Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире.
Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома.
Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!
Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.
Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.
Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.
Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».
Оборотная сторона
Будет ли чай, заваренный с помощью кофеварки, вкуснее того, который делают обыденным традиционным методом? Пожалуй, нет. Дело в том, что некие сорта чая открывают вкус и запах, если длительно будут находиться в жаркой воде. Другие вообщем раскрываются после 2-ой либо третьей заварки. Вот поэтому некие дорогие чаи советуют поначалу промывать кипяточком и уж потом заваривать основательно.
В кофеварке вода стремительно проходит через листья чая и те, возможно, не успевают открывать собственный запах. Так что ценители чая никогда не станут использовать кофеварку для заварки чая.
Можно ли в кофеварке заваривать чай?.
Хоть это и удивительно, но чай можно прокипятить в капельных кофеварках. Напиток в этом устройство заваривается даже скорее, чем в обыденных чайника. Более отлично заваривать листовой чай, так как струя воды свободно проходит через листики. Капсульная кофеварка поможет сохранить тепло напитка намного подольше, чем чайник.
Рожковая кофеварка — что это такое
Отличительной особенностью кофеварки является наличие рожка – своеобразной рукоятки, имеющей круглые фильтры, в которых находятся кофейные таблетки промышленного производства (чалды) либо порция молотого кофе, отмеренная и спрессованная владельцем кофеварки с помощью специальных приспособлений.
Когда технику включают в работу, горячая вода начинает прокладывать себе путь сквозь ароматный порошок – так рождается эспрессо.
Устройство может быть ручным, полуавтоматическим либо автоматическим – в любом случае принцип работы остается неизменным.
В иностранных моделях рожок принято называть холдером, но и это не меняет сути устройства.
Кроме того, кофеварка иногда бывает снабжена дополнительным рожком, что повышает ее производительность вдвое. Такие устройства редко покупают для дома, чаще – для офиса.
Как прокипятить чай в кофеварке?
Для того, чтоб чай вышел смачным с первого раза, необходимо соблюдать некие нюансы:
- В нагревательный резервуар устройства налить полстакана уксуса и воду до наполнения емкости. Жидкость пропустить через аппарат. Это необходимо для устранения кофейного аромата,
- Чтоб избавиться от уксусного аромата, необходимо пропустить через кофеварку чистую воду,
- Дальше необходимо делать все как обычно. Только заместо кофе, в фильтр положить чай,
- Количество завариваемого чая находится в зависимости от его сорта и от подходящего конечного количества напитка.
На что стоит обратить внимание при покупке кофеварки рожкового типа
- Для получения ароматного напитка с отменным вкусом мощность устройства должна быть не менее киловатта, а заявленное давление – не менее 15 бар. Кофеварки с низким давлением (до 4 бар) варят кофе более крепкий, с высоким содержанием кофеина.
- В комплекте проверьте наличие трамбователя.
- Рожок – лучше металлический. В идеале – стальной, при ограниченных финансах – силуминовый.
- Если собираетесь готовить латте и капучино, выбирайте модель с капучинатором.
- Встроенная кофемолка поможет сэкономить время и позволит получить нужный помол.
- Для офиса удобны модели с подогревом чашек, контейнером для отходов, автоматическим приготовлением кофейной «таблетки» и капучинатором автоматического типа.
- Популярные производители: Philips, Bosch, Delonghi, Krups.
Полезные советы по изготовления чая в капельной кофеварке
Если в кофеварке будет завариваться не листовой, а пакетированный чай, то пакетики необходимо сложить в аккуратную пирамидку. Это необходимо для равномерного прохождения воды через чай. Для изготовления прохладного напитка необходимо сделать заварку крепче, чем обычно. Дальше налить чай в сосуд из закаленного стекла, добавить воды и куски льда.
Если члены вашего семейства обожают заваривать в кофеварке и чай, и кофе, то совершенно будет иметь две кофеварки для этих целей. Так реально избежать кофейного аромата в чае.
Очень нередко девицы интересуются, можно беременным пить зеленоватый чай. Данный напиток очень полезен, потому его даже необходимо пить дамам в положении. Главное не злоупотреблять чаем, так как это ни к чему отличному не приведет.
При использовании чайных пакетиков при заварке необходимо смотреть за тем, чтоб веревочки от их не попадали в фильтр. Их можно аккуратненько придавить крышкой кофеварки. Заваривание чая в кофеварке более подходяще для травяных чаев, так как они должны подольше настаиваться. После изготовления напитка рекомендуется быть усмотрительным, так как заваренный чай и стеклянный кофейник могут иметь высшую температуру.
Полезные мелочи
• Оригинальный способ заваривания чая • Уменьшение запотевания окон • Чем открыть файлы doc, docx и excel без установки Microsoft Office? • Универсальный просмотрщик текстовых файлов (doc, docx, odt, ott и др.) • Изоляция печных (дымовых) труб на крыше • Похвальное слово древесной золе • Раздача Wi-Fi с телефона >> смотреть все «полезные мелочи»
Оригинальный способ заваривания чая
Заваривание чая с помощью пакетиков у меня всегда ассоциировалось с половым актом в презервативе — все хорошо, но чего-то не хватает.
