От Москвы до Алма-Аты. Кофейная история успеха «Правда Кофе»


История возникновения кофе уходит в древние столетия, поэтому до сих пор точных данных о его происхождении не удалось получить. Тем не менее, некоторые интересные предания до нас дошли.

История говорит о том, что было много противников внедрения крепкого напитка в повседневную жизнь человека, однако победу все-таки одержало пристрастие к бодрящему зелью. Сегодня кофе стоит на втором месте по продажам на мировом рынке и уступает в товарообороте только нефтепродуктам.

О том, что таит в себе история кофе, кратко и понятно расскажет нижеизложенный материал.

Разные истории происхождения кофе

Существует несколько версий происхождения кофе. Первая версия утверждает, что напиток зародился в Эфиопии. И помог узнать о нем эфиопам пастух Калдим, пасавший коз. Именно он заметил, как животные, покушав листья дикорастущего кофейного дерева, становились слишком перевозбужденными. Об удивительном воздействии растения на коз Калдим рассказал настоятелю монастыря. Тот заинтересовался явлением и стал на себе проверять действие плодов на организм. Отметив бодрящее действие кофейного отвара, настоятель монастыря стал рекомендовать своим подчиненным пить напиток, чтобы отогнать сонливость при молитвенном стоянии. Местные жители, узнав о кофейном дереве, выведали рецепт у монахов. Благодаря этому, зародившийся в Эфиопии кофейный напиток начал свое шествие по всему миру.

Вторая история кофе вспоминает времена правления шейха Абд-аль-Кадира. Будучи любителем научных исследований, шейх много внимания уделял лекарственным растениям. Изучая кофе, как средство от головных болей и плохой работы кишечника, шейх в письменном предании сравнивал его с источником познания.

Следующая история возникновения кофе касается предков племени оромо. Известно, что африканские кочевники, обнаружив силу напитка, постоянно употребляли его в пищу, а когда осели, то передали свое пристрастие местным жителям.

Как видим, история открытия кофе неоднозначна, так как каждая легенда предлагает свою теорию зарождения напитка. Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно — родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия.

История кофе: кратко о других странах мира

Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир.

В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис. После разрушения власти Османской империи, в государствах Арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны.

Сегодня йеменцы гордо кофейный напиток называют своим. При этом они умалчивают, что было время, когда в 1511 году в Мекке на Соборе законоведов на кофе было наложено проклятие от имени Аллаха и было строго запрещено употреблять «дьявольское одурманивающее зелье». Причина такой политики крылась в том, что с распространением кофе в Аравии стали кругом открываться уютные кофейни, где арабы на мягких диванчиках, попивая напиток, проводили много времени. Из-за этого, молитвам отводилось очень мало времени. Тогда запрет напитка был очень строгим, ослушавшихся лиц могли утопить в кофейном мешке, им могли отрезать язык. В некоторых случаях людей даже казнили.

Атмосфера

В кафе можно было провести целый день: выпивать, закусывать, читать свежие газеты, играть на бильярде, в шахматы и домино. Причем играли на деньги, иногда на крупные. «Доминик» славился шахматными и шашечными турнирами. Здесь начинали свою карьеру будущий чемпион мира Александр Алехин и чемпион России Михаил Чигорин. Последний писал: «Игрок здесь должен обладать крепкими нервами и крепкой головой… Душная дымная атмосфера, шум игроков других профессий».

Друг Достоевского врач Александр Ризенкампф вспоминал, как в феврале 1844 года Федор Михайлович зашел поужинать в «Доминик» и проиграл шулеру в домино последние сто рублей.

Антон Чехов здесь на деньги не играл, а предпочитал заморить червячка в приятной компании. Он с упоением описывал брату Михаилу очередной визит: «Из лодки мы отправились к Доминику, где за 60 коп. скушали по расстегаю, выпили по рюмке и по чашке кофе…»

Михаил Салтыков-Щедрин был истинным «доминиканцем» и частенько упоминал кафе в своих сочинениях. В сатирическом романе «Современная идиллия» заведение представлено так: «в дверях вечно толпились какие-то порыжелые личности… народу пропасть, ходят, бродят, один вышел, другой вошел».

Атмосферу знаменитого кафе точно передал Владимир Маковский на полотне «У Доминика» (1910) и Илья Репин на одноименном рисунке («У Доминика», 1887).

В 1960-е годы в старых стенах открылось кафе-мороженое.

История появления кофе в европейских странах

Впервые много написал о кофейном дереве в 1591 году известный итальянский врач П. Альпини. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Через 25 лет в Риме появилось первое кафе, открытое представителем Папы Римского, прожившим долгое время в Иране. Это был ошеломляющий дебют, после которого Марсель и любимая многими Венеция взялись за развитие кофейного мастерства.

К середине XVII века в Европе не было горожан, которые не смогли бы по достоинству оценить чудодейственный напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употребление.

Интересно то, что некоторые кофейни до сих пор сохранились. Достаточно вспомнить знаменитую кофейню «Кафе Флориан», расположенную на площади Сан-Марко в Венеции. Она была открыта в 1720 году и работает до сих пор.

В 1600 году не устоял перед диковинным напитком и Папа римский Климент VIII. Желая объявить его «нечистым», служитель Господа решил испробовал его. Священнослужитель настолько был очарован напитком, что не смог наложить на него запрет.

Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После чего английские лекари повсеместно советовали пить ароматный напиток, назначая его при истериках, при желудочных заболеваниях, а также в случаях, когда необходимо было стимулировать умственную работу.

