Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, а очень хочется выпить чашку любимого бодрящего напитка, не спешите делать растворимый. Если знать как заваривать в кружке натуральный кофе, то вы сможете наслаждаться любимым напитком в любое время и в любом месте.
Да, не удивляйтесь, можно заварить настоящий молотый кофе в обычной кружке. Приготовленный таким способом напиток не уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, приготовленному в турке. При этом молотый кофе, заваренный в кружке, получается намного вкуснее, ароматнее и полезнее растворимого кофе. Для этого достаточно знать, как правильно приготовить молотый кофе в кружке. В статье вы узнаете, какой выбрать помол и сорт кофе, особенности заваривания и рецепты приготовления кофе в чашке.
Руководство по завариванию кофе в чашке
Любой из нас может оказаться в ситуации, когда нет под руками любимой кофеварки. Столкнувшись с перспективой остаться без любимого напитка, не отчаивайтесь, ведь единственное что вам необходимо это: кружка, кофе и вода!
Вам понадобится:
- Свежеобжаренный кофе (обжарка под фильтр). В идеале вы должны использовать 55 грамм кофе на литр воды, но вряд ли вы взяли с собой в дорогу весы и калькулятор, поэтому воспользуемся “дедовским” методом. В 1 чайной ложке с горкой примерно 6 гр. молотого кофе. Для приготовления в обычной чайной чашке на 200 мл., нам понадобится 12 гр. кофе – это 2 чайные ложки. Если у вас большая кружка, то возьмите 3 ложки. Помол: мелкий или средний (при покупке попросите помолоть под чашку)
- Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
- Чашка (200 мл)
Общее время заваривания: 4 мин
Самый простой способ заваривания в путешествиях или для тех, кто еще не обзавёлся набором кофейных девайсов.
Готовим:
- Засыпьте молотый кофе в чашку.
- Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
- Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте кофе до самого дна, чтобы разбить шапку.
- Если у вас осталось немного пенки на поверхности, то ничего страшного, просто осторожно снимите ее ложкой (так же, как вы снимаете пенки, когда готовите бульон).
Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься.
Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны
Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.
Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.
Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:
- повышение бодрости и тонуса тела;
- притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
- расщепление жировых клеток;
- улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
- риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
- замедление клеточного старения организма;
- улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.
При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:
- развитие бессонницы;
- повышение сосудистого давления;
- риск сердечного приступа;
- мигрени;
- проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
- вымывание кальция из организма;
- снижение уровня слуха.
Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.
Для Вас:
Все секреты приготовления кофе Мокко в кофейне и дома
Лайфхак по завариванию кофе в кружке, что бы он не горчил
Главное на что стоит обратить внимание – это время заваривания кофе. Если кофе заваривать слишком долго, то он переварится и у напитка появится горький привкус.
Используйте широкую чашку. Конечно, для заваривания подойдет чашка любого объема, формы или материала, но в широкой кружке вода остынет быстрее, и кофе не заварится сильнее чем нужно.
Добавьте кубик льда.Используйте чуть меньше воды, и после четырех минут заваривания киньте пару кубиков льда в кружку. Так мы снизим температуру в чашке настолько, чтобы замедлить экстракцию и остановить горечь.
Используйте мелкое ситечко. После 4 минут заваривания просто процедите кофе. Так вы не только отделите напиток от кофейной гущи, но и остановите процесс заваривания (экстракции). Главное убедитесь, что ваше ситечко ни чем не пахнет! Так, на самом деле, этот способ заваривания не будет особенно отличаться от приготовления кофе во френч-прессе.
Кофе в чашке + обычное ситечко
Готовим:
- Засыпьте молотый кофе в чашку.
- Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
- Подождите три минуты и размешайте образовавшуюся кофейную шапку.
- Подождав еще минуту – процедите напиток через ситечко.
- Дайте напитку пару минут остыть, и наслаждайтесь творением!
Так что, в следующий раз, когда вы отправляетесь в путешествие, где может и не быть идеальной кофеварки, то не расстраивайтесь!
Являются ли этот методы заваривания кофе идеальными? — Конечно же нет. Но тем не менее, если соблюдать все рекомендации, то можно приготовить очень вкусную чашку кофе.
Рассмотрим еще несколько способов заваривания кофе без кофейных девайсов:
Ковбойский кофе
«Cowboy Coffee в США – ковбойский кофе или «Koke Kaffe» в Скандинавии – «кипяченный кофе»
Для приготовления этого кофе подойдет любой сосуд, в котором вы кипятите воду на костре: котелок, кастрюля, а лучше всего подойдет стальной или эмалированный чайник. Этот способ популярен среди охотников, рыбаков и путешественников.
Вам понадобится:
- Чайник или котелок
- Столовая ложка
- Кофе Средний помол подойдет лучше всего. Если, использовать слишком мелкий помол, кофе получится с осадком и очень мутный.
- Вода
Готовим:
- Если опубликовать точный рецепт «Кофе по-ковбойски», это будет совсем не соответствовать духу этого способа.