Как правильно приготовить настоящий черный кофе. 14 рецептов настоящего черного кофе


Правильно выбранный кофе

  • Правильно выбранный кофе в зернах обеспечит половину успеха. Выбирая кофе, лучше пользуйтесь услугами проверенных поставщиков.
  • Качественный кофе в зернах не бывает пересушенным или влажным, имеет приятный аромат без примесей жженного запаха или запаха, напоминающего запах плесени.
  • Перед тем, как купить кофе в зернах, разломайте одно зернышко пальцами. Место разлома должно быть ровным, не шероховатым. Зерно не должно при разламывании походить на плотную резину, с одной стороны, и не должно крошиться, издавая ломкий сухой треск, как семечки при разлущивании, с другой.
  • Хороший кофе имеет однородную структуру, ровный темно-коричневый цвет без посторонних вкраплений. Слишком темный цвет говорит о том, что зерна пережарены. А пережаривают часто кофе в надежде скрыть дефекты или удалить сырой заплесневелый запах.
  • Не должно быть и чрезмерного, «отполированного» блеска — доброкачественный кофе имеет характерный матовый блеск.

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Правильно смолотый кофе

  • Перемалывать зерна можно в простой электрической кофемолке. Гурманы предпочитают молоть кофе в ручной механической кофемолке. Разница в том, что ручная кофемолка, где зерна измельчаются «по старинке», позволяет соблюдать оптимальную степень помола. Разумеется, если она исправная и не вызывает к себе только антикварный интерес.
  • При помоле кофе учитывайте, что наиболее сильный аромат сохраняется в молотом кофе при среднем помоле. Слишком крупный помол не позволит извлечь в процессе заваривания все вкусовые и ароматические вещества, кофе может плохо завариться. Слишком мелкий помол снизит вкусовые качества, нивелирует аромат или придаст ему искусственный нюанс, поэтому перемалывать кофейные зерна «в пудру» не стоит.
  • Молоть зерна лучше непосредственно перед тем, как вы решили приготовить этот чудесный напиток. Зерна, намолотые впрок, теряют ароматические свойства очень быстро, а нахождение молотого кофе в открытом пространстве приводит к вкусовым потерям.
  • Если у вас возникла необходимость смолоть кофе впрок, поместите его в герметическую банку — лучше стеклянную или керамическую, с плотно прилегающей крышкой.Ни в коем случае не храните молотый кофе в целлофановом пакете или пластиковой ёмкости, он вберет в себя искусственный запах и потеряет вкус.
  • Приготовление кофе в кофейной машине требует более мелкого помола, а при заваривании кофе в турке помол может быть более крупным.

Классический черный кофе

Имея под рукой только кофе, можно уже приготовить несколько разных напитков.

Увеличивая количество молотого зерна, или уменьшая объем воды, Вы повысите насыщенность напитка, его кислинку. Увеличивая продолжительность контакта кофе с водой, усилите горчинку во вкусе.

Эспрессо

Классический эспрессо готовится из расчета 7-8 грамм молотого кофе на 30-35 мл воды. Молотый кофе насыпают в холдер и прессуют темпером в таблетку, холдер вставляют в кофейную группу и проливают водой около 90°С под высоким давлением. Современные кофемашины позволяют получить давление до 19 бар. Таким образом вывариваются смолы и напиток получается насыщенным и ароматным.

Наиболее дорогие и габаритные кофеварки имеют отсек, в который засыпается зерно, встроенная кофемолка сама его мелет, машина сразу варит.

Домашние рожковые кофеварки менее массивные, стоят дешевле, в качестве сырья требуется молотое зерно. В рожок укладывается спрессованный кофе, через него проходит под давлением вода.

Наиболее компактные и дешевые кофеварки для эспрессо — капсульные. Кофе в капсулах продается в герметичных порционных упаковках, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат смолотого зерна. Однако стоимость на одну чашку в несколько раз выше, чем из стандартной упаковки. Некоторые производители предлагают капсулы для многоразового использования. Качество кофе из таких емкостей заметно ниже, чем из вакуумных, часто проигрывает по вкусу своему аналогу из рожковой кофеварки.

Лунго

Черный кофе, для которого требуется зерно более крупного помола, большее количество воды (50-60 мл) и дополнительное время. Горячая вода также проходит под давлением через таблетку. Насыщенность напитка получается ниже, чем у эспрессо. За счет более длительного контакта порошка с водой, в чашке оказывается больше кофеина.

