Когда и где появился ячменный кофе
Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна затем промывают и обжаривают
Ячмень, как продукт питания, известен человечеству более 4 тыс. лет. Репутацию идеальной пищевой культуры он приобрёл благодаря своему уникальному составу. Высокое содержание клетчатки и 14% белка (который полностью усваивается организмом), дает ощущение напитанности и является диетическим продуктом. Богат минералами, которые обеспечивают хорошую работоспособность и обмен веществ. Кальций, цинк, калий, железо особенно полезны маленьким детям и пожилым людям.
В древности человеку приходилось долго и тяжело работать, поэтому на Руси блюда из ячменя встречались часто. Хлеб, каша, напитки на его основе помогали сохранить силы и здоровье. Для сохранения мышечной массы рацион гладиаторов древнего Рима также включал в себя эту зерновую культуру.
Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен
Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.
Что это за напиток
Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе. Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы. В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.
Из чего делается
Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.
На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.
Польза для здоровья
Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.
Укрепляющие свойства
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом
Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.
Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.
Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.
Противовоспалительные свойства
При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом
В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.
Влияние на ЖКТ
Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами
Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.
Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс
Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.
Долголетие и красота
Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.
Состав и калорийность
Все зерновые культуры содержат в себе большое количество полезных компонентов. То же самое касается и ячменя. Клетчатки в злаке большое количество – около 9%. Белок занимает небольшую долю состава – 15,5%, а углеводы – 75,5%.
По примерным подсчетам, в одной чашке ячменного кофе содержится около 20–25 ккал, а также в пределах 5 г углеводов и 1 г белка.
Также напиток включает в свой состав немалое количество полезных компонентов:
- Витамины группы В, представленные В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9.
- Витамины жирорастворимого типа, такие как А, D, Е.
- Микроэлементы и макроэлементы, такие как кремний, магний, йод, фтор, фосфор, сера и цинк.
Также известно, что в состав ячменных зерен входят пищевые растворимые волокна, называемые бета-глюканами. Данные компоненты способствуют выведению токсинов и других вредящих организму компонентов, холестерина, а также снижают количество сахара в крови.
Вкус ячменного кофе
Больше всего по вкусовым параметрам ячменный кофе напоминает капучино, если готовить его с молоком или сливками. Во время варки образуется высокая пена, которая имеет легкий аромат хлеба. Если готовить вместе с цикорием, то проявляются заметные кофейные нотки.
Ячменный кофе без добавок не имеет ничего общего с обычным кофе, не содержит кофеина. Полезен, не влияет нервную систему и прост в использовании. Пить его можно в любое время и идти спать, не боясь бессонницы.
Какой на вкус и запах
Описываемый кофезаменитель имеет своеобразный вкус. В нём присутствует нотка обжаренного хлеба. Вкусовые качества можно описать как мягкие, с лёгкой горчинкой. При правильном приготовлении на поверхности напитка образуется высокая плотная пенка.
Знаете ли вы? Ячмень вместе с пшеницей является самой древней злаковой культурой, свидетельства о выращивании которой относятся к периоду 10 тыс. лет назад. Учёные предполагают, что впервые его выращивание пришло на ум жителям Ближнего Востока.
Варианты приготовления
Классический
Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь
Время приготовления: 10 минут
Что понадобится:
- 3 ч.л зерен ячменя
- 280 мл воды
- Турка
- Сковорода
- Бумажные полотенца
Процесс:
Зерна необходимо тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Высушенные зерна выкладываются на антипригарную сковороду. Жарить необходимо до темно-золотого оттенка.
Остудить готовые зерна и пропустить через кофемолку/блендер. Порошок пересыпают в турку, заливают водой и ставят на плиту на меленький огонь. Когда кофе начнет постепенно закипать, его снимают с плиты и переливают в посуду. Нужно оставить настояться готовый напиток в течение 5 мин.
Ячменный кофе с молоком
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток
Что понадобится:
- Молоко (коровье или соевое) – 1 ст.
- Зерна 4-5 ч.л
- Вода – полстакана
- Кастрюля среднего диаметра
Процесс:
Зерна нужно промыть, высушить и перемолоть. Молоко и воду вливают в кастрюлю и доводят до закипания. В кастрюлю необходимо добавить порошок и выдержать 4 минуты на слабом огне. Готовый кофе снимается с плиты и 3 минуты настаивается. В качестве подсластителя можно добавить обычный сахар или мед.
