Каждый из нас относится к кофе по-разному. Одни варят кофе только по выходным и праздникам, кто-то не может проснуться без кофе и каждое утро начинает с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни и они не расстаются со стаканом кофе целый день. Но все задаются одним вопросом: как правильно выбрать хороший кофе в магазине? Сразу хочу обозначить, что однозначного ответа нет. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей совершенно разные чувства: от восторга до полного неприятия. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность. Для кого-то важно, чтобы кофе в первую очередь был крепкий, для кого-то легкий и с медовыми нотками, третьи предпочитают мягкий сбалансированный и сливочный вкус. Запросов может быть огромное множество, но, к счастью, сортов кофе и различных смесей на столько огромное количество, что для каждого можно подобрать «его» кофе. Так при выборе смеси имеет значение каждый нюанс: сорт кофе и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих особенностей поможет вам в дальнейшем лучше ориентироваться среди огромного разнообразия смесей и найти тот кофе, который подходит именно вам.
Мы не будем разбираться в особенностях каждого сорта кофе. Их существует огромное множество и для обычного потребителя эта информация не особенно важна. Во-первых потому, что вам потребуется серьезно вникнуть в эту тему, прочитать и запомнить особенности каждого сорта кофе, попробовать его на вкус, сравнить с другими…. Но это ведь не то, что мы хотим. Для нас важно придти в магазин и быстро выбрать подходящий кофе. Во-вторых, мы будем разговаривать про кофе в пачках и, в основном, производители используют смеси из 2, 3 или 10 различных сортов кофе, чтобы получить определенный вкус кофе и при этом они не указывают название использованных сортов. Вы спросите почему? Об этом позже. Так что мы разберем самые очевидные и простые детали.
Преимущества зернового кофе
Не секрет, что зерновой кофе – это лучший вариант для настоящих ценителей напитка. Во-первых, зерна сохраняют в себе максимальный аромат и вкус и раскрывают их только после помола и приготовления. То есть каждая чашка кофе будет неизменно радовать вас насыщенным запахом и вкусовыми тонкостями.
Также если вы возьмете необжаренные зерна, то сможете прожарить до нужного себе состояния, чтобы максимально насладиться вкусовой палитрой напитка.
Специалисты говорят и о том, что в зернах кофе лучше сохраняет полезные микроэлементы и вещества. Да и в принципе зерновой кофе может храниться дольше молотого, особенно если производитель не сэкономил на упаковке и сделал ее из фольгированных материалов (желательно в несколько слоев).
Материал по теме: Как правильно обжарить зеленый кофе в домашних условиях
Виды и особенности зернового кофе
Есть два основных вида зерен:
- робуста;
- арабика.
Чаще всего в зерновом виде продается арабика. Она обладает приятной кислинкой, которая сохраняется в послевкусии. Также у арабики насыщенный вкус и аромат.
Робуста в свою очередь содержит большее количество кофеина, что поможет взбодриться с утра. Она обладает горьковатым, терпким вкусом.
Также можно найти купажи, когда к арабике добавляется немного робусты, чтобы совместить вкусовые особенности того и другого. К тому же именно из таких купажей лучше получается кофе с пенкой. Хотя особые технологии производства позволяют добиваться хорошей пенки и из чистой арабики.
Степени обжарки
Обжарка — процесс, во время которого плоды кофейного дерева приобретают привычный для нас вкус и шоколадные оттенки. Возможно, для кого-то окажется сюрпризом, но спелые зерна имеют светло-зеленый цвет, и только качественная их обжарка позволяет получить ароматный кофе с приятным вкусом.
Различают 3 степени обжарки зерен, здесь все просто: светлая, средняя и темная (в зависимости от цвета, который они приобретают в процессе приготовления).
Рассмотрим их основные отличия.
