10 рецептов кофейных настоек ☕ в домашних условиях

А что тут такого необычного? Всегда были напитки, состоящие из стимулятора и его подавителя. Кофе коретто, карахильо, карск, кофе по-ирландски и т.д. Ведь кофеманом быть тяжело. Ну, выпил ты одну чашечку, вторую, третью, на четвертой начало треморить, сердце выскакивать. Не сказать, что алкоголь сильно смазывает эффект кофеина, но стимулирующий эффект становится мягче, что ли, приятнее. Злоупотреблять, разумеется, не стоит. Аккуратным с такими вещами нужно быть.

Кофейные настойки тоже оказывают мягкий стимулирующий эффект и напиток пока ещё не сильно заезжен, так что им ещё можно кого-то удивить. Тем более рецепты я подобрал хорошие, не обычные, без банальностей. Тот же кофейный ликер, эрзац Калуа, уже приелся как-то. А если ещё и фантазию проявить… В общем, готовьте смело, готовьте вкусно и не стесняйтесь экспериментировать.

Классический рецепт самогона на кофейных зернах

Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят500 мл
молотый кофе60 г
вода200 мл

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
  2. Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
  4. Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
  5. Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
  6. Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.

Чем хороша кофейная водка?

Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

Как самому приготовить кофейную настойку?

Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на


Кофейная настойка

дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

Улучшаем вкус напитка

На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный

сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении.

Если вы хотите сконцентрироваться перед ответственной работой и активизировать работу мозга, то в этом вам также поможет кофе. Но регулярное использование его в этих целях нежелательно, так как дело может закончиться обыкновенным истощением организма.

В малых же дозах кофеин уменьшает возможность развития сахарного диабета, рака груди и простаты. Поэтому употребление кофеина в небольших количествах не только можно, а даже нужно.

Если обычный кофе уже приелся, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления трех кофейных настоек на основе водки, спирта и самогона.

Рецепт кофейной настойки на спирту

Для приготовления вкусной спиртовой настойки на кофе вам потребуется:

  • 60 грамм молотого зернового кофе;
  • пол-литра спирта;
  • 150-200 миллилитров воды;
  • чтобы сделать напиток слаще, добавьте сахара или меда по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите кофе, так как вы делаете это обычно, дайте ему остыть и процедите.
  2. К полученному напитку добавьте спирт и спрячьте в холодильник на неделю.
  3. После этого разбавьте водой до нужной консистенции и дайте настояться еще одни сутки.

Настойка готова к употреблению.

Рецепт кофейной настойки на водке

В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:

  • пол литра водки;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • цедру одного лимона или апельсина;
  • стакан воды;
  • две столовые ложки сахара и немного ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
  2. Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
  3. По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.

Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром

Этот вариант приготовления идентичен предыдущему, но для придания сладости в напиток добавляют сахар. Его количество вы можете варьировать на свое усмотрение.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят500 мл
кофейные молотые зерна60-70 г
вода100-150 мл
сахарпо вкусу

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Из 60-70 г молотых зерен сварите привычным для вас способом кофе.
  2. Процедите и охладите его.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте кофе и добавьте по вкусу сахар.
  4. Настаивайте его 7 дней в темном месте.
  5. По необходимости разбавьте 100-150 мл воды.

Как приготовить кофе с коньяком – рецепты

Рецепты, содержащие внутри себя коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, также содержать дополнительные составляющие, призванные смягчить либо выделить вкус, привнести в него уникальные ноты. Главные составляющие обязательно должны быть высочайшего свойства, от этого зависит вкус того, что получится в итоге.

Для традиционного рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают прохладной незапятанной (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься впервой. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашечку. Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка. За этот период времени кофе «успокаивается» и его вновь ставят на огонь, когда 2-ой раз он начнет «дышать», жидкость переливают в чашечку и дают отстояться 1-3 минутки, чтоб за этот период времени ингредиенты «подружились» меж собой. По вкусу добавляют сахар.

Рецепт по-русски

Самый обычный и резвый из всех вариантов, который предлагает просто добавить нужное количество коньяка в готовый кофе. Пить можно сходу.

