Эти неожиданные факты о кофе поднимут настроение кофеманам! (17 фото)


Автор: Варвара Лютова

19 июля 2021 08:39

Метки: интересно  истории  кофе  напитки  познавательно  полезные растения  удивительное рядом  факты  

34062

17

Многие из нас не в силах начать день без чашечки ароматного кофе. Эти удивительные факты о любимом напитке сделают вкус утренней чашки гораздо лучше — ведь они доказывают, что кофе не только вкусен, но и полезен со всех сторон!

0

Смотреть все фото в галерее

Кофе не следует пить сразу после того, как проснулся


0
Источник:

Когда вы просыпаетесь, ваш организм начинает вырабатывать гормон кортизол. Он придает вам бодрость и обеспечивает внимание. Кофе мешает процессу выработки кортизола. Поэтому пить кофе следует не тогда, когда вы проснулись, а выждав некоторое время — к примеру, доехав до работы. Тогда чашечка напитка окажется исключительно полезной для дальнейшего обеспечения бодрости.

Физиология процесса

Чтобы понять, как кофе может влиять на настроение человека, надо разобраться в биохимии процесса. Начнем с того, что вместе с утренней чашечкой ароматного напитка в наш организм попадает главное действующее вещество – алкалоид кофеин.

Одним из первых кофеин исследовал Иван Петрович Павлов (тот самый ученый, изучавший условные рефлексы на примере собак). Вместе со своими коллегами Павлов выяснил, что это вещество в определенных дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, положительно влияет на скорость реакции и является стимулом для закрепления условных рефлексов. Позже ученые обнаружили, что кофеин имеет сходную молекулярную структуру с аденозином – веществом, отвечающим за стимуляцию сна, подавление бодрости и ощущение усталости. Благодаря этому сходству кофеин может связываться с аденозиновыми рецепторами и оказывать прямо противоположное воздействие – возбуждать нервные клетки и стимулировать активность. Привыкнув получать «дешевую» энергию, человек начинает пить кофе чаще и в больших количествах, а аденозину приходится «строить» под себя новые рецепторы. Как только действие кофеина заканчивается, аденозин все же берет свое: он занимает все доступные рецепторы (которых стало больше), процесс возбуждения сменяется процессом торможения, а тело с мозгом устают куда сильнее, чем могло быть без кофеина.

Но не все так плохо, как кажется. При разумном употреблении кофе действительно улучшает наше психическое состояние и положительно влияет на общий настрой.

Холодный кофе обходится дороже


0
Источник:

Холодные напитки на основе кофе во всем мире стоят дороже, чем горячий кофе, — а все потому, что грамотно приготовить их труднее. Кроме того, для холодного кофе нужен пластиковый стакан и соломинка — иначе его вкус не раскроется так, как надо. Так что, если хотите быстро и недорого выпить кофе, — выберите горячий!

Кофе лечит

Не верите? А зря. Кофеин дополняет действие обезболивающих препаратов, усиливает воздействие антибиотиков. Да и сам по себе напиток препятствует росту патогенных бактерий, особенно на слизистых оболочках. Всему причиной высокое содержание дубильных веществ и хлоргеновой кислоты. Именно она препятствует размножению болезнетворных бактериях на эмали зубов. Кстати, у итальянцев, которые привыкли заканчивать чашкой кофе любой прием пищи, зубы, как правило, в очень хорошем состоянии.

Получены очень обнадеживающие данные о том, что кофе тормозит развитие опухолей, в том числе, злокачественных. Напиток теперь часто рекомендуется в комплексе профилактической терапии, особенно, женщинам.

Настоящей проблемой для стремительно стареющего цивилизованного мира стали болезни, связанные с ослаблением функций мозга. Болезнь Альцгеймера и другие возрастные деменции связаны с накоплением белка в тканях мозга. Воспрепятствовать этому помогут две чашки эспрессо в день.

Индийские медики совсем недавно объявили о существенном успехе кофе в борьбе с аллергией. Кофеин успешно подавляет гистаминную активность, что снижает проявления аллергии у человека.

Самый дорогой кофе в мире делается из слоновьих какашек


0
Кофе Black Ivory («Черная слоновая кость») — самый дорогой кофе в мире. Чашечка этого напитка стоит около $50. Этот кофе делается из зерен, пропущенных через пищеварительный тракт слона. Проще говоря, полупереваренные зерна извлекаются из слоновьих какашек, промываются и подвергаются дальнейшей обработке. Не надо пугаться! По отзывам пробовавших, напиток и правда очень вкусен!

