Растворимый кофе без сахара: калорийность, польза и вред.


Как только заходит речь о диетах, тут же рождаются споры о том, что есть. И не менее горячие обсуждения о том, что пить. Приоритет почему-то всегда отдаётся зелёному или чёрному чаю. А кофе? А кофе считается калорийным. Интересно, что мало кто это проверял, и много кто в это верит. Где же правда? Поищем в кофейной гуще.

И так, существует около 200 пород кофейных деревьев. Но нужно понимать, что зёрна лишь 2 из них используются для приготовления напитка. Это арабика и робуста. Вы можете встретить множество разных названий кофе. Но это говорит лишь о том, что данный сорт носит название страны, местности, порта или другого объекта, связанного с его происхождением. Например, колумбийский кофе. И всё равно это будет арабика или робуста. Иди арабика и робуста. Тогда перед вами смешанный сорт. Кофейные зёрна могут быть собраны с разных деревьев, в разной местности, в разное время года. Затем их смешивают и получают готовый продукт. Так вот от того, что получают и как получают зависит калорийность кофе.

Сколько калорий в кофе без сахара?

Кофе относится к продуктам с крайне низкой калорийностью, в среднем, она не превышает 5-6 ккал на 100 грамм. Даже если пить 5 чашек по 200 мл, общая сумма калорий будет около 50-60. При средней норме 1700 (для женщин) и около 2000 (для мужчин), 50 – совсем незначительное число, которое не окажет серьезного влияния. То есть, кофе без сахара и других добавок можно пить практически литрами, и он не вызовет ожирения. Другое дело, что больше 5-6 чашек в день не рекомендуется врачами из-за переизбытка кофеина, жирных кислот и других компонентов.

Таблица калорийности кофе и кофейных напитков без сахара и прочих добавок

НапитокПорция, млКалорий на порцию
Ристретто151
Эспрессо302
Американо1802,2
Американо двойной2404,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр)2202
Фильтр-кофе в кемексе2403
Фильтр-кофе в аэропрессе2203,5
Фильтр-кофе во френч-прессе2004
Кофе, заваренный холодной водой2406
По-турецки, в джезве2004
Растворимый гранулированный20012
Растворимый сублимированный20024
Цикорий24046
Зеленый кофе2200
Кофе без кофеина2205

Содержание углеводов в популярных кофейных напитках

Напитки, приготовленные только из эспрессо и горячей воды, например, Американо, не содержат углеводов.

Однако кофе или эспрессо, приготовленные из ингредиентов, отличных от воды, обычно содержат углеводы. Молоко и ароматизированные сиропы являются двумя распространенными источниками.

Большинство кофейных напитков могут быть изготовлены по индивидуальному заказу, и их уровень содержания углеводов зависит от того, какие ингредиенты добавлены к ним. Например, цельное молоко содержит больше углеводов, чем несладкое миндальное молоко.

Вот несколько популярных кофейных и эспрессо-напитков и их потенциальный уровень содержания углеводов:

  • Кофе с молоком (соотношение черного кофе и молока 1:1). Ваш напиток будет содержать 6 грамм углеводов, если он сделан из 120 мл цельного молока или только 1 грамм, если он сделан из несладкого миндального молока (, ).
  • Капучино (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:1:1). Капучино объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 12 граммов углеводов ().
  • Латте (соотношение эспрессо и молока 1:3). Этот напиток будет содержать больше углеводов, так как в основном это молоко. Если вы решите добавить ароматизированный сироп, такой как ванильный, всего 30 мл может добавить 24 грамма углеводов.
  • Флэт уайт (соотношение эспрессо к молоку и молочной пене 1:3:2). Этот напиток содержит примерно такое же количество молока, что и латте, и поэтому содержит такое же количество углеводов.
  • Мокачино (шоколадный капучино). Этот напиток готовят из молока и шоколадного сиропа, в котором содержатся углеводы. Мокачино объемом 480 мл, приготовленное из 2% молока, содержит 44 грамма углеводов ().

Многие напитки в кофейнях также увенчаны взбитыми сливками. Всего 6 грамм (2 столовые ложки) взбитых сливок могут добавить как минимум 1 грамм углеводов в ваш напиток ().

Как видите, уровень содержания углеводов в кофе или напитках эспрессо может значительно различаться.

Резюме:

Многие популярные кофейные напитки содержат ингредиенты, которые повышают уровень содержания углеводов. К ним относятся молоко, взбитые сливки и сахаросодержащие ароматизированные сиропы.

Калорийность натурального черного кофе без сахара

Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.

Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.

Калорийность арабики и робусты

У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).

АрабикаРобуста
Жиры15-17%10-11%
Кислоты5-8%7-10%
Сахара6-9%3-7%

Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.

Вероятный вред

Если злоупотреблять напитком, превышая все дозволенные суточные нормы, то плохое влияние на организм станет заметно каждому человеку. В первую очередь значительно ухудшится работа мозга, память станет слабее, появится излишняя потливость, а также человек будет ужасно невнимательным.

Также женщинам не рекомендуется употреблять большое количество напитка, так как он может повлиять на гормональный фон, сбивая его. Могут появиться некоторые женские болезни, которые не очень приятны.

Также небольшая калорийность 1 чашки растворимого кофе без сахара может быстро измениться при добавлении различных подсластителей. Калорийность сразу же вырастет вдвое, поэтому необходимо следить за количеством сахара в напитке.

