Отличие гейзерной кофеварки от обычных
Основные отличия состоят в том, как работает гейзерная кофеварка, как она обслуживается и т.д.:
- Устройство готовит кофе под действием пара.
- После нескольких использований необходимо заменять фильтры и проверять состояние клапана. Очистка занимает достаточно много времени.
- Скорость остывания емкости намного ниже, чем у капельной, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
- Из-за особенности конструкции приготовление напитка потребует 6-8 минут, т.к. заполняется вся чаша.
СОЦИАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
С точки зрения социо-экономики изобретение Moka Express сделало возможным питье кофе эспрессо не только в кафе или в кофейне, но и в домашних условиях. Это главный смысл, который реклама стремилась донести до покупателя. Ранее только у среднего класса и высшего сословия были средства иметь высококачественный кофе дома, питье кофе было для большинства общественным делом. Дело в том, что высококачественные кофеварки были всегда большими и дорогими машинами, используемыми баристами. Создание маленького, эффективного, легкого в использовании и доступного Moka позволило людям быстро готовить хороший кофе в домашнем комфорте. Moka Express стал заменой более примитивным кофеваркам конца 19-ого столетия, таких, как Napoletana и Milanese.
Устройство и принцип работы
Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.
Внутри системы расположена чаша, где свежемолотые зерна обрабатываются паром.
Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.
Данный механизм немного похож на рожковый.
Однако пользоваться им проще:
- Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
- Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
- Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.
Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.
Принцип работы
Рожковая кофеварка – это электрический прибор для приготовления эспрессо. Управление ручное или автоматизированное (кофемашины). Горячая вода подается в фильтр с кофе под давлением от 3 до 15 бар, насыщаясь ароматическими веществами. Давление создается бойлером (до 5 бар) или помпой (до 15 бар). Гейзерная кофеварка, или мока, – это две емкости, между которыми установлен фильтр для кофе. В нижний резервуар наливают воду, плотно соединяют конструкцию и ставят на огонь. Пар, образующийся при закипании воды, вытесняет кипяток вверх. Давление заставляет горячую воду подниматься через кофейный порошок вверх и заполнять верхнюю чашу.
Гейзерная кофеварка отличается от рожковой способом нагревания: ее ставят на электрическую или газовую плиту или даже на костер. Выпускаются и электрические модели гейзерок, которые могут отключаться автоматически.
- Подробнее: Электрическая кофеварка гейзерного типа
Разновидности кофеварок гейзерного типа
Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.
Электрические
Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.
Цена данных устройств выше, если сравнивать с наплитными товарами, потому что конструкция дополняется несколькими важными деталями.
Им меньше всего нужно времени на варку кофе.
Для плиты
Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.
Для индукционной панели
Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.
Есть как универсальные кофеварки, подходящие для варки в любых условиях, так и специализированные (только для индукционной плиты).
Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.
ВИДЫ И ТОРГОВЫЕ МАРКИ
Традиционно, гейзерные кофеварки делаются из алюминия и подогреваются на газовой или электрической плите. Алюминиевые гейзерные кофеварки не могут быть использованы на индукционных плитах, однако, выпускаются и кофеварки из нержавеющей стали с ферромагнитными вставками. Также производятся электрические гейзерные кофеварки.
«Brikka» — модифицированная кофеварка, производится фирмой Биалетти. Ее конструкция включает клапан-регулятор давления наверху сопла, который позволяет расти давлению пара внутри отсека для воды, так же, как в бойлерной кофеварке. Так как давление при этом методе растет быстрее, чем обычно (меньше утечек пара), то время для достижения нужного давления уменьшается. Однако, наличие клапан а приводит к тому, что давление и температура повышаются до того, как вода начинает проходить через молотый кофе. Как результат — кофе готовится при повышенных давлении и температуре и готовый кофе приближается по качествам к кофе эспрессо.
«Mukka Express» — другая модификация гейзерной кофеварки, также производится Биалетти, имеет возможность вспенивать и добавлять молоко в процессе варки. Название «Mukka» — игра слов (по итальянски — дойная корова, mucca). Биалетти также производит несколько гейзерных кофеварок из нержавеющей стали.
Какой кофе можно готовить
В гейзерной модели можно приготовить следующие виды кофейного напитка:
- Эспрессо.
- Фраппе.
- Латте.
- Капучино.
Получится ли сделать капучино
В основном кофеварки не способны приготовить напиток без дополнительных инструментов.
Исключением является модель Bialetti Mukka Express, ориентированная только на данный продукт.
Во всех остальных случаях необходимо воспользоваться пеновзбивателем либо венчиком, т.е. сначала готовится кофе, затем взбивается молоко и наливается на поверхность напитка.