Кофе с молоком и коньяком

Для сотворения правильного напитка, в каком более безпроигрышно зазвучат все цвета вкуса его составляющих, нужно строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это означает, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.

Малая тонкость: молоко должно быть свежайшим и немного нагретым, по другому оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Таковой пряный рецепт станет реальным украшением комфортного зимнего вечера.

Эспрессо кипятят в турке, а в отдельной глиняной либо стеклянной пиале готовится последующий состав: к 3 кускам рафинада добавляют ложку апельсинной либо лимоновой цедры, щепотку стружки либо порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя угаснет, жидкость процеживают и вводят в кофе.

Рецепт по-африкански

Согревающий напиток с мягеньким, немного шоколадным цветом, повеселит гурманов переливами вкусовых цветов.

Для того, чтоб приготовить африканский вариант напитка необходимо в турку засыпать:

  • одну-две чайных ложек кофе средней либо маленькой фракции;
  • какао- порошок на кончике ножика;
  • щепотку порошка корицы;
  • 1-2 кубика сахара (лучше кофейного);
  • 5-10 мл. коньяка.

Сухие составляющие смешать в турке, залить прохладной водой и варить, как обычно. После того, как пена «задышит» в 3-ий раз, отставить на 2-3 минутки, потом разлить по чашечкам и ввести коньяк.

Существует масса вариантов на тему венского выполнения, но они все отталкиваются от традиционного рецепта. Нужны ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (более 30%), взбитых до воздушной смеси.
  2. Плитка (100 гр.) горьковатого шоколада.
  3. 50 мл. водянистых сливок.
  4. Коричная стружка либо порошок по вкусу.
  5. Какао-порошок на кончике ножика.
  6. 0,5 л. кофе

Сначала варится традиционный темный напиток. В это время шоколад необходимо расплавить в микроволновке либо на водяной бане. Когда он станет водянистым к шоколаду добавляют кофе, водянистые сливки и сахар. Кропотливо все перемешивается и опять ставится в свч либо на водяную баню, чтоб составляющие объединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.

Смесь разливают по чашечкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.

Со жженым сахаром и коньяком

Эспрессо варится по традиционному рецепту и разливается по чашечкам. В чайную ложку необходимо положить кусок сахара (если нет кускового, то можно насыпать сахар-песок) и полить его коньяком. Сейчас содержимое ложечки поджигается, а когда пламя само погаснет, выливается в кофе.

Кофе с коньяком – смачный и согревающий напиток для гурманов, который при правильном употреблении в меру приносит организму осязаемую пользу. Но при наличии противопоказаний стоит быть аккуратными и с кофе, и с алкоголем.

Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами

Цитрусовые ноты апельсина или лимона отлично сочетаются со вкусом кофе и прекрасно смягчают самогон. Приятный сладковатый аромат настойке дополнительно придаст ванилин, который можно заменить ванильным стручком.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят500 мл
кофейные зерна1 ч. л.
лимон (апельсин)1 шт.
сахар2 ст. л.
ванилин1 г
вода200 мл

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Снимите с вымытого лимона кожуру и подержите ее на солнце пару дней.
  2. В бутылку с 500 мл самогона налейте 200 мл воды и добавьте измельченную цедру и 1 г ванилина.
  3. Закупорьте ее и поставьте в затемненное место на 5-7 дней.
  4. Каждый день в течение этого периода встряхивайте бутылку.
  5. После этого добавьте 2 ст. л. сахара и размешайте.
  6. Процедите в другую стеклянную емкость (бутылку), закупорьте и храните ее в холодном месте до 3 лет.

Особенности кофейных самогонных настоек

Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.

Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:

  • Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
  • Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
  • Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
  • Растворимый порошок использовать не желательно.

От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.

Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.

Рецепт кофейного самогона со специями

Этот рецепт отличается от предыдущих необычным способом приготовления и добавлением специй. В итоге вы получите ароматный напиток с легкими пикантными нотами.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят3 л
кофе молотый1 ст. л.
гвоздика3-4 шт.
сахар2 ст. л.
лавровый лист2-3 шт.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. В кастрюлю налейте 3 л самогона и поставьте ее на самый маленький огонь.
  2. Всыпьте туда 1 ст. л. молотых зерен и добавьте 3-4 гвоздики, 2 ст. л. сахара и 2-3 лавровых листа.
  3. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Дайте напитку остыть и настояться примерно 2-2,5 часа.
  5. Процедите его в бутылку через марлевый фильтр.

