детская площадка купить Люди, родившиеся в 2003 году, уже учатся в вузах. AKIBA GROUP, стартовавшая в эти годы, успела стать лидером на рынке Дальнего Востока в нише детского игрового и спортивного оборудования. Теперь для тысяч людей компания - надежный партнер, добрый и мудрый друг.

10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)


Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.

Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.

Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.

Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.

Кофе экспресо

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
  7. Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.

Приятного кофепития!

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!


Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Кофе эспрессо дома

Ингредиенты:

  • Кофе молотый или в зернах
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем кофейные зерна, можно в электрической кофемолке, а можно, что еще лучше, использовать ручную кофемолку.
  2. Если вы предпочитаете готовить из уже готового молотого кофе, то это тоже приемлемо. Берем небольшое количество чайных ложек молотого кофе, все зависит от того, какая крепость вам необходима, и кладем в турку.
  3. По вкусу добавляем сахар.
  4. Четверть чайной ложки крупной соли также добавляем в кофе.
  5. Сухую смесь из кофе, сахара и соли тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
  6. После того, как сухая смесь хорошенько прогреется, наливаем подогретую воду и ставим на маленький огонь.
  7. После того, как кофе с солью начнет закипать (поднимется пенка), быстро снять с огня, перемешать чайной ложечкой жидкость вместе с гущей и снова установить турку на огонь.
  8. Вторичное поднятие пенки и снимаем кофе эспрессо с огня окончательно.
  9. Накрываем кофе блюдцем и даем некоторое время для отстаивания гущи.
  10. Готовый напиток разливаем по чашкам, и можно дегустировать.
  11. Думаю, я ответил на вопрос, как приготовить кофе эспрессо дома, причем гораздо вкусней и качественней, чем в любом баре.

Приятного кофепития!

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Эспрессо домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Вода фильтрованная
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером.
  2. Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок.
  3. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
  4. Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
  5. Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно.
  6. Попробуйте сделать помол более мелким.
  7. Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
  8. И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
  9. Качество воды тоже имеет большое значение.
  10. Плохая вода способна испортить любой напиток.
  11. Пробуйте разную, сравнивайте.
  12. У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает.
  13. Можно пробовать разные виды бутилированной.

Приятного кофепития!

И еще немного об эспрессо


Продажа кофе – доходный бизнес
Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.

Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

Классический эспрессо

Ингредиенты:

  • 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
  • 60 миллилитров воды.
  • сахарный песок.

Способ приготовления:

  1. Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.
  2. Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая
  3. Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
  4. Обжарили, теперь начинаем молоть.
  5. Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться».
  6. Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
  7. Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику».
  8. Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
  9. Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду.
  10. Мешаем и ставим на плиту вариться.
  11. Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево».
  12. Такую процессию с пеной нужно повторить три раза.
  13. В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты.
  14. Помните, кофе нельзя кипятить
  15. Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты.
  16. С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку.
  17. Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.

Приятного кофепития!

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой.
  2. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  3. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки.
  4. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  5. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь.
  6. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  7. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась.
  8. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас».
  9. Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом

Приятного кофепития!

Что такое эспрессо

В его состав входят только 2 ингредиента: вода и измельченные кофейные зерна. Рассмотреть напиток можно на фото. Ознакомьтесь с описанием перед употреблением.

Кремовая пенка

Образующуюся на поверхности золотистую пенку называют «крема». Итальянцы утверждают, что это сок кофейных зерен. Поступающая под давлением вода растворяет углекислый газ, благодаря чему образуется плотная шапка. Пенка должна быть однородной. Белесые вкрапления указывают на избыток кофеина.

Жидкая часть

Жидкую часть условно делят на 2 половинки. Сразу под пенкой располагается «тело» карамельно-коричневого цвета. «Сердце» находится на дне стакана. Эта часть более темного коричневого оттенка.

Эспрессо рецепт настоящего бариста

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе
  • вода

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
  2. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
  3. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  4. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
  5. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  6. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
  7. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  8. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
  9. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
  10. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  11. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
  12. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Приятного кофепития!

Как подать эспрессо

Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:

  • Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
  • Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
  • Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

Кофе Эспрессо

Ингредиенты:

  • Кофе
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Первым делом наполните резервуар кофемашины водой или подключите её к водопроводу(если ваш аппарат наделён такой функцией).
  2. Убедитесь, что вода прошла процедуру фильтрации.
  3. Включите кофемашину и дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться.
  4. В зависимости от размеров вашего аппарата это может занять до 45 минут, уточните данную информацию у вашего производителя или загляните в инструкцию.
  5. Измельчите несколько зёрен до порошкообразного состояния, однако не стоит превращать их в муку, гранулы должны быть различимы.
  6. Засыпьте 18-21г. молотого кофе в портафильтр, и утрамбуйте
  7. Поместите фильтр обратно в машину и запустите процесс.
  8. Перед подачей перемешайте пенку или перелейте кофе в другую чашку.

