросить вес. Также она нормализирует уровень сахара и помогает людям, страдающим от сахарного диабета. Пряность хорошо влияет и на работу мозга, поэтому согревающий кофе с корицей будет настоящим спасением для тех, кто хочет быстро взбодриться и полностью сосредоточиться на важной интеллектуальной задаче.

Придает небольшую горчинку и нейтрализует все негативные свойства кофеина. Эфирные масла гвоздики делают напиток очень ароматным. Добавлять небольшое количество пряности (одну головку гвоздики) в горячий кофе и оставить настаиваться на несколько минут. Помогает людям с высоким артериальным давлением, полезна при болях в горле и заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.

Если вы хотите как можно быстрее согреться, а заодно придать кофе остринку — попробуйте имбирь. Это лучшее средство при простуде, болезнях желудка и болях различной локализации. Снимает воспалительные процессы и спазмы, нормализирует циркуляцию крови. Добавлять можно как имбирный порошок, так и натереть немного корня на мелкой терке.

В сочетании с горячим кофе дает горьковатый и острый вкус. Неплохо согревает, тонизирует, оставляет после себя необычное послевкусие. Оказывает возбуждающее воздействие, а также помогает укрепить сердце и улучшить работу мозга. На одну чашку кофе достаточно небольшой щепотки мускатного ореха, которую насыпают сверху на пену.

Ваниль наделает кофе изысканным ароматом и вкусом, а заодно дарит спокойствие, ощущение душевного комфорта. Помогает улучшить сон, а также положительно влияет на работоспособность, снимает внутреннее напряжение и борется со стрессом. Кофе с ванилью рекомендуется пить по утрам. Можно сочетать с корицей.

Довольно необычная, но всё же популярная среди заядлых кофеманов добавка в кофе. Соль (всего щепотка) оттеняет потрясающий вкус натурального кофе, создает неповторимый контраст. Рекомендуется использовать мелкую соль.

При использовании специй, придерживайтесь важных правил:

  • Не переборщите с количеством пряности. Особенно, если столкнулись с ней впервые. Это может вызвать аллергическую реакцию. Также большое количество специй ухудшает вкус самого кофе.
  • Молотые специи необходимо правильно хранить в герметичных упаковках, в противном случае они теряют неповторимый вкус и аромат. Лучше покупать цельные пряности и добавлять их сразу.
  • Не обязательно добавлять всего одну специю. Сочетая пряности, вы получите неповторимый вкус.

Корица, имбирь, кардамон — в некоторых странах эти пряности не пользуются особой популярностью, предпочитая совершенно необычные, на наш неискушенный взгляд, добавки. Так, в Финляндии в кофе кладут нарезанный кубиками сыр, во Вьетнаме — омлет, который едят десертной ложкой. Кофе с цедрой апельсина или кокосовой стружкой — необычное, но интересное и вкусное сочетание, что можно встретить в некоторых кофейнях.

Процесс приготовления натурального кофе в турке с добавлением специй довольно прост:

  • Смолите зерна и насыпьте в турку нужное количество кофе. Специи в порошке можно добавить на этом этапе.
  • Прогрейте содержимое турки на медленном огне в течение 10–20 секунд. Следите, чтобы ничего не подгорело.
  • Налейте холодную, очищенную (не кипяченную) воду.
  • Доведите кофе до кипения. Когда пена поднимется — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут.
  • Верните турку на огонь и снова доведите до кипения (но не кипятить!).
  • Повторить процедуру несколько раз. Кофе в процессе не перемешивать. Переложить пену в нагретые чашки.
  • Если специи не добавляли в начале — положите их в горячий напиток и дайте настояться несколько минут. Какие специи можно кофе сделать вкуснее и какое количество необходимо на 1 чашку — мы уже рассмотрели.

Эспрессо в кофемашине со специями готовится по-другому. Пряности нужно добавлять в готовый горячий напиток и дать им настояться.

Так с какими специями можно пить кофе? Для приготовления вкусного и ароматного напитка используется множество специй, начиная от корицы и перца, и заканчивая солью и мускатным орехом. Всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Также нельзя забывать о свойствах той или иной специи. Например, черный перец не стоит добавлять при наличии болезней желудка. Множество специй помогают справиться с простудой и другими проблемами со здоровьем.

При добавлении специй важно соблюдать меру, поскольку слишком большое количество специй испортит вкус самого напитка. При первом использовании специи, следите за своим состоянием, ведь всегда существует риск развития аллергической реакции.

