Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким

Каждый из нас относится к кофе по-разному. Одни варят кофе только по выходным и праздникам, кто-то не может проснуться без кофе и каждое утро начинает с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни и они не расстаются со стаканом кофе целый день. Но все задаются одним вопросом: как правильно выбрать хороший кофе в магазине? Сразу хочу обозначить, что однозначного ответа нет. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей совершенно разные чувства: от восторга до полного неприятия. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность. Для кого-то важно, чтобы кофе в первую очередь был крепкий, для кого-то легкий и с медовыми нотками, третьи предпочитают мягкий сбалансированный и сливочный вкус. Запросов может быть огромное множество, но, к счастью, сортов кофе и различных смесей на столько огромное количество, что для каждого можно подобрать «его» кофе. Так при выборе смеси имеет значение каждый нюанс: сорт кофе и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих особенностей поможет вам в дальнейшем лучше ориентироваться среди огромного разнообразия смесей и найти тот кофе, который подходит именно вам.

Мы не будем разбираться в особенностях каждого сорта кофе. Их существует огромное множество и для обычного потребителя эта информация не особенно важна. Во-первых потому, что вам потребуется серьезно вникнуть в эту тему, прочитать и запомнить особенности каждого сорта кофе, попробовать его на вкус, сравнить с другими…. Но это ведь не то, что мы хотим. Для нас важно придти в магазин и быстро выбрать подходящий кофе. Во-вторых, мы будем разговаривать про кофе в пачках и, в основном, производители используют смеси из 2, 3 или 10 различных сортов кофе, чтобы получить определенный вкус кофе и при этом они не указывают название использованных сортов. Вы спросите почему? Об этом позже. Так что мы разберем самые очевидные и простые детали.

Преимущества зернового кофе

Не секрет, что зерновой кофе – это лучший вариант для настоящих ценителей напитка. Во-первых, зерна сохраняют в себе максимальный аромат и вкус и раскрывают их только после помола и приготовления. То есть каждая чашка кофе будет неизменно радовать вас насыщенным запахом и вкусовыми тонкостями.

Также если вы возьмете необжаренные зерна, то сможете прожарить до нужного себе состояния, чтобы максимально насладиться вкусовой палитрой напитка.

Специалисты говорят и о том, что в зернах кофе лучше сохраняет полезные микроэлементы и вещества. Да и в принципе зерновой кофе может храниться дольше молотого, особенно если производитель не сэкономил на упаковке и сделал ее из фольгированных материалов (желательно в несколько слоев).

Материал по теме: Как правильно обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Виды и особенности зернового кофе

Есть два основных вида зерен:

  1. робуста;
  2. арабика.

Чаще всего в зерновом виде продается арабика. Она обладает приятной кислинкой, которая сохраняется в послевкусии. Также у арабики насыщенный вкус и аромат.

Робуста в свою очередь содержит большее количество кофеина, что поможет взбодриться с утра. Она обладает горьковатым, терпким вкусом.

Также можно найти купажи, когда к арабике добавляется немного робусты, чтобы совместить вкусовые особенности того и другого. К тому же именно из таких купажей лучше получается кофе с пенкой. Хотя особые технологии производства позволяют добиваться хорошей пенки и из чистой арабики.

Степени обжарки

Обжарка — процесс, во время которого плоды кофейного дерева приобретают привычный для нас вкус и шоколадные оттенки. Возможно, для кого-то окажется сюрпризом, но спелые зерна имеют светло-зеленый цвет, и только качественная их обжарка позволяет получить ароматный кофе с приятным вкусом.

Различают 3 степени обжарки зерен, здесь все просто: светлая, средняя и темная (в зависимости от цвета, который они приобретают в процессе приготовления).

Рассмотрим их основные отличия.

