Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия


Содержание:

  1. Обращаем внимание на сорт кофе
  2. Выбираем кофе в зёрнах в зависимости от места их произрастания
  3. Выбор кофе по степени обжарки
  4. Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду
  5. Подведём итог

Кофе в зёрнах пользуется огромной популярностью среди любителей этого напитка. Но как выбрать кофе в зернах и не ошибиться? Давайте постараемся дать ответ на этот актуальный вопрос в данной статье.

Какой вид кофе выбрать: арабику или робусту

Арабика и Робуста это два самых распространенных вида зерен. В состав всех смесей любых производителей входят только эти два вида. Читайте нашу подробную статью на эту тему.

1.Арабика составляет примерно 80-90% кофейных плантаций. Этот вид кофе сложнее выращивать, он более прихотлив к погодным и гео условиям. Поэтому арабика стоит дороже робусты. Смеси из 100% арабики имеют яркие вкусовые и ароматические особенности. В зернах арабики содержится значительно меньше кофеина, чем в робусте. В зависимости от сорта кофе во вкусе вы можете ощутить цветочные или медовые нотки. У некоторых сортов более выражены карамельные или ванильные нотки. Арабика имеет очень яркий аромат, мягкий вкус и часто присутствует кислинка в готовом напитке. 2.Робуста культивируется в гораздо меньших объемах, чем арабика. Этот вид кофе более неприхотлив к условиям выращивания, поэтому этот вид стоит дешевле. Но у него тоже есть свои преимущества. В зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому если вы предпочитаете крепкий, бодрящий кофе, то робуста именно для вас. Готовый напиток будет отличаться более плотной консистенцией и высокой, плотной стойкой крема и явной горчинкой. Во вкусе преобладают нотки сухофруктов или орехов. В некоторых сортах преобладает вкус темного шоколада или табака.

К каждому из видов относится множество сортов кофе. Они произрастают в разных странах, на разных территориях, в разном климате, на разной высоте над уровнем моря, в горах или на равнинах, в разное время года. И все это сильно влияет на вкус кофейного зерна.

Зачастую кофеманы выбирают смеси только из зерен арабики, отдавая робусте место некачественного, второсортного продукта, что не совсем верно. При составлении настоящих итальянских смесей всегда используют сочетание арабики и робусты для получения более насыщенного и бодрящего эспрессо и высокой пенки. Так, например, при добавлении в смесь всего 20% зерен робусты придает кофе сбалансированный и сливочный вкус, убирает кислинку, делает напиток более насыщенным, благородным и добавляет напитку привлекательную крема.

Обращаем внимание на сорт кофе

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах, — это его сорт. Все кофейные зёрна производятся всего лишь из двух видов кофейных деревьев:

  • Арабика. Важной отличительной чертой такого кофе является его мягкость и низкая концентрация кофеина. Зёрна арабики, выращенные на различных плантациях, могут иметь разный привкус. Наиболее распространёнными являются цветочный, шоколадный, винный, ягодный. Эти деревья отличаются своей прихотливостью к условиям произрастания, а также не очень плодовиты. Несмотря на это, арабика занимает примерно 70 % современного рынка кофе в зёрнах.
  • Робуста. Наиболее важными особенностями робусты является крепость и горечь, так как количество кофеина в этих зёрнах значительно выше. Это приводит к тому, что робусту в чистом виде употребляют довольно редко, но свои почитатели у неё также имеются. Деревья, на которых произрастает робуста, отличаются высокой плодовитостью и не очень требовательны к условиям. Благодаря этому робуста обычно значительно дешевле арабики.

Как выбрать зерновой кофе на основании информации, представленной выше? Прежде всего необходимо попробовать каждый из описанных выше вариантов в чистом виде. Для этого потребуется купить моносорта.

