Как заваривать вьетнамский кофе. Мастер-класс от вьетнамцев!

Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.

Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!

Рецепт напитка со сгущенкой

Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Несколько столовых ложек сгущенного молока;
  • Сто миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

  1. Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
  2. Когда он будет готов, уберите фильтр.
  3. Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
  4. Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
  5. Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.

Приятного кофепития!

Кофе вьетнамский — общий обзор

Сегодня Вьетнам поставляет на рынок практически всех стран робусту для смесовых сортов и производства растворимого кофе. Влажный и теплый климат страны позволяет выращивать кофейное дерево с наименьшими затратами, так как робуста неприхотлива в уходе. Робуста отличается резким ароматом и сильным горьким вкусом.

Арабика выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.

Среди других видов, выращиваемых во Вьетнаме можно назвать Чари, Катимор. Иногда Чари называют Эксельса. Но их доля незначительна – менее одного процента.

После окончания войны с США в 1970 годах правительство страны взяло направление на выведение кофейной отрасли в ведущие в экономике. В центральных районах страны были заложены обширные плантации робусты. Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.

В 1990-х годах страна стала вторым в мире производителем кофе. Для нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.

Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта. Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок. За первое полугодие текущего 2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

Где купить вьетнамский кофе

Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.

В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме. Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.

Вариант с авокадо

Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:

  • половина спелого большого авокадо;
  • стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
  • полстакана сгущенного молока;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
  • кубики льда;
  • корица или коричневый сахар.

Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.

Источник

Кофе из Вьетнама

На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.

В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.

Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.

Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.

Открытие нового вкуса — Вьетнамский фильтр для кофе

Для приготовления напитка потребуется:

  • кипяченая вода (только-что вскипевшая, прямо из чайника);
  • фильтр фин;
  • кофе мелкого или среднего помола;
  • чашка или стакан (на который удобно устанавливается пресс-фильтр);
  • столовая ложка.

Первое заваривание не всем удается, даже после просмотра процесса на родине напитка.

Приготовление:

  1. Ошпариваем кипятком основную ёмкость фин и чашку. Нужно налить немного кипятка в фин с помещённым в него прессом. Дождаться, когда вода просочится в чашку и вылить.
  2. Далее ставим фильтр фин на чашку (сначала устанавливается тарелочка с ситечком, затем фин) и вынимаем пресс. Насыпаем необходимое количество кофе, ровно распределяем. На некоторых фильтрах есть выпуклые отметины внутри по которым можно ориентироваться при заполнении. Если же отметин никаких нет начните с одной полной столовой ложки кофе, в дальнейшем понятие нужного количества придёт само.
  3. Опустите фильтр в фин плотно прижав. Сперва нам необходимо, чтобы кофе разбух. Медленно влейте воду достаточную для покрытия кофейного зерна и подождите 60 секунд.
  4. По истечении времени медленно наполните фин водой (почти до краев) и закройте крышкой.
  5. Теперь остается только ждать, когда кофе заварится и полностью стечет в чашку, обычно на это уходит около 8-10 минут.

Как уже говорилось выше Вьетнамский кофе можно пить черным и горячим, а также с добавлением сгущеного молока.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!

Предыдущая

КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты

Как приготовить самостоятельно?

Вьетнамский айс-кофе густой, насыщенный и сладкий. Он имеет интенсивный аромат и выраженный вкус. Как заварить вьетнамский кофе?

Чтобы приготовить этот напиток, начните с правильного помола зерен. Ищите разновидность среднего помола. Некоторые специалисты говорят о том, что французская обжарка лучше, но вы можете использовать любой тип кофе. Не забывайте о том, что порошок мелкого помола попадет в маленькие отверстия кофейного пресса и окажется в вашей кружке.

Как сделать кофе по-вьетнамски правильно? Используйте только сгущенное молоко с сахаром. Не пытайтесь заменить его концентрированным или сливками. Кроме того, вам понадобится такой гаджет, как вьетнамский или французский пресс. Он довольно прост в использовании.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]