Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, особенности приготовления


Представим на минуточку, что два самых популярных кофейных напитка являются представителями рода человеческого. Тогда современная генетическая экспертиза без проблем доказала бы их родственную связь. В этой «семье» эспрессо мог претендовать на место отца или старшего брата, а американо довольствовался бы ролью младшего родственника. У напитков единый кофейный генофонд и общее биологическое начало, но различия между ними тоже существуют. Все как у людей! Оставим пока свои человеческие фантазии и выясним, в чем же заключается отличие эспрессо от американо. У близких по составу напитков два главных принципиальных несовпадения:
  1. Разный объем порции.
  2. Разная крепость.

Другие различия менее существенны, но о них мы поговорим тоже. Начнем издалека.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

  • Подробнее: Виды обжарки кофе – какими они бывают и на что влияют

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Классический рецепт Американо

Американо получается, когда в эспрессо добавляют горячую воду. Ее можно налить из чайника либо из специального краника в кофемашине.

Этот кофе может получиться со слабой пенкой или вообще без нее. Бариста отмечают, что напиток с легкой пенкой обладает более мягким и приятным вкусом.

Рецепт эспрессо читайте ниже.

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.

Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Как готовят американо

Американо готовят также как эспрессо, но разбавляют водой. Соотношение воды и эспрессо может быть разным. На одну часть эспрессо добавляют две-три части воды. Вода обычно горячая, но в некоторых случаях, могут подать и охлажденную и теплую воду.

Американо придумали делать американцы, отсюда и название. Для больших американцев маленькая чашка кофе не представляла отдельного самостоятельного напитка, поэтому для увеличения объема чашки до привычного им, бариста начали разбавлять водой мизерную чашку эспрессо, дабы угодить всем клиентам кофеен.


Close-up of a delicious cup of coffee or hot chocolate

Существует два способа приготовления американо

  1. Добавлять кипящую воду в готовый эспрессо.
  2. Варить эспрессо не в 60 мл воды, а в 150мл.

Приготовление американо в разных странах, не существенно, но отличаются. Так, например, шведский вариант хорош тем, что кофе добавляют в воду, при этом сохраняется характерная пенка на поверхности напитка, он не теряет аромата. Итальянцы же просто подливают кипящую воду в кофе. В дорогих заведениях, подают отдельно чашку с эспрессо и чашку с водой и посетитель сам решает, каким способом воспользоваться.

Вкус

Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Что такое эспрессо

Для приготовления эспрессо кофе предварительно измельчается, а затем через него с помощью кофемашины прогоняется пар.

Оптимальным вариантом считается использование техники, характеризующейся наличием повышенного давления – около 9 бар. Продукт, приготовленный с ее помощью, получается вкуснее, а зерна максимально раскрывают свои вкусовые качества и аромат.

Espresso принято пить в горячем виде. При полном соблюдении технологии перед подачей продукта к столу даже подогревают чашку. Подают заказ в чашечках маленького размера с утолщенными стенками. На поверхности должна быть упругая пена, окрашенная в коричневатый оттенок. Затемненные или осветленные разводы не считаются огрехом.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.

Мягкость вкуса

У американо классическая основа, но он разбавляется водой. Подается горячим, но пьется и остывшим – вкусовые качества от этого не меняются. На его основе тоже готовятся другие кофейные виды. Привкус и запах зависят от степени обжарки зерен и размера помола.

Чтобы сделать вкус мягче, кофеманы используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до варки и только на одну порцию. Усиливают или оттеняют привкус при помощи добавок, которые придают дополнительную пикантность.

Читайте подробности в статье «Что такое кофе американо».

Чем отличается эспрессо от американо

Они считаются напитками, на основе которых готовятся другие виды кофе с различными добавками в виде молока и сливок, мороженого, алкоголя, различных специй.

Для кофеманов главное отличие кофе американо и эспрессо заключается в разном объеме и крепости готового напитка.

Американо появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам эспрессо казался слишком крепким, а его объем был недостаточен. Поэтому итальянские бариста стали разбавлять его горячей водой до требуемого объема.

Кофейные напитки, созданные на основе эспрессо не отличаются по содержанию кофеина от него. Разница только во вкусе. При разбавлении водой их вкус и аромат становятся более мягким и легким.

Приготовление напитка

Вкус напрямую зависит от того, как будут обжарены зерна. Чем интенсивней зажарка зерен, тем крепче получается напиток. По степени зажарки различают четыре вида:

  • скандинавский
  • венский;
  • французский;
  • итальянский.