Светлая обжарка
Вкус: С кислинкой
Запах: Насыщенный
Особенности: содержит больше всего кофеина, сохраняет нотки вкуса и аромата, свойственные региону выращивания, зерна сухие
Приобретается при температуре нагревания от 180 до 205 °C, при больших температурах зерна кофе начинают увеличиваться и трескаться (поэтому этот вид обжарки по-другому называют “до первого крека”, от англ. “crack“ — трещина).
Средняя обжарка
Вкус: Сладковато-горький, с легкой кислинкой
Запах: Насыщенный, с дымком
Особенности: зерна сухие, появляется карамельный привкус
Готовится при температуре 210-230°C, между первым и вторым креком, и приобретает горьковатый вкус. Зерна светлой и средней обжарки чаще всего используются во время дегустаций, т.к. только при таких условиях приготовления сохраняется аутентичные аромат и вкус.
Темная обжарка
Вкус: Сладкий, с горчинкой
Запах: Кофейный, с жжеными нотками
Особенности: на поверхности начинают выделяться масла, легче всего усваивается желудком, привкус карамельно-шоколадный
Температура обжаривания — 240-250°C, получается после второго крека. Разновидности темной обжарки чаще всего используют в приготовлении эспрессо. Однако далеко не все сорта могут выдержать такие температуры, не превратившись при этом по вкусу в обычный уголь.
Выбор степени обжарки зависит от личных предпочтений и может варьироваться. Некоторые, например, с утра пьют кофе светлой обжарки (наиболее бодрящий), а вечером наслаждаются темным свежеобжаренным кофе. Следует также учитывать, что зерна из разных регионов культивирования имеют различные оттенки и вкусовые свойства. Возможно, вам придется перепробовать не один сорт, прежде чем вы найдете свой идеальный.
Как выбрать кофе в зернах для кофеварки
Во-первых, стоит определиться с сортом кофе. Не менее важно понять, какая степень прожарки зерен подходит именно вам. Всего их есть три типа: светлая, средняя, темная. Чем темнее продукт, тем сильнее будет ощущаться горечь и терпкость и тем меньше будет чувствоваться кислинка.
Также важно обратить внимание на то, как “ведет” себя кофемашина в процессе помола и приготовления напитка.
Если она издает странные громкие звуки: трещит, стучит и т.д., то лучше замените зерна. Скорее всего, в сырье встречается слишком много твердых зерен, с которым механизм кофеварки не справляется полноценно. Чтобы аппарат прослужил вам дольше и не сломался раньше положенного срока, следует попробовать другие зерна.
Помните, что в инструкции к каждой кофемашине указывается, какое сырье предпочтительнее использовать. Не пренебрегайте этими сведениями!
Но чтобы помочь с выбором, мы составили список лучших сортов для кофемашины.
Материал по теме: Как приготовить кофе с пенкой
Julius Meinl President
В этом сорте преобладает арабика (около 90%). Сами зерна средней степени прожарки, на вид светло-коричневые, чистые, среди них нет лишних примесей и шелухи.
Вкус у них яркий, насыщенный, терпкий, наделен нотками шоколада, кислинки в напитке не ощущается. Аромат – насыщенный и яркий.
Не подойдет для тех, кто любит кофе “помягче”, хотя если употреблять с молоком, сливками, сахаром и т.д., будет в самый раз.
Illy
Это чистая, стопроцентная арабика темной степени обжарки. Напиток из этих зерен подойдет любитель “классического” кофе. Никаких привкусов карамели, шоколада, кислинки и т.д. Исключительно терпкий и горьковатый кофейный вкус, пенка совсем небольшая.
Paulig Arabica
Это тоже чистая арабика без робусты. Зернышки без всяких примесей и шелухи, почти одинакового размера. Средняя степень обжарки(3), то есть идеальный вариант для повседневного употребления.
Вкус и аромат напитка насыщенный, немного сливочный. Он определенно бодрит и обладает легким горьковато-кислым флером.
