Варианты армянского кофе в домашних условиях

Секреты приготовления армянского кофе

В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии. Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
  2. Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
  3. Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
  4. Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
  5. Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.

Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.

Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.

Кофейная столица – правда или нет?

Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.

Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.

В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.

  • Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите

И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.

Кофепитие по-армянски

В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.

Классический

Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.

На 1 порцию понадобится:

  • 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
  • 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
  • 3-4 капельки коньяка;
  • вода.

Как готовить:

  1. В турку засыпать/залить все ингредиенты.
  2. Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
  3. Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.

При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.

Второй вариант приготовления

Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.

  1. Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
  2. Подогреть сухую смесь на слабом огне.
  3. Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
  4. Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.

Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.

По-еревански

Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:

  • Лучшие рецепты кофе с перцем с пользой для здоровья и фигуры
  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу;
  • вода (бутилированная).

Как приготовить:

  1. Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
  2. По желанию добавить сахар по вкусу.
  3. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  4. Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
  5. После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
  6. Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
  7. Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.

Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.

С коньяком и спиртом

В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
  • кусочек рафинада;
  • 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
  2. В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
  3. Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.

Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.

Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.

Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.

Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/AChubykin, Bernashafo

Кофе в Армении находится на первых позициях по употреблению. Его местные жители любят больше, чем чай. Сурч — так называют армяне кофе, он имеет свои особенности в приготовлении. Дальше узнаем об этом кофе, сваренному по-армянски больше.

У гостеприимных армян всегда есть кофе для гостей. Если вы придете к ним в дом, то вас хозяйка обязательно угостит кофе по-армянски. Этот напиток будет отличаться от тех, которые вы когда-либо пробовали раньше. Потому что местные жители готовят его с любовью и в каждой семье хранится свой секрет его приготовления.

Рецепт горящего кофе по-армянски.

Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:

  • вода – 0.2 литра;
  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • ром -1 столовая ложка.

Приготовление горящего кофе по-армянски.

Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.

Это тоже интересно:

  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
  • Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]

Как приготовить армянский ароматный напиток?

Если кофе свежий, только что обжарен и измельчен, то его просто определить по запаху. Любой кофеман с легкостью разгадает, где кофе высокого качества, а где уже не первой свежести — впитал в себя лишние ароматы. Армяне стараются варить напиток из свежих кофезерен, так как знают толк в этом питье.

Как варить кофе по-армянски?

Ингредиенты:

  • мелкий порошок кофезерен — 8-15 г;
  • сахар — 15-18 г;
  • коньяк — 4-6 капель;
  • вода — 125 мл

Приготовление:

  1. В турку добавьте все вышеперечисленные продукты. В самом конце залейте их холодной очищенной водой.
  2. Поставьте сосуд на печку и на медленном газе варите до того момента, когда кофе начнет пениться и подниматься.
  3. Снимите турку с печи, через 30 секунд опять туда ее поставьте. Сделайте то же самое еще раз, что и в предыдущем пункте.
  4. После трехразового заваривания перелейте готовый крепкий напиток в кофейную чашку.

Чтобы кофе был ароматным, не слишком горьким, свежие зерна обжаривают на медленном огне до лёгкой обжарки.

Если нет времени для самостоятельной обжарки кофезерен, то приобретите готовые зерна в магазинах кофе. Не берите сразу много порций для заваривания напитка — они утратят свои качества.

Как варить армянский кофе в турке

На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.

Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.

После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.

Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты. Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам. Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.

Как готовить горящий напиток по-армянски?

Особенно такой кофе будет по душе мужчинам из-за наличия спецэффекта при подаче его. Приготовить его несложно и возможно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 195 мл;
  • порошок кофе — 25-35 г;
  • сахар;
  • ром — 35 мл

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте кофе, сахар-песок, налейте чистую воду из источника.
  2. Поставьте на печь, заварите, как эспрессо.
  3. Потом пусть напиток постоит три минуты, разлейте его по чашкам.
  4. Налейте Ром в большую ложку из нержавейки, подожгите.
  5. Аккуратно разлейте в чашки.

Угощайте гостей таким кофе сразу, чтобы Ром не успел потухнуть в чашках.

Такой же эффект горения можно достигнуть, если в кофе добавить горящий спирт, водку либо коньяк.

Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе

Согласно статистическим данным в Армении практически каждый местный житель употребляет более трех килограммов напитка. Несмотря на то, что кофе здесь не выращивают, популярность его не падает.

Местные гурманы предпочитают кофезерна мелкого помола и лёгкой степени обжарки. Благодаря этому напиток получается уникальным, имеет приятный легкий аромат и неповторимый вкус. Еще в кофе добавляют коньяк — это дает особый шик напитку.

В Армении считается, что если кофе закипел в джезве, то он совершенно непригоден для дальнейшего употребления.

Зная рецепт армянского кофе, вы сможете теперь его приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать все секреты варки напитка и использовать только свежие кофезерна.

