Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
- Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
- Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
- Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
Ручные приспособления
Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.
Скалка
Скалка поможет быстро перемолоть зерна на крупные кусочки, но только если нужно сварить всего пару чашек. За прием измельчить более 50 граммов не получится.
Положить зерна в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и завязать. Размолоть зерна, прижимая скалку чуть сильнее, чем при раскатывании теста. Минут через 5 интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.
Если скалка сделана из мягких пород дерева, на ней могут остаться вмятины. Любимой утварью лучше не рисковать – можно заменить ее обычной стеклянной бутылкой.
Пестик
Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.
Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.
- Это интересно: Какие специи можно добавить в кофе для вкуса
Молоток
В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.
Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.
Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.
Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Другие кухонные приборы
Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.
Блендер
В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.
- Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
- Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
- Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.
Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.
Кухонный комбайн
Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.
Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.
Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.
Мясорубка
Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.
Экстракция: как настроить правильно
Экстракция – это время полного высвобождения эфирных масел и других веществ из кофейного порошка. На нее сильно влияет степень измельчения зерен. В случае быстрой экстракции кофе будет водянистым и без пенки. Если процесс проходит слишком медленно или останавливается, это означает, что помол слишком мелкий и давления кофемашины не хватает, чтобы протолкнуть жидкость к выходу.
Существует 4 степени измельчения:
Порошкообразная – больше подходит для турки. Подают такой кофе вместе с гущей. Вкус горьковатый.
Тонкая – это обычная степень, которая применяется в настройках кофемашины для эспрессо. Время экстракции более 28 секунд.
Средняя – нужна при увеличенном времени приготовления напитка до 2 минут.
Грубая – кофе из такого размера частичек готовится не менее 4 минут. Обычно применяется во френчпрессе. Экстракция длится менее 22 секунд.
Настройки меняют, когда поступает новый сорт зерен или условия окружающей среды меняются – температура, влажность, включаются кондиционеры или меняется время года.
Молоток и скалка — подручные средства в помощь
По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток — самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.
Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.
Вам будет интересно Посуда для сервировки при подаче кофе
Дробилка зерна из болгарки
Во многих домашних хозяйствах есть ненужные уже ручные пилы с вращающимися дисками. Зернодробилка из болгарки может стать хорошим вариантом приспособления пилы. Помимо самой пилы, необходимы следующие запчасти для зернодробилок:
- Отрез трубы, диаметром не менее 15 см,
- Решетка с мелким сечением или сетка,
- Режущие диски (можно использовать из мясорубки),
- Коробка для зерна,
- Лист фанеры или ламината.
Дробилка зерна своими руками из болгарки делается так: корпус бензопилы крепится на фанерном листе, в котором предварительно вырезаются небольшие отверстия для крепления. Дополнительная прорезь делается на листе и под коробку или банке, в которую будет ссыпаться измельченное зерно. Крепят бензопилу металлическими скобами и болтами. Самодельная дробилка должна быть оснащена острым металлическим ножом, заточенным с обеих сторон. Снизу листа фанеры крепят сетку или решето, можно также использовать самоделки из кастрюли. В данной модели двигатель для зернодробилки — это двигатель электропилы. Крупорушка своими руками готова!
Дробилка из стиральной машины
Очень популярна среди фермеров и зернодробилка своими руками, сделанная из стиральной машины.
Корпус стиральной машины — это уже готовая мощная корморезка. Работает данный вид зернодробилки по принципу, схожим с кофемолкой: зерна измельчаются в барабане за счет вращения в разные стороны острых ножей. Изготовить данную модель можно, имея следующие запчасти для зернодробилок:
- Режущие диски или ножи,
- Решетка,
- Дополнительный двигатель,
- Металлический уголок или узкие пластины,
- Молоток,
- Небольшой отрез металлической трубы.
Перед тем как сделать дробилку из стиральной машины, нужно хорошо заточить ножи или используемые режущие диски. Ножи насаживаются на вал, а вал после этого крепится к активаторному шкиву шайбой.
Отверстие для слива увеличивают в размере при помощи молотка, до диаметра, равного 12, 5 см. В полученное отверстие вставляют отрез трубы. По нему дробленое зерно будет ссыпаться в ящик или коробку. В баке машины устанавливают решетку с мелкими ячейками под углом в 13- 17 градусов.
Читать также: Что можно сделать из ручной дрели
Обязательное условие: размер решетки должен полностью совпадать с размерами внутреннего бака.
Более качественный помол поможет получить дополнительный двигатель для зернодробилки. Устанавливают его под крышкой, а для крепления используют уголок или пластины из металла. На вал двигателя ставят еще один нож, диаметр которого меньше, чем размер бака. Дополнительный двигатель для зернодробилки желательно закрыть кожухом. Это предотвратит попадания внутрь пыли и частичек корма.
Зернодробилка, созданная своими руками, не будет уступать по своим возможностям и особенностям изделий, продаваемых на строительном рынке. Главным узлом считается сам электродвигатель, который обладает довольно высоким показателем мощности и скорости вращения. Именно по этой причине большой популярностью обладают модели, которые созданы из деталей стиральной машинки либо из болгарки. Такие самостоятельно созданные конструкции считаются незаменимыми в домашнем хозяйстве.
Ступка для измельчения — способ проверенный веками
Еще более древний метод измельчения кофе в зернах — ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.
Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.