Можно ли сварить вкусный кофе без турки в домашних условиях, рецепты

Ценители пьют кофейные напитки постоянно. Их не останавливает, если нет специальной утвари для приготовления любимого лакомства. Они знают, как варить кофе без турки подручными методами. Кофеманы соблюдают простые правила и пользуются посудой, которая есть на каждой кухне. В итоге получается ароматный кофе с насыщенным привкусом, который не уступает традиционному напитку по-турецки.

Как правильно сварить кофе без турки?

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.
Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

Варка кофе, используя термос или термочашку

Это вполне ускоренный способ варки, а кофе заваривается ароматный, потому что не допускается выход паров, масла в концентрированном виде все до капли выходят. Поэтому кофе кладется в меньшем количестве, а заваривание ускоренно проходит.

В случае использования термоса больше подойдет вариант, имеющий широкое горлышко, чтобы гуща не забила посуду.

Термос дает возможность придать кофе насыщенности и ароматности за счет такого свойства, как герметичность. Термос предварительно надо обдать кипятком. В закрытом пространстве происходит быстрая экстракция. В силу этого здесь требуется меньшая пропорция: чайная ложка кофе на 200 миллилитра воды. Дать подышать напитку минуту и термос закрыть. Через 4 минуты появится ароматный напиток.

Термочашку необходимо сполоснуть кипятком для избавления от постороннего запаха. Такая посуда подойдет любая. Чтобы при питье, наклоняя чашку, не перелить кофе и гущу, лучше открутить крышку и пить с открытой емкости.

  • Насыпать ложку порошка кофе в термочашку, а в термос – ложку на 250 мл.
  • Залить кипятком, не доливая до края.
  • Отстаивать при открытой крышке
  • Закрыть крышку, затем открыть через 3 и более минуты.
  • Кофе лучше перелить из термочашки или термоса и пить из другой емкости.

В чашке

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.
Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

Техника варки

Свежемолотый кофе наиболее ароматный На самом деле, технология варки не будет сложной.

  • Первым делом прожаривают и измельчают зерновой кофе. Наряду с целыми плодами кофейного дерева используют уже молотый продукт, в зависимости от предпочтений кулинара.
  • Для приготовления используют глиняную или керамическую посуду. Она будет сохранять свойства молотых зерен и поддерживать температуру напитка в течение продолжительного времени.
  • Емкость разогревают, а затем насыпают в нее кофейный порошок. Варят столько же, сколько при использовании турки. Кипения не дожидаются, иначе напиток получится с неприятным привкусом.
  • В процессе варки можно добавить корицу или коньяк по вкусу.
  • Затем кофе переливают в подогретую чашку. На этом этапе можно добавить сахар, ваниль, молоко, а также сливки и сгущенку. Если добавить эти ингредиенты раньше, то напиток будет испорчен.

На заметку! Чтобы образовалась пенка, кофе переливают, держа емкость на 1-3 сантиметра выше края кружки.

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.
Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой.

Советы по приготовлению кофе

Мы не знаем, какой вариант из тех, как варить кофе без турки в домашних условиях (на плите, в чашке или микроволновой печи) выбрали именно вы. Но мы можем дать несколько советов по поводу того, как довести этот процесс до максимально возможного в сложившихся условиях совершенства:

  1. Используйте хорошую посуду. Если это кастрюля, возьмите ту, что сделана из нержавеющей стали, если кружка — то только из керамики. Плохое сырье негативно повлияет на вкус напитка, поскольку в процессе нагревания начнет взаимодействовать с молотым кофейным зерном
  2. Всегда измельчайте ровно столько кофе. сколько нужно для приготовления одной порции. Не старайтесь за один раз сварить сразу половину пачки, вы только испортите продукт
  3. Помните, что вкус у кофе, приготовленного одним из предложенных выше способов, будет значительно отличаться от привычного. Примите это как данность, и не старайтесь довести до идеала

Нет ничего страшного и катастрофического в отсутствии под рукой джезвы — миллионы людей ежедневно управляются с приготовлением утреннего напитка и без ее помощи. Воспользуйтесь их опытом, жизненными наработками и поступите точно так же, если возможности добраться до турки прямо сейчас нет, а выпить кофе ну очень хочется. За небольшими недочетами у вас получится прекрасный напиток, бодрящие качества которого никуда не денутся — ведь это все тот же кофе, просто приготовленный самым альтернативным из всех имеющихся вариантов!

