10 преимуществ черного кофе без сахара для здоровья


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о кофе. Все наслышаны об этом легендарном напитке с многовековой историей. А многие, как и я, не представляют день без чашечки ароматного кофе.

Недавно я задумалась, а правильно ли мы употребляем этот напиток?Зная про вред сахара для организма, решила: стоит изучить и пересмотреть свое отношение к употреблению кофе. Ведь хочется не только, выпивая этот волшебный напиток, получить удовольствие, но и не нанести вред здоровью.

Итак, кофе без сахара – вред или польза? И можно ли приготовить его полезно и вкусно?

Кофеин, кстати, способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий. Если выпивать в день до 3 чашек кофе, то лишние килограммы вам не грозят. А вот чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, слуховые галлюцинации и даже приступы эпилепсии.

Поэтому выбирайте золотую середину, после 14.00 старайтесь не пить кофе.

Кофе

Во-первых, кофе (чай) не стоит совмещать с приемом пищи! Это полноценный перекус. Если вы любите кофе, выпейте его вместо первого или второго перекуса (между завтраком и обедом или обедом и ужином). При этом не стоит вприкуску съедать что-то еще, поскольку сам по себе этот напиток (особенно с молоком) — уже еда.

Статья по теме

Чтобы энергия не покидала: рецепты бодрящих напитков

Во-вторых, кофе задерживает жидкость в организме. Его можно пить, если очень хочется, но с нежирным молоком 0,5 % и до 3 чашек в день. Если речь идет о латте, лучше ограничиться 1-2 чашками.

О зелёном кофе

Новое вея­ние совре­мен­но­сти — появ­ле­ние на при­лав­ках зеле­но­го кофе.

В отли­чие от обыч­но­го кофе, эти зер­на не обжа­ри­ва­ют при про­из­вод­стве. Счи­та­ет­ся, что такой кофе полез­нее (содер­жит анти­ок­си­дан­ты), обла­да­ет более выра­жен­ны­ми сти­му­ли­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. При обжар­ке часть веществ раз­ру­ша­ет­ся. Здесь же они сохра­ня­ют­ся в том коли­че­стве, в каком изна­чаль­но зало­же­ны при­ро­дой. Но это в иде­а­ле. На прак­ти­ке при про­из­вод­стве рас­тво­ри­мо­го зеле­но­го кофе про­ис­хо­дит поте­ря части веществ, так как тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс вклю­ча­ет в себя исполь­зо­ва­ние повы­шен­ных тем­пе­ра­тур и дав­ле­ния (порош­ко­вый и гра­ну­ли­ро­ван­ный кофе). Боль­шее коли­че­ство полез­ных веществ сохра­ня­ет­ся при изго­тов­ле­нии суб­ли­ми­ро­ван­но­го кофе. В дан­ном слу­чае отвар зерен замо­ра­жи­ва­ют и высу­ши­ва­ют в усло­ви­ях вакуума.

Суще­ству­ет мне­ние, что зеле­ный кофе содер­жит мень­ше кофе­и­на, чем обжа­рен­ный. Но это не так. Кофе­ин явля­ет­ся алка­ло­и­дом. Он оста­ет­ся прак­ти­че­ски неиз­мен­ным при тер­ми­че­ской обра­бот­ке (обжар­ке). То есть, сколь­ко его было в зеле­ном кофе, столь­ко и пере­шло в обжаренный.

Зеле­ный кофе не име­ет при­выч­но­го для нас кофей­но­го вку­са и аро­ма­та. Поэто­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют все­воз­мож­ные добав­ки – созда­ют как кофей­ные мик­сы, так и раз­лич­ные «фрук­то­вые» напит­ки на осно­ве зеле­но­го кофе.

Улучшите свой кофе

Попробуйте необычный рецепт, добавив в чашку свежесваренного кофе немного несолёного масла. Оно обеспечит мягкий, обволакивающий сливочный вкус, смягчит горечь и позволит лучше раскрыться кофейному букету. Масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает количество опасных триглицеридов.

У американцев такой напиток называется «пуленепробиваемым».

Кофе с маслом – удачная альтернатива плотному завтраку для тех, кто утром не может даже думать о еде. Чашка горячего сливочного напитка даст чувство сытости, взбодрит и станет отличным началом рабочего дня.

Какой кофе готовят с сахаром

Чаще всего совет добавить сахар перед приготовлением встречается в рецептах для турки. И это объяснимо: традиционный помол под турку очень мелкий, кофе варится долго и доводится практически до кипения — соответственно, кофеина (а значит, и кофеиновой горечи) в таком напитке окажется много. Сахар же, как мы помним, часть этой горечи удачно нейтрализует.