Приятного кофепития!

Различия кофе американо и эспрессо

Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.


Эспрессо обладает более насыщенным кофейным вкусом, нежели Американо

Главные отличия:

  1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
  2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
  3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
  4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
  5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

Эспрессо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Крепко сваренный кофе
  • 2% или обезжиренное молоко
  • Какао-порошок (при желании)

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить крепкий кофе.
  2. Для этого воспользуемся Аэропрессом
  3. Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно.
  4. Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
  5. Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами).
  6. Микроволновка стабилизирует молоко.
  7. Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
  8. Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
  9. При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
  10. Если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком

Приятного кофепития!

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Вкуснейший экспрессо с молоком

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом.
  3. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
  4. Кофе должен быть достаточно крепким.
  5. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  6. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
  7. Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
  8. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
  9. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  10. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  11. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
  12. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
  13. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
  14. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  15. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
  16. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  17. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
  18. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
  19. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
  20. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
  21. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
  22. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  23. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного кофепития!

Секреты итальянского эспрессо

Бариста – это профессионал по приготовлению кофе. Сейчас в мире проводят различные встречи кофеманов, где все делятся различными секретами и новинками рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только если трудиться многие годы.

Хороший бариста в своей голове знает более сотни различных рецептов кофе. Как это сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Так же он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пенки определить из каких сортов он приготовлен и определить каким будет вкус.

Эспрессо подают в течении 1- 1.5 минуты после приготовления в маленьких кофейных чашечках. Принято вместе в кофе подавать стакан чистой воды комнатной температуры.

Перед тем как выпить кофе, необходимо сделать 1 глоток воды. Это делают для того чтобы «очистить» рецепторы и максимально прочувствовать вкус кофейного напитка. Эспрессо рекомендуют пить как можно быстрее, потому что со временем вкус и аромат искажаются.

Закусывать эспрессо рекомендуют : черным шоколадом, фруктами, твердым сыром, мясная/сырная/овощная/рыбная тарелка.

Для того что бы не нанести вред здоровью врачи рекомендуют 1 -2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличивать. Но злоупотреблять напитком настоятельно не рекомендуют, так как кофе очень сильно давит на сердце и может вызывать проблемы с сердечно сосудистой системой человека.

Как работает кофеварка эспрессо

Нет ничего лучше чем свежеприготовленный кофе эспрессо дома в кофеварке.

Чаще всего кофе заваривают так : очищенная вода соединяется с перемолотыми кофейными зёрнами, далее доводится до кипения и кипятится некоторое время. После выливаем кофе в кружку и наслаждаемся!

Если вы счастливый обладатель кофеварки эспрессо, то принцип её работы значительно отличается. В таких кофеварках в напиток готовится вовсе без участия воды. Под высоким давлением, пар проходит сквозь кофейных порошок, где раскрываются все вкусовые качества кофе. Пар превращается в конденсат и вы встречаете любимый напиток!

Такая кофемашина может приготовить огромное количество разнообразных вариантов кофе, который по достоинству ваши гости!

Если мы начнем сравнивать два вида кофеварок то бесспорно выигрывает паровая кофемашина! Ярко выраженный вкуси аромат не оставит равнодушным никого!

Экспрессо с молоком ( латте)

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
  2. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
  3. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
  4. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
  5. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  6. Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
  7. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
  8. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
  9. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  10. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
  11. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
  12. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  13. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
  14. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
  15. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
  16. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
  17. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  18. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Приятного кофепития!

Правила приготовления эспрессо

От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл25–30 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

  • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
  • macinadosatore – помол;
  • maccina – кофемашина;
  • mano (рука) – навыки бариста.

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

Помол кофе для эспрессо

Важно знать правила:

  • при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
  • при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.

Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.


Правильный помол

Выбор кофеварки

У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

  • холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
  • оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
  • вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.


Утрамбовка кофе в держателе темпером – обязательный этап

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
  • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
  • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
  • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
  • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.


Сделать эспрессо без кофемашины не получится

Айс экспрессо с молоком

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 60 мл эспрессо
  • 10 мл шоколадного сиропа
  • 5 мл ванильного сиропа
  • 5-6 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом.
  2. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан.
  3. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.

Приятного кофепития!

