Этот способ приготовления решительно не для кофейных снобов или пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, поэтому здесь чаще употребляют робусту, чем арабику, а чтобы разнообразить её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое или пальмовое масла. Зёрна получаются крупными, маслянистыми с кондитерским ароматом, мало напоминающим привычные нам. Молоко во Вьетнаме не производят, поэтому жители стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, привычную им из-за гуманитарной помощи Советского Союза, еще с 50-х.
Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (потому что кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попробуйте его сами!
Рецепт напитка со сгущенкой
Более утонченный кофе получится, если заварить его с добавлением сгущенного молока. Изюминка этого рецепта состоит в том, что в сгущенку осторожно вливают напиток, не смешивая ингредиенты.
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Несколько столовых ложек сгущенного молока;
- Сто миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Налейте сгущенку в чашку, сверху поставьте пресс-фильтр и ждите, пока напиток заварится.
- Когда он будет готов, уберите фильтр.
- Если будете заваривать его в прозрачной стеклянной емкости, то будет видна четкая линия между белым молоком и черным напитком.
- Теперь можно все перемешать и наслаждаться вкусным сладким вьетнамским кофе.
- Этот рецепт можно разнообразить и добавить в конце кубики льда.
Приятного кофепития!
Кофе вьетнамский — общий обзор
Сегодня Вьетнам поставляет на рынок практически всех стран робусту для смесовых сортов и производства растворимого кофе. Влажный и теплый климат страны позволяет выращивать кофейное дерево с наименьшими затратами, так как робуста неприхотлива в уходе. Робуста отличается резким ароматом и сильным горьким вкусом.
Арабика выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.
Среди других видов, выращиваемых во Вьетнаме можно назвать Чари, Катимор. Иногда Чари называют Эксельса. Но их доля незначительна – менее одного процента.
После окончания войны с США в 1970 годах правительство страны взяло направление на выведение кофейной отрасли в ведущие в экономике. В центральных районах страны были заложены обширные плантации робусты. Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.
В 1990-х годах страна стала вторым в мире производителем кофе. Для нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.
Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта. Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок. За первое полугодие текущего 2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме. Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
Вариант с авокадо
Этот вьетнамский напиток из кофе и авокадо — простое угощение, идеально подходящее для жаркого летнего дня. Сгущенное молоко помогает выявить богатство этого плода. Густая, похожая на пудинг консистенция коктейля позволяет вам наслаждаться им либо через толстую соломинку, либо с помощью ложки. Всего вам потребуется:
- половина спелого большого авокадо;
- стакан охлажденного двойного вьетнамского кофе;
- полстакана сгущенного молока;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию);
- кубики льда;
- корица или коричневый сахар.
Разомните авокадо и добавьте в стакан. Мякоть не должна быть полностью растерта в пюре – несколько крупных кусков будут смотреться совершенно нормально. Добавьте сгущенное молоко и мед или сахар. Залейте крепким кофе и хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте напиток посыпкой из корицы или коричневого сахара.
Источник
Кофе из Вьетнама
На сегодняшний день Вьетнам является лидером поставок робусты на кофейный рынок. Ее, в основном, используют для производства смесей и растворимого продукта. Благоприятные климатические условия способствуют хорошему росту кофейного куста и минимальным затратам. Робусте характерен крепкий горьковатый вкус и насыщенный аромат.
В Германии, Бельгии, Японии и Америке вьетнамская арабика пользуется большим спросом, ее ценят за нежный приятный вкус.
Вьетнам также выращивает такие сорта, как Катимор и Чари(Эксельеза), но их объемы производства составляют около одного процента от общего количества продукции.
Вьетнам стал вторым в мире по изготовлению кофейной продукции в конце девяностых годов. От обычного поставщика страна постепенно и уверенно стала сильным гигантом по производству кофе.
Открытие нового вкуса — Вьетнамский фильтр для кофе
Для приготовления напитка потребуется:
- кипяченая вода (только-что вскипевшая, прямо из чайника);
- фильтр фин;
- кофе мелкого или среднего помола;
- чашка или стакан (на который удобно устанавливается пресс-фильтр);
- столовая ложка.
Первое заваривание не всем удается, даже после просмотра процесса на родине напитка.
Приготовление:
- Ошпариваем кипятком основную ёмкость фин и чашку. Нужно налить немного кипятка в фин с помещённым в него прессом. Дождаться, когда вода просочится в чашку и вылить.
- Далее ставим фильтр фин на чашку (сначала устанавливается тарелочка с ситечком, затем фин) и вынимаем пресс. Насыпаем необходимое количество кофе, ровно распределяем. На некоторых фильтрах есть выпуклые отметины внутри по которым можно ориентироваться при заполнении. Если же отметин никаких нет начните с одной полной столовой ложки кофе, в дальнейшем понятие нужного количества придёт само.
- Опустите фильтр в фин плотно прижав. Сперва нам необходимо, чтобы кофе разбух. Медленно влейте воду достаточную для покрытия кофейного зерна и подождите 60 секунд.
- По истечении времени медленно наполните фин водой (почти до краев) и закройте крышкой.
- Теперь остается только ждать, когда кофе заварится и полностью стечет в чашку, обычно на это уходит около 8-10 минут.
Как уже говорилось выше Вьетнамский кофе можно пить черным и горячим, а также с добавлением сгущеного молока.
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты
Как приготовить самостоятельно?
Вьетнамский айс-кофе густой, насыщенный и сладкий. Он имеет интенсивный аромат и выраженный вкус. Как заварить вьетнамский кофе?
Чтобы приготовить этот напиток, начните с правильного помола зерен. Ищите разновидность среднего помола. Некоторые специалисты говорят о том, что французская обжарка лучше, но вы можете использовать любой тип кофе. Не забывайте о том, что порошок мелкого помола попадет в маленькие отверстия кофейного пресса и окажется в вашей кружке.
Как сделать кофе по-вьетнамски правильно? Используйте только сгущенное молоко с сахаром. Не пытайтесь заменить его концентрированным или сливками. Кроме того, вам понадобится такой гаджет, как вьетнамский или французский пресс. Он довольно прост в использовании.