Кофе и депрессия

Существует много исследований о влиянии кофеина на вероятность заболеть депрессией. В 2021 году корейские физиологи и медики из университета Кёнхи (Сеул) опубликовали результаты исследования о том, как кофеин в составе кофе и зеленого чая может использоваться в профилактике депрессивных состояний.

Ученые вывели закономерность: активное потребление кофе (более 2 чашек в день) на 32% снижает риск заболеть депрессией за счет увеличения выработки дофамина.

Вроде бы все понятно: пить кофе полезно. Но вернемся к физиологии. Кофеин повышает выработку гормонов стресса – кортизола и норадреналина и блокирует аденозиновую систему. От резких скачков нервная система постепенно истощается, накапливаются тревога и усталость. Поэтому употребление более 3–4 чашек любимого американо в день, напротив, увеличивает риск впасть в депрессивное состояние.

Вывод: все хорошо в меру! Идеального количества кофеина для каждого человека не существует, но ученые советуют все же не злоупотреблять. 2–3 чашки хорошего кофе в день достаточно для того, чтобы обеспечить себе отличное настроение, концентрацию внимания и бодрость.

А сколько кофе пьете вы?

Кофе – это напиток с богатейшей и очень древней историей, давно и навсегда полюбившийся гурманам и просто ценителям со всего мира своим насыщенным и утонченным вкусом. Многие из нас уже не в состоянии представить свое пробуждение утром без чашечки этого ароматного напитка.

С давних времен было замечено, что кофе оказывает определенное воздействие на людей, которые его пьют, на их физическое и психическое состояние. В мире существует множество исследований, подтверждающих, что кофе оказывает положительное воздействие на организм человека – конечно, не стоит забывать, что во всем важно чувство меры. Но если реальное воздействие кофе на физические показатели состояния здоровья человека при желании можно легко измерить, то с настроением это сделать гораздо сложнее, ведь в этой сфере все слишком индивидуально и субъективно.

Как кофе улучшает настроение

Тем не менее, ученые не оставляют попыток проследить и объяснить влияние кофе на настроение человека. Исследования показали, что если выпивать не более 5 чашек кофе (а в одной чашке содержится примерно 75 мг кофеина), то настроение продолжает стабильно улучшаться в течение всего дня. И чем больше кофе человек выпьет, тем заметнее ощущаются положительные изменения – сказывается накопительный эффект. Но все же увлекаться процессом не рекомендуется – при употреблении более 5 чашек кофе в день вы, вероятнее всего, получите прямо противоположный результат – может появиться нервное напряжение и, как следствие, раздражительность. Кроме того, может появится зависимость от кофе.

Бодрящий кофе

Следует также отметить, что употребление кофе активно стимулирует мозг, заставляет его проснуться, повышает внимательность и способность концентрироваться, повышает скорость реакции, что автоматически увеличивает и общую производительность. А после долгих часов умственной работы ароматный напиток поможет снять усталость и избавит от сонливости. Вот почему кофе так популярен в качестве утреннего напитка, проявляя себя как отличный энергетик. Интересно, что чем больше утомлен и рассредоточен человек, тем сильнее проявляется положительное воздействие напитка. Стоит обратить внимание, что бодрящая сила кофе так или иначе вызывает у человека определенное нервное возбуждение, но если вы пьете кофе часто, то возбудимость от напитка гораздо меньше, чем если бы вы употребляли его лишь изредка. Впрочем, положительный эффект вы испытаете и в том, и в другом случае.

Кофе как лекарство от депрессии

Способность кофе улучшать настроение и общее самочувствие человека позволило ученым предположить, что умеренное употребление кофе станет эффективным средством в борьбе с депрессией. Правда ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что именно в кофе вызывает такой эффект. С одной стороны, говоря о кофе, в первую очередь имеют в виду кофеин. Именно он повышает уровень дофамина – гормона счастья и радости – в организме и оказывает общее тонизирующее воздействие на человека, тем самым снижает риск возникновения депрессии. Тонизирующее воздействие оказывает также гормон адреналин, выработку которого стимулирует кофеин. С другой стороны, помимо кофеина в кофе содержится множество других соединений, которые обладают не меньшей важностью. Полифенолы, например, являются мощными антиоксидантами и улучшают когнитивные функции, замедляет процесс старения, способствуют возникновению новых нервных волокон, а теанин в сочетании с кофеином повышает внимательность. Другие антиоксиданты препятствуют процессу окисления в организме и не дают разрушиться нервным клеткам, что понижает выраженность подавленности и апатии.