Egoiste Noir
Зернышки одинакового размера, все целые, без сколов и прочего. Средняя степень обжарки, цвет коричневый. Аромат получаемого напитка терпкий, насыщенный. Вкус не слишком броский, а мягкий и приятный. Несмотря на то, что в составе только арабика, получается высокая пенка.
Lavazza Crema e Aroma
Зерна средней прожарки, обладают приятным шоколадным цветом. Арабика и робуста смешаны 4 к 1 соответственно. Запах зернышек (не говоря об уже готовом продукте) покоряет: стойкий, насыщенный кофейный аромат.
Вкус получается глубоким и терпким, при добавлении молока или сливок появляются нежные карамельные нотки. После приготовления получается хорошая, плотная пенка.
Кофе без кофеина – имеет ли смысл?
Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.
Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.
Как выбрать кофе в зернах для турки
Кофейный зерна лучше сохраняют свой аромат и вкус. Они полноценно раскрываются только после помола перед непосредственным приготовлением в турке. Поэтому многие кофеманы предпочитают для джезвы именно зерновой вариант сырья. А какая именно марка лучше подойдет, читайте ниже!
Madeo Вьетнам Dalat
Напиток, приготовленный из этого сырья обладает глубокими и многогранными оттенками вкуса. В нем ощущаются горький шоколад, немного перца и легкая нотка свежего хлеба. Опытные любители кофейного напитка говорят, что в нем идеально гармонируют вкусовые оттенки, аромат и консистенция.
Paulig Arabica Dark
Это зерна темной обжарки с ярким характерно кофейным ароматом. Стопроцентная арабика. Шоколадные ноты во вкусе перемешиваются с фруктовыми. Однако при этом кофе получается достаточно крепким за счет темной обжарки. Чувствуется легкая кислинка.
Kimbo Aroma Gold Arabica
В этом кофе содержится 80% арабики и 20% робусты. Выбрана средняя степень обжарки, что дает оптимальное соотношение кислинки и горечи во вкусе. Также ощущаются приятные и нежные оттенки карамели и шоколада. Зерна, как и кофе, обладают насыщенным, густым ароматом.
Jardin Guatemala Cloud Forest
Эти зернышки тоже средней прожарки, что также дает гармоничное сочетание кислого и горького. Помимо этого напиток из такого сырья обладает привкусом черной смородины.
Такой кофе не слишком крепкий, имеет мягковатый без лишней горечи вкус. Он очень ароматный.
Lavazza Qualita Oro
Это 100% арабика с идеальной средней обжаркой. Во вкусе этого кофе сочетаются сразу медовые, цветочные и фруктовые вкусовые оттенки, которые потом долго остаются во рту послевкусием. Все эти оттенки угадываются и в аромате. Зерна обладают гармоничным балансом горьковатости и кислинки.
Состав
Моносорт – кофейные зерна одного сорта растения, выращенные и собранные на одной территории в одно и то же время. В моносортах отсутствуют добавки, например, специи. Тем самым сохраняется естественный вкус и аромат кофе. Моносортовый кофе часто имеет яркие и многогранные свойства.
Из моносортов готовят напитки без добавления молока (американо, эспрессо-лунго, эспрессо, ристретто).
Бленд (купаж) – смесь кофейных зерен разных сортов. Бленды характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом. Но бленд дает возможность замаскировать низкокачественный сорт кофе путем его смешивания с хорошим. Кроме того, многие кофеманы считают, что в бленде различные сорта кофе перебивают друг друга, что не позволяет насладиться чистым вкусом и ароматом каждого сорта.
Бленды используются для приготовления напитков с молоком, например, латте или капучино.
Как выбрать самый вкусный кофе в зернах в магазине
При выборе важно обращать внимание сразу на несколько деталей:
- Степень обжарки. Как уже говорилось ранее, стоит учитывать то, насколько зерна прожарены. Если хотите относительно мягкий вкус и привкус кислинки, то стоит выбирать светлую. Если вы предпочитаете горький кофе с глубоким и густым вкусом, то стоит отдать предпочтение темной обжарке. Но для каждого подойдет золотая середина – средняя прожарка. Также обратите внимание на равномерность прожарки: все зернышки должны быть одинакового цвета. Если они существенно отличаются, это непременно скажется на вкусе.