Заваривание без пакетика по инструкции в заварочном чайнике так же не вызывало оптимизма. Залить кипятком, дать настояться 5 минут, а потом плеваться чаинками — сомнительное удовольствие. Применение различных ситечек и спецстаканов с выжималкой усложняет и так довольно продолжительный процесс. Учтите, что кипяток для заварки сам по себе не появится и его еще надо как-то получить.
Словом, сплошные проблемы! Между тем, существует замечательный во всех отношениях способ быстрого получения вкусного ароматного чая при полном отсутствии в стакане надоедливых чаинок. Это заваривание в обычной кофеварке капельного типа — рис.1:
Рис.1. Кофеварки капельного типа
Надеюсь, описывать техпроцесс нет никакой необходимости. Хочу лишь напомнить о принципе работы этих кофеварок.
Капельные или фильтрационные кофеварки получили свое название из-за способа приготовления кофе. Они состоят из емкости для воды, водонагревателя, конического держателя для фильтра и кофеприемника, то есть места, куда устанавливается чашка. В емкость наливают холодную воду (для ускорения процесса можно использовать горячую), а в держатель помещают фильтр с молотым кофе. В нашем случае это будет чай, причем лучше использовать крупнолистовой. После включения вода поступает на нагреватель, и достигая температуры 90 — 95 градусов, капля за каплей стекает на фильтр с кофейным порошком (чаем). Пройдя сквозь него, она попадает в чашку.
Некоторые кофеварки имеют полезную функцию автоподогрева: под чашей для готового кофе (чая) расположена небольшая металлическая плита, разогреваемая током. Это позволяет сохранять кофе (чай) горячим, обычно, в течение 20-30 минут.
Дальнейшее расширение функциональных возможностей капельных кофеварок — заваривание с их помощью различных полезных трав, благотворно влияющих на наш отравленный алкоголем организм.
И, в заключение, еще одна приятная мелочь. Если ваша кофе-чаеварка выйдет из строя, то до приобретения новой можно продолжать заваривать чай, используя фильтр в качестве ситечка для чая, а емкостью может служить чашка от кофеварки или любая другая подходящих размеров — рис.2. Правда, кипяток в этом случае придется брать на стороне.
Рис.2. Альтернативный вариант заваривания чая
Желаю всем приятного чаепития!
20.11.2011 г.
Как верно заваривать чай в кофеварке?
Чтоб чай, приготовленный в кофеварке, обладал таким же насыщенным вкусом и запахом, как обычный напиток из заварника, стоит соблюдать несколько правил грамотной заварки чая в кофеварочной машине.
2. Количество чая, нужное для заварки обычной порции напитка, не меняется , невзирая на внедрение кофеварки заместо чайника. Листовая заварка засыпается в кофейный фильтр, фильтр располагается в воронке , и техника запускается обыденным образом. Если заместо сухих чайных листов употребляются пакетики , их складывают совместно в виде “пирамидки”, чтоб поток воды прошел через их умеренно и чай заварился стопроцентно.
Как прокипятить чай в кофеварке – пошаговая аннотация.
Кофеварка занимает много места на кухне, потому охото использовать это устройство не только лишь по прямому предназначению – изготовлению кофе, да и для схожих нужд. 1-ое, что приходит на разум: можно ли варить чай в кофеварке? Да, без заморочек! При соблюдении правильной методики напиток получится смачным, а домашняя техника не пострадает.
Для изготовления чая подходят гейзерные, капельные и рожковые кофеварки. За счет большой площади контакта нагревательного элемента с водой процесс заваривания происходит скорее, чем в обыкновенном чайнике, потому чай из кофеварки можно пить сходу после изготовления, что приметно сберегает время.
Советы:
- лучше использовать листовой чай, а не пакетики (хотя они тоже подходят),
- некие сорта чая, к примеру, пуэр, открывают собственный запах и вкус, только если длительно находятся в жаркой воде, а время от времени после 2-ой и даже третей заварки. Нет смысла варить в кофеварке элитные сорта чая, потому что вода проходит через листья очень стремительно,
- лучше иметь отдельные кофеварки для изготовления чая и кофе, так как при смене вида напитка требуется почистить устройство, что занимает много времени,
- отлично, если кофеварка имеет функцию подготовительного нагрева чашек, тогда чай будет подольше оставаться теплым.
Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса
Главная › Приготовление кофе
28.03.2019
Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях.
Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка.
Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?
Особенность рожковых кофеварок
Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.
В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.
Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.
Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:
- Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
- Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
- Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.
Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.
Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.
Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:
- Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
- Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
- Правильно выбирайте программу приготовления напитка.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.