Вкус зависит и от степени помола зерен. Существует множество различных кофемолок: ручные, механические, электрические, встроенные в профессиональные или домашние кофейные машины. Для приготовления в турке лучше всего подходит мелкий помол, для кофеварок капельного типа — средний помол. Крупный помол обычно используется в профессиональных кофейных аппаратах.

Отличие второе. Технологическое

Чтобы приготовить эспрессо мы пользуемся кофемашиной. В ее недрах сквозь пласт молотого кофе горячая вода проходит под давлением 9 – 15 атмосфер и извлекает из кофейного продукта ценные природные вещества и ароматизирующие компоненты. Заодно аппарат формирует красивую, плотную пенку, являющуюся неотъемлемым украшением насыщенного напитка. После завершения процесса пить эспрессо лучше сразу, чтобы не потерять ни одного оттенка вкуса и в полной мере насладиться волшебным ароматом.

  • Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?

Для изготовления американо потребуется как минимум еще одна технологическая манипуляция. Приготовленный кофемашиной эспрессо необходимо развести горячей водой и перемешать содержимое стакана. Такой мягкий, разведенный кофе не обязательно пить немедля возле барной стойки или за столиком кофейни. Его можно взять с собой, заказав напиток в бумажном стаканчике. Эффектной пенки у американо практически нет, поэтому стакан не обидно закрыть крышечкой и пить содержимое через трубочку. В остывшем виде он тоже очень неплох.

Отличие четвертое. Преподносящее

Каким бы способом ни был приготовлен американо – эспрессо налили в воду или в воду добавили эспрессо – объем напитка всегда будет больше порции итальянского «быстрого» кофе. Если его подают в варианте «эспрессо плюс емкость с горячей водой», то крепкий напиток наливают в чашку объемом не менее 120 мл, чтобы в ней осталось место для разведения.

Для подачи американо необязательно пользоваться посудой с толстыми стенками, сберегающими тепло. Легкий напиток приятно пить и в остывшем виде. Подойдет даже бумажный или пластиковый стаканчики, которые сегодня популярны как никогда.

Интересно. Одноразовый стаканчик сыграл заметную роль в популяризации американо. Раскрученный образ делового человека со стаканчиком кофе в руках, эффектная дама на горнолыжном курорте, согревающаяся горячим кофейным напитком в гондоле канатной дороги, группа продвинутой молодежи, эмоционально общающаяся на публику. И у всех обязательный стаканчик в руке! Маркетологи, имиджмейкеры поработали неплохо, им удалось к образу успешного человека прикрепить бумажный стаканчик. А нам так хочется, если не быть, то хотя бы выглядеть «везунчиком»! Реклама, что не говори, мощный двигатель.

Приличный объем одноразового стакана предполагает, что в него налит именно американо, потому что для эспрессо применяется другая посуда, и подают его по-другому. В классическом варианте наливают в маленькую чашку кофейной пары из белого, толстостенного фарфора или керамики. На блюдце лежит ложечка и стик сахара, кусочек шоколада или другая маленькая сладость. Пьют эспрессо незамедлительно после приготовления, часто сразу у барной стойки, смакуя каждый глоток. Следуя кофейному этикету, к горячему эспрессо подают стакан чистой прохладной воды.

На заметку: температура преподнесенного эспрессо не должна быть не ниже +70°, если кофе успел остыть, вы вправе попросить замену. Вам не откажут в заведениях, уважающих клиента и сохраняющих положительную репутацию. Ну, а в Италии так поступят в каждой кофейне обязательно.

Сервировка эспрессо выглядит аристократично, несмотря на то, что выпивается он быстро. Подача американо в духе нашей динамичной жизни «на бегу», его можно прихватить с собой, в том числе и из уличного автомата. У каждого из нас свой стиль жизни и свой кофе.

  • Что такое кофе эспрессо и как правильно его готовить

Отличие первое. Историческое

Изучив нюансы биографии напитков, данное отличие можно было бы назвать и объединяющим фактором. История эспрессо неразрывна с процессом технического совершенствования кофемашины. Начиная с первых примитивных кофейных агрегатов итальянца Луиджи Беццера, способных быстро приготовить кофе, и до современных многофункциональных кофемашин эспрессо.

В результате технологического прогресса мы получаем чашку насыщенного, плотного, ароматного эспрессо за полминуты. Этим прекрасным, жизнеутверждающим напитком итальянцы попытались порадовать освобождавших их страну от немецко-фашистских оккупантов американцев. Но заокеанские военные не оценили радушия местных жителей и остались верны своему жиденькому, слабенькому, но родному напитку.

