Эспрессо машина: виды кофемашин, история, обзор лучших марок, цены

Кофемашины. Взгляд в историю

Сменялись столетия, а популярность кофе только возрастала. Его успешно варили в королевских палатах, ханских дворцах и в кварталах бедняков. Для приготовления бодрящего напитка мастера успешно пользовались:

• ажурными французскими кофейниками;

• турецкими джезвами;

• обыкновенными металлическими ковшами.

Несмотря на громадное разнообразие рецептов, суть процесса оставалась неизменной – варение шло на открытом огне либо разогретом песке. Современная история создания выглядит следующим образом.

Отрывок, характеризующий Кофеварка

Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее. Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела. Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое… – Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия. Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов. – Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери. Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело. И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.

Первая кофемашина в мире

Лавры первого изобретателя подобия кофемашины принадлежат Луи-Бернарду Бабо. Француз понял, что быстрее всего напиток удастся сварить в условиях, когда сквозь порцию перемолотого кофе пройдет пароводяная смесь. Увеличивалась как скорость его приготовления, так и объемы. Однако создать полностью работоспособный аппарат, пригодный для коммерческого применения, изобретателю не удалось.

Совершенствованием указанной разработки пришлось заняться другому представителю Франции – Эдварду Лоизелю де Санте. Появление оригинальной паровой кофеварки, названной «гидростатической вазой Лойзеля» датируется 1843 годом. Её дебютное появление произошло в 1855 году. Главным преимуществом указанного аппарата стала его достойная производительность – 2000 чашек напитка в час. Обладала конструкция и множеством недочетов. Речь идет о:

• увеличенных размерах;

• постоянном пережигании кофейных зерен;

• недостаточном давлении в аппарате (не более 1,5÷2 атм.).

Попытка принудительно поднять давление заканчивалась взрывом.

Следующий шаг на пути осовременивания кофемашины сделали представители Италии. После десятилетий безрезультатных экспериментов патент на модернизированный аппарат удалось получить Луиджи Беццере. Его ключевым отличием от французского предшественника стал принцип действия. Воздействие пара и воды на кофейную смесь было комбинированным, а повышенное давление в емкости создавалось благодаря действию направленной струи пара.

Важнейшими преимуществами данного изобретения следует считать:

• ускоренное приготовление (процесс длился несколько секунд);

• крепость напитка и его превосходный аромат.

Культура эспрессо обязана Луиджи Беццере и еще одной инновацией – использованием кофемашины для взбивания молока.

Ссылки

Когда появилась первая кофемашина?

Начало серийному изготовлению устройств положил еще один итальянец – Дезидеро Павони. Заинтересованному в коммерческом успехе предпринимателю удалось основанию целую ). Первый вышедший с конвейера аппарат кроме традиционных узлов был оборудован:

• поршневым насосом;

• клапаном для спуска пара и пролива воды.

Любители кофе должны быть благодарны Павони и за «правильный» рецепт эспрессо. Опытным путем изобретатель установил, что для получения отменного напитка требуется постоянство давления (9 Бар), а также поддержание определенной температуры (86÷92 ºC).

Технология создания эспрессо бурно развивалась всю первую половину минувшего столетия. В этот момент мир увидел модели:

«Rancilio La Regina» (1927 год)

Кофемашина, созданная Роберто Ранчилио, быстро вошла в обиход многочисленных кафе. Принцип работы, положенный в основу функционирования указанного аппарата, был полностью позаимствован у изобретения Павони. Данное устройство выделялось элегантным дизайном «бель-эпок», пришедшимся по вкусу рестораторам и их клиентам.

«Illetta» (1935 год)

Созданием указанной модели должен гордиться Франческо Илли. Его изобретение было оснащено функцией пролива воды и надолго утвердило рецепт лучшего итальянского эспрессо, когда на 40 мл воды приходится 7 г перемолотого кофе. От более ранних аппаратов это устройство отличалось тем, что сквозь массу молотого кофе подавался напор воды, а не пара.