Инструкция по использованию
Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.
Для электрической кофеварки
Последовательность действий:
- Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
- В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
- Конструкция собирается.
- Устройство подключается к электросети.
- Прибор выключается при осветлении жидкости.
Для традиционных моделей
Инструкция:
- В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
- Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
- Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
- Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.
Полезные рекомендации
Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:
- Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
- Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
- Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
- Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
- После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке
Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.
- Снять верхнюю часть кофеварки и фильтр.
- В нижнюю емкость налить воду. Важно соблюдать метку «максимум», не перелить лишнего.
- В фильтр добавить молотый кофе, специи. Края делали протереть от кофе. Установить фильтр на место.
- Полностью собрать кофеварку.
- Поставить устройство на огонь или нажать кнопку включения электрического.
- На плите кофе варится на минимальном огне. Готовность проверяется так: воде перестает поступать в верхнюю емкость – можно снимать кофеварку с огня.
- Все, можно наслаждаться напитком.
- Для приготовления следующей порции кофе устройство надо промыть и повторить весь алгоритм заново.
Внимание: в процессе приготовления кофе устройство сильно нагревается. При прикосновении можно получить серьезные ожоги. Брать кофеварку для того, чтобы разлить напиток по чашкам, можно только за ручку. Она не нагревается.
Сложность ухода за гейзерной моделью
Правильный уход за электрокофеваркой позволит увеличить длительность ее работы.
Чтобы устройство не сломалось, нужно соблюдать ряд правил:
- После завершения приготовления напитка дать конструкции время остыть. Затем помыть ее теплой водой.
- Следить за состоянием предохранительного клапана. В случае неисправности есть риск взрыва аппарата.
- Не использовать агрессивных химикатов для удаления остатков. Их рекомендуется заменить на пищевую соду.
- После очистки все детали протереть сухой тряпкой.
Где производят гейзерные кофеварки
Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.
Лучшие итальянские фирмы
Популярные итальянские компании:
- DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
- Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).
Испанские производители
В России пользуются спросом товары следующих фирм:
- Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
- Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.
Немецкие бренды
Распространенные немецкие компании:
- First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
- Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.
Другие производители
Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:
- Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
- Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.
Гейзерные кофеварки: Вialetti и кое-что еще
До недавнего времени мы говорили «гейзерная кофеварка» и подразумевали Вialetti. Это имя давно стало нарицательным для прибора. Все потому, что первый патент на подобный прибор получил именно итальянский предприниматель Биалетти. Он наладил производство и вскоре наводнил всю Европу своими кофеварками. В обиходе их называли по имени производителя.
Сегодня гейзерные кофеварки делают многие другие компании. De’Longhi, BergHOFF и Rondell, Tescoma и Travola, а также многочисленные китайские клоны выпускают гейзеры разного объема и дизайна.
Кофеварку в виде шестигранника производит только итальянская компания Вialetti. Форма запатентована, поэтому у остальных производителей вы увидите более обтекаемые контуры, в крайнем случае – слегка намеченные грани. Конечно, на рынке есть и подделки, но это, как говориться, совсем другая история.
Популярные материалы для изготовления корпуса
Часто корпус делается из тонкого алюминия, закаленного стекла, стали, керамики и т.д. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но они несильно сказываются на качестве готового кофе.
Жаропрочное стекло
Из него изготавливают основную чашу, чтобы человек мог визуально оценить состояние жидкости. Но стекло быстро нагревается, и его запрещено мыть в посудомоечной машине.
Керамика
Керамика используется в традиционных моделях, предназначенных для электрических и газовых плит. Они плохо проводят тепло, позволяют сделать красивый рисунок, декор и т.п.
Сталь и алюминий
Наиболее практичными в хозяйстве являются изделия из нержавеющей стали.
Их легко мыть, они не требуют ухода, долговечны.
Алюминий же характеризуется легкостью, стойкостью к повышенным температурам.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
При выборе устройства для приготовления кофе стоит ознакомиться с основными преимуществами и недостатками гейзерных кофеварок. Зная их сильные и слабые стороны, принять правильное решение будет гораздо проще.
Соблюдение правил приготовления кофе дает возможность получить напиток, заряжающий на весь день
Среди положительных характеристик кофеварок, применяемых в быту, можно выделить:
- компактные размеры;
- удобство в использовании;
- высокая скорость приготовления кофе;
- бюджетность;
- отсутствие кофейной гущи;
- возможность приготовления травяных чаев;
- работает на любой плите;
- напиток имеет приятный аромат;
- не вызывает сложностей при эксплуатации.