Правильно подобранная посуда для заваривания кофе

Готовить кофе можно разными способами, используя различные приспособления и ёмкости. Но кофе, заваренный в обычной металлической кружке или маленькой кастрюле, будет сильно отличаться от кофе, сваренного по всем правилам, в «правильной», специально предназначенной для приготовления кофе,посуде.

  • Электронная кофеварка автоматизирует процесс и не позволит кофе сбежать, пригореть. К тому же инструкция четко диктует пропорции, поэтому испортить такой кофе почти невозможно.
  • Распространенный способ готовить кофе в кофейнике несложен и приятен, но такой способ чреват тем, что кофе может «перекипеть» и вкусовые качества готового напитка ухудшатся.
  • Удобно готовить кофе в легком, специальном «мобильном» стеклянном стакане с поршнем. В этом случае кофе не кипятится, а заливается кипятком (с сахаром или без), прижимается спустя несколько минут поршнем и наливается в чашки. Поршень служит хорошим фильтром, и частицы кофейных зерен не попадут в готовый напиток. Весь «жмых» останется в стакане. Такое приспособление легко мыть и удобно им пользоваться, а способ приготовления прост и не требует особых навыков.
  • Гурманы кофейных напитков предпочитают классические турки. Настоящим «шиком» является приготовление кофе на раскаленном песке. Набор из нескольких небольших порционных турок на поддоне с песком или просто нагревающейся металлической поверхностью — позволяет приготовить напиток не торопясь, двигая турки по раскаленной поверхности. Кофе при таком изысканном способе получается густой, с ярко выраженным ароматом и насыщенной консистенцией.
  • Более облегченный способ — приготовление кофе в турке на огне или электрической печке. Турку следует выбирать качественную, с тяжелым толстым дном и удобной ручкой (в идеале — деревянной). Дешевые алюминиевые турки ухудшают вкус и аромат, по-настоящему вкусный классический кофе в таких турках приготовить труднее.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

Правильно заваренный кофе

  • Свежесмолотый кофе, еще теплый, насыпают в теплую ёмкость (турку или кофейник). Прогреть ёмкость можно на горячей поверхности, на огне или с помощью крутого кипятка, которым обдают внутренность кофейника.
  • В пустую разогретую ёмкость добавляют кофе, при желании — сахар, размешивают и заливают горячей водой в правильной пропорции. Опытные «кофеманы» делают это «на глаз». Но обычно пропорции такие: 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл воды.
  • Заливают воду тонкой струёй, чтобы порошок оставался на дне, а не всплывал на поверхность воды. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Догадаться о том, что кофе готов, можно по подымающейся «пенке». Как только пенка поднялась и поползла к краям турки — кофе снимают и отставляют в сторону, чтобы кофейная пенка осела. После этого напиток можно разливать в чашки.
  • Те, кого раздражают частицы сваренных молотых кофейных зерен, могут воспользоваться специальным фильтром, ситечком.

Основной рецепт

В зависимости от предпочтений черный кофе готовят одинарной или двойной крепости. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, но и техникой варки.

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  1. В предварительно прогретую турку всыпать кофейный порошок, залить кипятком.
  2. На небольшом огне томить до закипания, ни в коем случае не допуская дальнейшего кипения. Чем дольше томится кофе, тем более ароматным и насыщенным он получится, поэтому не стоит торопиться и прибавлять огонь под кофеваркой. Можно в процессе добавить сахар.
  3. Выключить нагрев сразу, как только пена начнет подниматься. Оставить на 5-10 минут. Чтобы быстрее осела гуща, добавить несколько капель холодной воды.

Еще один вариант приготовления: вскипятить воду в турке, снять с огня, всыпать кофе и варить на слабом огне, не доводя до кипения. Настаивать 5-10 минут.

