Мёд является универсальным продуктом, его применяют во многих рецептах. Часто эту вязкую субстанцию добавляют в чай или кофе, чтобы напиток стал слаще и ароматнее. Любители мёда порой идут на смелые эксперименты и придумывают новые сочетания, весьма экзотические. Например, пьют кофе с мёдом и чесноком. Такая жидкость не только вкусная, но и полезная.
Польза и вред
Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:
- снизить концентрацию холестерина;
- улучшить состояние сосудов;
- вывести желчь;
- сбросить лишний вес.
Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.
Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:
- нарушение деятельности ЖКТ;
- чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
- учащение сердечного ритма;
- развитие бессонницы;
- аллергическая реакция;
- повышение кровяного давления;
- нарушение обменных процессов.
Пьют ли кофе с мёдом: о традициях в мире
Уже несколько сотен лет назад кофе занял почётное место среди тонизирующих напитков, его выращивали в Африке, южной Америке и Азии. В индейской культуре к ростимуляторам всегда относились поощрительно, поэтому готовили снадобья с добавлением целебных ингредиентов, и наряду с коричневым сахаром стали использовать пчелиный продукт. В Индии и Китае – напротив – часть людей веры отказывалась от кофеина, а если и пили зерновой отвар, то добавляли в него натуральный мёд, чтобы сделать напиток мягче.
По некоторым сведениям, впервые мёд в кофейный напиток начали вводить, когда бобы при сильной обжарке становились слишком горькими или когда урожай выдавался грубоватым на вкус. В Европе и Америке напиток сдабривали сахаром – тростниковым или свекольным, на время позабыв медовые традиции. В последнее же время добавку стали рекомендовать людям с диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями суставов и почек благодаря полезным свойствам золотистого нектара.
Сегодня такой коктейль принимают ради удовольствия и в лечебно-профилактических целях, даже не задумываясь можно ли пить кофе с мёдом. Никакого вреда от напитка не будет, если знать, как правильно его приготовить и что ещё добавить в композицию.
Классический рецепт
Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- 170 мл воды;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:
- Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
- Пустую джезву прогревают.
- Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
- В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
- В джезву наливают воду и ставят на плиту.
- Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
- При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
- Переливают напиток в чашку.
В готовый напиток при желании добавляют сахар.
Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления
У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.
Рецепт кофе с чесноком:
Ингредиенты:
- Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
- Вода (очищенная) — 165 мл;
- Чеснок — 1 шт.
Приготовление:
- Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
- Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
- На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
- Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
- Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.
Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.
Кофе с чесноком и медом
Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
- 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
- 1 чесночный зубок;
- 15 г меда;
- 1 лимонная долька;
- 200 мл воды.
Приготовление производится поэтапно:
- Кофейный порошок засыпают в турку.
- Сверху выкладывают чесночную пластинку.
- Добавляют в состав воду.
- На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
- Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
- Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
- В завершение добавляют дольку лимона.
История возникновения рецепта
Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.
О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.
В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.
Напиток для похудения
Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
- черный молотый перец (на кончике ножа);
- 350 мл воды;
- чесночный зубец.
Готовится напиток следующим образом:
- Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
- Залить в турку 100 мл воды.
- Довести жидкость до кипения.
- Долить еще 100 мл воды.
- Вновь закипятить напиток.
- Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.
Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.
Как варить кофе с кардамоном: рецепты
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление;
- нарушения в деятельности ЖКТ;
- болезни почек, сердца;
- анемия;
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
- беременность;
- бессонница;
- период кормления грудью;
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Нюансы приготовления
Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
- чайная ложка мёда;
- тонкая полоска чесночного зубчика;
- лимонный ломтик (для украшения).
Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:
- В турку (джезву) высыпают необходимое количество молотых кофейных зёрен и кладут практически прозрачную чесночную полоску. Для её «извлечения» специалисты советуют брать средний по размерам зубчик – примерно 2 сантиметра в длину.
- Довести воду до кипения, немного подождать и остывшей жидкостью залить содержимое турки.
- Как и в случае с кофе по-турецки, ингредиенты необходимо трижды довести до кипения, однако не кипятить, иначе весь аромат уйдёт, а последующее приготовление потеряет смысл.
- Содержимое турки перелить в приготовленную кружку, добавить натуральное сладкое лакомство. При этом размешивать мёд не нужно, следует подождать, пока он самостоятельно отлипнет от ложки и растает в горячей жидкости.
- Перед употреблением можно украсить напиток лимонной долькой. Цитрус придаст кофе дополнительный вкусовой оттенок.
Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!
Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.
Рецепт обертывания
Для тех, кто страдает от целлюлита, предлагается рецепт приготовления средства, созданного на основе сочетания перца с медом. Комбинация этих ингредиентов помогает достичь желаемых результатов, проявляемых в расширении сосудов и нормализации обменных процессов в подкожном слое. Медово-кофейное вещество благотворно влияет на кожный покров, избавляя от ороговевших участков, оказывая тонизирующее и очищающее воздействие.
Для обертывания в домашних условиях понадобится:
- Полстакана меда, 3 ст. л. молотого кофе, щепотка перца наносятся на поверхность кожи и втираются круговыми движениями.
- Смазанные части тела накрываются пищевой пленкой, оставляют скраб от целлюлита на 15 минут.
Особое внимание уделяется количеству перца, который стараются добавлять в минимальных порциях, чтобы не вызвать ожогов. Пропорции специи увеличиваются до 1 ч
л., если отсутствует непереносимость и аллергия на компоненты, также нельзя допускать нанесение средства при нарушениях целостности кожного покрова. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертонией, бессонницей, также настоятельно не рекомендуется обертывание язвенникам, беременным и кормящим женщинам.
Если любите экспериментировать с приготовлением различных напитков, то попробуйте один или несколько выше предложенных вариантов. Перец – специя, способная наделить кофе «восточной изюминкой», позволяющей насладиться ароматными и вкусовыми качествами и значительно увеличить производительность труда за счет прилива энергии.
История напитка
С добавлением мёда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это снадобье ещё чеснок для лечения простудных заболеваний.
Ароматный и вкусный кофе с медом – угощение для гурманов
В 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.
Возможные варианты
Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!
В сочетании с молоком – это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.
Рецептов приготовления кофе с медом существует множество
С добавлением лимона – это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый – помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.
А если дополнить чесноком – это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.
Полезные свойства
Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.
Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.
Мед – сам по себе полезный продукт
Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- помогает побороть простуду;
- нормализует обмен веществ;
- устраняет воспаления;
- тонизирует;
- укрепляет нервную систему.
Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:
- нормализует давление;
- ускоряет обменные процессы;
- оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.
Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать – и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.
Полезно ли пить кофе без сахара
Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов
Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы
Кофеин оказывает следующее действие на организм:
- Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
- Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
- Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
- Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.
Кому и зачем
Если кратко, то всем подряд. Не стоит делать «Мавра», может, только тем, кто привык, что кофе — это какой-то коктейль в любимом клубе, или принципиальным не любителям. С другой стороны, «Мавром» можно и обратить в свою кофейную «веру».
Девушки пьют наравне с мужчинами. Когда я готовился к этой статье и варил «Мавра» в турке, моя жена прямо нарадоваться не могла. А то всё светлая обжарка да пуровер. Лучший момент — непогода. Когда холодно, или сыро, или просто вечерний ветерок. Порой в кофейне только этим и спасались от всех простуд.