Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о кофе. Все наслышаны об этом легендарном напитке с многовековой историей. А многие, как и я, не представляют день без чашечки ароматного кофе.
Недавно я задумалась, а правильно ли мы употребляем этот напиток?Зная про вред сахара для организма, решила: стоит изучить и пересмотреть свое отношение к употреблению кофе. Ведь хочется не только, выпивая этот волшебный напиток, получить удовольствие, но и не нанести вред здоровью.
Итак, кофе без сахара – вред или польза? И можно ли приготовить его полезно и вкусно?
Кофеин, кстати, способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий. Если выпивать в день до 3 чашек кофе, то лишние килограммы вам не грозят. А вот чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, слуховые галлюцинации и даже приступы эпилепсии.
Поэтому выбирайте золотую середину, после 14.00 старайтесь не пить кофе.
Кофе
Во-первых, кофе (чай) не стоит совмещать с приемом пищи! Это полноценный перекус. Если вы любите кофе, выпейте его вместо первого или второго перекуса (между завтраком и обедом или обедом и ужином). При этом не стоит вприкуску съедать что-то еще, поскольку сам по себе этот напиток (особенно с молоком) — уже еда.
Статья по теме
Чтобы энергия не покидала: рецепты бодрящих напитков
Во-вторых, кофе задерживает жидкость в организме. Его можно пить, если очень хочется, но с нежирным молоком 0,5 % и до 3 чашек в день. Если речь идет о латте, лучше ограничиться 1-2 чашками.
О зелёном кофе
Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.
В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.
Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.
Зеленый кофе не имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.
Улучшите свой кофе
Попробуйте необычный рецепт, добавив в чашку свежесваренного кофе немного несолёного масла. Оно обеспечит мягкий, обволакивающий сливочный вкус, смягчит горечь и позволит лучше раскрыться кофейному букету. Масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает количество опасных триглицеридов.
У американцев такой напиток называется «пуленепробиваемым».
Кофе с маслом – удачная альтернатива плотному завтраку для тех, кто утром не может даже думать о еде. Чашка горячего сливочного напитка даст чувство сытости, взбодрит и станет отличным началом рабочего дня.
Какой кофе готовят с сахаром
Чаще всего совет добавить сахар перед приготовлением встречается в рецептах для турки. И это объяснимо: традиционный помол под турку очень мелкий, кофе варится долго и доводится практически до кипения — соответственно, кофеина (а значит, и кофеиновой горечи) в таком напитке окажется много. Сахар же, как мы помним, часть этой горечи удачно нейтрализует.
В турке можно приготовить карамельный кофе: для этого нужно сначала растопить в турке сахар с небольшим количеством воды до состояния сиропа (помешивая, чтобы он не пригорал), а затем добавить воду и молотый кофе и варить как обычно.
Ещё один (почти) традиционный рецепт кофе, который готовят сразу с сахаром, — раф. Этот напиток задуман как десертный, поэтому в него по классическому рецепту добавляют сразу две ложки сахара — ванильного и обычного — и взбивают холодные сливки, эспрессо и сахар вместе. Для рафа лучше брать очень мелкий сахар, чтобы сохранить текстуру напитка.
Если вы готовите капучино и хотите добавить в него сахар — лучше смешать его с эспрессо, а не с молоком. Во-первых, в горячем эспрессо он быстрее растворится, а во-вторых, без сахара проще взбивать молоко, добиваясь идеальной пенки.
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
- Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
- Не пейте кофе на ночь, если у Вас бессонница.
- Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более 1–2 кружек в день.
- При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
- Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с добавлением молока.
- Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
- Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
- Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
- Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к нескольким чашкам в месяц.
- Чтобы быть более уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
Польза кофе
- Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
- Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
- Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
- Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
- Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
- Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
- По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
Как подсластить кофе без сахара
Если вы любите наслаждаться чашкой кофе по утрам, это может занять некоторое время для вас, чтобы приспособиться, но это стоит того.
Наслаждайтесь вашим кофе без сахара и использовать их вместо этого:
Использование фиников для подслащивания вашего кофе также помогает вам получить немного дополнительного магния, клетчатки и витамина B6.
Чтобы ароматизировать кофе с финиками, используйте финиковую пасту и поэкспериментировать с ним, чтобы найти желаемую сладость.
Сделать финиковую пасту очень просто-замочите несколько косточковых меджульских фиников в воде в течение часа, затем смешайте финики со столовой ложкой или двумя из воды, используемой для их замачивания. Смешайте до тех пор, пока он не сделает мягкую пасту и смешать немного в свежеслитой чашке кофе.
Мед с кофе
Вы, вероятно, добавили мед в чашку чая, но вы никогда не думали о том, чтобы положить мед в кофе? Природные антибактериальные свойства меда также могут сделать его отличной заменой для большинства подсластителей.
Сильный вкус меда означает, что немного идет долгий путь, поэтому попробуйте использовать половину или даже одну четверть количества сахара, которое вы бы использовали. Вы также можете экспериментировать с различными типами меда-более темный мед часто имеет более сильный вкус, поэтому помните об этом.
Сахар в напитках – удовольствие или вред
Сначала нужно вспомнить о том, что натуральные зерна заваривают, чтобы взбодриться и проснуться утром. Этот эффект вызывает кофеин – он заставляет мозг работать в активном режиме с помощью сложных химических реакций между веществами.
Есть и другая сторона медали – мозгу для работы нужна глюкоза или постепенно работоспособность будет снижаться. Кто пьет кофе без сахара знают, что иногда напиток вызывает противоположный эффект – появляется усталость и сонливость.
Это объясняется выработкой ресурсов глюкозы в организме и включением режима экономии. Вот почему на Востоке еще давным-давно объяснили, почему кофе надо пить с сахаром. Это первая теория.