  • 1. Черный кофе.
  • 2. Кофе с жженым сахаром.
  • 3. Кофе по-ирландски.
  • 4. Кофе ячменный.
  • 5. Кофе черный
  • 6. Кофе натуральный с молоком.
  • 7. Кофе по-арабски.
  • 8. Кофе по-сицилийски.
  • 9. Кофе по-венски.
  • 10. Кофе по-польски.
  • 11. Кофе по-варшавски.
  • 12. Кофе по-итальянски.
  • 13. Кофе по-чешски.
  • 14. Кофе по-французски.
  • 15. Кофе по-японски.
  • 16. Кофе по-мексикански.
  • 17. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.
  • 18. Кофе «Максер».
  • 19. Кофе «Натали».
  • 20. Эссенция из кофе.
  • 21. Кофе по-турецки.
  • 22. Кофе по-турецки с яичным желтком.
  • 23. Кофе МОККО по-арабски.
  • 24. Кофе «АФРИКА».
  • 25. Кофе «ИНДИЯ».
  • 26. Кофе «ОРИЕНТ».
  • 27. «ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.
  • 28. Кофе «МОСКВА».
  • 29. ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».
  • 30. МИКС-КОФЕ «АНЯ».
  • 31. АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.
  • 32. Напиток «НА ДОСУГЕ».
  • 33. Кофе холодный с молоком.
  • 34. Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».
  • 35. Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».
  • 36. АЙС-КОФЕ ПО ВЕНСКИ.
  • 37. Кофе экстракт.
  • 38. Кофе «РОЯЛЬ».
  • 39. Кофе «СПОРТ».
  • 40. Кофе «ЖАНЕТТ» молочный.
  • 41. Пунш «ШОКО».
  • 42. АЙС-КОФЕ С ЛИКЕРОМ
  • 43. АЙС-КОФЕ С СОКОМ ИЗ КЛУБНИКИ, ВИШЕН, ЧЕРЕШЕН
  • 44. Кофе «ЭЛЕКСИР».
  • 45. Кофе «СВЕЖЕСТЬ».
  • 46. Кофе «ПО-КАЗАЦКИ».
  • 47. Кофе по-бразильски.
  • 48. АИС-КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ
  • 49. Кофе «ЭСКИМО».
  • 50. Кофе «КОЛА».
  • 51. Кофе «ТИХАНИ».
  • 52. Кофе «СЕРЕНАДА».
  • 53. Кофе по-французски.
  • 54. Кофе «ФЕРИ» (Антильские острова).
  • 55. Кофейный крапивник.
  • 56. Кофе двойной крепости.
  • 57. Кофе с перцем.
  • 58. Кофе «ИРИНА».
  • 59. Кофе с ликером.
  • 60. Кофе черный с мороженым (гляссе).
  • 61. Ледяной мокко.
  • 62. Кофе с коньяком.
  • 63. Питательный кофе.
  • РЕЦЕПТЫ КОФЕ

    1. Черный кофе.

    Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то» чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.

    Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

    2. Кофе с жженым сахаром.

    Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

    3. Кофе по-ирландски.

    Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

    4. Кофе ячменный.

    40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,

    Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.

    Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разли-

    вается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10-20 г. натурального кофе и заварить.

    5. Кофе черный

    3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

    Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

    6. Кофе натуральный с молоком.

    1/2 л. воды, 20 г. натурального кофе, 20 г. ячменного кофе, 1/2 л, молока, 60-80 г. сахара.

    Процеженный настой смешать с кипяченым молоком или со сливками.

    7. Кофе по-арабски.

    На дно кофейника (не эмалированного) насыпают немного сахарного песку и ставят на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него порошок и снова нагревают, пока напиток не закипит. В такой кофе можно добавить корицу.

    8. Кофе по-сицилийски.

    К кофе, приготовленному по-турецки, добавляют процеженный лимонный сок. Подают в стаканах.

    9. Кофе по-венски.

    В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.

    10. Кофе по-польски.

    В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.

    11. Кофе по-варшавски.

    Варят обычный кофе, но с меньшим количеством воды. Процеживают его, добавляют сахар и топленое молоко. Смесь нагревают до кипения. При подаче в чашки (или стаканы) можно положить пенку, снятую с топленого молока.

    12. Кофе по-итальянски.

    Кофе варят не на воде, а на молоке, процеживают прямо в чашке, сахар (лучше мелкий песок) подают отдельно.

    13. Кофе по-чешски.

    Готовят напиток из смеси сваренного черного кофе и молока (в соотношении 2:1).

    14. Кофе по-французски.

    Готовый крепкий кофе фильтруют, чуть-чуть солят, затем разливают по чашкам, добавляя в каждую немного коньяку и, по желанию, сахар,

    15. Кофе по-японски.

    Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао (1 : 1), доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.

    16. Кофе по-мексикански.

    К молотому кофе добавляют немного какао в порошке. Подавать горячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки — на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахар по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить по ложке пены.

    17. Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.

    Специальную кофеварку с фильтром сильно нагреть (лучше всего вставить в посуду с кипятком). В верхнюю часть кофеварки всыпать очень мелко молотый кофе, прикрыть ситечком и обливать понемногу кипятком, так, чтобы настой медленно стекал в нижнюю часть кофеварки. Кофе подавать очень горячим, наливать в нагретые кофейные чашки, не до краев (примерно до 3/4 высоты чашки). Можно подавать со взбитыми сливками.

    18. Кофе «Максер».

    Горячий крепкий кофе смешивают с равным количеством хсфошего чая. Сахар и смеси подают отдельно.

    19. Кофе «Натали».

    Перед заваркой растворимого кофе к нему добавляют немного измельченного шоколада, яичного желтка. Сахар добавляют по вкусу.

    20. Эссенция из кофе.

    а) Поджарить 500 гр, сахарной пудры, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Развести двумя литрами воды и варить достаточно длительное время. Смешать с этим сиропом кофе из 250 г. хорошо поджаренного молотого натурального кофе, приготовленного как обычно в сосуде для варки кофе. Влить в бутылку, хорошо закупорить и пропарить 10-15 минут. На чашку горячего молока кладется 1-2 ложечки этой эссенции.

    б) Варить 15 минут в одном литре кипящей воды 150 г. хорошего, поджаренного молотого кофе, но не прибавлять никакого суррогата. Процедить, потом к полученной жидкости прибавить 400 г. сахарной пудры и варить пока не загустеет. Разлить по бутылкам и хорошо закупорить. Таким образом можно сохранять некоторое время. Перед подачей на стол, чтобы получить обыкновенный кофе, разбавить горячей водой, потом, если желательно получить кофе с молоком, можно влить горячее молоко.

    21. Кофе по-турецки.

    Этот вид кофе, в зависимости от количества сахара, употребляемого при его приготовлении, бывает горьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым.

    Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу.

    Кофе по-турецки приготовляется двумя способами.

    1) В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повторяется 3 раза).

    2) Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения. Если желательно, чтобы кофе был без пены, после снятия с огня его слегка взбрызгивают холодной водой. Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

    22. Кофе по-турецки с яичным желтком.

    Продукты: на одну чашку — 1 ч. л. кофе, 1/2 яичного желтка, сахар.

    Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого желтка. Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его можно подать в горячем и в холодном виде.

    23. Кофе МОККО по-арабски.

    Продукты: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе, 3 чайные ложки сахара.

    В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения, В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой, чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

    24. Кофе «АФРИКА».

    Продукты: на 4 чашки кофе — 4 чагики кипятка, 6 чайных ложек кофе, 1 неполная ложка какао-порошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар по вкусу.

    Все указанные в рецепте продукты смешать в кофейничке и варить на спиртовке. Коньяк добавить к уже готовому кофе, который лучше приготовлять тут же на столе. Подать в горячем виде.

    25. Кофе «ИНДИЯ».

    Продукты: 10 чайных ложек кофе, 4 чашки кипятка, 8 чайных ложек сахара, 4 шт. гвоздики, натертая на терке цедра 1 апельсина, рюмка рома, сливки.

    Кофе залить кипятком и через 5 минут разлить в 4 чашки. В каждую положить по две ч. л. сахара и 1 гвоздике, тертой апельсиновой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.

    26. Кофе «ОРИЕНТ».

    Продукты: 300 мл. воды, 3 ст. ложки меда, 8 ч. л. молотого кофе.

    Воду и мед смешать в кофейнике и вскипятить. Затем добавить кофе и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый напиток разлить в 4 кофейных чашки и подать к столу.

    27. «ЭЛЕКСИР» из растворимого кофе.

    Продукты: 2 полные чайные ложки растворимого кофе, 2 чашки воды, 2 ч. л, сахара, рюмка коньяка, 1/2 чашки сгущенного молока. Лед по желанию.

    Все указанные в рецепте продукты смешать в миксере, и затем взбить вручную. По желанию можно в каждую чашку положить по кусочку льда.