В микроволновке

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Как варить кофе холодным способом в стеклянной банке

Можно приготовить кофе и методом «холодного заваривания» (cold brew). Этот способ также имеет своих поклонников. Этим методом можно запасаться кофе на пару дней вперед.

  1. Понадобится банка с крышкой, вода и кофейный порошок. Нужен крупный помол, соотношение ингредиентов 1 к 5.
  2. Залить кофе водой до полного покрытия порошка. Отстоять кофе полминуты и долить воду до верха емкости. Перемешать и закрыть крышкой банку.
  3. Банка помещается в холодильник на день (крепость кофе зависит от времени выдержки).
  4. Готовый кофе отфильтровать и перелить в другую емкость. Такой кофе хранится неделю в холодильнике.
  5. Чтобы употребить готовый напиток, нужно наливать из банки нужное количество кофе и разбавлять его горячей водой.

Как правильно варить

Ароматный кофе можно получить, используя зерна свежего помола. Чтобы вкус кофе не стал горьким, кофе разливают сразу.

Для заваривания кофе используют как холодную, так и горячую воду. Холодная вода дает насыщенный, а горячая вода наиболее мягкий и нежный напиток. Рекомендуют в момент варки в кофе добавить сливочное масло в небольшом количестве. Такая добавка тоже дает напитку нежные свойства.

Любители непривычных вкусов часто экспериментируют, используя различные специи и пряности. Добавляются корица, кардамон, мускатный орех и даже перец в виде горошка. Крепкий кофе трижды заваривается.

Для более быстрого оседания кофейной гущи в него можно добавить немножко холодной воды и подождать пару секунд.

Во френч-прессе

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

  • Это интересно: В чем отличие турки от джезвы

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Бабушкины секреты и одна маленькая чашка

О рецептах, которые мы изложили вам выше, вы наверняка слышали. Однако сварить молотый кофе можно и иначе. Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. И теперь я хочу поделиться с вами тем, как правильно заваривать кофе с использованием чашки.

Очень важна посуда для приготовления бодрящего напитка. Так при заваривании кофе в чашке необходимо использовать хорошую керамическую емкость. Не стоит использовать стеклянные бокалы.

Давайте подробнее разберемся, как заваривать кофе в обычной чашке. Для начала следует ознакомиться со списком ингредиентов. Так же как и в предыдущих рецептах, нам потребуются молотый кофе и чистая вода. Необходимо подогреть чашку перед тем, как заваривать в ней наш бодрящий напиток. Это можно сделать при помощи кипятка, или на водяной бане. Это сделать необходимо, так как в данном случае тепло напитка не будет расходоваться для нагрева кружки. Далее берем кофе молотый для заваривания в чашке и засыпаем его в нашу подогретую емкость. Заливаем порошок кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы наш напиток как следует, настоялся. Обычно это происходит в течение 2-5 минут. Открыв крышку, вы увидите, что гуща опустилась на дно. А это значит, что наш напиток готов. Вы можете добавить в чашку корицу, коричневый сахар, шоколадный сироп или молоко.

Сегодня мы с вами рассмотрели варианты того, как можно сварить молотый кофе. И надеемся, что вы сможете применить полученные знания на практике. Как именно варить кофе решать только вам. А мы лишь желаем вам приятного дня и ароматного кофе.

Все любители кофе знают, что этот напиток заваривается в турке. Но не все имеют в своем арсенале эту утварь. Как же тогда быть? В этом случае лучше всего подобрать другую посуду, но при приготовлении обязательно строго придерживаться рецепта. И многие кофейные гурманы разработали несколько способов, как обходиться без турки и дарить наслаждение себе и своим близким. В статье я расскажу как правильно варить молотый кофе в домашних условиях в случае отсутствия кофеварки.

