Что такое кофе
Кофе – это древовидное растение семейства Мареновых. На планете насчитывается около 90 видов кофейных деревьев. Самое большое распространение имеют два основных – Кофе Арабика (арабика) и Кофе Канефора (робуста). К ним принадлежат около 98% от общего количества кофейных деревьев. На долю остальных видов приходится лишь 2% посадок.
Кофейное дерево дает плоды в виде крупных ягод, которые при созревании приобретают ярко-красный цвет. После сбора плодов из них извлекают зерна, высушивают, обжаривают и перемалывают, а затем готовят отвар или настой. По такой технологии человечество несколько сотен лет получает напиток, который называют кофе, по имени растения, дающего сырье для него. Так что на вопрос, что такое кофе, нельзя ответить однозначно.
Термин «кофе» имеет 4 значения
Кофе — это древовидное растение с яркими красными ягодами, зерна которых используют для приготовления кофейного напитка.
Кофе — это зерно кофейной ягоды.
Кофе — это напиток, который изготавливается из размолотых зерен кофейной ягоды методом отвара или настаивания.
Кофе — это растворимые напитки, получаемые на основе экстрактов натурального кофейного зерна.
Проводя активную селекцию на базе двух основных видов кофейных деревьев, человек получил множество новых сортов. Их количество трудно подсчитать даже специалистам. Существуют сотни моносортов, зерна для которых получают с одного вида деревьев, выращенных в одной местности. Еще больше насчитывается смесей. Для них используют зерна различных сортов из разных стран. Каждая компания, которая занимается продажей кофе, стремится создать свои собственные купажи.
За сотни лет кофейной истории человек придумал множество способов приготовления ароматного напитка. Одних приспособлений для его заваривания изобретено около трех сотен.
Все это – и виды растений, и сорта зерен, и готовый напиток, полученный по любому из рецептов – называется одним емким словом «кофе».
Полезные свойства кофе
Кофе бодрит
Это, пожалуй, самое известное свойство кофе. Объясняется оно тем, что кофеин — психостимулятор. Когда мы пьём кофе, кофеин попадает в кровь, а с ней поступает в мозг, где блокирует нейромедиатор аденозин.
Аденозин участвует в передаче энергии, подавляет бодрость и стимулирует сон. Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.
Многие исследования подтверждают, что кофе улучшает память, настроение, скорость реакции, внимание и когнитивные функции. Так что кофе бодрит и делает нас умнее.
Кофе повышает работоспособность организма
Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения. Эффективнее всего сжигается жир у тех, кто недавно начал пить кофе. По данным исследований Metabolic effects of caffeine in humans: lipid oxidation or futile cycling? , кофеин сжигает до 29% жира у худых людей и до 10% у тех, кто страдает от ожирения. Когда жиры попадают в кровь и превращаются в свободные жирные кислоты, организм может использовать их как источник энергии.
Кроме того, кофеин увеличивает содержание в крови адреналина, который подготавливает организм к интенсивным физическим нагрузкам. Так что перед следующим походом в спортзал попробуйте выпить чашку чёрного кофе.
Кофе облегчает боли в мышцах после тренировки
По результатам исследования Caffeine Attenuates Delayed-Onset Muscle Pain and Force Loss Following Eccentric Exercise. , две чашки сваренного кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Во время этого эксперимента участники пили кофе после выполнения эксцентрических упражнений для мышц. Через час их просили оценить интенсивность болевых ощущений по шкале от 0 до 100. Оказалось, что кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.
Кофе помогает бороться с депрессией
Кофеин повышает выработку дофамина — нейромедиатора, ответственного за движение, память и мышление. Ещё дофамин связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе и помогает бороться с депрессией.
По данным исследования, проведённого в Гарвардском университете Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women. , у женщин, которые пьют кофе, риск возникновения депрессии снижается на 20%. Ещё одно исследование показало A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women. , что те, кто употребляет кофе, на 53% реже совершают самоубийства. Участники обоих исследований выпивали в день по четыре чашки кофе.
Кофе полезен для здоровья печени
Некоторые считают, что кофе может защитить от цирроза. Исследование, проведённое сингапурскими учёными, подтвердило Coffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study. , что употребление двух или более чашек кофе в день может сократить риск развития цирроза печени примерно на 66%.