Правила хранения напитка

Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.

Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:

  • темное помещение;
  • герметичность емкости;
  • постоянная температура без перепадов и сквозняков.

Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.

Рецепт кофейной настойки с медом

А для приготовления этой настойки вместо сахара следует использовать мед. Но обратите внимание, что его нужно заранее растворить, отстоять и отфильтровать, иначе напиток получится мутным и будет иметь осадок.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят1 л
зерна кофе50 шт.
вода250 мл
ванильный сахар5 г
мед125 г

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Выложите в стеклянную емкость 50 кофейных зерен и 5 г ванильного сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Настаивайте 7 дней в прохладном затемненном месте.
  4. Растворите 125 г меда в 250 мл воды и поставьте эту смесь в холод.
  5. Когда она станет прозрачной, пропустите ее через марлевый фильтр.
  6. Влейте медовый раствор в самогонную настойку и перемешайте.
  7. Храните в стеклянных бутылках в холоде.

Напиток с грецкими орехами

В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

Необходимо взять:

  • водку (0,7 л);
  • корицу (2 палочки);
  • жменю грецких орехов;
  • бутылку коньяка (0,5 л);
  • зерна кофе (200 г);
  • мед (по вкусу).

Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне

Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят1 л
зерна кофе40 шт.
апельсин (лимон)2 шт.
ванильный сахар5 г
мед4 ст. л.
кардамон5-6 шт.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  2. Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
  3. Выложите плод в стеклянную банку.
  4. Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
  5. Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
  6. Каждые 1-2 дня встряхивайте.
  7. Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
  8. Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.

Рецепт настойки кофе на пиве

Интересный вариант для тех, кто хотел попробовать что-то необычное. Приготовить не так уж и просто, процесс брожения будет усложняться из-за присутствующих дрожжей в пиве. Если делать все строго по инструкции, то получится даже у новичка. Как сделать, пошагово, рецепты:

  • Пиво темное — 1 л.
  • Кофе (растворимый, чтобы закрасить и придать готовому нужный оттенок) — 3 пакетика или чайной ложки.
  • Спирт — 0,5 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Ваниль — 1 пакет.
  • Изюм — лучше без косточек 1 пакет.
  • Мед — 2-3 ст. ложки.


пиво
Теперь самое интересное:

  1. Пиво и сахар разогревается на водяной бане до 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы кристаллы растворились, а из темного — вышел лишний газ.
  2. В кастрюлю добавляется ваниль, изюм, кофе и мед. Все тщательно перемешивается.
  3. Смесь снимается с плиты, оставляется до остывания.
  4. Как только получилось достигнуть комнатной температуры — все выливается в стеклянный сосуд, добавляется спирт.
  5. Все оставляется не меньше, чем на 3 недели в темном и прохладном месте.
  6. Настойку процеживают через марлю, после чего можно спокойно подать к столу.

Такой удивительный напиток можно подать в качестве дополнения к мясным изделиям. Однако стоит помнить, что кофе очень бодрит, и несмотря на небольшое количество — способно нарушить сон. Употребляется напиток на пиве в обеденное время. Сочетается с мясом и рыбой. Как отмечают ценители, пиво чувствуется только в легком послевкусии, поэтому идеально подходит к красному мясу и овощам на гриле.

Рецепт самогона на кофе с фундуком

Для приготовления этой кофейной настойки вам понадобится орех. Это может фундук или макадамия, хотя можно и вовсе обойтись без них. Приятную пикантность ей придаст кардамон, а фруктоза смягчит крепость самогона.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят1,2 л
зерна кофе120 г
фундук1 шт.
кардамон5-6 шт.
фруктоза15-20 г

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Измельчите в кофемолке 120 г кофейных зерен и 1 орех.
  2. Добавьте к этой смеси 5-6 коробочек кардамона, 15-20 г фруктозы.
  3. Выложите эту смесь в стеклянную бутыль (бутылку).
  4. Залейте ее 1,2 л дистиллята.
  5. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
  6. Каждый день встряхивайте банку.
  7. Процедите напиток в бутылки и отправьте их еще на неделю в холод.
  8. После этого еще раз пропустите через фильтр и выдержите еще 2 недели.