Где готовить кофе со специями — на ваше усмотрение. Натуральный, свежеобжаренный кофе с добавлением любых специй будет обладать потрясающим вкусом, не зависимо от того, сварен ли он в турке, или в профессиональной кофемашине. Но хорошая кофемашина всё же оптимизирует процесс его приготовления. Если вы собираетесь готовить кофе для своих клиентов в кафе или магазине — советуем заказать индивидуальный купаж. Сочетание различных сортов зерен по вашему вкусу будет отличаться действительно неповторимым вкусом. На Coffee Roy’s вы найдете всё необходимое для приготовления идеального напитка: свежеобжаренные зерна, специальное оборудование и массу сопутствующих товаров.

Особенности использования пряностей

Традиционно готовят кофе со специями арабы. Они отдают предпочтение напиткам с островатой терпкостью и пряным сопровождением на фоне обычного аромата. Арабы используют не только ранее перечисленные пряности, но и тмин, бадьян, анис, душистый перец, чеснок. Иногда используют также зерна клевера, финики, инжир, мяту, эссенцию цитрусовых, миндальные порошки и прочее. Такой обширный спектр добавок позволяет приготовить напиток на все случаи жизни. На востоке кофе подают в качестве дополнения к основным блюдам и как десерт. Напиток может быть жидким и кремообразным.

Если вы делаете первые шаги в использовании специй для кофе, то следует соблюдать определенные правила. Имеет смысл начинать с небольших доз пряностей и небольшого количества напитка. Новый вкус и аромат при первой дегустации могут показаться не очень приятными. Пряности требуют умеренного использования. В противном случае излишки напрочь уничтожат вкус и аромат кофе, сделав его отвратительным. Например, если вы хотите использовать черный перец, для первого раза достаточно в чашку добавить одну горошину.

Считается, что специи нейтрализуют негативное влияние кофеина. Однако последние исследования ученых говорят о том, что кофе – это исключительно полезный напиток, не имеющий отрицательного влияния.

Знатоки утверждают, что для приготовления напитка можно использовать даже молотые специи. Однако стоит помнить о том, что со временем они теряют свой интенсивный аромат. Поэтому пряности стоит приобретать цельными, а потом измельчать непосредственно перед использованием.

Нетрадиционные добавки

В некоторых странах сложились свои традиции приготовления и подачи кофе. Например, в Финляндии напиток подают, положив в чашку кубик жирного сыра. Кофе получается еще вкуснее, когда его питье сопровождается употреблением расплавленного, тягучего сыра. Вьетнамцы практикуют еще более оригинальный вариант. В кофе они кладут сладкий омлет, приготовленный из смеси взбитого яйца со сгущенным молоком.

Для приготовления кофе со специями часто используют цитрусовые. Стружку кокоса, цедру апельсина, лимона смешивают с молотым кофе и готовят в турке. Такие добавки придают напитку особые нотки. В кафе сейчас очень часто пену напитка красиво украшают порошком какао. Следует отметить, что шоколад и кофе прекрасно дополняют друг друга.

Со сгущенным молоком и кориандром

Получается сладкий и вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом, невероятно крепким ароматом. Чашечка такого кофе улучшит настроение и добавит энергии даже в самый пасмурный и грустный день. Что нужно:

• 250 гр молотого кофе; • 2 ст.л. сгущенного молока; • 1 ст.л. какао; • Половинка 1 ст.л. молотого кориандра; • 2 ст.л. кондитерских сливок; Кофе сварить обычным образом. Отдельно смешать какао со сгущенкой и с кориандром. Все хорошенько перемещать и в чашку вылить половину сваренного кофе и смеси со сгущенным молоком. Перемешать еще раз сверху выложить взбитые сливки и немного присыпать молотым кориандром.

Источник: pokofemanim.ru

Утро хочется начинать на максимально позитивной волне, поэтому мы стараемся порадовать себя чем-то вкусным. Мы приготовили три замечательных кофейных рецепта, бодрящих, свежих и необычных, которые легко повторить дома.

Так что выбирайте на свой вкус, а чтобы кофе был еще вкуснее, полистайте утром женский сайт, на котором представлены советы и рекомендации по кулинарии, уходу за собой и по тому, как строить отношения. Сайт femaleworld.info поможет начать утро с полезной информации.

Карибский кофе

Нотки пряностей и цитрусовых усилят бодрящий эффект чашки утреннего кофе. Приготовьте следующие ингредиенты: 2 чайных ложки молотого кофе, по половине чайных ложки цедры апельсина и ванильного сахара, четверть ложки молотой корицы, молотую гвоздику на кончике ножа, а также 250 миллилитров воды.