Другие исследователи обнаружили, что употребление кофе также может снизить риск возникновения рака печени Coffee Reduces Risk for Hepatocellular Carcinoma: An Updated Meta-analysis. . А кофе без кофеина снижает уровень ферментов печени в крови Inverse associations of total and decaffeinated coffee with liver enzyme levels in NHANES 1999–2010. .
Кофе может предотвратить образование желчных камней
Желчные камни — твёрдые образования в желчном пузыре. Они появляются из-за неправильной диеты (слишком много холестерина), проблем с желчным пузырём (он не опустошается полностью) и вследствие некоторых заболеваний, например цирроза.
Кофеин помогает предотвратить образование желчных камней. Это подтвердило исследование, в рамках которого учёные 10 лет наблюдали за употреблением кофе и образованием желчных камней у 46 000 мужчин A prospective study of coffee consumption and the risk of symptomatic gallstone disease in men. . Другое исследование, в котором участвовали женщины, дало такие же результаты Coffee intake is associated with lower risk of symptomatic gallstone disease in women. .
Кофе может уменьшить риск возникновения диабета второго типа
Анализ 18 исследований (общее число участников — 457 922 человека) подтвердил, что каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета примерно на 7% Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus. .
Употребление кофе влияет на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) Associations of sex hormone-binding globulin and testosterone with diabetes among men and women. . Этот белок контролирует активность половых гормонов тестостерона и эстрогена, которые играют определённую роль в развитии диабета второго типа.
Авторы исследования заметили, что между употреблением кофе и риском возникновения диабета существует обратная связь. Увеличивая уровень ГСПГ в плазме, кофе, по-видимому, препятствует развитию диабета.
Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера появляется после 65 лет. Это самое распространённое нейродегенеративное заболевание в мире. Пациенты постепенно теряют память, навыки мышления и способность выполнять самые простые задачи.
unsplash.com
Лекарства от этой болезни пока нет. Однако есть много профилактических мер. Среди них здоровое питание, регулярные физические и умственные нагрузки, а также употребление кофе. Многие исследования подтверждают Does caffeine intake protect from Alzheimer’s disease? , что кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера до 65%.
Кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона
Второе по распространённости нейродегенеративное заболевание — болезнь Паркинсона. Она развивается, когда в мозге отмирают нейроны, вырабатывающие дофамин. Употребление кофе снижает риск примерно на 30–60% Coffee and tea consumption and the risk of Parkinson’s disease. . Возможная причина — положительное влияние кофеина на нейромедиаторы, ответственные за выработку дофамина.
Кроме того, кофе, возможно, полезен и для тех, кто уже страдает болезнью Паркинсона. По данным учёных из Университета Макгилла Caffeine for treatment of Parkinson disease. , кофеин помогает таким больным контролировать движения.
Кофе защищает от сердечной недостаточности
Умеренное употребление кофе, по данным исследований, защищает от сердечной недостаточности Habitual Coffee Consumption and Risk of Heart Failure: A Dose–Response Meta-Analysis. . Ключевое слово — «умеренное». Обычно под этим имеют в виду две чашки в день.
Кофе — лучший источник антиоксидантов
Кофе, как с кофеином, так и без, содержит примерно одинаковое количество антиоксидантов. Причём оно больше, чем во фруктах и овощах вместе взятых (при типичной западной диете). Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме. Например, они снижают риск возникновения рака ротовой полости Coffee, Tea, and Fatal Oral/Pharyngeal Cancer in a Large Prospective US Cohort. . Кофе без кофеина тоже имеет защитный эффект, а вот у чая он отсутствует совсем.
Кофе защищает от поражения сетчатки глаза
Один из самых сильных антиоксидантов — хлорогеновая кислота. Исследователи из Корнеллского университета обнаружили, что этот компонент, содержащийся в кофе, сокращает смерть клеток сетчатки, вызванную гипоксиеей (кислородной недостаточностью) или окислительным стрессом (повреждением клетки в результате окисления) Chlorogenic Acid and Coffee Prevent Hypoxia-Induced Retinal Degeneration. . Влияние хлорогеновой кислоты также тестировали на мышах с повреждённым зрительным нервом. Результаты оказались такими же.
Кофе снижает риск возникновения рака кишечника
Исследователи наблюдали за 489 706 участниками и обнаружили, что среди тех, кто выпивает по 4–5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника ниже на 15% Caffeinated and decaffeinated coffee and tea intakes and risk of colorectal cancer in a large prospective study. .
