Кофе пьют практически все. И многие задумываются над тем, какие показатели калорийности имеет этот напиток. Не вредит ли он процессу похудения, если человек сидит на диете. Нюансов здесь довольно много.
Начать нужно с того, что разный кофе имеет разные показатели. И добавление всевозможных добавок, таких как, молоко, сливки, сироп и т.д., тоже влияют на калорийность, наличие белка, жиров и углеводов (см. химический состав кофе).
Давайте разбираться со всем этим.
Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)
Тип кофе | Калории, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Гранулированный, растворимый | 94 | 15 | 3,5 | 0 |
В зернах | 223 | 13,9 | 14,4 | 15,6 |
Молотый | 201 | 13,9 | 14,4 | 4,1 |
Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.
Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе — гранулированный (см. как делают сублимированный кофе). До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это примерно 8 грамм сырья.
В итоге мы получаем 15 грамм, на одну готовую кружку.
Вывод — 1 чашка растворимого кофе содержит порядка 14 калорий
Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.
Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов — для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.
Вывод.
Чашка зернового кофе — около 33 калорий. Чашка молотого кофе — порядка 30.
Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.
Но мы совсем забыли про сахар. Если вы добавляете его в готовый напиток, то прибавляйте 30-32 калории на одну ложку. Если мы добавим 2 чайные ложки в наш зерновой кофе, то в итоге наш напиток будет содержать порядка 100 калорий.
Теперь у вас есть все необходимое для расчета.
Вред и противопоказания
Благодаря высокому содержанию кофеина напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это следует иметь ввиду людям с повышенной раздражительностью. Вымывая из организма кальций и некоторые другие полезные вещества, он может способствовать ухудшению состояния костей, зубов, волос, ногтей.
Кофе с молоком повышает давление или понижает? Кофе значительно повышает артериальное давление, но если разбавить его молоком и изредка употреблять в малых дозах – вред будет значительно меньше.
Регулярное употребление кофе в больших дозах может привести к формированию зависимости. Дело в том, что напиток способствует выработке так называемого гормона счастья. Под его влиянием улучшается настроение, повышается физическая активность. Когда действие гормона заканчивается, наступает его нехватка, приводящая к апатии, и побуждающая употреблять напиток в еще больших дозах
Существует мнение, что молоко нейтрализует кофе. Это не совсем так: молочный продукт лишь уменьшает количество кофеина, но действие вещества остается прежним.
Если нет серьезных проблем со здоровьем, можно иногда насладиться чашечкой бодрящего напитка, но есть люди, которым кофе противопоказан в любых количествах. К ним относятся:
- Беременные и кормящие.
- Дети.
- Страдающие заболеваниями сердца, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, высокой степенью гипертонии, непереносимостью лактозы.
Сколько калорий в кофе с молоком
Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.
Вид молока | Показатель калорийности на 100 грамм | Порция 20 мл. (ккал) | Порция 50 мл (ккал) |
Жирность 0,1% | 31 | 6 | 16 |
Жирность 0,5% | 36 | 7 | 18 |
Жирность 1,5% | 44 | 9 | 22 |
Жирность 2,5% | 52 | 10 | 26 |
Жирность 3,2% | 58 | 12 | 29 |
Жирность 3,5% | 61 | 12 | 31 |
Домашнее коровье | 64 | 13 | 32 |
Сухое цельное | 476 | 95 | 238 |
Сухое обезжиренное | 350 | 70 | 175 |
Соевое 0,1% | 28 | 6 | 14 |
Соевое 0,6% | 43 | 9 | 22 |
Сгущенное без сахара | 75 | 15 | 38 |
Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.
Если мы добавим 50 мл молока в наш молотый кофе, и добавим 2 ложки сахара, то получим напиток, содержащий порядка 125 ккал. В примере мы использовали молоко с жирность 2,5%
Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно.
Химический состав кофе
Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.
По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.
Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.
Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
- обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
- витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.
Вам будет интересно Правда ли, что кофе вымывает кальций из организма
Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.
В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном — около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.
Калорийность кофейных напитков
Речь пойдет про напитки, которые готовят для нас с использованием кофемашин, типа эспрессо. Такие используют в кафе и ресторанах, в пунктах быстрого питания и т.д. Ниже приведены показатели калорийности готовых напитков, без добавления сахара.
Наименование | Объем (грамм) | Калорийность (ккал) |
Американо | 450 | 15 |
Латте | 450 | 250 |
Капучино | 150 | 210 |
Моккачино | 450 | 290 |
Гляссе | 450 | 125 |
Фраппучино | 450 | 400 |
Кофе 3 в 1 | 200 | 70 |
Раф-кофе | 150 | 135 |
Вы всегда можете самостоятельно провести расчеты.
Для пример возьмем кофе латте. Для приготовления порции в 250 мл, нужно 15 грамм молотого кофе, и порядка 100-150 мл молока. Если добавить 2 ложки сахара, мы получим напиток, содержащий около 140 ккал.
Здесь все зависит от конкретного рецепта, и объема, который мы хотим получить в итоге. Как пример, в кафе вам на выбор могут предложить напитки объемом от 30 до 500 мл. Соответственно и итоговые показатели будут сильно разниться.