При этом следует отметить, что моносорта кофе не так распространены, как кофе, представляющий собой смесь из робусты и арабики. Наиболее популярными вариантами смеси этих двух сортов являются:

  • 70 % робусты и 30 % арабики. Этот вариант подойдёт тем, кто предпочитает сочетать сладость с лёгкой горчинкой.
  • 80 % робусты и 20 % арабики. Из этой смеси получается напиток с кислинкой, высокой плотности и небольшой горчинкой.
  • 90 % робусты и 10 % арабики. Данная смесь — отличный вариант для тех, кто пьёт кофе, чтобы взбодриться.

Вы всегда можете приобрести как моносорта в зёрнах, так и смесь робусты и арабики. Кстати, кофе ICAF — это отличный вариант в этом случае, так как она предлагает оба этих варианта своим покупателям.

Назад к содержанию

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

В России постоянно увеличивается распространенность молотого и зернового кофе, а по уровню потребления растворимого продукта наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге

Выбираем кофе в зёрнах в зависимости от места их произрастания

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, также важно обратить внимание на место их произрастания. Поэтому давайте рассмотрим основные варианты:

  • Эфиопия и Йемен. Это историческая родина кофе, зёрна кофе, собранные здесь, обычно отличаются шоколадным привкусом.
  • Кения. Главной отличительной чертой кенийских кофейных зёрен является ягодное послевкусие.
  • Индия. Напиток отличается своей мягкостью, а также тем, что немного терпкий.
  • Бразилия. Кофе из этой страны имеет привкус оттенка, а также более терпкий вкус, чем индийский.
  • Гватемала. У этого кофе не имеется характерной горчинки, он немного сладковат, а также отличается ароматом специй и цветов.
  • Колумбия. Напиток обладает довольно ярким фруктовым привкусом, отличается лёгкостью и свежестью.
  • Куба. Эти зёрна имеют легкий табачный привкус.

На место происхождения кофейных зёрен также следует обратить внимание и по той причине, что в разных местах они обрабатываются по-разному, что тоже сказывается на вкусе напитка, получаемого из них. Есть два основных способа подготовки кофе:

  • Сухая. Такой вид обработки позволяет сохранить вкусоароматические характеристики кофейных зёрен. При этом качество очистки при этом немного хуже. Чаще всего данный способ применяется в странах Африки, Азии, а также в тех местах, для которых характерен сухой жаркий климат.
  • Мокрая. Главное достоинство такой обработки заключается в том, что с её помощи можно добиться более качественной очистки кофейных зёрен. Мокрую обработку используют практически на всех плантациях, располагающихся в Южной и Центральной Америке.

Учитывая особенности, описанные в этом разделе, вы сможете осуществить правильный выбор кофе в зернах, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.

Назад к содержанию

Марки зернового кофе

Они распределены, зачастую, по стране производства, уровню прожарки, а также соотношению цены и качества. Многие хорошие виды есть практически в любом обычном супермаркете и интернет-магазине https://shop.rusteaco.ru/, что сразу же отбросит любые вопросы на тему: «Где купить?» и позволит довольно быстро сделать выбор.

Среди наиболее популярных марок, которые можно встретить в российских магазинах, можно выделить нижеперечисленные.

Lavazza

Данный продукт является одним из самых дорогих и самых лучших в своей категории. Все дело в хорошем качестве обжарки, а также насыщенном вкусовом разнообразии. Lavazza представлен в разных видах, которые зависят от того, какой процент робусты был добавлен в смесь, а также, есть ли он вообще. Есть виды с ореховым оттенком, медовым и карамельным. Этот кофе ценят за отсутствие кислинки и крепость.

Выбор кофе по степени обжарки

На вкусовые качества кофе оказывает влияние не только сорт кофейных зёрен, но также и степень их обжарки. Поэтому выбор зернового кофе лучше не осуществлять без учёта этого показателя. Существуют три категории обжарки: слабая, средняя, сильная. В свою очередь каждая из них делится ещё на несколько подкатегорий.