В желании угодить славным американским парням, итальянские бармены скрепя сердце и пустив слезу, решились на крайнюю для кофемана меру: взяли и разбавили восхитительный эспрессо обычной горячей водой. Вместе с роскошной пенкой покинул новый напиток густой кофейный аромат, зато потекли в карманы владельцев кофеен деньги. Этот факт, несомненно, сгладил уступки сложного компромисса. Американцы охотно покупали разбавленный местный кофе, способствуя формированию его названия «американо».

Факт: кофемашину можно назвать прародительницей обеих напитков, но история их создания все-таки отличается, в приготовлении американо помимо технических средств наличествует и человеческий фактор.

Отличия, которые мы упустили

Помимо двух основных отличий, которые заключаются в разнице объемов и крепости напитков, перечисленных в тексте, мы, наверное, все-таки что-то упустили. Предлагаю заглянуть в таблицу и увидеть полную картину сравнения.

Предмет сравненияэспрессоамерикано
Объем порции50 мл100, 150 и более мл
Количество молотого натурального кофе для приготовления 1 порции7 – 10 г7 – 10 г
КрепостьВысокая, напиток насыщенный, плотный, густойНезначительная, как минимум в 2 раза меньше, чем эспрессо
ВкусГлубокий, терпкий, утонченный. В зависимости от сорта кофе наличие горчинки или кислинкиЛегкий, мягкий, водянистый, оттенки вкуса размыты
АроматСильный, обволакивающий, устойчивыйНезначительный, исчезающий при остывании напитка
ПослевкусиеСтойкое, продолжительное, если не запивать кофе водой по окончанию кофепитияПрактически отсутствует
Содержание кофеина50 – 90 мг50 – 90 мг
Калорийность без добавок2 – 3 ккал2 – 3 ккал
Способ приготовленияКофемашинаПриготовленный в кофемашине эспрессо разбавляется водой
Наличие пенкиДа, плотная, сплошнаяНе сплошная или полное ее отсутствие
ДобавкиНет. Если добавляется молоко или другие напитки, то такой напиток имеет другое название (капучино, латте)Вода
ПодсластительНежелателенПо вкусу
Какой кофе предпочтителен для приготовленияЭлитная арабика, арабика + робустаСмесь арабики, арабика + робуста
ПомолМелкий, очень мелкийСредний, крупный
Можно ли пить холоднымНетДа, можно даже со льдом
Посуда для подачиМаленькая чашечка объемом 50 – 60 мл из толстого фарфора или керамикиЧашка объемом не менее 120 мл, одноразовый стаканчик с крышкой и трубочкой
В каких ситуациях пьютУтром для скорого пробуждения, на блиц-встречах, при желании повысить общий тонус, взбодритьсяОбщение с друзьями, в горячем виде — согреться зимой, в дороге, в холодном – освежиться и взбодриться
С чем предпочтительней употреблятьШоколад, сыр, фруктыПончики, пирожные

Выберите ли вы самый крепкий эспрессо и выпьете, наслаждаясь каждым глотком, фантастическим ароматом, или продлите удовольствие, долго смакуя маленькими глоточками легкий американо, дозу бодрости получите одинаковую. Потому что в каждом из напитков одна порция кофе, содержание кофеина в них идентично. Только в эспрессо она концентрированная, а в американо разведена водой.

Пейте и эспрессо, и американо, балуйте себя коктейлями на их основе: роскошным капучино, нарядным макиато, нежным латте. Каждому напитку свое время и свое настроение.

Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.

Яркий привкус

Разберемся, что такое эспрессо. Это классика – насыщенный, крепкий кофе, который подается самостоятельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используют спрессованное молотое зерно. Через него под давлением пропускают воду в 95 градусов.

Другие отличительные качества:

  • пьют горячим, но со стаканом холодной воды;
  • объем – не больше 35 миллилитров;
  • подают в толстостенных чашках, которые предварительно подогревают.

Чем больше в зернах эфирных масел, тем ярче аромат и насыщеннее привкус. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

В пользу какого кофе сделать выбор

И снова, забегая вперед, ответим: в пользу любого. Стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения: эспрессо более насыщенный, чем американо. Ну и, разумеется, на объем порций:

  • эспрессо подойдет как нельзя лучше для быстрого перекуса или завтрака в каком-нибудь кафе перед работой, либо для делового вечера с партнерами;
  • американо – лучший вариант для дружеских посиделок или приятного вечера в кругу близких людей. Этому способствует довольно большая по сравнению с эспрессо порция – целых 150 мл. А еще – возможность разнообразить американо посредством, например, лимона.

