Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.
Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.
В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?
Навигация по странице:
Что такое рожковая кофеварка?
Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.
Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.
В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.
Важно! Давление и мощность паровых устройств ниже, чем в помповых моделях, из-за чего время приготовления кофе увеличивается в два раза.
Общие рекомендации для выбора устройства
Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.
Советы:
- Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
- Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
- Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
- Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.
Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:
- крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
- крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
- американо – капельные;
- капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.
Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.
После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.
При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.
Обратите внимание! Насыщенный аромат и крепость приготовленного напитка достигаются за счет медленного прохождения воды через молотый кофе.
Виды кофеварок для дома
Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:
- Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.
- Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.
- Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.
- Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.
Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.
Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.
Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:
- Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.
- Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.
- Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.
- Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».
В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.
Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.
Преимущества и недостатки рожковых моделей
Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:
- повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
- возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
- наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
- съемный лоток для сбора капель;
- отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
- раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
- поддержание температуры готового кофе;
- подогрев чашек и молока;
- возможность приготовить несколько вариантов напитка;
- темпер для утрамбовывания молотого кофе;
- образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
- минимальный расход кофейных зерен.
Справка! В некоторых моделях предусмотрена функция дистанционного управления кофемашиной, что позволяет контролировать работу устройства со смартфона.
Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:
- большой размер;
- отсутствие встроенной кофемолки;
- необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.
Преимущества и недостатки капельных моделей
Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:
- простота и легкость обслуживания;
- надежность конструкции;
- демократичная цена;
- наличие подставок для подогрева;
- небольшой вес и размер;
- бесшумная работа;
- отсутствие сложных механизмов;
- функция подогрева готового напитка;
- большой объем стеклянной колбы;
- возможность заварить чай или приготовить какао.
Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:
- большой расход молотого кофе;
- недостаточная крепость напитка;
- дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
- необходимость очищения устройства после каждого использования.
Чем отличаются и какую выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.
Принцип работы и конструкция
Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.
Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.
Важно! Плита нагрева разработана таким образом, что без подачи воды аппарат не сможет перегореть.
Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.
Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.
В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:
- холдер (рожок);
- поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
- кран подачи горячей воды;
- рычаг подачи пара;
- пароотводная трубка;
- манометр помпы и бойлера;
- капучинатор;
- световая индикация;
- кнопки включения и пролива.
Справка! В дорогих моделях предусмотрена функция подогрева посуды, предназначенная для поддержания оптимальной температуры чашек.
Вкусовые качества готового кофе
Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.
Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.
Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.
Расход молотого кофе
Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.
Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.
Сложность и время на приготовление
Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.
В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.
Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.
Функционал
Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.
Ключевыми функциями капельных моделей являются:
- противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
- система фильтрации для очищения водопроводной воды;
- автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
- таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
- отключение нагрева по завершении работы.
Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:
- автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
- наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
- высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
- автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.
Важно! При выборе кофеварки стоит обратить внимание на мощность устройства. Для быстрого приготовления кофе рекомендовано выбирать аппараты с мощностью 800-1000 Вт.
Размеры
Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.
Удобство эксплуатации
Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.
Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.
Стоимость
Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.
Как выбрать хорошую модель
Основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе — это мощность устройства. И тут важен баланс — мощная кофеварка приготовит кофе очень быстро, но из-за высокой скорости варки потеряется часть его вкусовых и ароматических качеств. Слабая модель сварит насыщенный напиток, но потратит на это очень много времени. Оптимальный показатель мощности — около 750-800 Вт. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как выбрать лучший для себя, очень подробно изложено в статье по ссылке.
Другие параметры особо не влияют на вкус и запах напитка, но делают использование кофемашины более простым и удобным:
- Встроенный фильтр для воды избавляет от необходимости заранее фильтровать ее.
- Противокапельная система удерживает капли кофе внутри устройства, если чашка или колба сняты с платформы кофеварки.
- Регулировка крепости позволит экспериментировать с насыщенностью готового кофе, не меняя пропорции засыпаемых в устройство молотых зерен.
- Возможность настраивать количество приготавливаемых порций кофе особенно ценна для больших кофеварок.
- Встроенная кофемолка позволяет использовать свежайший помол зерен, максимально сохранивший свой вкус и запах.
- Дистанционное управление и таймер включения/выключения устройства дают возможность готовить кофе к определенному моменту, например, пробуждению или возвращению с работы.
- Индикатор температуры указывает на то, горячий ли кофе в емкости или его необходимо подогреть.
Также стоит обратить своё внимание на то, как используется кофеварка для зернового кофе для дома.
На видео – как выбрать хорошую кофеварку:
А вот какая кофеварка гейзерного типа для газовой плиты самая лучшая и чаще всего используемая, подробно указано тут.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.
Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.