Для того, чтобы выяснить реальную роль этих и ряда других элементов в кофе, потребуется еще множество исследований. Для нас же важно другое. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на настроение человека, бодрит и согревает. И дело не только и не столько в улучшении физического самочувствия, хотя доказано, что употребление кофе снижает риск развития многих заболеваний, что само по себе уже повод для хорошего настроения. Значительную роль играет и то, какое ни с чем не сравнимое удовольствие мы испытываем, ощущая вкус любимого напитка и даже просто вдыхая насыщенный аромат. Стоит ли говорить о том, что и сам процесс приготовления кофе доставит массу удовольствия настоящим любителям. С таким напитком, а еще и в хорошей компании никакая депрессия не страшна.

Кофе для удовольствия, польза для здоровья

Кофе как напиток известен уже не одно столетие. Родиной кофе считается Эфиопия, где в провинции под названием Каффа впервые было обнаружено растение с красными плодами – дикорастущий кофе. Существует мнение, что название «кофе» произошло как раз от названия этой провинции, хотя на этот счёт есть и другие предположения.

Кофе аравийский (coffea arabica) в естественных условиях растёт в лесах Эфиопской возвышенности на высоте 2000 метров. Кофе представляет собой небольшое вечнозелёное дерево. Цветёт белыми ароматными цветами, из которых образуется двусемянный косточковый плод самоопылением.

Первоначальным способом использования сушёных кофейных зёрен и листьев в Африке было их пережёвывание. Примерно в 15 веке арабы изобрели приготовление кофейного напитка. В Европу кофе завезли примерно в 16 веке. Триумфальное шествие кофе по Европе началось с Англии, где в начале 17 века было открыто около 3000 кофеен.

В настоящее время больше всего потребляют кофе страны Скандинавии, куда кофе попал в начале семнадцатого века. Многолетняя статистика количества употребления чашек кофе на количество жителей страны утверждает, что самое большое количество кофе в мире пьют в Финляндии, каждый любитель кофе в Финляндии выпивает в среднем 1998 чашек в год. В Финляндию кофе начал прибывать с 1720 года, на торговом корабле из города Турку, хотя в Выборге кофе появился ещё в 1700 году, а Лютеранская церковь объявила его запрещённым напитком. Современные финны не представляют свою жизнь без кофе.

Учёные, постоянно исследующие свойства продуктов питания и воздействие их на организм человека, в последние годы пришли к заключению о полезности для здоровья кофе – этого замечательного напитка.

Кофе защищает от сахарного диабета и рака

Согласно результатам 12-летнего исследования, в котором участвовало более 14 тысяч взрослых людей, женщины, выпивающие в день 3-4 чашки кофе, снижают риск диабета второго типа на 29%. Исследователи пока не могут объяснить причину такой связи, но предполагают, что это связано с наличием в кофе антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Этот антиоксидант также предупреждает и тормозит размножение раковых клеток в кишечнике и печени. Кстати, хлорогеновая кислота содержится даже в растворимом кофе.

Кофе не вызывает сердечных заболеваний и гипертонии

По мнению финских учёных содержащиеся в кофе антиоксиданты защищают сердце, укрепляя стенки сосудов. Их исследования не обнаружили связи между коронарной болезнью сердца и кофе, даже при употреблении больше 3 чашек кофе в день. У некоторых людей чрезмерное потребление кофе может вызвать тошноту, обострение гастрита, но в принципе кофе не оказывает токсичного воздействия на организм. А согласно результатам исследований, проведённых в одном из американских университетов, прямой связи меду гипертонией и потреблением кофе не обнаружено, сам по себе кофе не вызывает заметного повышения кровяного давления.

Кофе улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта

В процессе исследования связи между потреблением алкоголя, ожирением и заболеваниями печени был получен побочный результат, заключающийся в следующем. Чем больше испытуемые люди выпивали кофе и кофеиносодержащих напитков, тем меньше становился риск развития поражённой печени. Причина этой связи пока не установлена.

Настоящий молотый кофе содержит дубильные вещества, которые благоприятно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при отравлениях, так как оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника и препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ в кровь.

Кофе повышает настроение

Кофеин стимулирует выделение гормона серотина, повышающего настроение, избавляющего от агрессивности. Кроме того, как экспериментально доказали голландские учёные, кофе увеличивает возможности человеческой памяти вдвое.

