Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.
Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.
От чего зависит пенка?
Сейчас будет говорить о пене на кофейном напитке без молока.
Пена на эспрессо зависит от слишком многих факторов — от способа обработки кофейных зерен и страны их происхождения до способа приготовления, обжарки и оборудования.
Например:
- чем сильнее обжарены зерна, чем они темнее — тем меньше получится пены;
- зерна из Америки и Африки из-за сухого климата обрабатывают сухим способом, что в будущем дает больше пенки, чем, например, кофе из индонезийских зерен, выращенных во влажном климате;
- чем зерна свежее и качественнее, тем плотнее пенка.
Почему при варке напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.
Какой подходит
На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.
Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:
- зерновой/молотый можно просто сварить в турке и получить пенку;
- растворимый же напиток придется дополнительно взбить блендером или взбивателем.
Как сделать молочную пенку
Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.
Молочную пену делают не только из-за красоты, но и из-за особого вкуса, который добавляет напитку взбитое теплое молоко — оно делает напиток более мягким и сладким.
А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.
Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.
Правила приготовления молочной бархатистой пены
Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.
Предлагаем придерживаться следующих правил:
- Использовать только ультрапастеризованное жирное молоко от 2,5%, содержание белка должно быть не менее 3 грамм на 100 мл.
- Желательно молоко охладить — оно будет взбиваться лучше, а пики будут максимально устойчивы.
- Пену не просто выкладывают сверху, а аккуратно вмешивают.
Как приготовить в домашних условиях
Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.
Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:
- через паровую трубку в кофемашине или питчере;
- с помощью френч-пресса — это и самый быстрый «подручный» способ;
- используя ручной блендер-капучинатор;
- с помощью вилки, ложки или ручного венчика;
- миксером;
- налить в банку и потрясти ее в течение минуты.
То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.
Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.
Процесс создания пенки
Она возникает в процессе варки благодаря тому, что в следствии высокого давления вода соединяется с кофе, расцепляя масла. Они остаются в микропузырьках воздуха, которые поднимаются в пенку.
Еще один фактор — это то, что после обжаривания зеленых кофейных зерен выделяется газ. Это происходит 2 суток после окончания процесса. Поэтому свежий кофе выделяет углекислый газ, который влияет на пену.
Кофейная пенка содержит эфирные масла, то есть химические соединения, из-за этого пенка не быстро оседает.
Не всегда в домашних условиях удается получить пенку. Одна из причин – некачественный кофе. Если зерна не свежие, то эффект достигнут не будет. Также на это влияет размер помола. Нужен максимально мелкий помол.
Пенка образуется, когда для приготовления берется фильтрованная, холодная вода. Процесс должен происходить на небольшом огне. Еще одна возможная ошибка – неправильно выбранный инструмент для приготовления. Неподходящая турка все испортит.
Способы приготовления
А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.
На электро- или газовой плите
Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
В турке
В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант. Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной.
Важно соблюдать и правильные пропорции:
- хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
- классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
- если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.
Немалую роль играет и сама турка:
- если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
- если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.
Без турки
Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:
- Слегка прогреть посуду на плите.
- Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
- Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
- Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
- Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
- Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
- Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.
В кофемашине
Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:
- Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно.
- Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами.
Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.
В рожковой кофеварке
Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.
Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
С капучинатором
Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!
Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.
С блендером
Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.
Приготовление:
- Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.
Источник: iamcook.ru
- Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.
Источник: iamcook.ru
- Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться.
Источник: iamcook.ru
- Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Источник: iamcook.ru
- Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.
Источник: iamcook.ru
Хорошая крема
Признаком качественного эспрессо будет плотная, бархатистая пенка светло-коричневого цвета. Крема держится несколько минут после приготовления, постепенно исчезая.
К сожалению, некоторые кофемашины при приготовлении кофе используют технологию аэрации, в результате чего создаётся обильная пенка. Поэтому у качественного эспрессо будет хорошая пенка, но хорошая пенка — это не всегда признак качественного эспрессо.
Арабика придаёт крема золотистые оттенки, а робуста — тёмно-коричневые. После выпивания эспрессо на стенках должен остаться тонкий ободок.
Рисунки и узоры
Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:
- если взбиваете молоко или сливки, то остатками на дне попытайтесь изобразить узор;
- если хочется сделать цвет рисунка более насыщенным, то кофе можно посыпать порошком какао, а уже затем лить молоко;
- если художественные навыки — это не про вас, то можно воспользоваться специальным трафаретом;
- либо можно вырезать этот трафарет самостоятельно из обычной бумаги;
- продвинутым пользователям можно переходить на гравировку с помощью сиропа.
Методы создания рисунков латте-арт
Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:
- Трафаретный метод;
- метод гравировки (питчинг);
- этчинг.
Трафаретный метод
Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.
Метод гравировки
Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.
Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.
Этчинг
Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.
Вредно ли кофе с пенкой?
У ученых и врачей нет единого мнения на этот вопрос. Но что можно сказать точно: если у вас нет хронических заболеваний, то редкое употребление кофе не навредит.
Само собой, не стоит перебарщивать и пить по 5 чашек в день — это может привести к вымыванию кальция из организма и ломкости костей. Наличие пузырьков не делает кофе более полезным или вредным.
Как видите, сделать кофе с пенкой — задача совсем не из трудных. Порой достаточно обычного растворимого кофе и чайной ложки. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
- 1
- 1