Светлая обжарка

Вкус: С кислинкой

Запах: Насыщенный

Особенности: содержит больше всего кофеина, сохраняет нотки вкуса и аромата, свойственные региону выращивания, зерна сухие

Приобретается при температуре нагревания от 180 до 205 °C, при больших температурах зерна кофе начинают увеличиваться и трескаться (поэтому этот вид обжарки по-другому называют “до первого крека”, от англ. “crack“ — трещина).

Средняя обжарка

Вкус: Сладковато-горький, с легкой кислинкой

Запах: Насыщенный, с дымком

Особенности: зерна сухие, появляется карамельный привкус

Готовится при температуре 210-230°C, между первым и вторым креком, и приобретает горьковатый вкус. Зерна светлой и средней обжарки чаще всего используются во время дегустаций, т.к. только при таких условиях приготовления сохраняется аутентичные аромат и вкус.

Темная обжарка

Вкус: Сладкий, с горчинкой

Запах: Кофейный, с жжеными нотками

Особенности: на поверхности начинают выделяться масла, легче всего усваивается желудком, привкус карамельно-шоколадный

Температура обжаривания — 240-250°C, получается после второго крека. Разновидности темной обжарки чаще всего используют в приготовлении эспрессо. Однако далеко не все сорта могут выдержать такие температуры, не превратившись при этом по вкусу в обычный уголь.

Выбор степени обжарки зависит от личных предпочтений и может варьироваться. Некоторые, например, с утра пьют кофе светлой обжарки (наиболее бодрящий), а вечером наслаждаются темным свежеобжаренным кофе. Следует также учитывать, что зерна из разных регионов культивирования имеют различные оттенки и вкусовые свойства. Возможно, вам придется перепробовать не один сорт, прежде чем вы найдете свой идеальный.

Как выбрать кофе в зернах для кофеварки

Во-первых, стоит определиться с сортом кофе. Не менее важно понять, какая степень прожарки зерен подходит именно вам. Всего их есть три типа: светлая, средняя, темная. Чем темнее продукт, тем сильнее будет ощущаться горечь и терпкость и тем меньше будет чувствоваться кислинка.

Также важно обратить внимание на то, как “ведет” себя кофемашина в процессе помола и приготовления напитка.

Если она издает странные громкие звуки: трещит, стучит и т.д., то лучше замените зерна. Скорее всего, в сырье встречается слишком много твердых зерен, с которым механизм кофеварки не справляется полноценно. Чтобы аппарат прослужил вам дольше и не сломался раньше положенного срока, следует попробовать другие зерна.

Помните, что в инструкции к каждой кофемашине указывается, какое сырье предпочтительнее использовать. Не пренебрегайте этими сведениями!

Но чтобы помочь с выбором, мы составили список лучших сортов для кофемашины.

Материал по теме: Как приготовить кофе с пенкой

Julius Meinl President

В этом сорте преобладает арабика (около 90%). Сами зерна средней степени прожарки, на вид светло-коричневые, чистые, среди них нет лишних примесей и шелухи.

Вкус у них яркий, насыщенный, терпкий, наделен нотками шоколада, кислинки в напитке не ощущается. Аромат – насыщенный и яркий.

Не подойдет для тех, кто любит кофе “помягче”, хотя если употреблять с молоком, сливками, сахаром и т.д., будет в самый раз.

Illy

Это чистая, стопроцентная арабика темной степени обжарки. Напиток из этих зерен подойдет любитель “классического” кофе. Никаких привкусов карамели, шоколада, кислинки и т.д. Исключительно терпкий и горьковатый кофейный вкус, пенка совсем небольшая.

Paulig Arabica

Это тоже чистая арабика без робусты. Зернышки без всяких примесей и шелухи, почти одинакового размера. Средняя степень обжарки(3), то есть идеальный вариант для повседневного употребления.

Вкус и аромат напитка насыщенный, немного сливочный. Он определенно бодрит и обладает легким горьковато-кислым флером.