Настойка с кофе и специями

Приготовленный по этому рецепту напиток отличается стойким ароматом и пикантным вкусом. Настойка со специями прекрасно подходит к мясным блюдам, быстро согревает в промозглую погоду и хорошо пьется на природе.

Компоненты:

  • 3 литра самогона крепостью в 40-45 градусов;
  • Столовая ложка измельченных кофейных зерен;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Гвоздика -5-7 штук;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Алкоголь нужно перелить в эмалированную кастрюлю, засыпать в емкость подготовленный кофе и все специи вместе с сахаром. На маленьком огне напиток нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Кастрюлю закрыть и оставить на 3-4 часа до полного остывания. После этого настойка процеживается через несколько слоев марли и переливается по бутылкам. Пробовать такой напиток лучше всего через несколько дней, за это время раскроется весь вкусовой букет.

Другие подобные напитки

Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:

  • —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
  • —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
  • —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

И еще, мы рекомендуем готовить все предложенные напитки на домашних дистиллятах двойной перегонки. Готовьте с вдохновением, экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе

Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.

Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.

Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:

  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • нервное истощение;
  • хроническая бессонница.

Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.

С измельченным кофе

Этот рецепт хорош тем, что он позволяет получить кофейную настойку просто и быстро. Напиток нужно настаивать всего 5 дней. Для приготовления алкоголя нужен измельченный кофе и крепкий спирт. На 1 литр алкоголя берут 100 граммов кофе. Заготовку настойки на молотом кофе ставят на ночь, а через 5 дней, утром, процеживают ее сквозь марлевый фильтр.

Особенности хранения готового спиртного ничем не отличаются от тех, которые описаны в предыдущих рецептах.


Самогон на кофе

Рецепты браги из муки для самогона

Вашему вниманию – несколько рецептов приготовления браги. Мы подбирали простые и доступные в домашних условиях, а какой подойдет вам — зависит от личных предпочтений.

Из ржаной муки

Этот рецепт предусматривает использование солода.

Особенности. Солод расщепляет крахмала на простые сахара (осахаривает сусло), а без него (или ферментов) у вас ничего не получится.

Понадобится:

  • 4 кг ржаной муки;
  • 1 кг сухого солода или 1,7-2 кг зеленого;
  • 20 литров воды;
  • 250 г сырых спиртовых или 25 г сухих дрожжей.

Солод подойдет ячменный или ржаной. Последовательность действий важна, поскольку от нее зависит конечный результат:

  1. Вскипятите воду (20 литров). Снимите с огня на пол на подстилку и сразу начинайте медленно засыпать всю муку по рецепту, используя строительный миксер для качественного перемешивания без комков. Без миксера сделать это непросто.
  2. Емкость накройте крышкой и тщательно укутайте на 2 часа. Подойдет старое одеяло, куртки и т.п. За это время сусло хорошенько запарится и настоится.

Осторожно. Следите за временем. Более долгое выдерживание в укутанном состоянии может привести к закисанию

Более долгое выдерживание в укутанном состоянии может привести к закисанию.

  1. Приготовьте солод. Сухой измельчите миксером или специальной мельницей, зеленый пропустите через мясорубку.
  2. Замерьте температуру мучной смеси. На уровне 60-65°С внесите солод. Снова укутайте емкость. Процесс осахаривания происходит на протяжении часа.
  3. Проведите йодную пробу. Для этого на белую тарелочку влейте буквально чайную ложку сусла и капните пару капель йода. Перемешайте ватной палочкой. Цвет изменился, стал фиолетовым? Крахмал не осахарился полностью. Снова укутайте, пусть еще с полчаса постоит. Нет изменений цвета? Срочно охлаждайте сусло, например, в ванне с холодной водой.

Справка. Быстрое охлаждение затора необходимо, чтобы за него не «взялись» посторонние микроорганизмы, испортив конечный результат.