Максимум пользы от кофе для здоровья

Рецептов приготовления кофе существует множество. Гурманы, разумеется, признают только классический вкус натурального кофе. В то же время, чтобы извлечь из кофе максимальную пользу для здоровья, используют различные ароматизаторы, добавки и специи.

Корица

Корица является самой распространённой специей, используемой для ароматизации кофе. В магазинах корица обычно продаётся в виде порошка. Для получения такой пряности, как корица, используется коричное дерево (cinnamomum reylunicum), на которое можно полюбоваться в тропическом саду Гардения города Хельсинки. Местами происхождения коричного дерева являются Шри-Ланка, юго-западные части Индии, а также Южная Америка. Это растение является вечнозелёным деревом и в природе достигает высоты от 8 до 17 метров. Светлые цветки диаметром около 3 мм. образуют густые соцветия. Из цветков развиваются мелкие плоды. Коричную приправу изготавливают из коры молодых побегов. Кора коричного дерева содержит многие эфирные масла. В качестве лекарства корица имеет бодрящее действие.

Кардамон

В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, даёт ощущение лёгкости, спокойствия и благополучия. Современная фармацевтика признаёт кардамон как ароматический тоник пищеварительной системы. Он также положительно воздействует на дыхательную, кровеносную и нервную системы.

На 250 мл крепкого кофе добавляется 3 ч. ложки сахара и 1 зёрнышко кардамона.

Молочный шоколад

Шоколад получают из плодов дерева какао, эта фотография которого сделана в Ботаническом саду Хельсинки. Шоколад содержит флавоноиды – фенольные растительные вещества, входящие в состав виноградного сока и красного вина, которые очень полезны для сердца и кровообращения.

Молоко из шоколада обогатит организм кальцием, которого в молочном шоколаде содержится в среднем 250 мг на каждые 100 г шоколада. На 250 мл крепкого кофе добавляется 250 мл какао или расплавленной плитки молочного шоколада, а также по вкусу и желанию сливки.

Мёд и чеснок

Мёд и чеснок обладают противовирусным действием, препятствуют размножению бактерий и укрепляют иммунитет. Мёд также нормализует кровяное давление, улучшает слух, зрение, память, продлевает активную творческую жизнь человека. Кофе, приготовленный с добавление этих продуктов, можно использовать в качестве лекарства при простудных заболеваниях и желудочных расстройствах.

На 250 мл крепкого кофе добавляется 1 зубок чеснока и 1 ч. ложка мёда.

Максимум удовольствия от кофе

Способов приготовления кофе существует множество, и каждый имеет свои особые преимущества. Можно варить кофе просто в электрической кофеварке. Я лично больше всего люблю готовить свежемолотый кофе в кофейнике с гейзером. Такие кофейники продавались у нас в советское время.

Кофе насыпается в специальный стакан с отверстиями, который надевается на верхний конец полого металлического стержня. В кофейник наливается вода, и стержень ставится на дно кофейника.

После закипания вода поднимается по внутренней полости стержня, выливается через его верхний конец на накрытый металлической крышечкой с отверстиями стакан с кофе и проходит сквозь кофе.

Крышка у этого кофейника стеклянная, поэтому весь процесс «выплёвывания» воды из гейзера виден и очень приятен для наблюдения. А уж, какой при этом стоит кофейный аромат на всю квартиру! Готовый кофе получается очень горячий, вкусный, крепкий и ароматный.

Когда я однажды разбила стеклянную крышку любимого мной кофейника с гейзером, то решила, что буду искать такой кофейник в комиссионных магазинах – вдруг да повезёт… И мне повезло – я нашла и снова купила кофейник с гейзером, которым с удовольствием до сих пор и пользуюсь.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки варят в турке. Считается, что кофе, сваренный в турке, содержит вещества, увеличивающие уровень холестерина в крови. В процессе такого способа приготовления молотые зёрна кофе отдают напитку свои лучшие свойства, а вредные вещества успевают испариться. Полторы чайных ложки молотого кофе и 3 г сахарного песка (в 1 чайной ложке примерно 5 г) насыпать в турку, залить 100 мл холодной воды и поставить турку в подогреваемый песок. Затем следует двигать турку по песку до появления пенки на кофе. Снять турку с огня, дождаться, когда пенка осядет, затем снова поставить турку в песок. Процесс повторять до тех пор, пока пенка образуется в третий раз. Эту пенку снять и положить в кофейную чашку, затем кофе в турке снова довести до кипения, после чего кофе вылить в кофейную чашку. Подавать кофе, сваренный по-турецки, следует со стаканом холодной воды, чтобы вкушая ароматный напиток, время от времени освежать вкус водой.