Засыпьте в джезву все пряности, добавьте молотый кофе, слегка нагрейте, чтобы аромат специй усилился, затем добавьте воду. На медленном огне нагревайте напиток, пока на нем не появится шапка пены. Уберите джезву с плиты и дождитесь, чтобы пена опала. Верните посуду на огонь, снова дождитесь появления пены. Повторите процедуру три раза, и лишь затем разливайте кофе в чашки. Не забывайте о ванильном сахаре – он придаст изысканность напитку.

Кофе с желтком

Этот кофе, если дополнить его тостом или зерновым печеньем, вполне может стать полноценным завтраком – благодаря ингредиентам, он достаточно сытный. Понадобится: 100 миллилитров только что сваренного эспрессо, 4 чайных ложки сахара, немного ядер грецких орехов, один желток яйца.

Желток разотрите с сахаром и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет белой (примерно 2 минуты). Уберите массу в морозильник на 5 минут, извлеките, перемешайте, снова уберите и повторяйте процедуру до 3 – 4 раз.

В чашку вылейте кофе, выложите сверху желток, а его посыпьте обжаренными грецкими орехами.

Кофе с кориандром

Эта специя придаст кофе тончайший аромат, который поможет взбодриться и настроиться на рабочий лад. Приготовьте следующие продукты: 250 миллилитров кофе, половину чайной ложки смолотого кориандра, 4 чайных ложки сгущенки, 2 ложки порошка какао, 2 столовых ложки взбитых сливок.

Сварите кофе любимым способом, отдельно смешайте порошок какао, кориандр и молоко. Вылейте в чашку половину кофе, добавьте молочно-кориандровую смесь, перемешайте. Долейте кофе и украсьте сверху сливками.

Источник: coffeet.ru

Кофе с кардамоном

Как приготовить кофе с пряностями? Корица и кардамон являются наиболее популярными специями для приготовления напитка. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт кофе с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кофе молотый (натуральный) – 2 ч. л.
  2. Вода – 130 мл.
  3. Кардамон – 10 зерен.

Если вы хотите приготовить настоящий кофе, то для этого потребуется турка. Без такой посуды просто не обойтись. Кардамон следует добавлять в процессе приготовления. Турку убирают с огня только после появления пенки. Ее необходимо при помощи ложки переложить в чашечку, а саму емкость отправить на плиту. Напиток следует вновь довести до кипения, после чего процедить через ситечко. Готовый кофе наливают в чашку.

Рецепты с пряностями

Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.

Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:

  • Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой. Это позволит получить плотную пенку.
  • Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
  • Использовать фильтрованную воду.
  • Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.

В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.

Видео: Самые вкусные добавки к кофе

С шафраном

Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:

  • Сварить кофе в турке.
  • Добавить 1 г шафрановых нитей.
  • Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.

Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.

Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.

С кориандром

Понадобится:

  • Порция молотых зерен.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
  • Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
  • Сахар и молочные сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
  • Добавить сгущенку и сливки.

Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.

Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.

Бадьян с кофейными зернами

Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.

Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем. Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки.

Рецепт кофе Суахили

Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.

Что понадобится для рецепта:

  • Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • ¼ ч. л. кардамона.
  • ¼ ч. л. порошка имбиря.
  • 1 – 2 почки гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
  • Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне 15 минут при закрытой крышке.
  • Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
  • Настоять, пока все компоненты осядут на дно.

Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.

Марокканский

Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
  • Воды – 4 стакана.
  • По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
  • На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
  • Половина ложки корицы.

Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.

Как приготовить:

  • Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту, чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
  • Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
  • Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.

Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.

Рецепт ароматного напитка

Предлагаем вашему вниманию более сложный рецепт кофе со специями. Для приготовления нам понадобится:

  1. Три бутона гвоздики.
  2. Палочка корицы.
  3. Сахар.
  4. Имбирный отвар.
  5. Молоко.

Готовится напиток достаточно просто. Специи и плоды тщательно разминаются в емкости и заливаются кипятком, после чего их проваривают и настаивают в течение 30 минут. В дальнейшем этот раствор используют для приготовления кофе. Настой переливают в турку и добавляют корицу. Сахар и молоко добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.

Пряничный кофе

Существует масса рецептов приготовления кофе со специями. Не говоря о том, что каждая хозяйка может привнести свои изменения в имеющуюся рецептуру.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 50 г.
  2. 1 ч. л. кленового сиропа (вместо сахара).
  3. Три коробочки кардамона.
  4. Имбирь – 1/3 ч. л.
  5. 1/3 ч. л. корицы.
  6. Ваниль в виде стручка – 1 см.
  7. Кофе молотый – 2 ч. л.
  8. Вода – 140 мл.

Лучший рецепт кофе со специями позволит приготовить самый вкусный напиток. Подготовленные пряности необходимо измельчить и перемешать. Выдерживать в точности их пропорции не следует. Вы можете самостоятельно экспериментировать с количеством тех или иных компонентов.