    28. Кофе «МОСКВА».

    Продукты: 4 чашки горячего кофе Мокко, 1 рюмка коньяка, сахар по желанию.

    4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

    29. ФЛИП С КОФЕ «НАДЯ».

    Продукты: 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка рома или коньяка, ванилин. 4 чашки готового и охлажденного кофе, колотый лед.

    Смешать кофе, сахарную пудру, ром, ванилин и добавить лед. Готовый напиток сразу подать.

    30. МИКС-КОФЕ «АНЯ».

    Продукты: 1 чашка крепкого кофе, 1 чашка сливок, 1 маленькая рюмка коньяка, небольшое количество кофе мелкого помола, банак, колотый лед.

    Процеженный кофе, коньяк и сливки смешать в миксере. Полученную смесь разлить в бокалы. Банан очистить, нарезать ломтиками, обвалять в молотом кофе и добавить в бокалы (предварительно распределить их по числу). Положить кусочки льда. Пить через соломинку,

    31. АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК.

    Продукты: 4 ликерных рюмки готового и охлажденного кофе, 2 ст. л. сахара, 4 винные рюмки готового и охлажденного какао, 4 шарика мороженого, 1 чашка холодного молока.

    Все указанные продукты смешать в миксере. Полученный напиток разлить в бокалы и подать.

    32. Напиток «НА ДОСУГЕ».

    Продукты: 4 ч. л. растворимого кофе, 4 ч. л, сахара, сок из 1/2 лимона, 3 чашки холодной воды.

    Все указанные в рецепте продукты хорошо смешать, разлить в чашки и подать.

    33. Кофе холодный с молоком.

    Продукты: 1/10 я. черного кофе, 114 я. молока, 4 ст. я. сахарной пудры, на кончике ножа питьевой соды, колотый лед.

    Соду растворить в молоке, добавить сахар, охлажденный кофе, кусочки льда.

    34. Кофе «ШОКОЛАДНЫЙ».

    Продукты: 1/4 я. расплавленного молочного шоколада, 1/4 я. крепкого кофе, сливки по желанию.

    Оба напитка соединить, хорошо размешать и разлить по чашкам горячим. По желанию можно добавить сливки. Этот кофе можно подать также и в охлажденном виде.

    35. Кофе «АПЕЛЬСИННЫЙ».

    Продукты: 1/2 л, кофе по-турецки, молоко, сахар, апельсинная цедра, 1 маленькая рюмка коньяка, сливки.

    Горячий кофе слегка подсластить и разлить по чашкам, не доливая до верху 1/4. Затем добавить мелко натертую на терке цедру апельсина, коньяк, сливки и подать,

    36. АЙС-КОФЕ ПО ВЕНСКИ.

    Продукты: 1/2 л. сладкого крепкого кофе, 1/4 я, сливок, обычные или шоколадные вафли небольшого размера.

    Кофе смешать с половиной указанного количества сливок. Полученную смесь заморозить в холодильнике, после чего наполнить ею бокалы. Подать, украсив оставшейся половиной уже взбитых сливок с сахаром и вафлями.

    37. Кофе экстракт.

    Продукты: 100 г. кофе, 1/2 л. кипятка, щепотка соли.

    Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения калить в небольшую бутылку. При приготовлении обычного кофе на каждую порцию достаточно 5 чайных ложек экстракта.

    38. Кофе «РОЯЛЬ».

    Продукты: кусок сахара-рафинада, 1 чашка кипящего черного кофе, коньяк.

    Кусок сахара-рафинада положить на маленькую ложку и держать ее над чашкой кипящего черного кофе. Сахар залить небольшим количеством коньяка или рома и подождать, пока он согреется от пара, идущего от кофе. Затем пропитанный алкоголем рафинад зажечь в ложке, чтобы пылающий сахар капал в чашку. Этот кофе не оказывает опьяняющего действия.

    39. Кофе «СПОРТ».

    Продукты; 1/2 л. холодного кофе, 1/8 л. сливок или сгущенного молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого.

    Кофе, сливки, сахар смешать. Полученной смесью залить мороженое. Готовый напиток разлить поровну в 3 стакана. Подать с ложечкой и соломинкой,

    40. Кофе «ЖАНЕТТ» молочный.

