Причины головокружения и тошноты после кофе

Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

Чаще всего плохо становится от передозировки кофе. При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» — понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Стресс;
  • Состояние недосыпа;
  • Болезнь или ослабленность организма.

Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак, особенно, если организм ослаблен.

Почему после кофе может стать плохо?

Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

Болит или кружится голова от кофе

Кофеин влияет на сосуды головного мозга, сужая их, и блокируя выработку аденозина, который как раз и расширяет сосуды, поддерживая их в норме. Если сосуды сжимаются сильно и резко, начинает кружиться голова от нехватки кислорода и крови, ощущается головная боль.

Болит сердце, тахикардия от кофе

Кофеин стимулирует гипофиз, а тот в свою очередь выбрасывает в кровь гормоны, воздействующие на надпочечники. Надпочечники вырабатывают адреналин, и поэтому расширяются зрачки, учащается пульс, появляется тахикардия. Сердце должно быстрее перекачивать кровь, а все сосуды сужены.

Тошнит, диарея после кофе

Кофе, особенно с гущей, активно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, перистальтику. Могут ощущаться такие симптомы, как тошнота, резь в желудке, боли в животе, достаточно часто кофе может действовать как слабительное.

Влияние кофеина на человеческий организм

Бодрящий напиток насыщен таким веществом, как кофеин, оказывающий тонизирующее действие на человеческий организм. Злоупотребление этим «наркотиком» может привести к зависимости. Но прилив сил после потребления кофе носит кратковременный характер и может стать причиной появления неприятного дискомфорта.

Влияние бодрящего напитка на организм:

  • голова становится ясной, мысли четкие не спутанные;
  • появляется хороший аппетит;
  • воздух вдыхается полной грудью;
  • чувствуется прилив энергии.

Алкалоид кофеин оказывает непосредственное воздействие на рецепторы «серого вещества». Он возбуждает активность головного мозга, улучшает скорость передачи импульсов и внимание. У человека исчезает ступор и сонливость, он заряжается невероятной энергией.

Кофе может действовать на протяжении нескольких часов. Затем содержание алкалоида в крови снижается, и пациент может опять чувствовать себя разбитым, усталым.

Действие бодрящего напитка на сосуды заключается в улучшении их тонуса, ускорении кровеносного тока, учащающего такт сердца, пульс, что в свою очередь увеличивает содержание кислорода и полезных веществ в органах, тканях.

Но подобное состояние наблюдается не у всех людей. У некоторых после чашки кофейного напитка тошнит и может закружиться голова. Появляется слабость, сонливость, невероятная усталость, желание отдохнуть. Это объясняется реакцией конкретного организма на алкалоид.

Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

  • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
  • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
  • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

Плохо от растворимого кофе

Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ

Миллиарды больных голов

Головная боль – мучительное состояние, которое может сильно мешать повседневной жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это самая распространенная жалоба среди взрослого населения всего земного шара. Головные боли могут различаться по своей интенсивности, но в любом случае вызывают крайне неприятные ощущения у человека. Для того, чтобы представить картинку более живой, давайте вспомним происходящее с несчастным Степой Лиходеевым из романа «Мастер и Маргарита»: «ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В той голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно- зеленым ободком, и в довершении всего его тошнило».

Помимо таких ярких переживаний, часто повторяющиеся головные боли не дают нам полноценно взаимодействовать с коллегами и близкими, становятся ощутимым финансовым бременем, снижая трудоспособность и вынуждая постоянно принимать обезболивающие лекарства. Исследования показали, что депрессия в три раза чаще развивается у пациентов с хронической головной болью.

Мигрень – это тяжелые приступы головной боли, которые могут растягиваться на несколько суток. К настоящему моменту около 1 миллиарда людей на планете страдает этим заболеванием. При этом приступ могут спровоцировать вешние факторы. Традиционно к ним относят яркий свет, громкие звуки, шоколад, сыры, вино, какао и кофе..

Мигрень – что ты такое?

Среди всех видов головной боли особого внимания заслуживает мигрень: во-первых, она очень распространена, во-вторых, занимает шестое место среди всех болезней, которые могут привести к инвалидности. В сравнении с мужчинами мигрень возникает у женщин приблизительно в 3-4 раза чаще. Заболевание проявляется сильной пульсирующей головной болью, которая обычно возникает в одной половине головы, при этом в течение приступа может распространяться на всю голову. Отсюда возникло название «мигрень» — «боль, охватывающая половину черепа» — в результате слияния французского migraine и латинского слов hemicrania. Приступы могут длиться до нескольких суток, сопровождаться тошнотой, боязнью света и звука. Часто до возникновения самой боли появляется так называемая аура, или предвестники заболевания. Может меняться восприятие вкуса и запаха, возникает ощущение онемения или покалывания в одной половине лица или тела, в глазах двоится или мелькают яркие вспышки. В зависимости от конкретных симптомов и данных обследования, исключив другие заболевания, врач –невролог ставит диагнози назначает медицинские препараты, которые влияют на звенья патологического процесса в нервной системе, а не только снимают боль.