Мало кто знает о том, что история кофе в Великобритании хранит в себе память и о курьезных случаях. Известно, что в 1674 году посещать кофейни разрешалось только мужчинам. В результате женщины подготовили серьезную петицию, в которой осуждали употребление кофе, из-за которого «мужья стали евнухами, а галантные кавалеры потеряли свою галантность». Мужчины, узнав о такой петиции, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Взволнованный Карл II, ознакомившись с женской петицией, издал указ о закрытии всех кофеен. Но указ не был исполнен, так как правитель быстро его отозвал, опасаясь волны недовольства среди представителей сильного пола.

МЕНЮ «ПЕРЕКУС У ДОМИНИКА»

Кулебяка с капустой

Расстегай с мясом

Бисквит к кофе

Кулебяка с капустой

Та самая, которую в стихотворении «Триптих» воспел «доминиканец» Николай Агнивцев.

Ингредиенты: молоко — 1 стак., сливочное масло — 2 неполные ст. л., растительное масло — 2 неполные ст. л., яйца — 3 шт. (1 для теста и 2 для начинки), сухие дрожжи — 10 г, соль — 1/2ч. л., сахар — 1 ч. л., мука — 2,5 стак., капуста — 400 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт.

Рецепт: Молоко смешать с дрожжами, солью и сахаром, просеять стакан муки, перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Смешать яйца со сливочным маслом, добавить подошедшую основу для теста, ввести оставшуюся муку. Вымешать эластичное тесто и выложить его в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Выдержать около часа. Пока тесто настаивается, приготовить начинку. Капусту нашинковать тонкими пластинками, лук — полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. В растительном масле обжарить лук, добавить морковь и капусту. Налить воды, чтобы овощи тушились. Сварить яйца до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Капусту посолить и поперчить, смешать с яйцами. Когда тесто подойдет, раскатать его при помощи скалки в прямоугольный пласт, середину оставить, а края с двух сторон нарезать полосками. На середину пласта выложить начинку, полосками поочередно закрыть капусту. Выложить заготовку на противень, покрытый пергаментом и смазанный сливочным маслом. Оставить расстояться 10-15 минут, затем печь до золотистой корочки.

Расстегай с мясом

Ингредиенты: Для теста: молоко — 100 мл, вода — 100 мл, сливочное масло — 80 г, оливковое масло — 3 ст. л, дрожжи быстродействующие — 12 г, мука пшеничная — 550 г, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л. Для начинки: говядина — 0,5 кг, лук репчатый — 2 шт., яйца — 4-5 шт., соль, перец — по вкусу; яйцо(белок) — 1 шт.

Рецепт: Молоко и воду смешать и немного подогреть, добавить сахар, дрожжи и столовую ложку муки. Накрыть и оставить в теплом месте. 400 г муки просеять в глубокую миску, добавить оливковое и мягкое сливочное масло, соль, яйца и опару. Хорошо перемешать, постепенно добавить оставшуюся муку. Получится эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на час. Приготовить начинку. Говядину и яйца сварить и остудить. Измельчить мясо при помощи блендера или мясорубки. Яйца нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Добавить соль и перец, перемешать. Подошедшее тесто обмять и разделить на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в круг, выложить начинку. Защипнуть расстегай по краям, оставить посередине отверстие. Противень застелить пекарской бумагой, выложить расстегаи, накрыть их полотенцем и оставить на 15 минут. Взбить белок вилочкой и с помощью кулинарной кисти смазать расстегаи. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать полчаса. В готовые расстегаи влить растопленное сливочное масло или горячий бульон по 2 ст. л.

Бисквит к кофе

Ингредиенты: яйца — 5 шт., сахар — 160 г, рапсовое масло — 50 мл, мука — 160 г, соль — на кончике ложки, ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Рецепт: Духовку разогреть до 160 градусов. Бортики формы для выпечки промазать сливочным маслом. Дно застелить пергаментной бумагой. Форму посыпать мукой. Муку с разрыхлителем смешать и просеять через сито. В глубокой миске взбить яйца. Всыпать сахар и соль и взбивать, пока яичная пенка не станет белой и пышной. Добавить ванильный сахар и взбивать еще около минуты. В яичную массу всыпать муку. Добавить масло. Перемешать до однородности. Влить тесто в форму и аккуратно потрясти, чтобы лопнули пузырьки с воздухом. Выпекать 40-45 мин. Затем форму с готовым бисквитом перевернуть вверх дном и поставить на стаканы, дать полностью остыть.

ПОЧТА РУБРИКИ

История кофе в России

Распространение кофейного напитка приходится на времена правления Петра I. Испробовав голландский кофе, император ввел традицию пить его на собраниях.

В далеком 1740 году открытие кофейного дома инициировала императрица Анна Иоанновна. Первая московская кофейня «Печкина» открылась в столице в конце 19 века. Тогдашняя богемная публика называла ее «разумным местом».

Сегодня наше государство входит в десятку стран, где очень активно употребляют описываемый напиток. Статистика свидетельствует, что 85% импортной продукции приходится именно на описываемый растворимый напиток.

История напитка кофе: интересные факты о терминологии

В Англии термин «кофе» появился в 1598 году. Англичане утверждают, что это слово они позаимствовали от голландского слова koffie. Европейцы же говорят, что название напитка они позаимствовали из турецкого названия kahve.

Эфиопы утверждают, что название чудодейственное зерно получило благодаря местности, где оно произрастало (это район Каффа).

Интересным является факт того, что россияне кофе («кофей») произносят в мужском роде. Повелось так со времен Петра Великого.

Как видим, история создания кофе хранит в себе много тайн, а также горячих споров. Она отражает годы трагических событий и период бурного интереса к этому напитку. Но как бы там ни было, мировая популярность кофе удерживается уже несколько столетий. И это не удивительно, ведь великолепный вкус и потрясающий запах напитка будоражат сознание и напоминают о богемной жизни аристократов.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, — абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]