Традиционные добавки
Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:
- Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
- Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
- Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
- Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
- Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
- Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.
В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.
- Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку
Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.
Легендарный десерт Тирамису
Итальянцы знают толк во вкусной жизни. Их талант в полной мере проявился в этом всемирно известном десерте. При первом знакомстве кажется, что приготовить Тирамису под силу только мастеру. Уверяем: вы сможете тоже!
Итак, для приготовления понадобятся:
- Дамские пальчики» около 200 г. Его можно приготовить по любому понравившемуся рецепту, а можно купить готовое.
- 4 яйца – белки отделить от желтков и предварительно охладить.
- 50 г сахарной пудры.
- 500 г сыра Маскарпоне.
- 300 мл крепкого эспрессо.
- 150 мл крепленого десертного вина. В оригинальном рецепте используется Марсала. Его можно заменить 5-6 столовыми ложками хорошего коньяка, апельсиновым ликером или отказаться от алкоголя вовсе, что не противоречит классическому рецепту.
- Черный шоколад – для посыпки. Вместо него можно использовать качественное какао.
Когда ингредиенты в сборе, пора приступать к колдовству.
Взбиваем белки в очень крепкую пену. Они не должны стекать с ложки или венчиков миксера, а внизу не должно остаться жидкой массы. От этого зависит плотность крема в готовом десерте. Чтобы ускорить процесс, перед взбиванием можно добавить несколько капель лимонного сока и соль на кончике ножа. Для закрепления эффекта в конце добавляем чайную ложку пудры.
Желтки и сахарную пудру растираем добела. Масса увеличится в объеме приблизительно в 2,5 раза. Сюда же добавляем Маскарпоне и тщательно перемешиваем кулинарной лопаточкой.
Дальше – наиболее аккуратный момент. Вводим белки в желтково-сырную массу по одной столовой ложке с хорошей горкой, каждый раз медленно перемешивая лопаткой. Движения должны быть как бы по контуру бочонка снизу вверх в одном направлении.
Охлажденный кофе смешиваем с алкоголем – это пропитка для печенья.
Каждую печеньку окунаем в пропитку приблизительно на 5 секунд и выкладываем рядом друг с другом в форму. В качестве формы можно использовать одну большую или порционные креманки. В последнем случае печенье допускается поломать. Сверху слой печенья заливается подготовленным кремом – должна уйти приблизительно половина. Дальше процедура повторяется. Все отправить на 5 часов в холодильник для застывания.
Верх десерта посыпается какао или тертым на мелкой терке шоколадом. Не забудьте подать чашечку ароматного костариканского кофе!
Какие десерты подходят к кофе
Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:
- безе;
- шоколад;
- сливочные колбаски;
- панакота;
- орехи в шоколаде.
На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
К кофе по-восточному можно подавать:
- засахаренные фрукты;
- леденцы из тростникового сахара;
- халву, рахат-лукум, пахлаву;
- пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.
На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.
В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:
- круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
- брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
- чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
- печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
- кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
- блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.
Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.
Кофейное мороженое
Предлагаем побаловать себя изумительным домашним мороженым с кофе. Летом этот рецепт особенно будет кстати. У вас все получится!
Ингредиенты:
- 150 мл обычного молока;
- 400 мл сливок жирностью 30-33%;
- 2 столовые ложки молотого кофе;
- 3 желтка;
- 100 г сахара.
Сварите кофе и молоко. Для этого в почти кипящее молоко добавляем кофе, доводим до кипения и хорошенько перемешиваем. Даем остыть и процеживаем через мелкое сито.
В сотейнике соединяем желтки, молочно-кофейную основу, сахар и взбиваем венчиком до однородности.
Подготовьте большую емкость с ледяной водой, в которую свободно поместится сотейник. Она понадобится для остужения заварного крема. После этого желтковую массу, все время помешивая, нужно проварить на водяной бане до начала загустевания. Обычно это занимает около 10 минут. Как только консистенция начинает напоминать сгущенку, снимаем с огня и помещаем в емкость с холодной водой, продолжая мешать.
Далее взбиваем сливки до кремоподобного состояния. Чтобы не превратить сливки в масло, лучше остановиться, когда масса начнет образовывать устойчивый рельеф. Добавляем сюда остывший заварной кофейный наполнитель и перемешиваем на самых низких оборотах до однородности. Массу перекладываем в емкость для замораживания. Лучше выбрать металл или пластик. Помещаем все в морозилку. Для застывания понадобится около 5 часов. Каждые 30 минут массу желательно доставать и хорошенько перемешивать, чтобы разбить крупные кристаллы льда.
Домашнее мороженое из кофе станет вашим любимым угощением.
С чем еще можно пить кофе
С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.
Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.
- Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое
Сливочно-кофейное суфле
Этот десерт – что-то среднее между желе и конфетами «Птичье молоко» Нам понадобится:
- 500 мл сливок жирностью 15-20%;
- 20 гр желатина или эквивалентное количество агар-агар – с желатином десерт боле плотный и гладкий, а с агаром по консистенции напоминает пастилу;
- ванильный сахар;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 100 мл холодного процеженного эспрессо;
- 3-4 столовые ложки коньяка;
- 3-4 столовые ложки какао.
Желатин или агар замачиваем в кофе на 10 минут. После этого добавляем коньяк и растворяем все на плите.
