Кофе с халвой.
Считается, что в первый раз кофе был приготовлен на Востоке. Но не только лишь благоуханным напитком славится эта часть света, на весь мир известны умопомрачительно смачные восточные сладости, а именно халва. Что все-таки получится, если скооперировать, казалось бы, несочетаемое – кофе и халву? Может быть, вы не изумитесь, но в итоге будет сотворен умопомрачительный десерт. Конкретно сотворением этой вкуснятины мы и займемся с вами сейчас.
Кофе с халвой: рецепт изготовления
- эспрессо либо кофе по-турецки – 150 мл,
- халва (подойдет как арахисовая, так и подсолнечная) – 100 гр.,
- сливки жирностью 20% – 100 гр.,
- мед – 1 чайная ложка.
- Порцию свежесваренного в кофемашине либо в турке кофе процеживаем.
- После того как напиток малость остынет, добавляем в него мед. По мере надобности медок можно поменять кленовым либо ореховым сиропом и даже обычным сахаром.
- Халву разламываем на куски среднего размера. Отправляем в блендер.
- Кладем сливки. Взбиваем в однородную массу.
- К приобретенной консистенции добавляем сладкий кофе. Снова хорошо взбиваем.
- Готовый десерт разливаем по чашечкам и наслаждаемся его необычным вкусом.
Рецепт горячего напитка
На одну порцию потребуется:
- халвы любого вида – 50 г;
- жирного молока или сливок – 100 мл (половина стакана);
- кофе молотого – 2 чайные без верха ложки.
Как приготовить:
- Халву следует размять вилкой или руками до мелких крошек.
- Залить подготовленное сырье горячим молоком (сливками). Жидкость не рекомендуется кипятить, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пенка.
- Смесь надо взбить в блендере или миксере до получения однородной массы.
- Сварить эспрессо по любимому рецепту, используя турку или любое другое приспособление.
- Горячий напиток без гущи необходимо влить во взбитую смесь. Состав рекомендуется перемешать и дать настояться 2-3 минуты.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям. Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Кофе с халвой. Айс версия
- молоко – 1/2 стакана,
- вода – 3/4 стакана,
- кофейные зерна маленького помола – 2 чайные ложки,
- сироп с миндальным запахом – 2 чайные ложки,
- халва – 100 гр,
- лед – несколько кубиков.
- Халву измельчаем в крошку. Эту задачку можно выполнить руками либо с помощью блендера.
- Кипяченное, но остывшее молоко вливаем в миску с халвой.
- Добавляем сироп. Некие во время изготовления обходятся без этого ингредиента, но мы все таки рекомендуем им не третировать, так как он даст десерту приятный запах.
- Кропотливо взбиваем полученную массу блендером до однородного состояния.
- Варим кофе. Опять-таки можно прибегнуть к помощи техники, но если вы не являетесь счастливым владельцем кофемашины либо кофеварки, то порцию темного кофе не составит труда приготовить в турке. Просто залейте кофейные зерна водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Если вы любите кофе покрепче, то после того, как кофе малость остынет, еще несколько раз доведите его до кипения, но не кипятите.
- Процеженный кофе вливаем в смесь халвы, молока и сиропа. Вновь взбиваем.
- В кофейные чашечки либо прозрачные стаканы кладем кубики льда и наливаем приготовленный кофе с халвой. Приятного кофепития!
Кофе латте с халвой.
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей.
Обратите внимание, что при заливке халвичной крошки горячим молоком или сливками, она раскрывает свой вкус ярче. Учтите это при выборе халвы для своего напитка. Используйте только свежий продукт. Лежалая халва придаст напитку неприятный аромат.
Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва – продукт жирный, высококалорийный. Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод. Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Наслаждайтесь каждой чашкой кофе и каждой минутой жизни!
Аннотация изготовления
Для веганской версии латте поменяйте коровье молоко на хоть какое растительное, к примеру самое нейтральное по вкусу, миндальное.
Рецепты кофе с халвой.
Можно нескончаемо экспериментировать со вкусом кофе, всякий раз открывая его многогранность с разными добавками. Кофе с халвой по праву считается неповторимым десертом, способным поменять завтрак либо перекус в течение денька. