Кофе: история возникновения, полезные свойства и противопоказания


Страна-родина кофе – древняя Эфиопия


Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Польза кофе

Есть предположение, что о пользе кофейных зерен знал еще сам Аристотель задолго до их открытия. Дело в том, что зерна кофейного дерева содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Например, кальций, натрий, калий, серу, фосфор и железо. Кроме того, кофе включает в себя более 30 органических кислот.

Ученые выявили, что ежедневное употребление этого напитка способно нормализировать работу нервной системы человека, а также снизить риск возникновения желчнокаменной болезни, сахарного диабета и цирроза печени. Индийские ученые утверждают, что напиток бодрости может защитить человека от радиации. Однако, в Европе эту теорию еще не проверили.

Кроме того, кофе содержит в себе серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно употребляют кофейный напиток, намного реже совершают самоубийства, нежели те, кто не пьет его совсем.

Бодрящее питье также способно продлить сексуальную активность у женщин после 50 лет и повысить потенцию у мужчин. А еще оно способствует улучшению кровоснабжения головного мозга, стимулируя его энергичность.

Оптимальная доза кофе составляет максимум 1-2 чашки в день при условии, что человек не имеет никаких противопоказаний. Помните также об иссушивающих свойствах этого напитка, поэтому следите за водным балансом.

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году


Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.
С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.


Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Кто завез кофе в Россию

Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков – считалось, что он дурманит разум.

Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г., Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом, а статьи о зернах и рецепты приготовления печатались в газетах.

История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже – в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения.

В XIX в. бодрящий напиток пили уже все и по нескольку раз в день. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. цена на зерна настолько возросла, что позволить их себе могли уже лишь богатые люди. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. к нему снова появился интерес, но в СССР это был дефицитный товар.

Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.

Название кофе дали арабы


Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»
Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

Основных сортов кофе четыре, а не два


Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре
В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.


Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Первый кофе готовили около 10 часов


Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов
В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.


Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Популярные темы сообщений

  • Искусство Древнего Египта
    Египет имеет богатую историю и культуру. Прежде всего Египет ассоциируется с фараонами и древними пирамидами, которые поражают своим величием. Правление фараонов очень повлияло на развитие искусства в Древнем Египте.
  • Компьютерная мышь
    Компьютерная мышь — это устройство, которое преобразует механическое движение в управляющий сигнал. Пользователь перемещает мышь по плоской поверхности, а курсор повторяет эти движения на экране компьютера.
  • Влияние музыки на человека
    Искусство всегда и во все времена имело грандиозное влияние на человека. Особенно, такой его вид, как музыка, который способен затронуть самые тонкие струнки его души.

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя


Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно
Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.


Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен
В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Традиционный способ приготовления придумали арабы


Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета
От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.


После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Первая интересная легенда, связанная с кофе


О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева
Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

История открытия

Родиной кофе можно по праву считать Эфиопию. Ведь именно там предки народов Оромо впервые раскрыли возбуждающий эффект от кофейных зерен. По одной из версий, первооткрывателем кофе является некий пастух Калдим из эфиопского региона Каффы. Случилось это примерно в 850 году. Однажды пастух заметил, как его козы охотно поедали красные плоды с неизвестного дерева. После этого животные чувствовали прилив сил и энергии, а потому вели себя более активно.

Чуть позже кофейные зерна стали популярными в Йемене и Египте. Затем из Эфиопии они распространились по всему Ближнему и Среднему Востоку. А уже в XIX веке кофе стал популярен в Америке, Индонезии и части Европы.

Стоит отметить, что изначально из кофейных зерен изготавливали что-то наподобие кофейного напитка или отвара из высушенных оболочек. Чуть позже их начали обжаривать на углях, а затем вываривать в кипящей воде. В настоящее время насчитывают более 100 сортов кофе. По происхождению зерна разделяют на 3 группы: африканские, американские и азиатские.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен


Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.


В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Бах и Вольтер были кофеманами


Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе
История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

У кофе есть свои праздники


В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками
Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

Спортсменам напиток не рекомендуют


Профессиональным спортсменам лучше отказаться от употребления кофе, чтобы не навредить карьере
Кофе – напиток, который не приветствуется в спорте. Врачи предупреждают – злоупотребление приводит к сложностям со здоровьем. Даже незначительное количество кофеина нежелательно, если человек занимается большим спортом – Международный олимпийский комитет поставил вещество в один ряд с кокаином, стероидами.