    Продукты: 4 ч. л. хорошо смолотого кофе, 1/4 л. молока,

    1 яичный желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахара, немного коньяка, сливки.

    Кофе залить чашкой кипящего молока и под крышкой выдержать 5 минут на слабом огне. После охлаждения процедить и взбить со сливками, яичным желтком, сгущенным молоком и сахаром. Готовый напиток охладить в холодильнике. Подать в стаканах, добавив немного коньяка.

    41. Пунш «ШОКО».

    Продукты: 8 полных столовых ложек какао-порошка,

    2 ч. л. кофе, 1/2 л. молока, 2 рюмки белого вина, 2 ст. ложки рома, взбитые сливки, сахар по желанию.

    Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, положить сливок и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошок.

    42. АЙС-КОФЕ С ЛИКЕРОМ

    Продукты: 8 столовых ложек ликера «какао», 1/2 л. готового и охлажденного кофе, 1/8 л. взбитых сливок.

    В 4 бокала разлить ликер и кофе, размешать, положить сливки и подать.

    43. АЙС-КОФЕ С СОКОМ ИЗ КЛУБНИКИ, ВИШЕН, ЧЕРЕШЕН

    Продукты: 8 ч. л. сахара, 4 водочные рюмки сиропа из клубники, черешен или вишен, 1/2 л, готового и охлажденного кофе без кофеина, сливки, колотый лед.

    Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым соком и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подать.

    44. Кофе «ЭЛЕКСИР».

    Продукты: 100 г. кофе-порошка, 1/4 л. воды, 250 г. кислого молока, 100 г. сахарной пудры, 2 яичных желтка.

    Сварить обыкновенный кофе по-турецки, положить сахар и охладить. К охлажденному кофе добавить взбитые сливки и пену желтка и кислое молоко также взбитое до концентрации крема. Полученную смесь хорошо размешать. Рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелого физического труда.

    45. Кофе «СВЕЖЕСТЬ».

    Продукты: 4 чашки готового крепкого кофе, 3 ст. ложки меда, 30 г. сахара, лимон, яичный желток по желанию.

    В готовом кофе растворить мед и сахар. Затем добавить молоко, сливки и хорошо охладить. Полученную смесь разлить в стаканы, в которые предварительно положить мороженое. Для улучшения вкуса напитка можно внести немного лимонного сока и взбитый желток.

    46. Кофе «ПО-КАЗАЦКИ».

    Продукты: 1/4 л. крепкого кофе, 1/4 л. красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

    Все указанные в рецепте продукты смешать. Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие, и поэтому принимать его в больших количествах не рекомендуется.

    47. Кофе по-бразильски.

    Продукты: 8 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. сахара, 4 рюмки рома, 150 г. сливок, 400 мл. воды.

    Из воды, какао и сахара сварить какао, добавляя к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки, затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.

    48. АИС-КОФЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

    Продукты: 60 г. молотого кофе, 4 шарика мороженого, 150 г. сливок, 400 мл. кипятка.

    Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить по бокалам.

    49. Кофе «ЭСКИМО».

    Продукты: 60 г. молотого кофе, 4 шарика мороженого, 5 ст. ложек расплавленного шоколада, 400 мл. кипятка.

    Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом и разлить в бокалы.

    50. Кофе «КОЛА».

    Продукты: 2 чашки крепкого кофе, кубиками лед, 1,5 чашки кока-колы, 4 ч. ложки сливок.

    В каждую чашку положить несколько кубиков льда, залить сливками, охлажденным кофе и кока-колой. Полученную смесь слегка размешать и подать,

    51. Кофе «ТИХАНИ».

    Продукты: 8 ч. ложек молотого кофе, 400 мл. кипятка, сахар по желанию, 1/4 л. холодного молока, сливки.

    Сварить крепкий черный кофе, по желанию процедить, охладить и добавить холодное молоко. Полученную смесь размешать, разлить в бокалы, положить взбитые сливки и подать.

    52. Кофе «СЕРЕНАДА».

    Продукты: 100-125 г. молотого хорошо обжаренного кофе, 1/2 я. кипятка, сахар по желанию, сливки.

    Сварить кофе по-турецки, охладить и подать в стаканах со сливками,

    53. Кофе по-французски.

    Продукты: 6 ч, ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.

    Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка и положить по желанию сахар.

