Особенности питания после инфаркта
В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:
- Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.
Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.
- В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
- подогрев до температуры человеческого тела;
- измельчение перед употреблением;
- отсутствие сильного запаха;
- нейтральные вкусовые характеристики;
- исключение продуктов, способствующих газообразованию.
- По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
- принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
- исключить любую физическую активность до и после еды.
- Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
- если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
- большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.
- После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
- соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
- уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
- на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
- изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.
Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.
Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.
Период | Энергетическая ценность (Ккал/сутки) | Белки (г/сутки) | Жиры (г/сутки) | Углеводы (г/сутки) | Жидкость (л/сутки) | Соль (г/сутки) | Рекомендации |
1-5 день | 1000-1200 | 60 | 30-40 | 180 | 0,7-0,8 | 0 | Пациент употребляет продукты в перетертом виде. |
5-20 день | 1600 | 60-70 | 50-60 | 220-250 | 0,9-1,0 | 1-3 | Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день. |
После 20 дня | 2000 | 85-90 | 70 | 290-330 | 1,1-1,5 | 5-6 | Двигательный режим расширен. |
Диета №10 и её целесообразность
Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:
Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.- Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
- Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
- Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
- Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.
Воздействие кофе на организм
Основной механизм воздействия кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он увеличивает физическую и интеллектуальную активность, провоцирует процессы высшей нервной деятельности, присваивает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует итак:
- активизирует сосудодвигательный центр;
- увеличивает кровяное давление при гипотензии;
- наращивает частоту пульса, в особенности в огромных дозах;
- ток крови по венечным сосудам сначала усиливается, потом снижается;
- низкие количества увеличивают силу сердечных сокращений.
Кофеин следует при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными продуктами, астении и сосудистом спазме, мигрени.
Отрицательными последствиями злоупотребления кофе бывают:
- нарушение засыпания,
- нередкие ночные пробуждения,
- тремор рук,
- беспокойство,
- завышенная тревожность,
- тошнота и рвота,
- нередкое и сильное сердцебиение.
Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в приклонном возрасте (после 60 лет).
Составление меню для мужчин
- С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
- Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
- Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
- Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
- Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
- Первые блюда: супы постные.
- Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
- С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
- На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
- хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
- мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
- сыр (не слишком солёный и жирный);
- небольшое количество макарон;
- вымоченная сельдь;
- заливные мясо и рыба;
- нежирная ветчина;
- молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
- фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
- запеканки (творожные);
- морсы, фруктовые и овощные соки;
- кофейные напитки, чай (слабой крепости).
Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.
На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:
Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.
Советы по употреблению кофе
Для того, чтоб получить наивысшую пользу от напитка, необходимо соблюдать несколько советов:
- Не пить растворимый кофе (содержит хим добавки).
- Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании появляется бензопирен).
- Не надо допускать кипения во время изготовления.
- Готовый напиток непременно пропустить через картонный фильтр (понижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
- Наибольшая дневная доза – 3 чашечки.
- Совместно с чашечкой кофе необходимо испить стакан незапятанной воды.
- Наилучшее время для кофе – через 1 час после завтрака либо обеда.
При наличии боли в сердечко, приступов сердцебиений либо одышки, нарушении сна кофе пить противопоказано. Также не стоит пробовать взбодриться с помощью кофеина в огромных дозах после бессонной ночи либо насыщенной физической нагрузки, потому что в таких случаях можно получить обратный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием вероятен только после консультации кардиолога. При гипертонической заболевания и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отрешиться. Для того, чтоб предупредить токсичность от токсических соединений, необходимо верно заваривать молотые зерна.
Какие продукты стоит исключить?
Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.
В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.
Чем рекомендовано обогатить рацион?
Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:
- Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
- Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
- Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
- Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).
Выводы
Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.
Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.
Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.
Исследования ученых
На протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского университета наблюдали за пациентами, перенесшими инфаркт. Те люди, которые умеренно пили кофе, в среднем жили дольше, чем те, кто предпочел чай или другие напитки. За все время контроля у тех больных, которые ежедневно выпивали чашку кофе, риск внезапной смерти был почти на 50% ниже.
Схожее мнение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых мужчин и женщин. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который напрямую влияет на риск закупорки коронарных сосудов и следовательно, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень потребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.
Интересно, что повышение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало лучшего воздействия. Возможно, дело в большом количестве кофеина, который в таком случае сужал сосуды.
Объяснение полученным в результате исследований данным – в природных веществах, которые содержатся именно в кофе. И дело вовсе не только в кофеине, в примерно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они положительно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.