Калорийность растворимого кофе без сахара

В растворимых гранулах или порошках содержится минимум кофеина, кислот, сахаров и жиров. Они вымываются и растворяются в процессе производства. Но доля натурального кофе в растворимом часто составляет лишь 15-20%, остальное – добавки (загустители, красители, концентраты, часто встречается добавление кукурузной муки или чего-то подобного). За счет добавок калорийность увеличивается, и на 100 грамм готового напитка получается 6 ккал в гранулированном кофе, и 12 ккал в сублимированном, если класть около 10 грамм сухого вещества (чайная ложка с горкой).

Если вы кладете больше, или завариваете большую чашку, калораж будет пропорционально увеличиваться.

Таблица калорийности разных марок растворимого кофе

На 100 граммВ одной чайной ложке
Carte Noire10010
Egoiste909
Московская кофейня на паях22322,3
Jardin929,2
Jacobs Monarch10010
Tchibo Exclusive26426,4
Nescafe Classic565,6
Nescafe Gold454,5
Maxwell House10010

Польза для организма

Многие утверждают, что напиток обладает антиокислительными и сосудорасширяющими свойствами. Многие ученые уже после популяризации растворимого кофе пришли к выводу о том, что он отлично влияет на все мыслительные процессы, повышая сообразительность и собранность. Это объясняется тонизирующим свойство кофе.

Также он может принести пользу во время диет, ведь калорийность растворимого кофе без сахара очень мала.

Калорийность кофе со специями

Если вы добавляете в кофейный напиток специи, будьте готовы, что даже от 1 грамма количество калорий может сильно увеличиться. В таблице указано количество калорий в 1 грамме специй, это примерно половина чайной ложки, без горки, или 2-3 штучки специй.

Таблица калорийности популярных специй в кофе

Специи и пряностиккал в 1 гр.
Корица2,5
Гвоздика3
Мускатный орех5
Сухой имбирь1
Кусочек свежего имбиря3,5
Ваниль3
Кардамон3

Подведем итог

  • Черный кофе и простой эспрессо почти не содержат углеводов – содержат обычно менее 1 грамма в порции традиционного размера. Однако добавление других ингредиентов может быстро увеличить это количество.
  • К счастью не зависимо от того, соблюдаете ли вы низкоуглеводную диету или просто контролируете уровень потребления углеводов, вы все равно можете насладиться вкусным латте, капучино или мокачино.
  • Просто попросите вашего бариста внести несколько простых корректировок.

Метки: Кофе, углеводы

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Миндальное молоко и соевое молоко: какое лучше?
  • Чем полезен чай с молоком для женщин и мужчин?
  • Чем отличается кокосовое молоко от кокосовой воды?

« Предыдущая запись

Калорийность чистого напитка

Натуральный напиток бодрости, приготовленный из молотых зерен, имеет низкую калорийность. Все вещества, входящие в состав кофе, легко усваиваются и приносят пользу человеческому организму. Кофеин стимулирует процесс всасывания и переваривания питья.

В 100 мл напитка без сахара содержится: 0,2 г белков, 0,6 г жиров и 0,1 г углеводов. Другие компоненты: 0,6 мг витамина В3, 5 мг кальция, 7 мг фосфора, 9 мг калия, 2 мг железа. Энергетическая ценность 100 мл напитка без подсластителей – 2-3 калории.

С чем можно употребить кофе?

В напитке содержится немалое количество кислот, именно поэтому после его употребления может появиться изжога. Все из-за повышения в желудке кислотности. Также эти вещества негативно влияют на всю полость рта, со временем разрушая зубную эмаль, после чего она станет очень чувствительной.

Молоко — это известный продукт со щелочной средой, поэтому добавлять его в растворимое кофе даже нужно. Это позволяет снизить кислотность. От этого ингредиента сильно калорийность растворимого кофе без сахара не изменится. Пара капель молока помогут уберечь от неприятных последствий, причем калорийность они изменят максимум на 2-5 ккал.

Когда напиток употребляется без сахара во время диеты, организм из-за недостатка в пище становится восприимчив к таком влиянию, поэтому изжога — это «лучший» вариант исхода. Добавление молока в такой кофе скрасит вкус напитка, а также предупредит повышение кислотности в желудке.

Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)

Тип кофеКалории, ккалБелкиЖирыУглеводы
Гранулированный, растворимый94153,5
В зернах22313,914,415,6
Молотый20113,914,44,1

Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.

Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе — гранулированный (см. как делают сублимированный кофе). До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это примерно 8 грамм сырья.

В итоге мы получаем 15 грамм, на одну готовую кружку.

Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.

Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов — для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.

Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.

Теперь у вас есть все необходимое для расчета.

Химический состав кофе

Кофеин возбуждает центральную нервную систему. Он относится к группе алкалоидов. Кофеин обладает тонизирующим эффектом, повышает физическую и умственную работоспособность. Существуют требования к химическому составу напитка. Процент кофеина в чашке ароматного напитка должен быть более 0,7 пунктов.

В состав кофе входит безвкусный тригонеллин. В ходе тепловой обработки алкалоид прекращается в вещество, придающее эспрессо, бичерин, макиато и американо специфический запах. В напитке содержится витамин В3. Он улучшает метаболизм, стимулирует работу нервной системы.

В напитке присутствуют витамины: А, Е, D. Белки и аминокислоты отвечают за бодрость и восполнение энергии. В сырых зернах углеводов более 50% от массы. В зернах содержится больше 800 эфирных соединений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]