    54. Кофе «ФЕРИ» (Антильские острова).

    Продукты: 1/2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра одного лимона, цедра одного апельсина, 60 г. рома, 120 г. коньяка, сахар, 1 л крепкого горячего кофе.

    Все компоненты смешать, разогреть в сосуде, затем под» жечь и очень осторожно залить горячим кофе.

    55. Кофейный крапивник.

    Желток одного яйца, один двойной кофе (12 г.), 1,5 куска сахара.

    Желток яйца поместить в фужер, осторожно вылить на него охлажденный сладкий кофе.

    56. Кофе двойной крепости.

    Варят кофе обычной крепости, когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе, доводят до кипения, снимают, опять отстаивают и только после этого подают.

    57. Кофе с перцем.

    Турка разогревается на огне, в нагретую турку насыпать 1 — 1,5 г. черного перца, 4 ч. л. кофе. Размешать, залить холодной водой (100 г.). Довести до кипения, добавить еще 150 г. воды, довести до кипения, добавить еще 250 г. воды, кипятить 5-10 минут, сразу подавать.

    58. Кофе «ИРИНА».

    Растапливается на сковороде сахар (3-4 ч. л.) до жидкой массы коричневого цвета. Эта масса заливается горячей кипяченой водой. В разогретую турку насыпать 2 ч. л. кофе, залить полученной массой со сковороды. Долить горячей воды и довести до кипения.

    59. Кофе с ликером.

    В неполный стакан охлажденного кофе, приготовленного по-варшавски, добавить ванильный ликер (30 г.) и положить взбитые сливки (40 г.).

    60. Кофе черный с мороженым (гляссе).

    В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г.). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или соломинку.

    61. Ледяной мокко.

    Один двойной черный кофе (12 г.), одна кофейная ложка сахарного песка, одна ст. ложка сливок, лед. Кофе и сливки должны быть охлажденными.

    Компоненты взбейте в миксере.

    Подавайте напиток охлажденным.

    62. Кофе с коньяком.

    50 г. коньяка, один двойной кофе, желток одного яйца, одна ст. ложка сахарного песка.

    Желток яйца с сахарным песком взбейте в миксере, добавьте коньяк и постоянно помешивайте, долейте кипящим кофе.

    63. Питательный кофе.

    Один двойной черный кофе (12 г.), одно яйцо, одна столовая ложка ванильного сахара, для украшения — одна ст. ложка взбитых сливок и молотый кофе.

    Компоненты взболтайте или перемешайте в миксере. Наполните чашку и украсьте взбитыми сливками, сверху посыпьте молотым кофе.

    Оглавление

Как подавать кофе?

Пить кофе непосредственно перед едой не принято, хотя многие воспринимают его как возбуждающее аппетит средство.

Что подают к кофе. Чашка кофе, поданная с бисквитами, вареньем или шоколадными конфетами, может быть выходом из положения, если к вам неожиданно пришли гости и вам нечем их угостить. А на кофе с ликером, печеньем, кексом, куличом, фруктовым тортом можно позвать гостей к пяти часам вечера или после ужина.

Кофе подается на обеденном столе, покрытом цветной скатертью, или же на отдельных маленьких столиках, поставленных вблизи сидящих гостей.

Кофе по-восточному подают в маленьких чашечках, а черный и быстрорастворимый или кофе с молоком— в чайных чашках.

На общем столе или на отдельных маленьких столиках расставляют чашки с блюдцами, а также тарелки с печеньем, нарезанным кексом или куличом, которые можно подать и на стеклянном или фарфоровом блюде.

Быстрорастворимый кофе

Это сильно концентрированный кофе. Его можно приготовить с пеной или без пены.

Способ приготовления быстрорастворимого кофе без пены очень прост: в чашку положить чайную ложку (без верха) быстрорастворимого кофе и залить кипятком. Сахар добавить по вкусу.

Чтобы приготовить растворимый кофе с пеной, в чашку положить чайную ложку кофе, добавить 2—4 чайные ложки сахарного песку, перемешать, влить чайную ложку холодной воды и растирать до тех пор, пока не получится светлый крем густоты майонеза. Чем дольше растирать кофе, тем гуще получается пена.

Быстрорастворимый кофе, как и все другие виды кофе, подается с печеньем, куличом, кексом, пирожными, тортом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]