Угрозы извне

Большое количество исследований посвящено внешним причинам, вызывающим приступы мигрени. Изменив свой образ жизни и уменьшая количество таких факторов, человек может сильно облегчить себе жизнь. Помимо сильных эмоциональных переживаний, физического перенапряжения и традиционных факторов риска почти всех болезней – злоупотребление алкоголем и курение, врачи нашли виновных и среди обычных продуктов питания. В отдельную группу «провокаторов» вошли продукты, содержащие аминокислоту тирамин. К ним относятся какао, кофе, шоколад, все копчености, некоторые цитрусовые и авокадо, красное вино и выдержанные сыры. Дело в том, что тирамин, участвуя в реакциях с ферментами, вызывает спазм (сужение) сосудов и к тому же препятствует синтезу «гормона радости» — серотонина. Плюс у пациентов с мигренью есть врожденная «предрасположенность» нервной системы к запуску патологической цепочки, ведущей к болевому приступу.

Оправдательный приговор

Обнадеживают любителей кофе результаты нового исследования, трех медицинских центров под руководством профессора Элизабет Мостофски из Гарвардской медицинской школы. Ученые в течение полутра месяцев наблюдали за пациентами, страдающими мигренью. Участники исследования дважды в день заполняли электронные опросники, затрагивающие большинство аспектов их жизни: прием лекарств, характеристики сна, стрессовые факторы, употребление кофеинсодержащих напитков, различных продуктов питания и алкоголя, характеристики менструального цикла. К тому же они подробно описывали возникавшие мигренозные приступы и предшествующие им события. Выяснилось, что в отношении кофе действует принцип «золотой середины». Головная боль у участников исследования возникала только при употреблении трех и более чашек кофе в день. Испытуемые, которые выпивали 1-2 порции, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Такие результаты оставались стабильными, несмотря на изменение других факторов, например, качества сна, времени менструального цикла, употребления алкоголя. Ученые нашли некоторую зависимость только от приема оральных контрацептивов, но этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

Золотая середина

Авторы статьи с результатами вышеупомянутого исследования, которая была опубликована в American Journal of Medicine,приводят данные о том, что около 87% американцев ежедневно употребляют кофе, и мы можем предположить, что любителей этого напитка не меньше во всем мире. Так же как не меньше их среди людей, страдающих мигренозными приступами. Поэтому для такого большого количества кофеманов результаты исследования станут довольно хорошей новостью. К тому же помимо приятного вкуса, кофе обладает и многими полезными свойствами. А результаты недавней аналитической работы итальянского Катанийского университета, в которой были проанализированы ранее выполненные 127 исследований по всему миру, показали, что при употреблении кофе может снижаться риск возникновения сахарного диабета и болезни Паркинсона на 30%.

В итоге, мы можем сказать, что, как и во многих других аспектах нашей жизни, главное – это соблюдение принципа разумного потребления и умеренности.

Кроме пищевых и внешних, существуют физиологические триггеры мигрени:

-Стресс

-Чувство голода

-Усталость

-Менструальный цикл

1-2 чашки кофе в день не повышают вероятность возникновения приступа мигрени.

мигренью страдает около 15% населения Земли.

Опубликовано: 4 декабря 2021 г.

Что делать, если плохо от кофе?

Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

  • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
  • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, — обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

Что конкретно делать, если становится плохо после чашки кофе?

  • Прилечь, приняв горизонтальное положение, но держа голову выше тела.
  • Расстегнуть ворот рубашки или блузки.
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение.
  • Снизить шумовую нагрузку (выключить телевизор, музыку).
  • Выпить немного прохладной воды.
  • Если состояние ухудшается – вызвать скорую.

При покупке кофе нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, наличие подробной информации о продукте. Часто в целях экономии производитель разбавляет зерна другими ингредиентами. Злакам или цикорию никто не удивляется, но в составе продукта могут находится и другие вещества, которые и провоцируют ухудшение самочувствия. Вот почему после кофе может измениться состояние человека, привыкшего к напитку и пьющего его регулярно дома или в кафе.

Если от бодрящего напитка регулярно возникает изменение в самочувствии, лучше отказаться от напитка совсем либо попробовать употреблять его с молоком и без сахара. Альтернативой может служить натуральный кофе без кофеина или его аналог – цикорий.

Нельзя пить кофе гипертоникам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам. Эти люди входят в группу риска по возникновению патологических состояний. Беречь здоровье нужно в любом возрасте, а от кофе легко отказаться в пользу полезного зеленого чая, фитосборов или домашних травяных и ягодных чаев.

Выводы:

  1. Плохо после кофе может стать и абсолютно здоровому человеку. Если это происходит разово, ничего страшного в этом нет.
  2. Может ухудшиться самочувствие от кофе, сваренного в турке, если не рассчитывать дозировку или дать напитку настояться с гущей.
  3. От растворимого кофе становится плохо, так как в нем много химических добавок, на которые может возникнуть индивидуальная реакция.
  4. Чаще всего плохо от кофе становится, если организм ослаблен, человек не выспался, или выпил слишком много кофе.
  5. Стало плохо – выпейте воду или молоко, чтобы нейтрализовать кофеин.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]