Секреты приготовления армянского кофе
В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
- Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
- Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
- Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
- Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.
Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.
Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
- Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Кофепитие по-армянски
В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.
Классический
Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.
На 1 порцию понадобится:
- 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
- 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
- 3-4 капельки коньяка;
- вода.
Как готовить:
- В турку засыпать/залить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
- Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.
При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.
Второй вариант приготовления
Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.
- Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
- Подогреть сухую смесь на слабом огне.
- Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
- Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.
Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.
По-еревански
Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:
- Лучшие рецепты кофе с перцем с пользой для здоровья и фигуры
- свежемолотый кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- вода (бутилированная).
Как приготовить:
- Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
- По желанию добавить сахар по вкусу.
- Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
- После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
- Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
- Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.
Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.
С коньяком и спиртом
В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:
- 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
- кусочек рафинада;
- 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
- 100 мл воды.
Как приготовить:
- Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
- В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
- Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.
Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.
Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.
Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.
Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.
фото: depositphotos.com/AChubykin, Bernashafo
Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.
У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.
Рецепт горящего кофе по-армянски.
Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:
- вода – 0.2 литра;
- молотый кофе – 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- ром -1 столовая ложка.
Приготовление горящего кофе по-армянски.
Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.
Это тоже интересно:
- Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
- Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
- Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
- Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
Как приготовить армянский ароматный напиток?
Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.
Как варить кофе по-армянски?
Ингредиенты:
- мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
- сахар — 15-18 г;
- коньяк — 4-6 капель;
- вода — 125 мл
Приготовление:
- В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
- Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
- После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.
Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.
Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.
Как варить армянский кофе в турке
На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.
Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.
После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.
Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.
Как готовить горящий напиток по-армянски?
Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- вода — 195 мл;
- порошок кофе — 25-35 г;
- сахар;
- ром — 35 мл
Приготовление:
- В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
- Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
- Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
- Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
- Аккуратно разлейте в чашки.
Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.
Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.
Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.
В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.
Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.
Содержание
А как обстоят дела с кофе в самой Армении?
Сложно найти другую страну, где так же безусловно и преданно любят кофе, как в Армении. Более того, употребление этого роскошного напитка армяне превратили в настоящий культ. Тот факт, что кофейные деревья на армянской земле не произрастают, нисколько не влияет на популярность напитка у местных жителей. Завезенный в давние времена из соседней Турции, кофе прочно вошел в жизнь армян, став поистине национальным напитком.
Причем это не только «утренний» напиток, кофе пьют круглыми сутками — дома, на работе, в гостях. Зачастую люди встречаются не столько для общения, сколько для совместного распития кофе. Согласно исследованиям, среднестатистический армянин за год выпивает без малого 70 литров ароматного напитка. Растворимый кофе в Армении не признают — только свежемолотый и свежезаваренный.
Практически во всем мире название напитка звучит одинаково — кофе. Но у армян есть специальное слово — сурч. Доподлинно неизвестно, откуда оно взялось. По одной из версий слово возникло от слияния двух армянских — «черный» и «вода». По этой логике, армянский кофе — «черная вода». Другая версия утверждает, что сурч не что иное, как звукоподражание, имитирующее прихлебывание кофе из чашки. Правды уже не узнать, а армяне продолжают наслаждаться сурчем.
Армяне и кофе
Существует миф, что в Армении растет кофе и что страна является важным центром по выращиванию. Это неправда. Кофе по-армянски лишь обозначает способ заваривания напитка.
Но армянский след в изготовлении сырья все-таки присутствует. Иммигранты с Кавказа, переехавшие в Колумбию основали город по названию родной страны – Арменией. Впоследствии местность стала центром кофейной индустрии во всем мире. Город является столицей Колумбии по производству напитка.
В город приезжает много путешественников со всего мира. Особой популярностью пользуется музей кофе. В нем можно увидеть различные сорта напитка, древние приспособления для заваривания и другие исторические экспонаты. Каждый год вначале лета здесь проводится национальный праздник кофе – это уникальное событие, которое нельзя пропустить.
Традиционно кофе подается каждому гостью, входящему в дом. Кофе тесно связан с гостеприимством жителей востока.
Классический вариант
Основной особенностью приготовления является помол. Он должен быть максимально мелким, кофе нужно смолоть буквально в пыль. Способ заварки очень похож на кофе по-турецки.
В турку засыпается 1-2 чайные ложки кофе и 1 чайная ложка сахара. Наливается вода и 3-4 капли коньяка. Компоненты перемешиваются. Турка устанавливается на слабый огонь. Жидкость снимается с плиты при появлении плотной пены. Кофе по-армянски готов, осталось только перелить в чашку.
Роль армян в распространении кофе.
Вот уже более тысячи лет кофе — один из самых любимых напитков человечества. А у армян кофе — чуть ли не ритуальный напиток. При этом они не только наслаждаются его вкусом и ароматом, но и умеют его прекрасно готовить и преподносить. Армянский секрет приготовления кофе — не только в его мелком помоле, кофе ни в коем случае нельзя кипятить, а следует снять с огня сразу после образования пенки. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат — ароматный, свежезаваренный кофе по армянски. Сегодня кофе пьют во всех уголках мира, однако не многим известно, что именно армяне в XVII в. открыли в Европе первые кафейни, положившие начало эпохе кофейного блаженства.
ПЕРВАЯ В ЕВРОПЕ КОФЕЙНЯ ОТКРЫЛАСЬ В 1652 Г. НА АЛЛЕЕ СВЯТОГО МИХАИЛА в лондонском районе Корнхилл, однако мало кому известно, что появлением кофейни европейцы обязаны армянскому протеже британского купца. Об армянском следе в деле распространения кофеен в Европе в свое время сообщила The Huffington Post, ссылаясь на работу Уильяма Харрисона Юкерса Tea and Coffee Trade Journal Company 1922 года издания.