Все специи добавляем в молотый кофе, заливаем массу водой и доводим до готовности. Напиток процеживаем и переливаем в чашку. Добавляем в него кленовый сироп или любой другой подсластитель. Также в кофе можно налить теплое или холодное молоко по вкусу. При подаче на стол на пенку напитка можно насыпать немного пряностей.

Кофе по-ямайски

Предлагаем приготовить кофе в турке со специями по-ямайски.

Ингредиенты:

  1. Сливки сладкие – 110 г.
  2. Гвоздика – 3 шт.
  3. Две чашки крепкого кофе.
  4. Коричневый ром и сахар – по вкусу.
  5. Палочки корицы – 6 шт.

Сливки необходимо взбить в стойкую пенку. Кофе завариваем в турке вместе с гвоздикой. Сахар добавляем по усмотрению. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. В каждую добавляем до 20 грамм рома. А сверху напиток украшаем шапочкой из сливок, взбитых вместе с корицей. Количество сахара и рома в кофе можно менять по вашему вкусу.

Советы бариста

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Добавляют ли в кофейный напиток чеснок?

Чеснок не является приправой для кофейного напитка. Однако некоторые кофеманы добавляют его. Он усиливает вкус и аромат. Один небольшой зубчик добавляют в чашку уже приготовленного напитка.

Если будет добавляться несколько пряностей, как определить пропорции?

Готовится из 1-3 пряностей, взятых в одинаковом количестве.

Зачем нужны специи для кофе в турке?

Они улучшают вкус, возбуждают аппетит, в некоторых случаях помогают скрыть органолептические свойства продукта.

Средиземноморский кофе

Указанное количество ингредиентов необходимо для приготовления 8 чашек кофе:

  1. Сахар – по вкусу.
  2. Взбитые сливки – ½ чашки.
  3. По ломтику апельсина и лимона.
  4. Шоколадный сироп – ¼ чашки.
  5. Корица – 4 палочки.
  6. Гвоздика – 1,5 ч. л.
  7. Семена аниса – ½ ч. л.

Специи помещаем в емкость для приготовления напитка, добавляем молотый кофе. Массу заливаем кипятком, после чего нагреваем до кипения. Напиток должен немного прокипеть, чтобы он успел завариться. Готовый кофе разливаем в кружки, украсив их сверху сливками. В каждую чашку можно добавить по ломтику апельсина или лимона. Напиток следует пить горячим.

Кофе необходимо готовить из расчета 2 ч. л. на одну чашку.

Ванильный кофе

Ингредиенты:

  1. Кофе молотый – 3 ч. л.
  2. Палочка ванили.
  3. Вода – 190 мл.
  4. Мята – четыре листочка.
  5. Сахар – 5 ч. л.

В турку насыпаем сахар и ставим ее разогреваться на огонь. Однако необходимо смотреть за тем, чтобы сахар не пригорел. Прогревать его следует не более минуты. Затем добавляем кофе и ванильную палочку. Смесь заливаем холодной водой и варим ее на малом огне до закипания. После появления пенки турку следует снять с огня. Кофе нельзя кипятить.

Листочки мяты промываем и разминаем руками. Толчем ее в ступе. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам с добавлением мяты.

Кофе Романо с лимоном

Кофе с цитрусовыми нотками сегодня в фаворе. Но кроме яркого вкуса он еще и обладает внушительным списком полезных свойств: это и укрепление иммунитета в осенне-зимний период, и очищение лимфы, и сжигание накопленных в организме жиров. Кроме того, аскорбинка, содержащаяся в лимоне, нейтрализует действие кофеина на наши сосуды, поэтому такой напиток в небольших количествах разрешен даже гипертоникам.

У лимонного кофе довольно специфический вкус, но если приготовить его по римскому рецепту, у вас получится изысканный и полезный напиток:

  • Насыпать в турку 3 чайные ложки сахара и растопить на медленном огне, чтобы получилась золотистая карамель
  • Влить в емкость 200 мл кипятка
  • Насыпать 3 ложечки молотого кофе, размешать и поставить вариться
  • В готовый напиток добавить толстый кружочек лимона и дать постоять не больше минуты — затем цитрус нужно вынуть

Кофе с чесноком

Ингредиенты:

  1. Кофе натуральный – 2 ч. л.
  2. Сахар.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Вода – 280 мл.
  5. Соль и перец молотый – щепотка.

В турку кладем дольки чеснока, кофе и сахар (по вкусу), добавляем совсем немного соли и перца молотого. Заливаем массу холодной водой. Турку отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, но не кипятим ее. Кофе разливаем по чашкам. Перец и соль сделают напиток более крепким, а чеснок придает яркости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]