В турке можно приготовить карамельный кофе: для этого нужно сначала растопить в турке сахар с небольшим количеством воды до состояния сиропа (помешивая, чтобы он не пригорал), а затем добавить воду и молотый кофе и варить как обычно.

Ещё один (почти) традиционный рецепт кофе, который готовят сразу с сахаром, — раф. Этот напиток задуман как десертный, поэтому в него по классическому рецепту добавляют сразу две ложки сахара — ванильного и обычного — и взбивают холодные сливки, эспрессо и сахар вместе. Для рафа лучше брать очень мелкий сахар, чтобы сохранить текстуру напитка.

Если вы готовите капучино и хотите добавить в него сахар — лучше смешать его с эспрессо, а не с молоком. Во-первых, в горячем эспрессо он быстрее растворится, а во-вторых, без сахара проще взбивать молоко, добиваясь идеальной пенки.

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

  1. Если вы стра­да­е­те гипер­то­ни­ей, повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­стью, выби­рай­те кофе без кофе­и­на. Но и таким кофе увле­кать­ся нель­зя, т.к. содер­жа­щи­е­ся в нём веще­ства (в т.ч. неизу­чен­ные) могут обла­дать сти­му­ли­ру­ю­щим действием.
  2. Не пей­те кофе на ночь, если у Вас бессонница.
  3. Если Вы стра­да­е­те сахар­ным диа­бе­том, пей­те некреп­кий кофе без саха­ра. Но не более 1–2 кру­жек в день.
  4. При повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на в кро­ви, склон­но­сти к ате­ро­скле­ро­зу, забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, исполь­зуй­те бумаж­ные филь­тры в кофе­вар­ках. Снизь­те часто­ту упо­треб­ле­ния рас­тво­ри­мо­го кофе, т.к. он тоже содер­жит кафе­стол, повы­ша­ю­щий уро­вень холестерина.
  5. Если у Вас повы­шен­ная кис­лот­ность желуд­ка, гипе­ра­цид­ный гастрит, не пей­те кофе нато­щак, ста­рай­тесь избе­гать чёр­но­го креп­ко­го кофе. Ведь кофе ещё боль­ше повы­сит кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, что может при­ве­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию. Если Вы не може­те отка­зать себе в кофе, пред­по­чти­те его с добав­ле­ни­ем молока.
  6. Если Вы склон­ны к ожи­ре­нию, не добав­ляй­те в кофе мно­го саха­ра, сиро­пы, моро­жен­ное и боль­шое коли­че­ство молока.
  7. Обя­за­тель­но соблю­дай­те вод­но-питье­вой режим, что­бы избе­жать пато­ло­ги­че­ских реак­ций орга­низ­ма, свя­зан­ных с обезвоживанием.
  8. Что­бы избе­жать вымы­ва­ния из орга­низ­ма каль­ция и мик­ро­эле­мен­тов, сле­ди­те за раз­но­об­ра­зи­ем сво­е­го пита­ния, не пре­не­бре­гай­те упо­треб­ле­ни­ем молоч­ных продуктов.
  9. Если Вы бере­мен­ны, луч­ше отка­зать себе в упо­треб­ле­нии кофе или же све­сти его к несколь­ким чаш­кам в месяц.
  10. Что­бы быть более уве­рен­ны­ми в поль­зе напит­ка для Ваше­го здо­ро­вья, отда­вай­те пред­по­чте­ние зер­но­во­му кофе (если нет про­ти­во­по­ка­за­ний), а не рас­тво­ри­мо­му. В дан­ном слу­чае, Вы смо­же­те избе­жать упо­треб­ле­ния раз­лич­ных вку­со­аро­ма­ти­че­ских доба­вок, исполь­зу­е­мых на про­из­вод­стве. Поми­мо это­го при покуп­ке зер­но­во­го кофе с над­пи­сью «Эко» Вы може­те быть уве­ре­ны, что как фер­ме­ры, так и импор­тер ста­ра­ют­ся избе­жать при­ме­не­ния пести­ци­дов и ядо­хи­ми­ка­тов на всем пути зер­на от кофей­но­го дере­ва до Вашей кофемолки.

