Почему в Турции кофе подают со стаканом воды? Причины, фото и видео


Одним из наиболее распространенных напитков в мире является кофе. Его пьют утром и на протяжении дня, на посиделках с друзьями и деловых встречах. Но мало кто из любителей этого напитка знает, зачем подают воду к кофе, и пользуется нехитрыми правилами по его правильному употреблению. А это позволит не только получить максимальное удовольствие, но и пользу.

В кофейной церемонии существуют свои секреты. Вот некоторые из них:

  1. Эспрессо подается в маленьких чашечках, чаще всего выполненных из фарфора.
  2. Для капучино существуют специальные порционные чашки (объем 150 миллилитров), изготовленные из фаянса.
  3. Кофе с мороженым или со сливками комфортнее всего пить из обычных чашек для чая.
  4. Часто для кофе по-восточному не подают ложку, потому как данный вид напитка не требует размешивания, поскольку со дна может подняться осадок, который придаст неприятный вкусовой оттенок.
  5. Качественный кофе прекрасно сочетается с разнообразными алкогольными напитками. Их можно добавлять прямо в чашку или пить чередуя. Главное делать это неторопливо, получая удовольствие от каждого глотка.
  6. Не стоит пить напитки, содержащие кофеин, на пустой желудок. Это может привести к изжоге, а регулярное нарушение этого правила и к язвенной болезни.

Вот простые, но эффективные рекомендации, которые позволят ощутить всю полноту послевкусия этого потрясающего напитка.

Как правильно употреблять кофе с водой

Чтобы максимально насладиться сочетанием кофе и стакана охлажденной воды, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед дегустацией кофе рекомендовано выпить немного воды. Она подготовит рецепторы к более тонкому восприятию вкуса и аромата.
  2. Пить кофе и воду следует небольшими глоточками, поочередно задерживая каждый напиток во рту.
  3. При чередовании напитков следует делать небольшие паузы, чтобы не притупить восприимчивость вкусовых рецепторов и не навредить зубной эмали.

Кофе и вода: что пить первым

К кофе подают охлажденную воду, она может быть очищена как путём кипячения, так и путем фильтрации. Живительная влага должна обладать нейтральным вкусом, иметь низкую температуру, но не быть ледяной.

Слишком холодная вода за счёт резкого перепада температур оказывает угнетающее действие на вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также нанесёт вред зубам.

В Турции вместе с кофе подают воду, чтобы человек мог после каждого глотка питья из кофейных зерен «омыть» вкусовые рецепторы прохладной влагой. Пить турецкий кофе с водой нужно людям, которые страдают повышенным давлением.

В итальянских кофейнях перед дегустацией эспрессо делают глоток нейтральной жидкости. Воду после кофе пьют, когда вкус напитка показался неприятным.

В Испании надо запивать водой только крепкий черный кофе. К их традиционному напитку кортадо дополнительная жидкость не подается.

Французы во время кофейной церемонии ставят на стол графин с прохладной водой. Каждый гость сам наливает себе столько живительной воды, сколько ему нужно.

Пить нейтральную жидкость перед употреблением отвара кофейных зерен нужно, чтобы понизить кардиостимулирующее действие кофеина. Также этот способ позволяет восполнить запас жидкости, который уменьшается из-за мочегонного действия напитка.

Чтобы раскрыть вкус свареных кофейных зерен нужно:

  • не спеша выпить несколько глотков прохладной влаги, прополоскав ротовую полость;
  • при чередовании бодрящего напитка и нейтральной влаги делать маленькие глотки, ненадолго задерживая их в ротовой полости;
  • делать паузы – быстрое чередование холодного и горячего угнетает чувствительность вкусовых рецепторов, негативно влияет на зубную эмаль;
  • не запивать финальный глоток ароматного питья – это подарит богатое послевкусие.

В России только недавно начали подавать к питью из кофейных зерен прохладную влагу. В большинстве кофеен вода подаётся по умолчанию к американо, эспрессо, ристретто, макиато и другим видам крепкого напитка.

Вкус кофе и традиции общения

Кофе имеет выраженный, интенсивный вкус. Первые глотки качественного напитка могут очаровать, однако потом вкусовые рецепторы привыкают, аромат перестает быть заметным. Выпив воды, можно очистить вкусовые рецепторы, позволив себе снова и снова ощущать магию первых глотков. Таким образом, традиция запивать кофе водой позволяет многократно увеличивать удовольствие от напитка.

В Турции кофе часто пьют после приема пищи, который заканчивается неспешно, переходя в общение между людьми, сидящими за столом. После того, как были съедены основные блюда, несколько глотков воды помогают избавиться от их послевкусия, чтобы опять же получить больше удовольствия от кофе. А еще возможность перемежать бодрящий напиток с водой позволяет продлить беседу, посиделки за столом, ведь южане очень общительны и ценят компанию близких не меньше, чем славяне.

Интересно: Что позволяет сове быть абсолютно бесшумной?

Какую воду подают к кофе

К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.

Многие предпочитают пить кофе не с обычной, а с минеральной водой . Она обладает особым вкусом, оказывающим влияние на восприятие кофейного напитка. Контраст при этом сохраняется, и наличие кофеина становится более ярко выраженным.

Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.