Кофе по-итальянски

Кофе, сваренный по этому рецепту, не так агрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Принято считать, что горечь кофе связана с наличием в нём кофеина. На самом деле, горечь кофе связана с наличием танинов. Для нейтрализации этих сложных органических веществ в кофе добавляют молоко или сливки. Полторы чайных ложки молотого кофе насыпать в турку и залить 100 мл молока. Кофе довести до кипения и налить в кофейную чашку. Сахар подать отдельно и добавлять по вкусу.

Бодрящий кофейный напиток

Этот напиток имеет высокую энергетическую ценность за счёт добавления яиц и сливок, которые активнее усваиваются вместе с кофе. Напиток придаст вам сил и позволит с лёгкостью забыть о еде на несколько часов. Сварить порцию крепкого кофе из двух чайных ложек молотого кофе и 100 мл воды. Добавить сырое яйцо и 1 чайную ложку ванильного сахара, взболтать и хорошо перемешать. Напиток вылить в чашку, сверху положить 1 столовую ложку взбитых сливок, посыпать молотым кофе.

Лариса Викторовна Выскубова,15.10.09

Еще 4 продукта для душевного равновесия

Можно ли справиться с депрессией корректировкой своего рациона? Диетологи утверждают, что, помимо кофе, существует огромный список продуктов, помогающих от подавленного настроения. Каким образом они работают? Стимулируют выработку эндорфинов – тех самых гормонов, отвечающих ощущения счастья и радости (дофамин, серотонин, норадреналин – все они к таковым и относятся). Самые эффективные в этом плане:

  1. Шоколад.Какао стимулирует выработку эндорфинов в разы лучше, нежели кофеин. При этом – без каких-либо негативных последствий. От шоколада также не увеличивается уровень стресса и тревоги.
  2. Рыба. И чем жирнее – тем и лучше. В рыбьем жире содержится омега-3 кислоты, которые действуют как мощнейший антидепрессант. Омега-3 также содержится в зелени, грецких орехах (в горькой кожуре ядер).
  3. Куркума. Содержащийся в ней куркумин стимулирует нейрогенез (деление нервных клеток и их регенерацию), а вот активность центров мозга, отвечающих именно за депрессивное состояние, подавляется.
  4. Бананы. Являются источником простых углеводов. Бананы улучшают настроение и помогают мозгу получить заряд энергии, недостаток в которой человек как раз и испытывает в период депрессии. Но вместе с этим чувство тревоги может усиливаться.

А ещё психологи советуют для повышения настроения пить не менее 2 литров воды в сутки и гулять на свежем воздухе – это комплексно улучшает метаболические процессы, позволяет нормализовать выработку тех же гормонов.

Влияние на уровень стресса и тревоги

Что представляют собой чувство стресса и тревоги? Это – отсутствие эмоционального равновесия. Не следует эти понятия совмещать с депрессией, так как они подразумевают абсолютно иное состояние нервной системы.

На ощущение беспокойства, тревоги, страха прямо влияет активность клеток головного мозга. А кофеин, как известно – «бодрит», то есть, принуждает нервную систему к активной работе. Поэтому он может усиливать чувство тревоги, а также обострять различные невротические расстройства, вроде панических атак, неврозов навязчивых состояний, психоневрозов и неврастении.

Правда, эффект – очень слабый. О нем имеет смысл упоминать лишь тогда, когда человек явно злоупотребляет кофейными напитками или страдает психическими расстройствами.

Кофе действует на стресс подобно никотину. То есть, если тревогу оценивать в баллах, то у здорового человека без каких-либо проблем с психологией номинальный уровень – 100 баллов. Это та граница, когда можно полностью контролировать свое волнение.

А вот у тех, кто курит – 80, и для них повышение до 100 баллов – это уже близкое к стрессу состояние. Все это – эффект привыкания к отсутствию тревоги. Аналогично работает и кофе. И от него действительно тоже бывает зависимость, хоть и развивается не так быстро, как от тех же сигарет.

Какой итог? Кофеин усиливает тревогу и стресс. Но если пить не более 2 чашек в день, то такой эффект практически незаметен. Также вы можете посмотреть наш список из 7 бодрящих напитков для замены кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]