- Сорт. Баристы считают идеальным сортом арабику. Но можно выбирать и смеси арабики с робустой, например, в соотношении 80% к 20% или 70% к 30%.
- Состояние зерен. Обратите внимание на то, что они должны быть одинакового цвета. Это говорит о том, что все зернышки прожарены равномерно. Также приглядитесь: нет ли лишней шелухи или другого мусора. Такие мелочи способны испортить весь вкус. Также посмотрите на целостность продукта: не должно быть сколов и трещин.
- Запах. Зерна должны обладать насыщенным ароматом. Если он слабый или совсем не ощущается, то, вероятно, были нарушены условия хранения или сырье лежит уже давно на полке.
- Упаковка. Если зерна запечатаны, то рассмотрите упаковку зерен и то, что на ней написано. Подробнее про упаковке читайте в следующем пункте.
Как выбрать кофе в зернах по упаковке
Во-первых, обратите внимание на дату изготовления и сроки хранения кофе. Казалось бы, очевидный пункт, но очень часто о нем забывают. Также посмотрите страну производства кофейного продукта. Лучшими производителями считаются Бразилия, Вьетнам, Эфиопия, Индия, а также другие страны Юго-Восточной Азии и страны Латинской Америки. Также можно выбирать кофе производства Италии, Франции и т.д.
Чтобы узнать о вкусе кофе, посмотрите на степень прожарки и соотношение сортов. Степень обжарки может указываться либо цифрой, либо наименованием. Чаще всего 1 соответствует светлая обжарка, 2,3 – средняя, а выше, соответственно, темная. Соотношение сортов (то есть арабики и робусты) указывается в процентах. Можно встретить 100% арабику, либо купажи с преобладанием арабики (70-80%). Если останавливаете выбор на купаже, то вкус и аромат кофе будет более горьким и крепким.
Также важным аспектом является сама упаковка. Она может быть вакуумной: в такой зерна хранятся лучше всего, потому что не получают доступа кислорода. Также могут быть упаковки с застежкой или без нее. Логично, что с застежкой – удобнее, потому как она позволяет герметично закрывать упаковку, чтобы продукт хранился дольше.
Обратите внимание и на то, что внутри упаковки должна быть прослойка из фольги или похожего металла, чтобы кофе не утрачивал свои свойства и аромат.
Упаковка зерен
Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.
В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.
Самое бюджетное кофе в зернах
На полках специализированных магазинов часто можно увидеть внушительные цены на кофе. Действительно, есть довольно дорогие сорта, которые не каждому по карману. Что же делать, если бюджет ограничен, а вкусный зерновой кофе хочется? Не переживать и не отчаиваться – есть немало бюджетных вариантов, которые порадуют и вкусовые рецепторы и не ударят по кошельку.
Dallmayr Crema d’Oro
Зерна сорта арабика средней прожарки. Обжарка равномерная; зерна тоже в большинстве не сломанные, примерно одного размера. Во вкусе выдержан баланс горчинки и кислинки, получается довольно бодрящий и крепкий напиток с нежной пенкой сверху.
Подходит для приготовление любым способом: в турке и в кофемашине.
Средняя стоимость: 500-600 рублей за упаковку 500 грамм.
Carraro
Это итальянский производитель, который использует свою уникальную и засекреченную технологию обжарки зерен. Также они активно экспериментируют и создают смеси из различных видов арабики, поэтому среди линейки их товаров можно найти кофе на свой вкус.
Еще у них можно найти продукты без кофеина.
Средняя стоимость: от 300 рублей за упаковку.