В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Вкус и другие свойства кофе зависят от множества разных причин: от сорта, региона происхождения, степени обжарки и особенностей приготовления. Можно выделить два основных метода превращения кофейных зерен в напиток: «горячая» экстракция и «холодная». Первый широко известен. Сюда относятся различные способы заваривания горячей водой (в турке, в чашке, френч-прессе, различных кофемашинах). Второй метод известен меньше, однако, он существует. Как приготовить кофейный кон способом, зачем это делать, и в чем отличие такого напитка от традиционного? Давайте выясним.

Какую воду рекомендуется использовать

Как правило, сколько людей столько и мнений. Многие отдают предпочтение минеральной или газированной воде, а некоторые в воду добавляют сок лимона. Однако она должна быть обязательно очищенной или из природных источников.

Чтобы получить настоящее наслаждение от приема кофе, нужно:

  • все делать не спеша, а перед самой процедурой очистить рецепторы парой глотков воды;
  • пить маленькими глотками с задержкой во рту;
  • между чередованием напитка и жидкости выдерживать паузу, чтобы вкус был более ярким, а пагубное воздействие контрастных температур свести к минимуму.

Всего лишь чашка кофе добавит свежести, бодрости и поддержит организм в тонусе целый день.
12.09.2019

Что такое нитро кофе

Данный напиток представляет собой кофе, заваренный с помощью азота

(в буквальном смысле). Кофе помещают в пивную бочку и подают в бокале.

Напиток обретает более сливочный и сладкий вкус.

Когда вы наливаете стакан охлажденного нитро кофе, вы получаете то, что похоже на порцию пива с пенистой шапкой.

Данный напиток нельзя смешивать

с молоком или льдом, иначе он просто перестанет быть нитро кофе. За это некоторые бары на западе даже могут сделать вас персоной нон грата.

Как приготовить холодный кофе

Теперь давайте разберёмся, почему колд брю полезнее горячего кофе.

Меньше горечи и кислотности

Когда мы готовим колд брю

, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция

(извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры «вытягивают» разные вещества с разной скоростью.

Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи.

Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

При заваривании колд брю действуют иные правила.

Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности

в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики

, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

Рецепты приготовления

Говорят, кофе стимулирует мозговую деятельность. Возможно, поэтому любителями бодрящего напитка придумано так много методов и специальных приспособлений для его изготовления. Для холодного заваривания можно обойтись самой обычной посудой, можно соорудить агрегат из подручных средств, а можно приобрести причудливые конструкции, созданные специально для этой цели. Рассмотрим несколько основных методов приготовления.

Самый простой — настаивание

Для него не требуется особых навыков, ухищрений и оборудования. Нужен только молотый кофе, любая емкость, холодная вода и несколько часов. Алгоритм предельно прост:

  • размолоть зерна;
  • всыпать порошок в емкость;
  • залить холодной водой;
  • дать настояться в течение 10-24 часов;
  • процедить;
  • насладиться необычным напитком.

По сей день остается открытым вопрос идеальной пропорции молотого кофе и воды. От этих цифр напрямую зависит насыщенность итоговой жидкости. На самом деле, это не так уж и важно, потому что полученный кофейный концентрат можно разбавить до любой консистенции.

Один из классических рецептов предлагает следующее соотношение: половина литра чистой холодной воды на 100 граммов молотых зерен. Впрочем, авторы не возражают против увеличения количества воды до литра. Время настаивания также варьируется (от 12 часов до 2 суток).

Большее значение придают выбору кофейных зерен. Считается, что оптимальный вариант — это моносортовой кофе слабой или средней обжарки. Именно благодаря светлой обжарке удается извлечь максимум полезных и ароматических веществ путем настаивания в холодной воде. Помол нужен крупный или средний, мелкий будет сложно отфильтровать.

Очень удобно использовать для такого способа френч-пресс. При этом не понадобится отдельная посуда для фильтрации, можно просто опустить поршень в настоявшемся кофе и перелить готовый концентрат в чашку или бутылку для хранения.

Кстати, о хранении. Настаивание позволяет получить довольно большое количество кофе «за раз». Его можно перелить в банку или бутылку и хранить в холодильнике несколько дней.

Колд брю – капельный способ

Классическая конструкция для приготовления напитка капельным способом включает три емкости:

  • для чистой холодной воды;
  • для молотого кофе;
  • для готового концентрата.

Этот метод тоже требует много времени. Холодная вода медленно капает в кофе, неспешно проходит через него и капает в нижнюю емкость. Процеживаясь через слой кофейного порошка, вода вытягивает, вымывает из него ценные химические соединения: кофеин, кислоты, витамины и минералы, ароматические вещества.

В результате этой неспешной процедуры получается напиток с высокой концентрацией и очень мягким вкусом.

Соорудить прибор для капельного приготовления можно дома, используя подручные средства. Для этого необходимо взять стеклянную банку, пластиковую бутылку (1,5-2 литра), войлок и фильтр-пакеты. У чистой пластиковой бутылки нужно срезать дно, заткнуть горлышко войлоком и установить ее в стеклянную банку горлышком вниз. Молотый кофе (150-200 граммов) нужно поместить в фильтры, завязать их и опустить в пластиковую бутылку, а затем залить 6-7 чашками холодной воды. Всю конструкцию нужно оставить в прохладном и темном месте на 12-24 часа. За это время напиток настоится и понемногу процедиться через войлок в стеклянную банку.

Холодный кофе сэкономит вам время

После того, как вы заварили колд брю

, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.

Что касается расходных материалов

, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.

У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе.

При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]