Egoiste Noir

Зернышки одинакового размера, все целые, без сколов и прочего. Средняя степень обжарки, цвет коричневый. Аромат получаемого напитка терпкий, насыщенный. Вкус не слишком броский, а мягкий и приятный. Несмотря на то, что в составе только арабика, получается высокая пенка.

Lavazza Crema e Aroma

Зерна средней прожарки, обладают приятным шоколадным цветом. Арабика и робуста смешаны 4 к 1 соответственно. Запах зернышек (не говоря об уже готовом продукте) покоряет: стойкий, насыщенный кофейный аромат.

Вкус получается глубоким и терпким, при добавлении молока или сливок появляются нежные карамельные нотки. После приготовления получается хорошая, плотная пенка.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Как выбрать кофе в зернах для турки

Кофейный зерна лучше сохраняют свой аромат и вкус. Они полноценно раскрываются только после помола перед непосредственным приготовлением в турке. Поэтому многие кофеманы предпочитают для джезвы именно зерновой вариант сырья. А какая именно марка лучше подойдет, читайте ниже!

Madeo Вьетнам Dalat

Напиток, приготовленный из этого сырья обладает глубокими и многогранными оттенками вкуса. В нем ощущаются горький шоколад, немного перца и легкая нотка свежего хлеба. Опытные любители кофейного напитка говорят, что в нем идеально гармонируют вкусовые оттенки, аромат и консистенция.

Paulig Arabica Dark

Это зерна темной обжарки с ярким характерно кофейным ароматом. Стопроцентная арабика. Шоколадные ноты во вкусе перемешиваются с фруктовыми. Однако при этом кофе получается достаточно крепким за счет темной обжарки. Чувствуется легкая кислинка.

Kimbo Aroma Gold Arabica

В этом кофе содержится 80% арабики и 20% робусты. Выбрана средняя степень обжарки, что дает оптимальное соотношение кислинки и горечи во вкусе. Также ощущаются приятные и нежные оттенки карамели и шоколада. Зерна, как и кофе, обладают насыщенным, густым ароматом.

Jardin Guatemala Cloud Forest

Эти зернышки тоже средней прожарки, что также дает гармоничное сочетание кислого и горького. Помимо этого напиток из такого сырья обладает привкусом черной смородины.

Такой кофе не слишком крепкий, имеет мягковатый без лишней горечи вкус. Он очень ароматный.

Lavazza Qualita Oro

Это 100% арабика с идеальной средней обжаркой. Во вкусе этого кофе сочетаются сразу медовые, цветочные и фруктовые вкусовые оттенки, которые потом долго остаются во рту послевкусием. Все эти оттенки угадываются и в аромате. Зерна обладают гармоничным балансом горьковатости и кислинки.

Состав

Моносорт – кофейные зерна одного сорта растения, выращенные и собранные на одной территории в одно и то же время. В моносортах отсутствуют добавки, например, специи. Тем самым сохраняется естественный вкус и аромат кофе. Моносортовый кофе часто имеет яркие и многогранные свойства.

Из моносортов готовят напитки без добавления молока (американо, эспрессо-лунго, эспрессо, ристретто).

Бленд (купаж) – смесь кофейных зерен разных сортов. Бленды характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом. Но бленд дает возможность замаскировать низкокачественный сорт кофе путем его смешивания с хорошим. Кроме того, многие кофеманы считают, что в бленде различные сорта кофе перебивают друг друга, что не позволяет насладиться чистым вкусом и ароматом каждого сорта.

Бленды используются для приготовления напитков с молоком, например, латте или капучино.