Несмотря на явный прогресс, оборудование для коммерческого приготовления кофе оставалось чрезвычайно громоздким, сложным в обслуживании, а значит, и слишком дорогим. Только владельцы самых дорогих ресторанов могли позволить себе его постоянную эксплуатацию. Следует отметить, что от обслуживающему машину бариста требовалось не только умение, а и немалая физическая сила. Поэтому женщин к эксплуатации данной техники не привлекали.

Кофемашина Ачиля Гаджиа (1945 год)

Ключевой особенностью этой новинки стал специальный «подпружиненный» рычаг. Благодаря действию указанной детали поверхность качественно приготовленного эспрессо украсилась своей визитной карточкой — фирменной золотистой пенкой.

Типы кофеварок

Из неполностью автоматизированных кофеварок в продаже представлены 5 основных типов:

  • Капельные
  • Рожковые (эспрессо)
  • Гейзерные
  • Капсульные
  • Чалдовые

Гейзерная кофеварка

Кофеварка состоит из нижней ёмкости для воды, кофейного фильтра и верхней части для сбора готового напитка. Холодная вода наливается в нижнюю ёмкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе и, наконец, закрепляется верхняя ёмкость. Как правило, верх и низ кофеварки скрепляются резьбовым креплением. Вода в нижней ёмкости нагревается до кипения и поднимается в верхнюю ёмкость, проходя сквозь фильтр с кофе.

Кофеварка по-турецки

Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке (см. джезва). В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка использует для приготовления кофе кофейные капсулы, которые загружаются в корпус кофеварки. Для приготовления кофе капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Преимущество капсульных машин — скорость и удобство приготовления кофе.

Капельная кофеварка

В отличие от своих «собратьев» эта кофеварка не создаёт специального давления горячей воды. Вода в такой кофеварке проходит по кипятильной трубке, где часть её образуется в пар. Далее этот пар по закону Архимеда устремляется вверх по кипятильной трубе (она уходит вертикально вверх), при этом увлекая с собой небольшие порции воды, которая затем сливается в ёмкость с молотым кофе, пропитывается им и стекает в ёмкость для сбора сваренного таким образом кофейного напитка.

Эспрессо-кофеварка

В такой кофеварке можно приготовить эспрессо и капучино. Эспрессо-кофеварки варят напиток при помощи пара, получаемого от воды, залитой в специальный сосуд. По достижении нужного уровня пар проходит через кофе, изготовляя тем самым вкусный напиток.

Дальнейшая история кофемашины

Продолжение эволюции рычажных кофемашин привело к появлению автоматических и полуавтоматических моделей. Для создания нужного давления их стали оснащать специальной электрической помпой. Первый аппарат подобного типа начал выпускаться итальянским производителем Faema. С этого момента совершенствование машин для приготовления кофе практически прекратилось.

И профессиональные рестораторы, и армия любителей кофе полностью довольны качеством сваренного эспрессо. Хотя модельный ряд аппаратов постоянно пополняется все более совершенными образцами, изменения происходят только в их дизайне и незначительном расширении функционала (к примеру, появление капучинатора).

Совет экспертов по выбору кофемашины

4717
12.03.2020 10:37

Кофе настолько прочно вошел в наш повседневный рацион, что давно уже превратился в ежедневный ритуал. Настоящие кофеманы не ограничиваются утренним потреблением ароматного напитка, выпивая несколько чашек за день.

Конечно, каждый любитель кофе владеет тонкостями его приготовления в турке или френч-прессе. Для приверженцев же автоматизации процессов приготовить кофе поможет кофемашина, о характеристиках которой и пойдет речь в данной статье.

Рекомедуем посмотреть рейтинг лучших кофемашин с капучинатором https://tehnoexpert.top/reyting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom. В статье подобраны лучшие устройства по мнению покупателей. Для каждого устройства указаны плюсы и минусы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]