Напитки на основе эспрессо

Сегодня существуют несколько десятков рецептов приготовления кофе. Популярность кофе объясняется его довольно почтенным возрастом и обилием рекламы. И если ранее многие люди в нашей стране отдавали предпочтение растворимому кофе, то сегодня все большее количество людей предпочитают натуральный кофе его растворимому собрату.

Эспрессо

Это кофейный напиток, отличающийся небольшим объемом, крепкий и приготовленный из зерен мелкого помола под высоким давлением воды. Также у эспрессо должна быть крема. Соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка должно примерно 1:2.

Американо

Интересный факт: фильтр-кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе. Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название “Американо”, во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США.

Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них “Эспрессо” и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его “Американо” (что значит: Американский), и записали рецепт.

Капучино

Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение

Флэт уайт

Flat white, «плоский белый» — кофейный напиток готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены в двойную порцию эспрессо. Флэт Уайт придуман в 1980-х годах и до сих пор продолжается спор о том, где же придуман Флэт Уайт – в Австралии или Новой Зеландии, но несомненно, где-то там!

Обжарщиком и бариста в результате экспериментов над выявлением баланса вкуса кофе и молока. Бариста отказался от большого количества пены в напитке, уменьшил пропорции молока (110 мл) и увеличил количество кофе (60 мл).

Латте

Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих абсолютно новое ощущение. Некоторым не нравилась эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе Латте.

Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Многие знают, что заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.

Чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф»

Какой напиток выбрать

Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.

Добавки и некоторые нюансы американо

Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.

Чтобы выбрать между двумя напитками, необходимо знать, чем отличается эспрессо от американо, ведь они готовятся из одинаковых ингредиентов. Основные различия кроются в способе приготовления, пропорциональном соотношении используемых продуктов, объеме и крепости.

Отличия в объеме порций

Объем порций – главное отличие между напитками. Сколько воды добавлять – дело личного вкуса, но классические рецепты содержат конкретные цифры:

  • 40 или 50 мл для эспрессо;
  • 150 мл для американо.

Объем эспрессо в кофейне могут сокращать до 25 мл, а американо – увеличивать до 200 мл.

В некоторых заведениях к эспрессо подают бокал холодной воды с лимоном.

Раф кофе — что это такое? История появления напитка и рецепты приготовления — в данной публикации.

Какой молотый кофе лучше? Советы по выбору и покупке — в этой статье.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, узнайте здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kapuchino-sostav-retsepty-kak-sdelat-kofe-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny/

Отличие третье. Зерновое (вкусовое)

Концентрированный, самодостаточный coffee espresso не спутать ни с каким другим напитком. Это своего рода эталон кофейного совершенства с гармоничным, сбалансированным вкусом, не требующим дополнений. Готовят его из качественных сортов арабики, выбирая ее по индивидуальному вкусу.

Справка: любителям терпкого, яркого вкуса с мягкой, эстетичной горчинкой рекомендую чудесные сорта из Гватемалы и Коста-Рики. Поклонникам крепости и экспрессии подойдет Кубинский кофеек. Экстравагантная кислинка украшает кофе Мексики и Индии. Бархатистый, таинственный, глубокий тон у мокко из Йемена. Специально для кофемашин созданы прекрасные купажи с робустой. Ее сортами славятся Индонезия и Вьетнам. Изысканность арабики дополненная благородной горечью робусты дает не только отличный вкус, но и стойкую красивую пенку.

Чтобы напиток получился крепче, кофейные зерна измельчаются очень мелко. Дабы достичь максимальной выразительности аромата, их перемалывают непосредственно перед приготовлением эспрессо. Для американо применяют крупный помол, таким способом снижают горечь и крепость будущего напитка.

В americano количество воды как минимум в два раза превышает количество кофе, поэтому его вкус вдвое слабее. При разбавлении снижается концентрация напитка, размываются и кислинка, и горчинка, и все другие нюансы вкуса. Исчезает пенка или остается ее разорванное подобие. Водой растворяется восхитительный кофейный аромат, он слабеет, становится едва уловимым.

Закамуфлировать вкусовые потери помогают добавки: молоко, сливки, сиропы. На основе американо готовят популярный капучино. Конечно, он отличается от пышного, помпезного cappuccino на крепком эспрессо, зато им можно угостить ребенка. Искренний детский восторг вызовет бокал с напитком, если его нарядно украсит щедрый бариста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]