Несмотря на целый перечень преимуществ, у данных аппаратов имеются и свои минусы, среди которых:
- нельзя получить очень крепкий напиток;
- ограничение в объеме воды;
- нет функции измельчения зерен;
- возникают трудности при очищении устройства;
- исключена пенка в готовом кофе;
- высокая вероятность получения ожогов (нельзя браться за металлические части прибора после заварки кофе).
Если выбирать турку или гейзерную кофеварку, то в вопросах ухода, первый вариант выигрывает, очищать ее намного легче и удобнее.
Преимущества использования
Преимущества данных кофеварок:
- Простой принцип работы, поэтому кофе сможет сварить любой человек.
- Отсутствие необходимости рассчитывать пропорции жидкости и кофе. Достаточно просто заполнить емкости до указанного уровня.
- Отсутствие необходимости постоянно контролировать состояние кофе, т.к. он не выливается.
- Низкая стоимость аппарата.
- Компактность, позволяющая брать устройство в походы.
- Наличие функции поддерживания температуры жидкости.
Кофейная гуща в гейзерном устройстве не попадает в напиток, а его вкус получается более насыщенным, чем тот, что был приготовлен в турке.
Недостатки гейзерных кофеварок
Недостатки конструкции:
- Независимо от желаемого количества порций, придется заполнять весь объем колб, иначе устройство не начнет работать.
- Нельзя использовать целые зерна.
- Запрещено прикасаться к корпусу из-за высокой температуры.
- Кофе не имеет приятной пенки.
- Для очистки прибора нужно разбирать все детали.
- Разрешается использовать зерна только среднего или крупного помола, т.к. от мелкого порошка засоряется фильтр.
- Следует регулярно проверять изолирующую прокладку, т.к. при ее износе снижается качество напитка, однако заменить деталь проблематично.
На что обращать внимание при выборе
При покупке нужно обращать внимание на несколько пунктов:
- Объем (в зависимости от желаний человека). Если товар покупается для большой семьи, то стоит рассмотреть модели на 4-6 чашек, а для офиса подойдут крупные кофеварки на 12 порций. Однако 1 человеку хватит маленькой версии на 1-2 кружки. При этом в основном производители подразумевают под ней чашку для эспрессо на 60 мл.
- Способ нагрева. Существуют наплитные и электрические кофеварки. Если в доме есть мощная плита, то первый вариант лучше. Однако для работы желательно приобрести второй. Но перед покупкой нужно тщательно прочесть инструкцию, т.к. иногда бывают универсальные модели, подходящие для стандартных и индукционных плит.
- Материал. Чаще всего товары изготавливают из стали и алюминия, которые гигиеничны, долговечны и просты в уходе. Особое внимание нужно уделить качеству фурнитуры.
- Наличие дополнительных функций. У некоторых моделей есть пенообразующие клапаны, прозрачные детали в корпусе и т.д.
- Бренд. От компании зависит стоимость продукции, однако популярные фирмы выпускают наиболее долговечные товары.
Немного истории
Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили! Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе. Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки. А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.
И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.
И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.
На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.
Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.
И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti. Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.
Лучшие гейзерные кофеварки
Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.
Для любых плит
Товары, подходящие для всех видов плит:
- Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
- Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.
Электрические модели
Электрические модели:
- Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
- DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.
Лучшие бюджетные кофеварки
Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:
- Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
- Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.
Для газовых плит
Для газовых плит подходят:
- Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии. Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
- Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия. Завод расположен в Китае.
Для электроплит
Для электрических поверхностей можно купить:
- Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
- DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.
Лучшие по мнению специалистов
Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:
- EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
- HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.
Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы
Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама. За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.
Состоит она из двух основных частей:
- Нижний отсек для воды
- Верхний отсек для готового кофе
Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления
В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня. В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.
В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей
Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу. Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.
Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.
Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.
В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе
Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена
Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления. Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…
Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу. Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.
Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса
Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана
Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана. В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является. Меньше наливать, конечно, не запрещено.
Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды. Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки. Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))
Принцип работы гейзерной кофеварки
Сравнительная таблица лучших моделей
Название | Тип | Объем | Материал | Вес | Средняя цена | Рейтинг |
Rondell Kafferro RDS-499 | наплитная | 350 мл | алюминий | 1 кг | 1700 | 4,0 |
G.A.T AROMA VIP 103406 | наплитная | 300 мл | алюминий | 0,59 кг | 2700 | 3,9 |
Rommelsbacher EKO 376/G | от сети | 300 мл | нержавеющая сталь | 1,5 кг | 9100 | 3,8 |
Bialetti Moka Express 1162 | наплитная | 120 мл | алюминий | 0,4 кг | 2200 | 4,5 |
KitchenAid 5KCM0812EOB | от сети | 1000 мл | термостекло | 2,1 кг | 16990 | 4,2 |
Endever Costa-1020 | от сети | 300 мл | пластик, алюминий | 0,6 кг | 2399 | 4,3 |
Rondell Kortado RDA-399 | наплитная | 450 мл | алюминий | 0,76 кг | 1900 | 47 |
Отзывы потребителей
Григорий, 19 лет, Новосибирск: «Я и подумать не мог о том, что турка делает вкус кофе слишком однотипным, из-за чего не всегда получается отличить американо от эспрессо.