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

Экспрессо Макиато

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
  2. Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
  3. Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
  4. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
  5. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
  6. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
  7. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
  8. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
  9. Можете добавлять сахар.
  10. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
  11. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
  12. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
  13. Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
  14. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
  15. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
  16. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  17. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
  18. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
  19. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
  20. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.

Приятного кофепития!

Напитки на основе эспрессо

Для разнообразия вкуса и по многим другим причинам итальянцы стали разбавлять классический эспрессо разными добавками — молоком, сливками, алкоголем, фруктами, из-за чего появились новые напитки:

  • кофе с шапкой взбитого молока — эспрессо Макиато;
  • чуть-чуть граппы (ликера) в чашечку — готов Корретто. В крайних случаях вместо граппы добавляют ирландский виски;
  • доливая в классическую порцию эспрессо кипяток (до 90 мл), получают Американо. Для самостоятельного регулирования крепости напитка, иногда воду подают отдельно;
  • разбавляют лимонным соком (не более 5 мл), посыпают пену цедрой лимона для ароматного Романо;
  • эспрессо со взбитыми сливками — Кон-панна;
  • кофе с добавлением мороженого — гляссе.

Иногда просто вливают 1—2 ч. л. коньяка, пьют кофе с коньяком.

Карамельный экспрессо макиато

Ингредиенты:

  • Вода (2 чашки).
  • Сахар (1,5 чашки).
  • Ванильный экстракт (3 мл).

Способ приготовления:

  1. Пастеризованное молоко (250 мл).
  2. Эспрессо (60-80 г.).
  3. Жидкая карамель (4 чайные ложки).
  4. Ванильный сироп (2 чайные ложки).
  5. В эмалированную кастрюльку необходимо поместить воду с сахаром и довести ее до кипения, после – в течение пяти минут варить на медленном огне.
  6. Ванильный сироп в небольшом количестве нужно добавить в конце варки.
  7. Перемешайте карамель, как только снимите ее с огня.
  8. Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку, когда она остынет.
  9. Теперь можно перейти к приготовлению самого макиато.
  10. Для этого вам потребуются
  11. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  12. Заварите эспрессо.
  13. В теплое молоко добавьте ванильный сироп и взбейте смесь миксером – должна образоваться пена.
  14. Разлейте ее по бокалам (они должны быть наполненными на 2/3).
  15. В бокалы с пеной влейте горячий кофе, но будьте осторожны: он не должен смешаться с молоком.
  16. Используйте карамель для украшения макиато– напиток готов.

Приятного кофепития!

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Экспресссо с молоком

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/или порошок какао (по вкусу);
  • чашка эспрессо (объем около 70 мл).

Способ приготовления:

  1. Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
  2. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  3. Посыпьте порошком какао.

Приятного кофепития!

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Выпитая натощак чашка эспрессо приведет к появлению изжоги, дискомфорта, болей в животе у лиц с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Проверка качества эспрессо

Приготовленный по технологии кофе имеет яркий насыщенный вкус без горечи. О качестве и соблюдении технологии приготовления можно судить по цвету и высоте пенки.

  • Классический эспрессо имеет устойчивую и плотную пенку ровного золотистого цвета толщиной от 2 до 5 мм.
  • Проверить ее консистенцию можно следующим образом: насыпанный сверху сахар задерживается на поверхности на некоторое время и только потом опускается на дно чашки.
  • При наклоне чашки крема должна оставаться на стенках, а если отодвинуть ее ложечкой — она достаточно быстро восстанавливается, покрывая всю поверхность напитка.
  • Слишком светлый оттенок пены говорит о недостаточной крепости кофе, а слишком темный — о резком вкусе с горечью.

После приготовления эспрессо в кофемашине следует проверить таблетку: она не должна рассыпаться и быть слишком влажной.

Следуя нашим советам и соблюдая технологию, вы сможете самостоятельно готовить ароматный и бодрящий кофе для себя и своих близких.

Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:

  • 100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;
  • 15 г молотого кофе;
  • сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.

Как готовится кофе эспрессо в турке:

  • Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.
  • Когда появится характерный аромат, долить воды.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.
  • Повторить третий пункт еще дважды.
  • Разлить по чашкам, когда гуща осядет.

Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.

Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

По-сербски

Сербский рецепт, как делать эспрессо в турке, отличается очередностью закладки компонентов. Все просто и ингредиенты те же:

  • 2 ложки заварки;
  • сахар по вкусу;
  • воды 100 – 120 мл.

Как варить:

  • В турку налить воду и положить сахар.
  • Поставить на огнь и закипятить.
  • Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.
  • Довести до кипения и снять с плиты.
  • Добавить половину воды и настоять.

После оседания гущи разлить по чашкам.

Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]