Употребление около пяти чашек крепкого напитка олимпийским спортсменом приведет к дисквалификации. Такое количество кофе повышает уровень кофеина в организме, что считается попыткой повысить энергичность и выносливость, снизить чувствительность к травмам, получить преимущество в поединке или одиночном выступлении.

Вредные свойства кофе

Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

Кофе может привести к бессоннице

Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

Кофе влияет на действие лекарственных средств

Если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно узнайте у врача, можно ли пить их вместе с кофе. Этот напиток может усилить, ослабить или вообще изменить действие таблеток.

Например, исследователи изучили поведение алендроновой кислоты (средство от остеопороза) при приёме с водой и другими напитками Studies of the oral bioavailability of alendronate. . Оказалось, что чёрный кофе и апельсиновый сок ослабляют усвоение препарата на 60%. А действие тиреоидных препаратов снижается на 55%, если запить их кофе Altered intestinal absorption of L-thyroxine caused by coffee. .

Кроме того, ситуация может быть и обратной. Лекарственные средства могут усиливать действие кофе: вы дольше будете чувствовать кофеиновую эйфорию. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кофе может усугубить кислотный рефлюкс

Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.

Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина Effect of Decaffeinated Coffee on Health. . А это вызывает выделение желудочного сока.

Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.

Кофе может вызывать несварение

Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.

Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.

Кофе может работать как слабительное

Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка The effect of coffee on gastric emptying. . Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.

Кофе содержит канцерогенные вещества


unsplash.com
Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются EFSA publishes report on monitoring and exposure assessment of acrylamide.. канцерогенными и генотоксичными.

Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.

Кофе затрудняет работу тромбоцитов

Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.

В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась Effect of coffee drinking on platelets: inhibition of aggregation and phenols incorporation. . А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.

Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.

Кофе может снизить вероятность беременности

По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет кофеин Inhibitory effect of caffeine on pacemaker activity in the oviduct is mediated by cAMP-regulated conductances. . По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.

Кофе повышает уровень холестерина

Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.

В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола Effects of cafestol and kahweol from coffee grounds on serum lipids and serum liver enzymes in humans. . Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.

Кофе может вызвать остеопороз

Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.

Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция Caffeine and the calcium economy revisited. . По данным учёных, кофеин приводит к ускоренной потере минеральной плотности костной ткани среди пожилых женщин Caffeine intake increases the rate of bone loss in elderly women and interacts with vitamin D receptor genotypes. .

Кофе заставляет нас хотеть сладкого


unsplash.com
Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными Caffeine increases sugar-sweetened beverage consumption in a free-living population. .

Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.

Кофе снижает усвояемость железа

Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35% Effect of different drinks on the absorption of non-heme iron from composite meals. .

Кофе может вызвать мастопатию

При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Точная причина болезни пока не установлена, учёные предполагают, что она связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза Caffeine Consumption and Fibrocystic Breast Disease. .

Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт

Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.

Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.

Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.

Кофе усиливает тревогу и стресс

Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.

Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.

Кофе может увеличивать риск выкидыша

Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.

Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином Couples’ pre-pregnancy caffeine consumption linked to miscarriage risk. . Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.

Кофе повышает кровяное давление

У вас годами может быть повышенное давление, но вы можете об этом не подозревать. Но даже если симптомы не заметны, кровеносные сосуды и сердце всё равно повреждены, а это может привести к серьёзным последствиям (инсульту или инфаркту).

Итальянские исследователи проанализировали данные более 1 200 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет с первой степенью гипертонической болезни. Те, кто пьёт много кофе, рискуют заработать повышенное давление (риск возрастает в четыре раза) Coffee consumption and risk of cardiovascular events in hypertensive patients. . У тех, кто употребляет умеренное количество кофе, риск возрастает в три раза.

Кофе может вызывать недержание

Исследователи из Алабамского университета обнаружили, что кофе оказывает на мочевой пузырь расслабляющий эффект Caffeine and urinary inconsistency in US women. . Употребление более 200 мг кофеина в день приводит к недержанию мочи.

Из кофейных ягод делают десерты


Кофейные зерна широко используются в приготовлении и украшении десертов
Несмотря на то, что кофе считается напитком, многие предпочитают употреблять поджаренные зерна сухими. Некоторые компании направили это вкусовое увлечение себе на пользу – из остатков кофе готовят муку, используемую для приготовления сладостей, десертов, выпечки хлеба.

Часто в подобную выпечку добавляются ароматизаторы. Сладости с ароматом фруктов, ягод и вкусом кофе – блюдо для гурмана, особенно если подать к нему чашечку бодрящего напитка с молоком или сливками.

Что такое кофеин?

Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.

Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.