Получивший в Лондоне имя Паскуа Розе армянин попал в столицу Британии с купцом Эдвардсом, который, находясь на Востоке, настолько пристрастился к местному кофе, что привез Розе с собой в Англию. В обязанности юноши входило приготовление и подача кофе. Горький, подаваемый без сливок и сахара, кофе стал новшеством для англичан и очень полюбился товарищам Эдвардса, и после недолгих раздумий купец одолжил своему армянскому протеже деньги для открытия первого кофейного дома в Лондоне. Успех в столице Англии привел к тому, что впоследствии Паскуа Розе создал целую сеть кофеен, открыв заведения в Венеции, Марселе, Париже, Вене и Берлине. Сейчас по тому же адресу в Лондоне действует другая кофейня, на стене которой весит упоминание о заведении Паскуе Розе, а вывеска первого кофейного дома Европы хранится в Британском музее Лондона.
Самые первые кофейни в Вене и Париже также были открыты армянами. Существуют документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 г. армянским купцом. Йоханес Диодато получил от имераторского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене. Йоханес Диодато был армянином и его настоящее имя было Ованес Аствацатур.
Современная Вена хранит старые традиции и по-прежнему является городом кафе. В городе все еще действует кафе на месте армянской кофейни. Оно носит имя венского бургомистра Даниэля Мозера, при котором было открыто. На стене рядом с барной стойкой висит бронзовая табличка с краткой историей кафе — от прибытия на австрийскую землю Диодато до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес и основания на этом самом месте старейшего венского кафе.
Парижане тоже впервые попробовали кофе из рук армянина. Хотя французские императоры уже успели ознакомиться с этим напитком, однако широкое распространение он получил в 1671 г., когда армянин по имени Пасквиали Харокян (Паскаль Армянин) открыл первую в Париже лавку по продаже кофе в одной из палаток Сен-Жерменской ярмарки. Сегодня на этом месте действует небольшая французанская кофейня.
В Чехии кофе впервые был завезен и распространен армянином Георгиесом Деодатусом. В 1705 г. приехав в Прагу без гроша в кармане, он основал здесь свой бизнес – ходил по городу с маленькой печкой и предлагал прохожим чудесный напиток в маленьких чашечках. Вскоре Георгиес основал первую в Праге кофейню, получив на это разрешение от императора Йозефа I. В январе 1708 г. в доме под названием «У золотой змеи», находящемся на сегодняшней Карловой улочке в пражском районе Старе Место, открылось первое общественное кофейное заведение. Вскоре кофейню пришлось перенести в другое помещение, так как первое не вмещало всех желающих насладиться ароматным напитком. После смерти владельца кофейня закрылась. На ее месте сейчас действует другое заведение – кафе-ресторан, в котором всем посетителям рассказывают историю заведения.
НАРЯДУ С АРОМАТНЫМ НАПИТКОМ В ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОЯВИЛАСЬ И НОВАЯ ПОСУДА: турка, она же джезва, ибрик, кофейник. Социально-политическая роль кофеен, которую они играли в последующих столетиях, отражена в культуре кафе европейских столиц и в наши дни, распространившись по всему миру. Так что, забегая в Старбакс где-нибудь в Европе или подолгу распивая эспрессо в парижском кафе, благодарите за это армян.
Кофейные деревья европейцы заполучили лишь после того, как впервые попробовали кофе. В 1690 г. группе голландских моряков удалось увезти с собой несколько растений из Йеменского порта Мокка. Голландцы распространили кофейный промысел по миру. Через несколько лет первые плантации появились на Яве и Суматре, а затем возникли и на территории Центральной и Южной Америки. По сей день Бразилия снабжает этим ароматным напитком весь мир.
В конце XIX в. в Колумбию приехали армянские переселенцы, которые основали там поселение, назвав его «Армения». Теперь эту Армению называют «Кофейной столицей всех континентов», поскольку именно в окрестностях округа Армения–Малисалес-Перейра выращивают лучшие сорта ароматного кофе. Знаменитый «кофейный треугольник» даже планируется внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе Армения находится единственный в мире Музей кофе, где можно составить общее представление о полном цикле нелегкого производства, начиная от посадки куста до упаковки готового продукта.
С недавних пор эта территория выращивания кофе превратилась в зону «кофейного» туризма, где местные фермеры удачно совмещают сельскохозяйственный бизнес с экологическим отдыхом для приезжих. Таким образом, Армения является столицей самого экономически развитого и преуспевающего региона этой страны. По данным армянских туристических агентств, в последнее время все больший интерес к экзотике колумбийской Армении проявляют соотечественники с исторической родины. Хотя и сами колумбийцы тоже любят проводить свой отпуск в этом районе, где, останавливаясь в фазендах гостеприимных плантаторов, добровольно участвуют «на подхвате» в рабочем процессе поливки, сбора или обработки кофейных бобов. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе.
Кофе спасает от болезней и плохого настроения, бодрит тело и дух. Кофе — это прекрасный повод для разговора не только при первом знакомстве, но и надежный спутник в любой жизненной ситуации. Несмотря на то что кофейное дерево в Республике Армения не растет, на его популярности это вовсе не сказывается. Согласно статистике, каждый житель Армении употребляет более трех с половиной килограммов кофе в год, то есть выпивает около семидесяти литров этого бодрящего напитка.
Учитывая особую значимость в стране, его можно без преувеличения назвать национальным напитком Армении, ставшим неотъемлемой частью особого гостеприимства и культурных традиций армян, уходящих корнями в далекое прошлое.
Алиса АМИРБЕКЯН