Содержание

А как обстоят дела с кофе в самой Армении?

Сложно найти другую страну, где так же безусловно и преданно любят кофе, как в Армении. Более того, употребление этого роскошного напитка армяне превратили в настоящий культ. Тот факт, что кофейные деревья на армянской земле не произрастают, нисколько не влияет на популярность напитка у местных жителей. Завезенный в давние времена из соседней Турции, кофе прочно вошел в жизнь армян, став поистине национальным напитком.

Причем это не только «утренний» напиток, кофе пьют круглыми сутками — дома, на работе, в гостях. Зачастую люди встречаются не столько для общения, сколько для совместного распития кофе. Согласно исследованиям, среднестатистический армянин за год выпивает без малого 70 литров ароматного напитка. Растворимый кофе в Армении не признают — только свежемолотый и свежезаваренный.

Практически во всем мире название напитка звучит одинаково — кофе. Но у армян есть специальное слово — сурч. Доподлинно неизвестно, откуда оно взялось. По одной из версий слово возникло от слияния двух армянских — «черный» и «вода». По этой логике, армянский кофе — «черная вода». Другая версия утверждает, что сурч не что иное, как звукоподражание, имитирующее прихлебывание кофе из чашки. Правды уже не узнать, а армяне продолжают наслаждаться сурчем.

Армяне и кофе

Существует миф, что в Армении растет кофе и что страна является важным центром по выращиванию. Это неправда. Кофе по-армянски лишь обозначает способ заваривания напитка.

Но армянский след в изготовлении сырья все-таки присутствует. Иммигранты с Кавказа, переехавшие в Колумбию основали город по названию родной страны – Арменией. Впоследствии местность стала центром кофейной индустрии во всем мире. Город является столицей Колумбии по производству напитка.

В город приезжает много путешественников со всего мира. Особой популярностью пользуется музей кофе. В нем можно увидеть различные сорта напитка, древние приспособления для заваривания и другие исторические экспонаты. Каждый год вначале лета здесь проводится национальный праздник кофе – это уникальное событие, которое нельзя пропустить.

Традиционно кофе подается каждому гостью, входящему в дом. Кофе тесно связан с гостеприимством жителей востока.

Классический вариант

Основной особенностью приготовления является помол. Он должен быть максимально мелким, кофе нужно смолоть буквально в пыль. Способ заварки очень похож на кофе по-турецки.

В турку засыпается 1-2 чайные ложки кофе и 1 чайная ложка сахара. Наливается вода и 3-4 капли коньяка. Компоненты перемешиваются. Турка устанавливается на слабый огонь. Жидкость снимается с плиты при появлении плотной пены. Кофе по-армянски готов, осталось только перелить в чашку.

Роль армян в распространении кофе.

Вот уже более тысячи лет кофе — один из самых любимых напитков человечества. А у армян кофе — чуть ли не ритуальный напиток. При этом они не только наслаждаются его вкусом и ароматом, но и умеют его прекрасно готовить и преподносить. Армянский секрет приготовления кофе — не только в его мелком помоле, кофе ни в коем случае нельзя кипятить, а следует снять с огня сразу после образования пенки. Если вы в Армении в гостях, первое, что вам предложат — ароматный, свежезаваренный кофе по армянски. Сегодня кофе пьют во всех уголках мира, однако не многим известно, что именно армяне в XVII в. открыли в Европе первые кафейни, положившие начало эпохе кофейного блаженства.

ПЕРВАЯ В ЕВРОПЕ КОФЕЙНЯ ОТКРЫЛАСЬ В 1652 Г. НА АЛЛЕЕ СВЯТОГО МИХАИЛА в лондонском районе Корнхилл, однако мало кому известно, что появлением кофейни европейцы обязаны армянскому протеже британского купца. Об армянском следе в деле распространения кофеен в Европе в свое время сообщила The Huffington Post, ссылаясь на работу Уильяма Харрисона Юкерса Tea and Coffee Trade Journal Company 1922 года издания.

Получивший в Лондоне имя Паскуа Розе армянин попал в столицу Британии с купцом Эдвардсом, который, находясь на Востоке, настолько пристрастился к местному кофе, что привез Розе с собой в Англию. В обязанности юноши входило приготовление и подача кофе. Горький, подаваемый без сливок и сахара, кофе стал новшеством для англичан и очень полюбился товарищам Эдвардса, и после недолгих раздумий купец одолжил своему армянскому протеже деньги для открытия первого кофейного дома в Лондоне. Успех в столице Англии привел к тому, что впоследствии Паскуа Розе создал целую сеть кофеен, открыв заведения в Венеции, Марселе, Париже, Вене и Берлине. Сейчас по тому же адресу в Лондоне действует другая кофейня, на стене которой весит упоминание о заведении Паскуе Розе, а вывеска первого кофейного дома Европы хранится в Британском музее Лондона.