Взбиваем сливки с пудрой и ванильным сахаром в течение 5 минут. Добавляем какао и снова хорошо размешиваем миксером. Продолжая взбивать, доливаем тонкой струйкой остывший кофе с желирующим компонентом. После этого работаем миксером еще 5 минут.
Разливаем смесь в подготовленные порционные формы и на несколько часов отправляем в холодильник.
Как правильно выбрать добавку
Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:
- К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
- К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
- Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.
Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.
Примеры сочетаний
Пока я готовила статью, нашла десяток источников, где перечисляются необычные сочетания еды и кофе. Вот самые интересные.
- Грибы, рикотта и чашка кофе. Тост из ржаного хлеба с тонким слоем рикотты, посыпанный мелко нарезанной лимонной травой и покрытый слоем жареных грибов, идеально сочетается с чашкой светлообжаренного кофе по версии английского кондитера.
- Омлет отлично подойдет к чашке кофе из Явы и Суматры, пончики — к костариканскому кофе, а овсяная каша — к кофе из Никарагуа. Это рекомендации от поваров из американского журнала The Spruce Eats.
- Тирамису, булочки с корицей, брауни и вафли сочетаются с молочно-кофейными напитками; сыры, хот-доги, бекон подойдут к чашке эспрессо, американо или фильтр-кофе. Это рекомендации для кофе от Фионы Бекетт, известного на западе автора статей и книг о сочетании вина и еды.
Некоторые кафе и обжарщики подбирают продуктовые сочетания к конкретным сортам кофе. Мы подобрали схожие по вкусовым дескрипторам сорта из нашего каталога, чтобы у вас была возможность повторить эксперимент.
- Руанда Мусаса (Руанда Ругали №174) в паре с пирожным из кукурузной муки с добавлением лайма и соусом из нектарина.
- Гватемала Эль-Лимонар (Эль-Сальвадор финка Лас-Тиниэблас №187) в паре с ананасовой тарталеткой и карамелизированным яблоком.
- Кения Тунгури АА в паре со сливами и гарантовым сорбетом.
Бананово-кофейный смузи с апельсином
Фото: Миллион меню
Статья по теме
Как производится растворимый кофе и что такое кофе без кофеина 1 банан
1 апельсин
3 ч.л. растворимого кофе
Сахарный сироп по вкусу
Шаг 1. Банан и апельсин очистить. Нарезать на кусочки банан, из апельсина выдавить сок.
Шаг 2. Кофе растворить в 2 ст.л. горячей воды, добавить в апельсиновый сок.
Шаг 3. Добавить к соку ломтики банана и все взбить блендером. Положить сахарный сироп или сахар по вкусу.
Шаг 4. Украсить завитком цедры апельсина и кусочком банана.
Ах, аффогато…
Догадаться откуда родом изысканное, но простое в приготовлении кофейне чудо несложно. Первыми удовольствие доставили себе веселые, энергичные итальянцы. Они объединили два любимых продукта и получили новый деликатес.
Для бариста открылся источник безграничного креатива. Сотни вариантов приготовления аффогато существуют сегодня, и их число постоянно растет. На базе дуэта кофе и мороженого готовятся десерты с шоколадом, фруктами, орешками, сиропами, алкогольными напитками. Рецептура у каждого человека, готовящего десерт в баре, кофейне или дома своя. Аффогато прекрасен многоликостью и неизменной утонченностью.
Интересно: название у кофейно-мороженного десерта не итальянское. Его источник даже несколько мрачноват. Слово аhogado в переводе с испанского языка обозначает «утопленник», но, скорей всего, не лишенные юмора итальянцы применили этот синоним к утопающему в волнах кофе мороженому. Звучит-то красиво! А мы тонем в океане удовольствия, когда вкушаем его.
В Италии обожают аффогато, особенно приготовленное с настоящим итальянским джелато – мороженным, сделанным вручную. Технологический прогресс не коснулся процесса изготовления старинной сладости. Как и многие десятилетия назад староитальянский рецепт неизменен. Аффогато на основе джелато покоряет взыскательных гурманов всего мира.
Секреты итальянского лакомства
Внимание: ни в коем случае не называйте десерт affogato разновидностью кофе глясе! Особенно в присутствии итальянцев. Самое безобидное, на что они способны – бурно возмутиться. Гляссе является разновидностью кофейного напитка, это холодный эспрессо с пломбиром или сливочным мороженым. Аффогато – десерт с джелато (или исключительно ванильным мороженым) и горячим кофе. Это фортиссимо, превосходная степень кулинарного звучания!
Во многих странах мира делают «джелато итальяно», но для приготовления применяются специальные фризеры, которые механическим способом смешивают ингредиенты и охлаждают их до заданной температуры. Настоящее итальянское gelato отличается:
- ручным способом приготовления;
- применением только натуральных продуктов;
- нежной кремообразной текстурой;
- тонким вкусом и незабываемым ароматом;
- меньшей, чем у классического мороженого жирностью (на 5 – 8%);
- более длительным сроком таяния;
- небольшим сроком хранения.
Интересно: мастера по производству джелато – уважаемые люди, профессионалы, виртуозы своего дела. В Италии их называют джелатерьере. Маэстро творят в специальных заведениях джелатерьериях и готовят национальное лакомство в небольших количествах.
Разница между традиционным мороженым и джелато заметная. Хранить его долго нельзя, но кофейный деликатес, получаемый на его основе невероятно вкусен.