Кофе снижает риск возникновения рака кожи
Базалиома — одна из самых распространённых форм рака кожи. И хотя она обычно не смертельна, она приводит к необратимым физическим изъянам кожи.
Исследование, проведённое американскими учёными, доказало, что употребление кофеина снижает риск возникновения рака кожи Increased Caffeine Intake Is Associated with Reduced Risk of Basal Cell Carcinoma of the Skin. . Наименьший риск был отмечен у женщин, употреблявших три чашки кофе в день.
В ходе ещё одного исследования было обнаружено, что кофе, возможно, помогает предотвратить возникновение меланомы Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States. .
Кофе защищает от кариеса
В Институте стоматологических наук в Индии учёные провели исследование и собрали данные всех пациентов, употреблявших кофе. При этом они учитывали частоту употребления, марку кофе, наличие и отсутствие добавок (молоко, сахар), а также питание и другие привычки пациентов.
В результате оказалось, что у тех, кто выпивает около трёх чашек чёрного кофе в день, меньше всего проблем с зубами Can coffee prevent caries? . А вот подсластители, сливки и молоко совершенно лишают кофе его антибактериальных свойств.
Кофе может укрепить ДНК
Цепочки ДНК иногда разрываются. Двухцепочечные разрывы случаются, если побочные продукты клеточного метаболизма вызывают повреждения ДНК и блокируют её репликацию. Это приведёт к смерти клетки, если ДНК не восстановится. А если она восстановится некорректно, некоторые участки ДНК могут перестроиться. Такие перестановки обычно обнаруживают в раковых клетках.
Учёные в течение четырёх недель наблюдали за здоровыми мужчинами, часть которых пила чёрный кофе, а часть — воду. Сначала в двух группах наблюдалось одинаковое количество спонтанных разрывов ДНК. Затем среди тех, кто пил только воду, было замечено увеличение количества разрывов, а среди тех, кто пил кофе, — уменьшение Consumption of a dark roast coffee decreases the level of spontaneous DNA strand breaks: a randomized controlled trial. . Разница составила 27%.
Кофе снижает риск возникновения подагры
Подагра — распространённая форма артрита, которая обычно встречается у мужчин и чаще всего поражает суставы больших пальцев ног. В особо тяжёлых случаях суставы деформируются безвозвратно.
Исследователи наблюдали за 45 000 мужчин в течение 12 лет и учитывали, какие напитки они употребляют (кофе, кофе без кофеина, чай). Среди участников 757 человек страдали подагрой.
В итоге оказалось, что увеличение употребления кофе снижало риск развития подагры Coffee consumption and risk of incident gout in men. . Кофе без кофеина в данном случае оказался менее эффективным, а чай не влиял вообще.
Кофе богат питательными веществами
unsplash.com
Кофе содержит не только кофеин и антиоксиданты. Большая часть питательных веществ, которыми богаты кофейные зёрна, остаётся в напитке и усваивается организмом.
В одной чашке кофе содержится:
- Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
- Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
- Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
Такое количество может показаться незначительным, но это содержание только на одну чашку, а многие выпивают по 3–4 чашки в день.
Кроме того, кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами. Исследователи протестировали разные способы приготовления кофе (эспрессо, фильтрованный, растворимый). Результаты подтвердили, что в заварном кофе растворимых пищевых волокон больше, чем в любом другом напитке Dietary Fiber in Brewed Coffee. .
А вот чего в кофе немного, так это калорий (если пить его без молока и сахара).
Кофемолки
Что может быть приятнее, чем запах свежемолотых кофейных зерен? Даже самое хмурое утро не сможет устоять перед ним. Для того, чтобы приготовить хороший кофе, важно выбрать достойную кофемолку, надежную и функциональную, и, желательно, не слишком дорогую! Мы изучаем разные виды кофемолок — ротационные и жерновые, автоматические и ручные. В сферу нашего внимания попадают, в основном, кофемолки для дома, но порой мы засматриваемся и на профессиональные кофемолки. Что лучше – отдать предпочтение технике от известных брендов: Bosh, Macap, Mazzer или предпочесть устройства из эконом-сегмента – Vitek или Scarlett? Мы разбираем достоинства и недостатки кофемолок, актуальные цены и модели, чтобы облегчить нашим читателям выбор. По возможности, мы опрашиваем реальных пользователей техники и просим их поделиться своим опытом, поэтому рады вашим отзывам в этом разделе.
Значение слова Кофе по словарю Ушакова:
КОФЕ нескл., м. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.