Кофе из испражнений не всем по карману


Зерна, ферментированные пищеварительной системой животного по вкусу на любителя. а по цене доступны не многим
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.


Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона

Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.

Польза для здоровья


Кофе в умеренном количестве снижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии
Независимо от сорта, кофе в умеренных количествах считается полезным для здоровья, но только при условии отсутствия противопоказаний. Ароматная жидкость снижает риск развития сердечных заболеваний, онкологии. Некоторые вещества, содержащиеся в напитке, улучшают работу внутренних органов, систем, обладают омолаживающими качествами.

Регулярное употребление кофе (не более трех чашечек в сутки) сохраняет уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Напиток также благотворно воздействует на кожные покровы, волосы – улучшает оттенок, структуру, защищает от внешних негативных факторов.

История кофе

Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.

Кофейные зёрна пробовали обрабатывать разным способом. Зёрна варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Из свежесобранных зёрен пробовали делать настойки на воде, варили сушёную белую мякоть кофейного плода, этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со своих исконных земель арабами, привычка употреблять кофе перешла к новым жителям этих земель. Кофейные зёрна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье – ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.

Но все эти ранние пробы не идут ни в какое сравнение со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А точнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько столетий экспериментов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.

В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе.

С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня – это место встреч, где кофе – повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе среди прочих многочисленных блюд по-прежнему является поводом для встречи.

В Россию кофе попал именно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка или джезва — сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе.

Кофе – теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично. Кофейные деревья в диком состоянии достигают 9 метров в высоту. Их почти горизонтальные ветви покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные.

В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную. Именно арабику выращивают на родине кофе – Эфиопии. При этом более половины собранного кофе – с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе — харар и джимма — несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом.

Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк.

В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо — или кофе, полученный с помощью кофемашины — изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще.

Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам. Кофеин плохо сказывается на течении сердечных заболеваний и, конечно же, слишком много или очень крепкий кофе рано или поздно может подорвать даже самое здоровое сердце. Не шутите с этим. Кофе нельзя пить натощак. В этом случае он ускоряет появление гастрита или обострение старых гастритов и язв. Желательно пить кофе в конце завтрака, пусть даже скромного. Кофе окрашивает зубную эмаль, зубы становятся желтоватыми. Само по себе это не приводит к кариесу, но добавляет проблем. Следует тщательно чистить зубы после каждого питья кофе. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом, помните об этом.

Что касается пользы кофе, исследователи утверждают, что его умеренное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и цирроза печени. Аромат кофе возбуждает аппетит и повышает восприимчивость органов чувств. Вот почему баночки с кофе можно увидеть на полках парфюмерных магазинов.

Рецепты кофе

Традиционный арабский кофе

Ингредиенты (1 порция):

1 ч ложка смолотого кофе, 1 чашка воды.

Приготовление:

В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, размешайте, чтобы появилась пена, и поставьте опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку холодной воды и выключите огонь. Разлейте по чашкам.

Кофе по-турецки

Ингредиенты (1 порция):

1 ч. ложка кофе мелкого помола, 1 ч. ложка сахара, соль, чашка воды.

Приготовление:

В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.

Кофе по-Нью-Орлеански

Ингредиенты (на 4 порции):

3 ст. ложки молотого кофе, 1 ст. ложка молотого цикория, 100 мл молока.

Приготовление:

Смешайте кофе с цикорием, приготовьте его по классическому рецепту. Подогрейте молоко и влейте в чашки. Готовый кофе влейте поверх молока тонкой струйкой.

Холодный кофе

Ингредиенты (2 порции):

2 ч. ложки кофе, сахар, лёд, 2 чашки воды.

Приготовление:

Сварите кофе по классическому рецепту. Дайте остыть. В шейкер засыпьте лёд и залейте кофе, добавьте сахар по вкусу. Смешивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку, а напиток не примет молочный оттенок. Разлейте по бокалам. Интересный результат получается с эспрессо!

Мокко

Ингредиенты (на 6 порций):

5 стаканов молока, 2,5 стакана крепко сваренного кофе, 3 ст. ложки ванильного сахара, 100 г горького шоколада, 23 стакана взбитых сливок, 6 коричных палочек, мускатный орех, сахар.