Слабая обжарка

Этот вид обжарки можно разделить на следующие подвиды:

  • Скандинавская. Зёрна жарятся непродолжительный срок при небольших температурах. Из-за этого раскрыться у них не получается. Запах у зёрен чем-то напоминает аромат свежего хлеба. Заварить такой кофе можно даже при небольшой температуре воды.
  • Американская. Зёрна, обжариваемые таким способом, производят первый щелчок и приобретают коричнево-бледный цвет. На вкус такой напиток всё ещё довольно водянистый, но у него уже начинает появляться характерный запах.
  • Городская. Наиболее сильная из слабых обжарок, зёрна доводятся до цвета светлого каштана, аромат получаемого напитка имеет травяной оттенок.

Средняя обжарка

Хороший зерновой кофе, привезённый из Бразилии, Коста-Рики, Эфиопии, Колумбии и некоторых других стран, чаще всего обжаривается именно таким способом, так как это наиболее подходящий вариант.

У средней обжарки имеются следующие разновидности:

  • Полная городская. Обжарка зёрен продолжается до тех пор, пока не появятся вторые хлопки. У кофе-бобов при такой обжарке выделяются капельки масла, а сами они становятся существенно темнее, это сказывается карамелизация выделяемого сахара. В напитке, приготовленном из зёрен с такой обжаркой, чувствуется небольшая кислинка, а также ореховое послевкусие.
  • Французская лайт. Зёрна кофе при такой обжарке приобретают слегка глянцевый вид. Из них выделяется дымок, по причине горения масла. Напиток получается достаточно крепкий, обладающий небольшой кофейной горчинкой. Также в нем чувствуется вкус карамели.

Сильная обжарка

Этот вид обжарки отлично подходит для тех, кто любит по-настоящему крепкий кофе и ценит его за сильный аромат. Существуют следующие виды:

  • Турецкая. Зёрна обжариваются до второго щелчка, до тех пор, пока не будет ощущаться запах жжёного кофе. Кофе из таких зёрен отличается своей крепостью и тягучестью, имеет горьковатый и слегка карамельный привкус.
  • Европейская. Обжарка происходит до момента, пока зёрна не начнут трескаться и дымить. Напиток получается особенно густым, крепким и тягучим. Если берется сахаристая арабика, то при использовании зёрен, обжаренных таким способом, в напитке появится небольшой привкус жжёного сахара.

Кофе ICAF предлагает большой ассортимент, который отличается не только своим сортом и происхождением, но также и уровнем обжарки.

Назад к содержанию

Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду

Чтобы правильно купить кофе в зернах в магазине, также следует обращать внимание и на их внешний вид. Важно учитывать, что зёрна различных сортов отличаются размерами. Зёрна арабики больше зёрен робусты, они могут достигать в длину 8 мм.

Характерные особенности качественных кофейных зёрен вне зависимости от их сорта:

  • обладают примерно одинаковым размером;
  • не имеют пятен, выпуклостей и углублений;
  • поверхность отличается гладкостью и бархатистостью;
  • имеют однородный цвет и различные оттенки;
  • цельные;

Если зёрна интересующего вас кофе соответствуют описанным выше характеристикам, есть немалая вероятность того, что они имеют высокое качество и из них получится вкусный напиток.

Назад к содержанию

Подведём итог

Теперь подведём итог из всего сказанного выше. Чтобы правильно выбрать кофе в зёрнах, необходимо осуществить следующие шаги:

  • изучить особенности сортов кофейных зёрен;
  • узнать, в какой стране были выращены зёрна;
  • определить, какой уровень обжарки должен быть у зёрен;
  • обратить внимание на то, как выглядят кофейные зёрна;

Учтивая всё это, вы сможете подобрать подходящие кофейные зёрна и порадовать себя действительно вкусным горячим напитком.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной, и теперь вы точно знаете, как правильно выбрать кофе в зернах, и сможете это сделать в случае такой необходимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]