Белки, жиры и углеводы
Кофе – это в первую очередь, бобы. А значит, как и другие бобовые, они насыщены белком и клетчаткой. А кроме того, содержат множество масел, природных жиров разных типов, в том числе – ароматических, которые и придают ему такой восхитительный аромат. Из-за большого количества масел бариста и приходится так часто чистить кофемашину. Со временем масла могут прогоркать и испортить вкус готового напитка.
Существует понятие РСП – норма рекомендованного суточного потребления определенных веществ для человека.
Для приготовления чашки эспрессо обычно используется 7 грамм молотых зерен, в которой получается:
Граммы | РСП | |
Углеводы | 2,87 | 1% |
Белки | 0,85 | 1,5% |
Жиры | 0,03 | 1% |
Общая калорийность чашки кофе – 1-2 ккал, при этом РСП – 2000 ккал. Именно поэтому если вы пьете черный без сахара – вы можете его даже не учитывать в своем рационе.
Прочие кофейные добавки
Молоко самой распространенный, но не единственный ингредиент, который можно использовать, в процессе приготовления черного напитка. Многие добавляют сгущенку, сливки, мороженое, и многое другое. Давайте посмотрим, сколько калорий они содержат, и добавим эти данные в наши расчеты. За основу будем брать средние показатели.
Шоколад (сироп)
На 100 грамм продукта — 149 ккал. Чайная ложка — 10 ккал.
Сливки 10%
На 100 грамм продукта — 100 ккал. Чайная ложка — 10 ккал.
Сгущенка
На 100 грамм продукта — 295 ккал. Чайная ложка — 29 ккал.
Мороженое
На 100 грамм продукта — 124,2 ккал. Чайная ложка — 12 ккал.
Пищевая ценность популярных видов кофе
Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.
Приводим таблицу пищевой ценности кофе:
Объем | Ккал | Жиры | Белки | Углеводы | |
Кофе с обезжиренным молоком | 240 | 8 | 0,2 | 0,4 | 1,3 |
Кофе с сахаром | 240 | 38 | 0,2 | 0,2 | 9,5 |
Макдональдс, маленький Капучино | 200 | 59 | 3 | 3 | 5 |
Макдональдс, средний Капучино | 300 | 86 | 4 | 5 | 8 |
Макдональдс, маленький Латте | 200 | 75 | 4 | 4 | 7 |
Макдональдс, средний Латте | 300 | 118 | 6 | 6 | 10 |
шоколадница, Латте | 400 | 219 | 8,7 | 8 | 26,7 |
Шоколадница, Раф | 400 | 345 | 23,6 | 6,7 | 25,3 |
Шоколадница, Капучино лайт | 320 | 84 | 1,5 | 6,3 | 10,8 |
Шоколадница, Капучино | 320 | 144 | 8 | 7 | 11 |
КофеХауз, Мокко | 220 | 131 | 5,8 | 4,7 | 15,2 |
КофеХауз, Латте | 220 | 89 | 4,8 | 4,5 | 7 |
КофеХауз, Капучино | 350 | 121 | 5,5 | 6,2 | 10,6 |
3 в 1 Nescafe | пакетик | 67 | 2 | 0,2 | 12 |
Калорийность напитка заметно повышается, если в него добавлять молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в кафе, молока довольно много, и чем больше объем напитка – тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.
Когда вы наливаете немного молока дома в свою чашку, это количество редко превышает 50 мл, и в нем меньше калорий.
Если вы контролируете калории и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в кафе американо с молоком, а не капучино, или, тем более, латте.
Витамины и минералы
Как мы выяснили, калорийность кофе крайне невысокая. Но этот напиток считается полезным, так как содержит важные минералы и микроэлементы, нужные нашему организму. Конечно, он получает их и из других источников, но при этом пить кофе обычно полезнее, чем не пить (если делать это в разумных количествах).
Ученые считают, что 2 чашки кофе в день полезны всем взрослым людям.
Приводим таблицу основных элементов, содержащихся в чашке черного кофе 100 мл:
Миллиграмм | РСП | Польза | |
Кальций | 5 | 1% | Укрепляет кости, зубы, ногти |
Магний | 7 | 2% | Важен для работы сердца |
Фосфор | 7 | 1% | Для формирования костей, зубов и нервных клеток |
Калий | 116 | 3% | Полезен для мышц |
Цинк | 0,5 | Для здоровья кожи и волос | |
Марганец | 0,1 | 3% | Для развития клеток и усваивания железа |
В5, пантотеновая кислота | 0,6 | 6% | Витамин-антистресс |
В2, рибофлавин | 0,2 | 11% | Для здоровья и красоты |
В3, ниацин | 0,5 | 2% | Особенно полезен для кожи |
Тип воды, используемой при приготовлении (твердая или мягкая) может влиять на содержание микронутриентов в чашке черного кофе, особенно в отношении уровней кальция и магния.
Антиоксиданты
По большому счету, антиоксиданты важны нам для общего улучшения самочувствия, способности организма усваивать и правильно применять полезные вещества. Кофе богат антиоксидантами, и чем светлее обжарка – тем их больше, поэтому такими полезными считаются зеленые зерна.
В зависимости от степени обжарки, в одной чашке может быть от 80 до 320 мг важного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты.
Хлорогеновые кислоты помогают улучшить метаболизм, наладить межклеточный обмен, а также способствуют снижению веса. Исследователи говорят, что антиоксидантов в кофе в 500 раз больше, чем у витамина С.