По другой версии глюкоза блокирует расщепление жира, так как мозг получает необходимую энергию и не нуждается в дополнительных запасах. Людям с проблемами лишнего веса лучше не добавлять рафинад в напиток или делать это минимальными дозировками – только для того, чтобы убрать лишнюю горечь.
Есть и другие ситуации: например, в программах для похудения, которые включают низкокалорийную диету и физические упражнения, нужно убрать все лишние калории. Большинство из них дают сладкие и мучные блюда.
На первом этапе нужно переключить организм с питания на внутренние запасы жира. В этом промежутке времени может наблюдаться как повышенная сонливость, так и возбудимость из-за того, что мозг еще не понял, где ему брать питание.
К счастью, организм устроен так, что он способен вырабатывать энергию из жира, подключая другие химические реакции, чтобы перевести его в глюкозу. Но на запуск этого процесса необходимо время, так как должны образоваться новые нейронные связи в мозгу.
Пейте кофе только утром
Желательно не употреблять напитки с кофеином после 2 часов дня. Утром можете выпить 2 или 3 чашки с интервалом в пару часов, последняя удачно завершит обед. Кофеин взбодрит, повысит работоспособность, улучшит пищеварение после плотной трапезы.
Во второй половине дня пейте кофе без кофеина, травяные чаи, морсы, соки и просто чистую воду. Эта простая привычка поможет сохранить режим сна: к вечеру кофеин выведется из организма, и вы сможете выспаться.
Какой самый здоровый подсластитель?
Эти альтернативы сахара могут помочь ароматизировать или подсластить ваш кофе, но вам может быть интересно, какой из них лучше для вас.
Вкусовые рецепторы у всех разные, поэтому все дело в том, что работает для вас и вашего образа жизни. Важно помнить, что любые альтернативы сахара или подсластители должны использоваться в умеренных количествах.
Калорийность кофе со специями
Если вы добавляете в кофейный напиток специи, будьте готовы, что даже от 1 грамма количество калорий может сильно увеличиться. В таблице указано количество калорий в 1 грамме специй, это примерно половина чайной ложки, без горки, или 2-3 штучки специй.
Таблица калорийности популярных специй в кофе
Специи и пряности | ккал в 1 гр. |
Корица | 2,5 |
Гвоздика | 3 |
Мускатный орех | 5 |
Сухой имбирь | 1 |
Кусочек свежего имбиря | 3,5 |
Ваниль | 3 |
Кардамон | 3 |
Зачем в кофе добавляют сахар
Традиция пить кофе с сахаром появилась не на ровном месте, она во многом обусловлена биологическими причинами. Организм человека положительно реагирует на сладкий вкус — он подсознательно ассоциируется с чем-то питательным и калорийным. Сладости много во фруктах и мёде, в таких корнеплодах, как свёкла и морковь, в молоке. Сахар мгновенно усваивается и обеспечивает быстрый прилив энергии.
Напротив, кислый и горький вкусы, которые мы найдём в каждой чашке кофе, воспринимаются рецепторами не столь однозначно. Кислое мы любим в сочетании со сладким. Так, вкус мандаринов определяется балансом сахаров и лимонной кислоты, и для оценки сладости может быть использован сахарокислотный коэффициент — отношение сахаристости по шкале Brix к концентрации кислоты. Кислое без сахара мы не любим, ассоциируя его с недозрелым или забродившим. Горечь и вовсе подсознательно воспринимается как что-то ядовитое, чем можно отравиться. В кофе за горечь отвечают кофеин (но он же обеспечивает бодрящий эффект, ради которого многие и пьют этот напиток) и хлорогеновые кислоты — подробнее о них можно узнать в статье «Горечь в кофе: какая бывает и откуда берётся». Сахар, молоко и другие добавки помогают компенсировать горький вкус и сделать напиток приятнее.
Интересно, что сахар в кофе не просто заглушает горечь, а вступает в химическую реакцию с молекулами кофеина. Это доказал Сейши Симидзу (Dr Seishi Shimizu), учёный из Университета Йорка — его исследование опубликовано в журнале Food & Function. Сахар, добавленный в напиток, становится причиной димеризации кофеина. Если говорить простым языком, молекулы кофеина как бы «склеиваются» друг с другом, стремясь избежать контакта с сахарозой в воде, таким образом вместо каждых двух молекул кофеина получается одна двойная. Вкусовые рецепторы воспринимают каждый такой димер как одну молекулу, а это значит, что кофе становится в два раза менее горьким на вкус.
Ещё один аргумент в пользу сахара в кофе: учёные из Университета Барселоны утверждают, что кофе с сахаром положительно влияет на когнитивные способности. Сочетание кофеина и глюкозы активизирует отделы мозга, отвечающие за удержание внимания и оперативную память. Получается, если вы пьёте кофе, чтобы взбодриться на работе и стать продуктивнее, сахар не будет лишним!
Стоит ли пить кофе без сахара?
Знаете ли вы, что рафинированные сахара, такие как белый сахар, могут вызывать привыкание?
На самом деле рафинированный сахар влияет на ваш организм несколькими способами. В то время как увеличение веса является общей проблемой, следует также принимать во внимание последствия для вашего сердца и печени. Кроме того, есть эти неприятные скачки сахара в крови и аварии, с которыми нужно бороться, и я знаю, что никто их не любит.
Если вы пытаетесь уменьшить рафинированный сахар в своем рационе из-за проблем со здоровьем или потому, что вы пытаетесь похудеть, ваша ежедневная чашка кофе — это отличное место для начала. Сокращение сахара из кофе может помочь уменьшить потребление.
Помните, что вы все еще можете наслаждаться кофе, просто выберите более здоровые альтернативы, чтобы подсластить его!