Можно ли пить кофе после инфаркта и стентирования


Особенности питания после инфаркта


В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

  1. Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.
    Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

    Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  2. В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
      подогрев до температуры человеческого тела;
  3. измельчение перед употреблением;
  4. отсутствие сильного запаха;
  5. нейтральные вкусовые характеристики;
  6. исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  7. По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
      принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
  8. исключить любую физическую активность до и после еды.
  9. Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;

  10. большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.
  11. Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  12. После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
      соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
  13. уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
  14. на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
  15. изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).

Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
1-5 день1000-12006030-401800,7-0,80Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

Диета №10 и её целесообразность

Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:


  1. Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.

  2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
  3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
  4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
  5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

Воздействие кофе на организм

Основной механизм воздействия кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он увеличивает физическую и интеллектуальную активность, провоцирует процессы высшей нервной деятельности, присваивает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует итак:

  • активизирует сосудодвигательный центр;
  • увеличивает кровяное давление при гипотензии;
  • наращивает частоту пульса, в особенности в огромных дозах;
  • ток крови по венечным сосудам сначала усиливается, потом снижается;
  • низкие количества увеличивают силу сердечных сокращений.

Кофеин следует при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными продуктами, астении и сосудистом спазме, мигрени.

Отрицательными последствиями злоупотребления кофе бывают:

  • нарушение засыпания,
  • нередкие ночные пробуждения,
  • тремор рук,
  • беспокойство,
  • завышенная тревожность,
  • тошнота и рвота,
  • нередкое и сильное сердцебиение.

Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в приклонном возрасте (после 60 лет).

Составление меню для мужчин

  1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
      Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
  2. Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
  3. Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
  4. Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
  5. Первые блюда: супы постные.
  6. Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
  7. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
  8. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
      хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
  9. мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
  10. сыр (не слишком солёный и жирный);
  11. небольшое количество макарон;
  12. вымоченная сельдь;
  13. заливные мясо и рыба;
  14. нежирная ветчина;
  15. молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
  16. фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
  17. запеканки (творожные);
  18. морсы, фруктовые и овощные соки;
  19. кофейные напитки, чай (слабой крепости).

Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

Советы по употреблению кофе

Для того, чтоб получить наивысшую пользу от напитка, необходимо соблюдать несколько советов:

  • Не пить растворимый кофе (содержит хим добавки).
  • Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании появляется бензопирен).
  • Не надо допускать кипения во время изготовления.
  • Готовый напиток непременно пропустить через картонный фильтр (понижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
  • Наибольшая дневная доза – 3 чашечки.
  • Совместно с чашечкой кофе необходимо испить стакан незапятанной воды.
  • Наилучшее время для кофе – через 1 час после завтрака либо обеда.

При наличии боли в сердечко, приступов сердцебиений либо одышки, нарушении сна кофе пить противопоказано. Также не стоит пробовать взбодриться с помощью кофеина в огромных дозах после бессонной ночи либо насыщенной физической нагрузки, потому что в таких случаях можно получить обратный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием вероятен только после консультации кардиолога. При гипертонической заболевания и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отрешиться. Для того, чтоб предупредить токсичность от токсических соединений, необходимо верно заваривать молотые зерна.

Какие продукты стоит исключить?


Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

Чем рекомендовано обогатить рацион?

Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

  1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
  2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
  3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
  4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

Выводы

Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

Исследования ученых

На протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского университета наблюдали за пациентами, перенесшими инфаркт. Те люди, которые умеренно пили кофе, в среднем жили дольше, чем те, кто предпочел чай или другие напитки. За все время контроля у тех больных, которые ежедневно выпивали чашку кофе, риск внезапной смерти был почти на 50% ниже.

Схожее мнение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых мужчин и женщин. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который напрямую влияет на риск закупорки коронарных сосудов и следовательно, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень потребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.

Интересно, что повышение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало лучшего воздействия. Возможно, дело в большом количестве кофеина, который в таком случае сужал сосуды.

Объяснение полученным в результате исследований данным – в природных веществах, которые содержатся именно в кофе. И дело вовсе не только в кофеине, в примерно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они положительно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]