Содержание

По-турецки

Приготовить молотый кофе в турке – самый привычный способ для многих любителей бодрящего напитка.

Для приготовления нам потребуются:

  • Фильтрованная вода – 125мл ;
  • Молотые кофейные зерна – 25гр

Но как сварить данный кофе правильно? Для этого берем турку, наливаем в нее воду и засыпаем молотые зерна. Ставим емкость на плиту. Ждем того момента когда пена начнет подниматься к горлышку турки, тогда снимаем ее с плиты. Даем ей остыть – 30 секунд, после чего возвращаем ее обратно. Данные действия следует повторить три раза. Последний раз, снимая напиток с плиты, оставляем его на две минуты. За это время кофейная гуща полностью осядет. После чего можно разливать напиток по чашкам, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Наверняка многие хотят точно узнать, сколько варить по времени данный кофе. Это, безусловно, зависит от работы вашей плиты и объема жидкости. Но в среднем необходимо 10-15 минут.

Способ второй: для тех, кто не любит крупинки в напитке

Самых капризных отрицателей кофейной гущи отправим к растворимому варианту, а для тех, кто все-таки предпочитает натуральный зерновой, предложу воспользоваться хорошо знакомым френч-прессом. Между прочим, латиноамериканский способ приготовления базируется и на использовании этого устройства тоже (по рассказам знакомой, которая приехала из Доминиканы).

Интересно. Конструкцию френч-пресса изобрели французы в XIX веке. Первоначально в их модели не был предусмотрен фильтр, и кофе просто смешивался с водой. Итальянцы не могли остаться в стороне от удобного приспособления и придумали к прессу фильтр. Но французы не сдались и на третьем этапе борьбы за принадлежность изобретения победили итальянцев. Они создали современный дизайн наподобие чайника, закрепив за ним название «французский пресс».

Создателям френч-пресса, вероятно и в голову не приходило, что где-то с его помощью станут заваривать чай. В России все возможно и удивляться нечему, да и удобно как – чаинки остаются под фильтром, а в чашку льется прозрачный напиток. Представляю лица китайцев при созерцании того, как их национальное достояние – элитный чай давили европейским прессом!

На заметку. Для тех, кто пользуется френч-прессом для заварки чая, пусть и не лучших дорогих сортов, хочу сказать, что это неправильно. Во-первых, ломается структура чаинок, т.е. чайного листа, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, соприкосновение металлических деталей пресса с чайным настоем крайне нежелательно, опять же из-за потери его качества. Если дорого время, заварите пирамидку с натуральным чаем.

Но уже лет пять, как изобретателям чая из Поднебесной нет повода на нас обижаться. Россияне стали пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, причем быстро разобравшись в том, что не стоит пользоваться моделями из пластмассы, если хочется получить качественный напиток без посторонних ароматов.

Как заварить кофе во френч-прессе

Принцип схож с первым описанием:

  • кипятим воду;
  • насыпаем молотый кофе в колбу в зависимости от ее объема и желаемого количества напитка. Пропорции те же, на 150 мл – 1 – 2 чайные ложки продукта;
  • ВНИМАНИЕ: кофе требуется среднего или крупного помола. Слишком мелкие крупинки пройдут сквозь сито фильтра;
  • наливаем в колбу кипяток, через 30 – 60 секунд перемешиваем;
  • надеваем стержень с прессом и осторожно опускаем его на дно. Если колба полная, будьте очень осторожны, горячий напиток может выплеснуться и обжечь руки.

Готовый отфильтрованный кофе сразу разлейте по чашкам. Он не будет таким же густым и плотным как в первом способе, но довольно вкусным и насыщенным.

Способ третий: просто добавь воды в кастрюльку

Восхитительного аромата и отменных вкусовых качеств от кофе из кастрюльки не ждите, но на неплохой американо вполне можно рассчитывать. У посуды с широким горлышком, которое в диаметре совпадает или немного меньше дна, ароматические компоненты быстро улетучатся, до чашки дойдет незначительная их часть.