  1. При охлаждении до 25-20°С вносите дрожжи и ставьте сусло под гидрозатвор.
  2. Брожение должно происходить в теплом помещении.

Из пшеничной муки

Сусло готовится по тому же алгоритму, что и из ржаной. Попробуйте сделать зеленый солод. Это несложно. Качественную пшеницу (1,5 кг) промойте, залейте водой, чтобы только покрывала, прикройте тканью и оставьте в теплой комнате.

Дня через 3, когда появятся росточки, перемелите все мясорубкой. Зеленый солод готов. Вместо пшеницы можно взять рожь или ячмень.

Мучная брага с сахаром

Можно использовать ячменную, пшеничную, кукурузную или ржаную муку. Приготовленный по этому рецепту самогон является неплохой имитацией виски или бурбона. После перегонки алкоголь нужно еще настоять на дубовой щепе (коре).

Возьмите:

  • 23 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 5 кг муки (можно смеси из разных злаков);
  • 400 мл хлебной ржаной закваски.

Главное – приготовить правильную закваску. Возьмите по стакану воды и муки. Тщательно размешайте, чтобы смесь была густоты сметаны. Можно добавлять того или другого. Накройте влажной тканью (при высыхании – увлажняйте!) и оставьте на сутки. Добавьте 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторите еще двое-трое суток. Готовая закваска должна «пускать пузыри» и иметь запах брожения.

Особенности. Оставьте ¼ закваски, поставьте в холодильник. «Подкармливайте» водой и мукой раз в неделю. Используйте не только для браги, но и для .

Чтобы поставить брагу, подогрейте воду до 25-29°С, растворите сахар, размешивая, внесите муку, затем – закваску.

Бражка на ферментах

Ингредиенты:

  • по 1 ст л ферментов А и Г;
  • 3 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей;
  • 12 л воды.

В воде температурой 25-29°С смешайте все ингредиенты и оставьте на сбраживание.

Какого цвета самогон можно сделать?

Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.

Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха

, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.

Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.

  • Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
  • Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
  • Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
  • Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.

Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.

На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.

Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.

Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.

Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.

И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.

Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием.

Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Кофейно-цитрусовый самогон

Кофе отлично сочетается с ароматом цитрусовых, и этим можно воспользоваться при изготовлении домашних кофейных настоек. Для получения необычного алкогольного напитка нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 апельсина среднего размера;
  • 30-40 зерен средней степени обжаривания;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 6 зерен кардамона;
  • 1,5 литра самогона 40 градусов.

Апельсины сперва моют горячей водой и тщательно протирают их тряпочкой, чтобы устранить восковой налет. Подготовленный мед растворяют в теплой воде в соотношении 1 к 2. Медовой воде дают настояться. Тем временем берут каждый плод и делают на его кожице проколы для кофейных зерен. Кофе вставляют в каждое отверстие на кожуре апельсинов, после чего кладут плоды в банку с широкой горловиной. К фруктам добавляют специи по рецепту, медовый раствор, а после заливают все самогоном. Настойку с цитрусовыми выдерживают 3 недели, после чего процеживают ее сквозь марлевый фильтр. В процессе настаивания напиток рекомендуется раз в 3 дня встряхивать.

Настойка на целых апельсинах может горчить, поскольку горечь возникает за счет попадания в напиток кожуры фрукта. Если есть желание сделать напиток без горчинки, самогон рекомендуется настаивать лишь на цедре. При этом цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого внутреннего слоя, который и придает настойке горечь.

Напиток можно готовить не на апельсинах, а на лимонах, но в таком случае его цитрусовый вкус будет более выраженным.

Как быстро убрать запах в домашних условиях?

Правильно подобранный краситель не только решает проблему цвета самогона, а также способен помочь в ликвидации его неприятного запаха. Чтобы получить желаемый результат, необходимо просто правильно подобрать ингредиенты и выдержать спиртное в соответствии с рекомендациями опытных производителей этого спиртного.

С помощью простых продуктов можно не только улучшить цвет и вкус самогона, но и превратить его на нечто похожее на коньяк.