В гейзерной кофеварке вкус становится намного ярче и интенсивнее. Я еще ни разу не пожалел о покупке. Однако достаточно сложно ухаживать за ней, и по применению она не из легких, из-за чего первая покупка сломалась уже через месяц».
Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем будущей кофеварки. Выбор пал на большую, и я не прогадала. Нравится возможность варить кофе не на весь объем чаш, а на половину, не уменьшая давления.
Это редко встречается в традиционных вариантах. Итальянские модели наиболее качественные, если сравнивать их с румынскими и китайскими».
Виолетта, 24 года, Владивосток: «У меня за всю историю было несколько кофеварок от «Биалетти», в них часто был брак — негерметичность корпуса. В месте, где вставлен предохранительный клапан, вытекала жидкость, поэтому готовить напиток невозможно.
В остальном же претензий к ним не было, т.к. в емкостях получался нормальный напиток. Всем советую, однако нужно внимательно осматривать чаши».
Анна, 35 лет, Нижний Новгород: «Покупала гейзерный кофейник Gipfel в подарок мужу. Пью кофе редко, поэтому сравнить плюсы и минусы с другими сложно, однако из кофемашины он получается совсем другим, более насыщенным. Жаль, что нет вкусной пенки, т.к. капучино — единственное, что нравится.
Претензий к качеству конструкции не было, т.к. модель не протекала и не потемнела внутри. Особое внимание я обращала на наличие антикоррозийного покрытия, ведь в прошлый раз ржавчина появилась в фурнитуре».
Андрей, 46 лет, Москва: «Давно собирался попробовать что-то новое и необычное. Выбрал итальянский кофейник. В нем напиток получается хороший.
При этом вкус не уступает от угощений из дорогих заведений. Однако отмывать емкости после каждой готовой чашки — это проблема. Это единственный минус гейзерных моделей. Лучше такую покупать для компании».
Теория: принцип работы
Принцип работы един для любой гейзерной кофеварки. В нижнюю часть прибора заливают воду. Затем прикручивают фильтр, куда насыпают молотый кофе. Фильтр имеет «ножку» и похож на воронку, длинный носик которой спускается в воду и достает почти до дна. Сверху фильтр, заполненный кофе, накрывается еще одной фильтрующей съемной пластиной. Завершает конструкцию корпус кофеварки. Его просто прикручивают к основанию с установленным фильтром. В корпусе тоже есть трубка, ведущая от фильтра в полую емкость.
Что происходит после того, как вы водрузили итальянский кофейник на плиту?
- Вода нагревается и начинает превращаться в пар.
- Пар, расширяясь, теснит оставшуюся воду.
- Жидкость, «подталкиваемая» паром, ищет выход, и постепенно продвигается вверх по трубке, которая, как мы помним, ведет прямиком к фильтру с молотым кофе.
- Нижняя пластина фильтра рассекает воду, чтобы она распределялась равномерно по всей толще молотого кофейного порошка.
- Горячая вода медленно проходит через молотый кофе. Почему медленно? Потому что ей приходится преодолевать не только слой молотых зерен, но и силу притяжения. В этом ей помогает расширение горячего пара. Можно сказать, что мы наблюдаем в гейзерной кофеварке любопытный эффект, когда один закон физики помогает справиться с действием другого.
- Но оставим физику и вернемся к нашему кофе. После того, как вода просочилась сквозь кофе, она фильтруется верхней пластиной и снова попадает в трубку, но уже верхнего резервуара. По ней и продолжает свой путь.
- Дойдя до конца, вода, обогащенная вкусом и ароматом кофейных зерен, но отфильтрованная от осадка, выливается из трубки в полую емкость кофейника. Этот процесс слегка напоминает извержение вулкана или работу горячего гейзера, чему и обязана кофеварка своим названием. Как только вся вода перейдет по трубке вверх, то кофе готов.
«Гейзерной» эту модель называют только в нашей стране. Во всех уголках мира она чаще именуется «moko», «Биалетти» или «итальянский кофейник».