Турки для кофе
Турка (джезва) для кофе – традиционная посуда для приготовления напитка. Кофелла – сайт о кофе и кофейной культуре, поэтому турки для приготовления кофе занимают целый раздел, ведь за несколько сотен лет человечество накопило огромный опыт изготовления и использования этой посуды.
Последние статьи раздела
Авг 17, 2016Фарфоровая турка для кофеИюль 22, 2016Ложка для туркиИюль 19, 2016Какая турка для кофе лучше
Мы бережно собираем все о кофейных джезвах: как выбрать и где купить, сколько стоит турка и какая из них лучше, как почистить медную турку и в чем особенности электрической джезвы. Медные и серебряные, керамические и фарфоровые, стеклянные и даже хрустальные турки становились героями наших статей. Мы рассказываем, как варить в турке вкусный кофе, помогаем найти джезву в подарок, купить турку для разного типа плит и даже выбрать ложку для турки.
Джезва используется людьми уже около пяти столетий, и за это время, практически, не изменила облик и функциональность. На своих современных кухнях мы готовим кофе точно так же, как наши далекие предки. Джезва хранит традиции поколений, мы находим это увлекательным и даже захватывающим. Поэтому с удовольствием собираем и рассказываем нашим посетителям все о турках для кофе.
Сорта кофе
Вкус напитка в чашке определяют множество факторов, но первый из них – это сорт зерна. Хотите точно знать, какой кофе стоит попробовать? Заходите в раздел «Сорта кофе». Здесь мы рассказываем о странах мирового кофейного пояса и вкусовых особенностях кофе из разных регионов мира. В чем различия арабики и робусты и какой кофе самый дорогой? Почему некоторые так ценят Малабарский Муссон и отчего Галапагос Сан Кристобаль продается в таком ограниченном количестве? В чем изюминка кофе Ямайка Блю Маунтин и особенность Танзания Пиберри? В чем секрет небывалой популярности сорта Гейша? В разделе вас уже ожидают описания классических сортов зерен, рассказы о новинках и трендах кофейного сезона.
Последние статьи раздела
Сен 05, 2019Японский кофеСен 05, 2019Кофе МарагоджипСен 05, 2019Кофе Бурбон
В словаре Даля
несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. — настой, — запах, — цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. заведение, где продают вареный кофе и закуски. Кофейник м. посудинка разного вида, для варки кофе. | Охотник пить кофе. -ница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и молотого кофе. | Любительница этого напитка. | Гадальщица по кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем кофея. Кофешенк и. придворный чин смотрителя за кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим.
Альтернативные способы заваривания кофе
Пуровер
Еще один известный метод варки ароматного кофе – пуровер. В процессе варки, вода, нагреваясь проходит через смолотые зерна, когда тот находится в бумажном фильтре-воронке. Здесь можно регулировать даже крепость, увеличивая дозу порошка. Этот метод еще носит и другие названия. Hario или V60 одноименно с устройствами варения пуровер-методом.
Френч-пресс
Метод французского пресса, изобретенный в 1929 году, широко считается лучшим и простым способом приготовления превосходного и однородного кофе. У него более превосходящие ароматы, чем у любого другого метода. В френч-прессе молотый кофе заваривают в горячей воде и процеживают. Ароматизированные эфирные масла, кофеин и антиоксиданты лучше рассеиваются и сохраняются, оставляя самые чистые ароматы.
Clever и Bonavita
Здесь используется своеобразная воронковидная чашка. По своей сути этот метод напоминает пуровер. Но чаша Clever и Bonavita сделана из фарфора, она не добавляет никаких посторонних вкусов.
Аэропресс
Относительно новый производитель Aerobie Frisbee (Алан Адлер) создал и запустил AeroPress в 2005 году. AeroPress пластиковый и состоит из 3 частей. Фильтр находится в корзине с кофе на дне варочной камеры, когда к нему добавляется горячая вода. Чтобы извлечь напиток, нажимают на поршень. Этим создают давление воздуха, чтобы тот уже заваренный прошел через фильтр и попал в чашку.
Сифон
Модная и роскошная кофеварка. Заваривая кофе в сифоне, вы сможете произвести впечатление на своих друзей. Этот метод изобретен еще в довоенные годы в Германии.