Жженый сахар

Одним из самых известных способов производства поддельных коньяков или виски является карамелизация. Этот способ не только меняет цвет, но и запах спиртного. Карамелизированный алкоголь приобретает специфический вкус, который не каждому придется по вкусу, но попробовать его стоит.

Для окрашивания 3 литров самогона сахаром нужно сделать следующее:

  1. На сковороду всыпают 3 ст.л. сахарного песка и подогревают его на слабом огне до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Влить карамель в самогон.
  3. Хорошо перемещать и оставить на сутки в темном месте. За это время напиток вбирает в себя цвет и аромат жженого сахара.

Черный чай – наиболее доступный продукт для всех слоев населения, и он в короткий срок способен окрасить самогон и убрать из него неприятный запах. Однако полностью избавиться от аромата самогона не получится, поэтому некоторые используют чай с добавками бергамота или барбариса, также могут добавлять гвоздику во время настаивания.

Для окрашивания 3 л самогона понадобится:

  1. Взять 3 ст.л. черного чая, всыпать его в емкость со спиртным.
  2. Тщательно взболтать, чтоб чаинки равномерно распределились по дну емкости.
  3. Отстаивать на протяжении 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток через марлю и разлить по емкостям для его дальнейшего хранения.

Кофе способен мгновенно менять вкус и цвет алкоголя. Для окраски самогона используют растворимый кофе, причем делать это нужно, когда напиток уже нужной крепости, т.к. разбавление водой после окрашивания способствует помутнению напитка.

Для окраса самогона растворимым кофе пользуются несколькими способами.

1 способ

Готовят следующим образом:

  1. Приготовить сахарный сироп. Количество сахара берут по вкусовым предпочтениям.
  2. Добавить в сироп 10 г растворимого кофе.
  3. Кофейный сироп влить в спиртное и тщательно перемешать. Пить самогон уже можно через час после окрашивания, но он все равно будет обладать спиртовым запахом.

2 способ

Более сложный вариант, как по процедуре окрашивания, так и по количеству ингредиентов. Для него понадобится: кофе, перец горошком, лавровый лист, ванилин, листовой чай, щепотка соды и сахар.

Готовят следующим образом:

  1. Самогон переливают в эмалированную емкость с крышкой. Ставят на плиту.
  2. Когда алкоголь начнет нагреваться, добавить в емкость все продукты, кроме сахарного песка.
  3. Довести напиток до кипения, добавить сахар.
  4. После полного растворения сахара, охладить и разлить по бутылкам.

Такой самогон не обладает неприятным запахом, однако вкус у него специфический.

Настаивание на цитрусовых корках

Известно, что запах цитрусов способен убить самый зловонный запах, а благодаря пигментам, которые содержатся в их кожуре, можно получить легкий лимонный оттенок. Причем цвет зависит от плода, от которого была взята кожура: использование лимона подарит салатовый оттенок, а мандарины или апельсины – легкий желтый цвет с золотистым оттенком. Также стоит отметить, что цитрусы придадут легкую кислинку во вкусе спиртного.

Способ окраски:

  1. Взять кожуру от 3 плодов, добавить к самогону.
  2. Тщательно размешать, закрыть герметичной крышкой.
  3. Настаивать при комнатной температуре в темном месте на протяжении 15 дней.
  4. Процедить самогон и разлить по бутылкам.

Окрас орехами и перегородками

Перегородки от грецких орехов в течение короткого времени меняют цвет алкоголя до неузнаваемости, запах при этом становится не таким резким, а вкус более приятным.

Для этого метода необходимо:

  1. Очистить 15 орехов, взяв с них перегородки.
  2. Вбросить перегородки в 1 л самогона, хорошо перемешать и настаивать в темном месте 7 дней.
  3. После этого процедить самогон через марлю и разлить по бутылкам.

Использование кедровых орехов для изменения цветовых, ароматных и вкусовых качеств самогона требует больших усилий и времени, но результат того стоит. Для этого необходимо:

  1. Обжарить или выпарить кедровые орехи (на 1 литр самогона потребуется около 150 г). Это необходимо для избавления продукта от лишней смолы.
  2. Добавить в самогон и оставить на 30 дней в темном месте.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]