Самые первые кофейни в Вене и Париже также были открыты армянами. Существуют документы, подтверждающие, что первая венская кофейня была открыта в 1685 г. армянским купцом. Йоханес Диодато получил от имераторского двора первую, исключительную привилегию приготовления и продажи кофе в Вене. Йоханес Диодато был армянином и его настоящее имя было Ованес Аствацатур.

Современная Вена хранит старые традиции и по-прежнему является городом кафе. В городе все еще действует кафе на месте армянской кофейни. Оно носит имя венского бургомистра Даниэля Мозера, при котором было открыто. На стене рядом с барной стойкой висит бронзовая табличка с краткой историей кафе — от прибытия на австрийскую землю Диодато до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес и основания на этом самом месте старейшего венского кафе.

Парижане тоже впервые попробовали кофе из рук армянина. Хотя французские императоры уже успели ознакомиться с этим напитком, однако широкое распространение он получил в 1671 г., когда армянин по имени Пасквиали Харокян (Паскаль Армянин) открыл первую в Париже лавку по продаже кофе в одной из палаток Сен-Жерменской ярмарки. Сегодня на этом месте действует небольшая французанская кофейня.

В Чехии кофе впервые был завезен и распространен армянином Георгиесом Деодатусом. В 1705 г. приехав в Прагу без гроша в кармане, он основал здесь свой бизнес – ходил по городу с маленькой печкой и предлагал прохожим чудесный напиток в маленьких чашечках. Вскоре Георгиес основал первую в Праге кофейню, получив на это разрешение от императора Йозефа I. В январе 1708 г. в доме под названием «У золотой змеи», находящемся на сегодняшней Карловой улочке в пражском районе Старе Место, открылось первое общественное кофейное заведение. Вскоре кофейню пришлось перенести в другое помещение, так как первое не вмещало всех желающих насладиться ароматным напитком. После смерти владельца кофейня закрылась. На ее месте сейчас действует другое заведение – кафе-ресторан, в котором всем посетителям рассказывают историю заведения.

НАРЯДУ С АРОМАТНЫМ НАПИТКОМ В ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПОЯВИЛАСЬ И НОВАЯ ПОСУДА: турка, она же джезва, ибрик, кофейник. Социально-политическая роль кофеен, которую они играли в последующих столетиях, отражена в культуре кафе европейских столиц и в наши дни, распространившись по всему миру. Так что, забегая в Старбакс где-нибудь в Европе или подолгу распивая эспрессо в парижском кафе, благодарите за это армян.

Кофейные деревья европейцы заполучили лишь после того, как впервые попробовали кофе. В 1690 г. группе голландских моряков удалось увезти с собой несколько растений из Йеменского порта Мокка. Голландцы распространили кофейный промысел по миру. Через несколько лет первые плантации появились на Яве и Суматре, а затем возникли и на территории Центральной и Южной Америки. По сей день Бразилия снабжает этим ароматным напитком весь мир.

В конце XIX в. в Колумбию приехали армянские переселенцы, которые основали там поселение, назвав его «Армения». Теперь эту Армению называют «Кофейной столицей всех континентов», поскольку именно в окрестностях округа Армения–Малисалес-Перейра выращивают лучшие сорта ароматного кофе. Знаменитый «кофейный треугольник» даже планируется внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе Армения находится единственный в мире Музей кофе, где можно составить общее представление о полном цикле нелегкого производства, начиная от посадки куста до упаковки готового продукта.

С недавних пор эта территория выращивания кофе превратилась в зону «кофейного» туризма, где местные фермеры удачно совмещают сельскохозяйственный бизнес с экологическим отдыхом для приезжих. Таким образом, Армения является столицей самого экономически развитого и преуспевающего региона этой страны. По данным армянских туристических агентств, в последнее время все больший интерес к экзотике колумбийской Армении проявляют соотечественники с исторической родины. Хотя и сами колумбийцы тоже любят проводить свой отпуск в этом районе, где, останавливаясь в фазендах гостеприимных плантаторов, добровольно участвуют «на подхвате» в рабочем процессе поливки, сбора или обработки кофейных бобов. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе.

Кофе спасает от болезней и плохого настроения, бодрит тело и дух. Кофе — это прекрасный повод для разговора не только при первом знакомстве, но и надежный спутник в любой жизненной ситуации. Несмотря на то что кофейное дерево в Республике Армения не растет, на его популярности это вовсе не сказывается. Согласно статистике, каждый житель Армении употребляет более трех с половиной килограммов кофе в год, то есть выпивает около семидесяти литров этого бодрящего напитка.

Учитывая особую значимость в стране, его можно без преувеличения назвать национальным напитком Армении, ставшим неотъемлемой частью особого гостеприимства и культурных традиций армян, уходящих корнями в далекое прошлое.

Алиса АМИРБЕКЯН

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]