Польза кофе

  1. Зёр­на кофе содер­жат в сво­ём соста­ве алка­ло­ид кофе­ин, кото­рый обла­да­ет пси­хо­сти­му­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем. С ним свя­за­на и поль­за, и вред кофе. Поль­за заклю­ча­ет­ся в сти­му­ля­ции нерв­ной систе­мы и сер­деч­ной дея­тель­но­сти, тем самым уве­ли­чи­ва­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, повы­ша­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (что хоро­шо под­хо­дит гипотоникам).
  2. Упо­треб­ле­ние кофе спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Это свя­за­но с содер­жа­ни­ем хло­ро­ге­но­вой и кофей­ной кис­лот, а так­же кофе­и­на. Эти 3 веще­ства угне­та­ют накоп­ле­ние ами­ло­ид­но­го бел­ка, кото­рый и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию инсу­лин­не­за­ви­си­мо­го сахар­но­го диабета.
  3. Кофе пре­пят­ству­ет раз­ви­тию болез­ни Пар­кин­со­на. Уче­ные заме­ти­ли эту связь прак­ти­че­ским путём, заме­тив, что кофе без кофе­и­на про­фи­лак­ти­ку это­го неду­га не ока­зы­ва­ет (кста­ти, этот эффект про­яв­лял­ся более у мужчин).
  4. Про­фи­лак­ти­ка инсуль­та и сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний про­ис­хо­дит за счёт рас­ши­ре­ния сосу­дов голов­но­го моз­га и серд­ца под вли­я­ни­ем кофеина.
  5. Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в кофе, уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желуд­ка – они повы­ша­ют кис­лот­ность желу­доч­но­го сока. Это свой­ство полез­но для боль­ных гастри­том с пони­жен­ной кислотностью.
  6. Пред­по­ло­жи­тель­но кофе помо­га­ет спра­вить­ся с депрес­си­ей. При­чём у жен­щин этот эффект более выражен.
  7. По дан­ным аме­ри­кан­ских уче­ных употреб­ле­ние кофе сни­жа­ет риск раз­ви­тия алко­голь­но­го цир­ро­за пече­ни. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что этот эффект свя­зан не с кофе­и­ном, а с дру­гим неизу­чен­ным веществом.

Как подсластить кофе без сахара

Если вы любите наслаждаться чашкой кофе по утрам, это может занять некоторое время для вас, чтобы приспособиться, но это стоит того.

Наслаждайтесь вашим кофе без сахара и использовать их вместо этого:

Использование фиников для подслащивания вашего кофе также помогает вам получить немного дополнительного магния, клетчатки и витамина B6.

Чтобы ароматизировать кофе с финиками, используйте финиковую пасту и поэкспериментировать с ним, чтобы найти желаемую сладость.

Сделать финиковую пасту очень просто-замочите несколько косточковых меджульских фиников в воде в течение часа, затем смешайте финики со столовой ложкой или двумя из воды, используемой для их замачивания. Смешайте до тех пор, пока он не сделает мягкую пасту и смешать немного в свежеслитой чашке кофе.

Мед с кофе

Вы, вероятно, добавили мед в чашку чая, но вы никогда не думали о том, чтобы положить мед в кофе? Природные антибактериальные свойства меда также могут сделать его отличной заменой для большинства подсластителей.

Сильный вкус меда означает, что немного идет долгий путь, поэтому попробуйте использовать половину или даже одну четверть количества сахара, которое вы бы использовали. Вы также можете экспериментировать с различными типами меда-более темный мед часто имеет более сильный вкус, поэтому помните об этом.

Сахар в напитках – удовольствие или вред

Сначала нужно вспомнить о том, что натуральные зерна заваривают, чтобы взбодриться и проснуться утром. Этот эффект вызывает кофеин – он заставляет мозг работать в активном режиме с помощью сложных химических реакций между веществами.

Есть и другая сторона медали – мозгу для работы нужна глюкоза или постепенно работоспособность будет снижаться. Кто пьет кофе без сахара знают, что иногда напиток вызывает противоположный эффект – появляется усталость и сонливость.

Это объясняется выработкой ресурсов глюкозы в организме и включением режима экономии. Вот почему на Востоке еще давным-давно объяснили, почему кофе надо пить с сахаром. Это первая теория.

По другой версии глюкоза блокирует расщепление жира, так как мозг получает необходимую энергию и не нуждается в дополнительных запасах. Людям с проблемами лишнего веса лучше не добавлять рафинад в напиток или делать это минимальными дозировками – только для того, чтобы убрать лишнюю горечь.

Есть и другие ситуации: например, в программах для похудения, которые включают низкокалорийную диету и физические упражнения, нужно убрать все лишние калории. Большинство из них дают сладкие и мучные блюда.

На первом этапе нужно переключить организм с питания на внутренние запасы жира. В этом промежутке времени может наблюдаться как повышенная сонливость, так и возбудимость из-за того, что мозг еще не понял, где ему брать питание.

К счастью, организм устроен так, что он способен вырабатывать энергию из жира, подключая другие химические реакции, чтобы перевести его в глюкозу. Но на запуск этого процесса необходимо время, так как должны образоваться новые нейронные связи в мозгу.