Приготовление:

Влейте 3 стакана молока в кастрюлю и поставьте её на медленный огонь, но не доводите до кипения. Смешайте кофе и оставшиеся 2 стакана молока в отдельной стеклянной огнеупорной ёмкости наподобие кувшина, добавьте немного сахара. Добавьте в молоко, что оставили в начале приготовления, ванильный сахар и доведите его до кипения, убавьте пламя и положите в него шоколад, разломанный на небольшие части. Аккуратно помешивая, «разведите» шоколад в молоке. Влейте полученное шоколадное молоко в стеклянную ёмкость и взбивайте до появления обильной пены. Подавайте в высоких стаканах, положив сверху взбитые сливки, палочку корицы, и посыпав мускатным орехом.

Кофе по-русски

Рецепт имеет итальянское происхождение, поэтому к названию можно отнестись снисходительно. Как говорится, не всё то русское, что с водкой. Порцию водки можно уменьшить или заменить на любой другой спиртной напиток.

Ингредиенты (1 порция):

чашка кофе, рюмка водки, сливки.

Приготовление:

Приготовьте кофе, влейте в него водку. Перемешайте. В подогретую чашку влейте горячие сливки и кофе с водкой.

Кофейный грог

Ингредиенты (6 порций):

500 мл рома, 100 мл коньяка, 50 мл сахарного сиропа, 500 мл кофейного настоя, лимон.

Приготовление:

Влейте горячий кофе в кувшин, добавьте коньяк, затем ром, сахарный сироп и аккуратно перемешайте. Разлейте по фарфоровым чашкам. Добавьте в каждую лимон.

Чёрный кофе из Суахили

Ингредиенты (4 порции):

2 стакана воды, 5 ч ложек свежемолотого кофе, 1 ч ложка молотой корицы, 0,5 ч ложки кардамона, 0,5 ч ложки имбиря, гвоздика, зёрна илики, сахар.
Приготовление:
Все пряности всыпьте в кипящую воду и варите 15 минут, затем засыпьте кофе и сахар и варите ещё 5 минут. Выключите огонь, дождитесь, когда осадок ляжет на дно, и разлейте по чашкам.

Кофе с ванильным мороженым

Ингредиенты (4 порции):

220 мл остывшего крепко сваренного кофе, 400 г ванильного мороженного.

Приготовление:

Влейте кофе в ёмкость, добавьте мороженное и взбивайте блендером до появления однородной массы с густой пеной. Разлейте по чашкам. Употребите немедленно.

Ольга Бородина

Помощь кофе в лечении


Кофе защищает мышцы и способствует восстановлению сердечных клеток даже после инфаркта
Многочисленные исследования ягод доказали – растительное сырье содержит элементы, способные улучшить состояние здоровья и способствующие лечению! Эффективность назначенной врачом терапии легко повысить несколькими чашечками напитка в день.

Кофе содержит вещества, повышающие кислотность в желудке. Благодаря этому качеству медицинские препараты быстрее расщепляются и всасываются в стенки пищеварительного тракта, начиная значительно эффективнее работать. Главное – не заниматься самолечением – некоторые лекарства не сочетаются с кофеином. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Еще один запрет – не запивать таблетки кофе. Употреблять любимый нектар через час-полтора после приема медицинских препаратов.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Национальная древняя валюта – кофейные ягодки


Страны, где выращивается кофе и его производят уже сотни лет, кофейное зерно считается едва ли не аналогом национальной валюты
Многие древние государства использовали кофейные плоды, как деньги. Чтобы различать разный номинал ягодок, их окрашивали в яркие цвета, каждый из которых имел свою стоимость. Краски использовались натуральные, стойкие – однажды покрашенное зерно сохраняло оттенок многие годы.

Интересно демонстрировалось благополучие – из самых дорогих ягодок делались ожерелья, которыми украшали себя самые богатые люди. Этим часто пользовались воры, были даже целые шайки, специализирующиеся на похищении кофейных украшений.

Кофе – оберег и талисман


Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде
Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Кофе – мощное оружие против лишнего веса


Кофе способствует расщеплению жировых тканей, подтягиванию кожных покровов, что важно для худеющих
Мало кто знает, но кофеин – вещество, снижающее аппетит. Регулярное употребление кофе поможет худеющим – любимый нектар избавит от тяги к сладостям, вредным блюдам, поможет без опаски перекусить пройтись мимо холодильника. Еще одно качество горькой жидкости – расщепление жировых тканей, подтягивание кожных покровов. Результаты регулярного употребления чашечки напитка – стройная фигура.

Диетологи предлагают повысить эффективность кофе – подкорректировать рацион, заняться несложными видами спорта. Сочетание правильного питания, кофейного нектара, упражнений позволит сбрасывать за неделю 3-4 кг лишнего веса.

Правильное приготовление кофейного напитка


Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием
За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:

  • обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
  • молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
  • использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
  • жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.

Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.

Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]