Ячменный кофе с рожью
Зерна ячменя для кофе можно приобрести в супермаркетах, специализирующихся на экологических продуктах, у фермеров, на рынках
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Ячмень 2 ст.л
- Рожь 2 ст.л
- Цикорий 2 ч.л
- Вода 200 мл
- Глубокая миска
Приготовление:
Зерна промывают под прохладной водой. Пересыпают в миску, заливают ледяной водой и помещают в холодильник на ночь, закрыв смесь крышкой. С утра вода сливается и в зерна заливают кипятком, ставя на медленный огонь. При появлении первых признаков раскрытия зерен, они снимаются с плиты.
Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека
Воду нужно слить, а зерна высушить. Высушенные зерна подрумянивают на сковороде и перемалывают блендером/кофемолкой. В закипающую воду помещаются 3 ч.л порошка зерен и 2 ч.л цикория. После закипания смеси ее 3 минуты держат для настаивания. Готовый кофе разливают в посуду и добавляя мед по вкусу.
Полезные свойства
Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.
Полезные свойства ячменного кофе:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
- нормализует работу ЖКТ;
- устраняет воспалительные процессы;
- укрепляет ногти и кости;
- восстанавливает рост волос;
- делает кожу упругой;
- помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.
Советы
При приготовлении допускаются эксперименты. Вкус и аромат будет меняться от степени прожарки зерен. Чем темнее будет цвет, тем больше будет проявляться горькие нотки. Система действует и в обратном порядке.
Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше
Можно сделать микс вкусов. Часть продукта обжаривают совсем слабо, другую довольно продолжительное время. Со временем можно отыскать свой особенный способ приготовления, который будет радовать по утрам.
Потенциальный вред ячменного чая
Несмотря на свои потенциальные противораковые свойства, ячменный чай содержит следовые количества потенциально вызывающего рак антинутриента, называемого акриламидом ().
Исследования показали смешанные результаты, но, чтобы лучше понять влияние акриламида на здоровье исследования продолжаются.
Один мета-анализ показал, что потребление акриламида с пищей не связано с риском развития наиболее распространенных видов рака ().
Между тем, другое исследование показало, что при высоком потреблении акриламида среди некоторых подгрупп, наблюдался более высокий риск развития рака прямой кишки и поджелудочной железы ().
Больше акриламида выделяется из пакетиков ячменного чая и слегка обжаренного ячменя. Таким образом, чтобы свести к минимуму содержание акриламида в чае, следует самостоятельно обжаривать ячмень до темно-коричневого цвета перед завариванием ().
Более того, если вы регулярно пьете чай, вы можете ограничить количество добавляемого сахара и сливок, чтобы напиток не стал значительным источником ненужных калорий, жира и добавленного сахара.
Кроме того, ячменный чай не подходит людям, соблюдающим безглютеновую или беззерновую диету, поскольку ячмень – это зерно, содержащее глютен.
Вывод:
Ячменный чай может содержать небольшое количество акриламида – потенциально вызывающего рак антинутриента. Он также не подходит для людей, соблюдающих диету без глютена или зерна.
Противопоказания
Ввиду высокой калорийности ячменного кофе, это нужно учитывать при составлении рациона
Вредных воздействий кофейного напитка из ячменя на человеческий организм обнаружено не было, но есть один небольшой нюанс. Быть внимательными при выборе такого кофе должны те, кто блюдет фигуру, ибо напиток является очень калорийным. КБЖУ на чашку кофе 25/1/1/5. Эти показатели необходимо вносить в учет суточного потребления Ккал. Противопоказаний нет, поэтому его можно пить беременным и детям. Вред может нанести в случае, если был неправильно приготовлен и потребляется в огромных количествах, а пара чашек в сутки лишь поможет стать бодрее. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Если все же вы не готовы сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный перейти сначала на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.
Производители и торговые марки
Отечественные производители предлагают всевозможные напитки из ячменя. Намного проще купить уже готовый порошок, который останется сварить или залить кипятком. Самые популярные бренды, производящие злаковые напитки:
- Торговая марка «Старая мельница». Производитель предлагает широкий ассортимент готовой продукции. Порошок достаточно залить кипятком, чтобы получить полезный напиток. «Старая мельница» также выпускает напиток, сочетающий ячмень и рожь.
- . Предлагает кофейный напиток «Ячменный колос», основным ингредиентом которого выступает ячмень. В качестве полезных добавок напиток может содержать рожь, цикорий, измельченные желуди.
- Торговая марка «Столетов». Известный производитель, выпускающий напитки из цикория, ячменя с добавлением молока, сливок и других ингредиентов.
Ячменный напиток можно приобрести практически в любом супермаркете. Его также покупают в специализированных магазинах здорового питания. Продается ли ячменный кофе в таких заведениях, как аптека? Сейчас во многих аптеках представлен широкий ассортимент не только фармацевтических препаратов, но также и полезных продуктов питания. Поэтому, вполне возможно приобрести в аптеке ячменный порошок.