Смолотые зерна добавляются в верхнюю емкость. Под давлением пара кипящая вода проходит через них. Как только тепло отводится, заваренный кофе также давлением выталкивается обратно через фильтр в нижнюю часть сосуда. Популярные бренды, которые производят сифоны:
- Hario;
- Yama;
- Bodum.
Кемекс
Кислотным сортам поможет раскрыть свой аромат метод варки кемексом. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.
Три обличья кофе
Кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда. В этом, на первый взгляд неожиданном сочетании нет ничего противоестественного, поскольку на каждый организм кофе действует по-разному. Большинство людей после чашки кофе ощущают бодрость, прилив сил, повышение работоспособности и улучшение настроения, а некоторым, наоборот, от одного только запаха кофе становится не по себе. У таких людей даже одна чашка напитка способна вызвать бессонницу, головную боль, повышенное давление, беспокойство. К тому же некоторые люди без проблем засыпают после употребления кофе, в то время, как остальные не могут сомкнуть глаз.
Что такое «тело»?
Тело (Body) — одна из ключевых характеристик кофе, употребляемых профессионалами. Еще в этот перечень входят кислотность, сладость, послевкусие. Если говорить совсем просто, то тело – это про тактильные ощущения во рту, которые вы испытываете при глотке дегустируемого напитка. Ощущения плотности или легкости, насыщенности, богатства вкуса.
Часто к телу кофе применяют градацию от легкого к тяжелому. Чтобы понять ее, представьте, что вы держите во рту сначала обезжиренное молоко, потом – цельное, а потом – сливки. Если мы применим к молочным продуктам кофейную терминологию, то получится, что нежирное молоко обладает легким телом, у цельного – тело тяжелее, у сливок – совсем тяжелое, плотное.
Плотность, тяжесть или, наоборот, легкость относятся к интенсивности тактильных ощущений. У кофейного тела есть еще одна характеристика – качество, когда вы оцениваете свои ощущения, как приятные или не очень. Качественное тело могут назвать шелковистым, кремовым, гладким, сливочным. Некачественное – пыльным, сухим, вяжущим.
Определение слова «Кофе» по БСЭ:
Кофе (англ. coffee, голл. koffie, от араб. кахва) 1) то же, что Кофейное дерево. 2) Семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), используемые для приготовления тонизирующего напитка, известного под этим же названием, и для получения из них Кофеина. К. — важный объект мировой торговли. Мировое производство бобов К. в 1971 составило около 4,9 млн.т. из них свыше 65% в странах Латинской Америки, главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др.. около 27% в странах Африки, главным образом в Береге Слоновой Кости, Эфиопии, Анголе, Уганде и др.. остальное — в Азии, преимущественно в Индонезии, Индии и на Филиппинах. Главный поставщик-экспортёр К. — Бразилия (свыше 1/3 мирового экспорта К.). значительное количество К. на мировой рынок поставляют Колумбия, Берег Слоновой Кости, Уганда, Ангола, Гватемала, Мексика. Основные потребители К. — США (1/3 мирового импорта К.), ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция. В продажу поступают сырые или обжаренные зёрна К., молотый и растворимый К. Для придания зёрнам К., собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферменгации, затем сушат при 50-60°C и полируют. Кофеин получают из сырых зёрен. Напиток К. приготовляют из обжаренных (при 180-200°C в течение 25-30 мин.) и перемолотых зёрен. При обжаривании зёрен происходят карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат. Сортов К. множество. Их называют по месту производства или по названию порта, через который К. вывозят. Лучшим считается йеменский («мокко») К., производимый в небольшом количестве. Высокого качества бразильские («сантос» и др.) и колумбийские (например, «маме») сорта. В зависимости от сорта К. его химический состав несколько изменяется. Среднее содержание в нём азотистых веществ 13-14%, кофеина 0,65-2,7, сахара 2-3, жира 12-15, клетчатки свыше 20, минеральных веществ 3-4%. В связи со значительным содержанием кофеина К. оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого К., идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07-0,1 г). Напиток из К. возбуждает также желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального К. не рекомендуется. «К.» называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, жёлуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный К.
Кофе как лекарство
Необыкновенные свойства кофе вспоминаются еще в древнем предании о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере. Согласно легенде, этим чудодейственным отваром из плодов кофейного дерева шейх лечил приходивших к нему больных.
Еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке считалось, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».
Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.
Как правильно выбрать и приготовить кофе
Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.
Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.
- Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
- вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
- С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
- Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
- И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.