Пейте кофе только утром

Желательно не употреблять напитки с кофеином после 2 часов дня. Утром можете выпить 2 или 3 чашки с интервалом в пару часов, последняя удачно завершит обед. Кофеин взбодрит, повысит работоспособность, улучшит пищеварение после плотной трапезы.

Во второй половине дня пейте кофе без кофеина, травяные чаи, морсы, соки и просто чистую воду. Эта простая привычка поможет сохранить режим сна: к вечеру кофеин выведется из организма, и вы сможете выспаться.

Какой самый здоровый подсластитель?

Эти альтернативы сахара могут помочь ароматизировать или подсластить ваш кофе, но вам может быть интересно, какой из них лучше для вас.

Вкусовые рецепторы у всех разные, поэтому все дело в том, что работает для вас и вашего образа жизни. Важно помнить, что любые альтернативы сахара или подсластители должны использоваться в умеренных количествах.

Калорийность кофе со специями

Если вы добавляете в кофейный напиток специи, будьте готовы, что даже от 1 грамма количество калорий может сильно увеличиться. В таблице указано количество калорий в 1 грамме специй, это примерно половина чайной ложки, без горки, или 2-3 штучки специй.

Таблица калорийности популярных специй в кофе

Специи и пряностиккал в 1 гр.
Корица2,5
Гвоздика3
Мускатный орех5
Сухой имбирь1
Кусочек свежего имбиря3,5
Ваниль3
Кардамон3

Зачем в кофе добавляют сахар

Традиция пить кофе с сахаром появилась не на ровном месте, она во многом обусловлена биологическими причинами. Организм человека положительно реагирует на сладкий вкус — он подсознательно ассоциируется с чем-то питательным и калорийным. Сладости много во фруктах и мёде, в таких корнеплодах, как свёкла и морковь, в молоке. Сахар мгновенно усваивается и обеспечивает быстрый прилив энергии.

Напротив, кислый и горький вкусы, которые мы найдём в каждой чашке кофе, воспринимаются рецепторами не столь однозначно. Кислое мы любим в сочетании со сладким. Так, вкус мандаринов определяется балансом сахаров и лимонной кислоты, и для оценки сладости может быть использован сахарокислотный коэффициент — отношение сахаристости по шкале Brix к концентрации кислоты. Кислое без сахара мы не любим, ассоциируя его с недозрелым или забродившим. Горечь и вовсе подсознательно воспринимается как что-то ядовитое, чем можно отравиться. В кофе за горечь отвечают кофеин (но он же обеспечивает бодрящий эффект, ради которого многие и пьют этот напиток) и хлорогеновые кислоты — подробнее о них можно узнать в статье «Горечь в кофе: какая бывает и откуда берётся». Сахар, молоко и другие добавки помогают компенсировать горький вкус и сделать напиток приятнее.

Интересно, что сахар в кофе не просто заглушает горечь, а вступает в химическую реакцию с молекулами кофеина. Это доказал Сейши Симидзу (Dr Seishi Shimizu), учёный из Университета Йорка — его исследование опубликовано в журнале Food & Function. Сахар, добавленный в напиток, становится причиной димеризации кофеина. Если говорить простым языком, молекулы кофеина как бы «склеиваются» друг с другом, стремясь избежать контакта с сахарозой в воде, таким образом вместо каждых двух молекул кофеина получается одна двойная. Вкусовые рецепторы воспринимают каждый такой димер как одну молекулу, а это значит, что кофе становится в два раза менее горьким на вкус.

Ещё один аргумент в пользу сахара в кофе: учёные из Университета Барселоны утверждают, что кофе с сахаром положительно влияет на когнитивные способности. Сочетание кофеина и глюкозы активизирует отделы мозга, отвечающие за удержание внимания и оперативную память. Получается, если вы пьёте кофе, чтобы взбодриться на работе и стать продуктивнее, сахар не будет лишним!

Стоит ли пить кофе без сахара?

Знаете ли вы, что рафинированные сахара, такие как белый сахар, могут вызывать привыкание?

На самом деле рафинированный сахар влияет на ваш организм несколькими способами. В то время как увеличение веса является общей проблемой, следует также принимать во внимание последствия для вашего сердца и печени. Кроме того, есть эти неприятные скачки сахара в крови и аварии, с которыми нужно бороться, и я знаю, что никто их не любит.

Если вы пытаетесь уменьшить рафинированный сахар в своем рационе из-за проблем со здоровьем или потому, что вы пытаетесь похудеть, ваша ежедневная чашка кофе — это отличное место для начала. Сокращение сахара из кофе может помочь уменьшить потребление.

Помните, что вы все еще можете наслаждаться кофе, просто выберите более здоровые альтернативы, чтобы подсластить его!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]