Как выбрать самый вкусный кофе в зернах в магазине

При выборе важно обращать внимание сразу на несколько деталей:

  1. Степень обжарки. Как уже говорилось ранее, стоит учитывать то, насколько зерна прожарены. Если хотите относительно мягкий вкус и привкус кислинки, то стоит выбирать светлую. Если вы предпочитаете горький кофе с глубоким и густым вкусом, то стоит отдать предпочтение темной обжарке. Но для каждого подойдет золотая середина – средняя прожарка. Также обратите внимание на равномерность прожарки: все зернышки должны быть одинакового цвета. Если они существенно отличаются, это непременно скажется на вкусе.
  2. Сорт. Баристы считают идеальным сортом арабику. Но можно выбирать и смеси арабики с робустой, например, в соотношении 80% к 20% или 70% к 30%.
  3. Состояние зерен. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового цвета. Это говорит о том, что все зернышки прожарены равномерно. Также приглядитесь: нет ли лишней шелухи или другого мусора. Такие мелочи способны испортить весь вкус. Также посмотрите на целостность продукта: не должно быть сколов и трещин.
  4. Запах. Зерна должны обладать насыщенным ароматом. Если он слабый или совсем не ощущается, то, вероятно, были нарушены условия хранения или сырье лежит уже давно на полке.
  5. Упаковка. Если зерна запечатаны, то рассмотрите упаковку зерен и то, что на ней написано. Подробнее про упаковке читайте в следующем пункте.

Как выбрать кофе в зернах по упаковке

Во-первых, обратите внимание на дату изготовления и сроки хранения кофе. Казалось бы, очевидный пункт, но очень часто о нем забывают. Также посмотрите страну производства кофейного продукта. Лучшими производителями считаются Бразилия, Вьетнам, Эфиопия, Индия, а также другие страны Юго-Восточной Азии и страны Латинской Америки. Также можно выбирать кофе производства Италии, Франции и т.д.

Чтобы узнать о вкусе кофе, посмотрите на степень прожарки и соотношение сортов. Степень обжарки может указываться либо цифрой, либо наименованием. Чаще всего 1 соответствует светлая обжарка, 2,3 – средняя, а выше, соответственно, темная. Соотношение сортов (то есть арабики и робусты) указывается в процентах. Можно встретить 100% арабику, либо купажи с преобладанием арабики (70-80%). Если останавливаете выбор на купаже, то вкус и аромат кофе будет более горьким и крепким.

Также важным аспектом является сама упаковка. Она может быть вакуумной: в такой зерна хранятся лучше всего, потому что не получают доступа кислорода. Также могут быть упаковки с застежкой или без нее. Логично, что с застежкой – удобнее, потому как она позволяет герметично закрывать упаковку, чтобы продукт хранился дольше.

Обратите внимание и на то, что внутри упаковки должна быть прослойка из фольги или похожего металла, чтобы кофе не утрачивал свои свойства и аромат.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Самое бюджетное кофе в зернах

На полках специализированных магазинов часто можно увидеть внушительные цены на кофе. Действительно, есть довольно дорогие сорта, которые не каждому по карману. Что же делать, если бюджет ограничен, а вкусный зерновой кофе хочется? Не переживать и не отчаиваться – есть немало бюджетных вариантов, которые порадуют и вкусовые рецепторы и не ударят по кошельку.

Dallmayr Crema d’Oro

Зерна сорта арабика средней прожарки. Обжарка равномерная; зерна тоже в большинстве не сломанные, примерно одного размера. Во вкусе выдержан баланс горчинки и кислинки, получается довольно бодрящий и крепкий напиток с нежной пенкой сверху.

Подходит для приготовление любым способом: в турке и в кофемашине.

Средняя стоимость: 500-600 рублей за упаковку 500 грамм.

Carraro

Это итальянский производитель, который использует свою уникальную и засекреченную технологию обжарки зерен. Также они активно экспериментируют и создают смеси из различных видов арабики, поэтому среди линейки их товаров можно найти кофе на свой вкус.

Еще у них можно найти продукты без кофеина.

Средняя стоимость: от 300 рублей за упаковку.

Lavazza

Зерна арабики опять же средней обжарки. Этот кофе обладает удивительными вкусовыми свойствами: цветочные и медовые нотки переплетаются со вкусом терпкого и насыщенного кофе. Это чувствуется и в аромате. К тому же качество у продукта проверенно временем. Эта итальянская фирма уже долго существует на рынке.