Не пользуйтесь ковшиком, сотейником или кастрюлей из алюминия без эмалевого покрытия. Соприкосновение с металлом ухудшит вкусовые качества и разрушит полезные компоненты напитка. В зависимости от количества человек, которые собираются принять участие в кофепитии, выберите емкость и подготовьте необходим молотого кофе. Его помол должен быть средним или мелким. Рассчитывайте положить 1 – 2 чайных ложки на 100 – 150 мл воды, которая должна быть чистой и свежей.

Процесс приготовления схож с варкой кофе в турке:

  • насыпьте кофе в кастрюлю, если требуется, добавьте сахар. Его количество должно быть таким же, как и кофе, лучше меньше;
  • залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  • можно накрыть крышкой, процесс пойдет быстрее, но не пропустите момент начала поднятия пенки;
  • при появлении пенки, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Пусть зарождающийся «вулкан» осядет, и повторите процесс нагревания до следующего появления пены. Так вы добьетесь высокой крепости напитка;
  • оставьте кастрюльку на 2 – 3 минуты, чтобы осела гуща, и разливайте содержимое по чашкам.

Такой кофеек хорош со сливками или молоком, выпечкой, сладкими десертами.

Способ четвертый: если есть термос

Очень выручит в домашних условиях для приготовления неплохого кофе термос. Перед завариванием ополосните колбу кипятком для прогрева. Затем насыпьте 10 чайных ложек молотого кофе, если вместимость емкости 1 л, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 10 минут вы получите ароматный, густой напиток. Разливайте его аккуратно, чтоб не вылить в чашку кофейный осадок или наливайте настой через ситечко.

Термос большого объема поможет в ситуации с нашествием гостей. Чтоб не стоять с туркой у плиты, заварите кофе в термососуде. Такая заготовка пригодится и для кофейных коктейлей. Остывший напиток станет основой шикарного глясе.

Способ пятый: если есть микроволновка

К этому чуду бытовой техники все привыкли, СВЧ печь имеется практически на каждой кухне. Если действовать правильно и внимательно следить за процессом, в микроволновке можно за 2 – 3 минуты приготовить вкусный, наваристый кофеек. Причем одновременно несколько порций, но в разумном количестве. Когда чашек 2 – 3 следить за приготовлением несложно, но если их больше, возникнут сложности.

Лучшим вариантом посуды станет прозрачная чашка, сквозь стекло виден ход приготовления и есть возможность его контролировать. На 200 мл чистой воды приготовьте 2 чайные ложки кофе. Этапы приготовления:

  • возьмите нужное количество чашек и насыпьте в них мелко помолотый кофе, добавьте сахар;
  • налейте воду, заполнив чашку на 2/3 объема. При желании часть воды можно заменить молоком;
  • поставьте посуду в печку и выберите максимальную мощность;
  • включаем, внимательно следим за происходящим;
  • заметив подъем пенки, выключите печку или просто откройте дверцу. Когда пенка осядет, повторите процесс. Действие можно повторить и третий раз, увеличив крепость напитка.

Если не нравятся крупинки, перелейте в другую чашку через ситечко. Действуйте осторожно, чтоб не обжечься горячей жидкостью.

Вот вам 5 альтернативных способов приготовления любимого напитка без кофемашины, кофеварки и даже турки. Настоящий кофеман найдет способ приготовить для себя, друзей и близких хороший, свежий кофе. Он без сомнений будет лучше воды с размешанным в ней растворимым кофе.

Автор: Алена Рогозинская

Кофе как напиток очень хорош тем, что его можно готовить самыми разными способами и практически в любых условиях. Кофемашины и кофеварки – это хорошо, но иногда под рукой нет даже турки, зато есть молотый кофе. Не проблема – вы в любом случае можете заварить качественный напиток, причем оттенки вкуса и аромата будут отличаться в зависимости от способа, но это точно будет лучше, чем растворимый кофе. Мы предлагаем целых 5 способов сварить кофе без турки в самых разных условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]