Lavazza
Зерна арабики опять же средней обжарки. Этот кофе обладает удивительными вкусовыми свойствами: цветочные и медовые нотки переплетаются со вкусом терпкого и насыщенного кофе. Это чувствуется и в аромате. К тому же качество у продукта проверенно временем. Эта итальянская фирма уже долго существует на рынке.
Средняя стоимость: 300 рублей за упаковку 250 грамм.
Pauling Classic
Хороший, но при этом недорогой кофе, причем 100% арабика. Степень обжарки средняя, но несмотря на это крепость напитка получается хорошей. Он обладает глубокими и насыщенными вкусовыми характеристиками с ореховыми нотками.
Эти зерна оптимально подходят для кофемашины, потому как легко перемалываются и не портят механизмы.
Средняя стоимость: 200-250 рублей за упаковку 250 грамм.
Jardin Crema
Это один из лидеров продаж на территории России. В нем зерна сорта арабика средней прожарки, слегка коричневого цвета. Это дает приятный вкус с небольшой кислинкой и полным отсутствием горечи. Также во вкусовых характеристиках значится сливочный оттенок. При приготовлении образуется кремообразная вкусная пенка.
Уникальность этого вида в том, что в упаковке содержится азот, который помогает сохранять аромат зернового кофе длительное время.
Средняя стоимость: 600-700 рублей за упаковку 1000 грамм (1 кг).
Элитные сорта
Элитные сорта кофе обладают богатым и ярким букетом (совокупностью вкусов, ароматов и послевкусий). В качестве сырья используются уникальные моно сорта арабики. Такая продукция стоит дорого.
Наиболее распространенные элитные сорта кофе:
- Марагоджип – характеризуется горчинкой, винными нотами и цветочно-фруктовыми тонами в букете;
- Ямайка Блю Маунтин – отличается гармоничной комбинацией горчинки, кислинки и сладости, насыщенным цветочно-фруктовым ароматом с винными оттенками;
- Копи Лювак – имеет легкую горчинку, в букете ощущаются ноты шоколада и карамели;
- Йемен Мокка – характеризуется насыщенным вкусом с легкой винной кислинкой и шоколадными тонами, а также ярким ароматом;
- Галапагос – отличается балансом горечи и кислинки, при этом в аромате чувствуются медовые тона, нотки специй и тропических фруктов.
Отзывы людей
Марина, 35 лет:
Вот уже лет 5-6 как покупаю только зерновой кофе. Это очень удобно, потому что аромат у него сохраняется гораздо дольше, чем у молотого. Да и вкус, на мой взгляд, гораздо насыщеннее. А с кофемашиной это вдвойне удобнее: закинул в нее зерна и спустя минут 20 получаешь чашку прекрасного кофе.
Константин, 27 лет:
Попробовал как-то у друга кофе, приготовленное из зерен. И теперь не могу от него оторваться. Специально купил себе кофемолку и турку и каждое утро балую себя незабываемым кофе, таким насыщенным и терпким.
Ольга, 44 года:
Муж подарил на день рождения кофемашину. Пробовала и специальные капсулы для нее, и молотый кофе. Но все-таки самый вкусный для меня зерновой кофе. У него такой приятный вкус. А какой аромат, когда готовится кофе!
Какой зерновой кофе выбрать для ежедневного употребления
Специалисты рекомендуют брать зерновой кофе средней обжарки из чистой арабики. Сорт арабика считается самым качественным. Но можно брать и купаж с робустой в следующих пропорциях: 80% арабики, 20% робусты. Тогда вы получите приятную пенку сверху кофе.
Средняя же обжарка даст вкусовую гармонию между кислинкой и горчинкой. К тому же в ней содержится оптимальное количество кофеина. То есть он не будет слишком сильно воздействовать на частоту сердечных сокращение и артериальное давление, но при этом поможет взбодриться. Не стоит каждый день употреблять кофе из зерен темной обжарки, потому как оно оказывает существенное влияние на организм и может дать пагубные последствия.
Разновидности и сорта кофе
Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.
- 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.
- Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
- Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.
Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.