Средняя стоимость: 300 рублей за упаковку 250 грамм.

Pauling Classic

Хороший, но при этом недорогой кофе, причем 100% арабика. Степень обжарки средняя, но несмотря на это крепость напитка получается хорошей. Он обладает глубокими и насыщенными вкусовыми характеристиками с ореховыми нотками.

Эти зерна оптимально подходят для кофемашины, потому как легко перемалываются и не портят механизмы.

Средняя стоимость: 200-250 рублей за упаковку 250 грамм.

Jardin Crema

Это один из лидеров продаж на территории России. В нем зерна сорта арабика средней прожарки, слегка коричневого цвета. Это дает приятный вкус с небольшой кислинкой и полным отсутствием горечи. Также во вкусовых характеристиках значится сливочный оттенок. При приготовлении образуется кремообразная вкусная пенка.

Уникальность этого вида в том, что в упаковке содержится азот, который помогает сохранять аромат зернового кофе длительное время.

Средняя стоимость: 600-700 рублей за упаковку 1000 грамм (1 кг).

Элитные сорта

Элитные сорта кофе обладают богатым и ярким букетом (совокупностью вкусов, ароматов и послевкусий). В качестве сырья используются уникальные моно сорта арабики. Такая продукция стоит дорого.

Наиболее распространенные элитные сорта кофе:

  • Марагоджип – характеризуется горчинкой, винными нотами и цветочно-фруктовыми тонами в букете;
  • Ямайка Блю Маунтин – отличается гармоничной комбинацией горчинки, кислинки и сладости, насыщенным цветочно-фруктовым ароматом с винными оттенками;
  • Копи Лювак – имеет легкую горчинку, в букете ощущаются ноты шоколада и карамели;
  • Йемен Мокка – характеризуется насыщенным вкусом с легкой винной кислинкой и шоколадными тонами, а также ярким ароматом;
  • Галапагос – отличается балансом горечи и кислинки, при этом в аромате чувствуются медовые тона, нотки специй и тропических фруктов.

Отзывы людей

Марина, 35 лет:

Вот уже лет 5-6 как покупаю только зерновой кофе. Это очень удобно, потому что аромат у него сохраняется гораздо дольше, чем у молотого. Да и вкус, на мой взгляд, гораздо насыщеннее. А с кофемашиной это вдвойне удобнее: закинул в нее зерна и спустя минут 20 получаешь чашку прекрасного кофе.

Константин, 27 лет:

Попробовал как-то у друга кофе, приготовленное из зерен. И теперь не могу от него оторваться. Специально купил себе кофемолку и турку и каждое утро балую себя незабываемым кофе, таким насыщенным и терпким.

Ольга, 44 года:

Муж подарил на день рождения кофемашину. Пробовала и специальные капсулы для нее, и молотый кофе. Но все-таки самый вкусный для меня зерновой кофе. У него такой приятный вкус. А какой аромат, когда готовится кофе!

Какой зерновой кофе выбрать для ежедневного употребления

Специалисты рекомендуют брать зерновой кофе средней обжарки из чистой арабики. Сорт арабика считается самым качественным. Но можно брать и купаж с робустой в следующих пропорциях: 80% арабики, 20% робусты. Тогда вы получите приятную пенку сверху кофе.

Средняя же обжарка даст вкусовую гармонию между кислинкой и горчинкой. К тому же в ней содержится оптимальное количество кофеина. То есть он не будет слишком сильно воздействовать на частоту сердечных сокращение и артериальное давление, но при этом поможет взбодриться. Не стоит каждый день употреблять кофе из зерен темной обжарки, потому как оно оказывает существенное влияние на организм и может дать пагубные последствия.

Разновидности и сорта кофе

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

  1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.

  2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
  3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.
    Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]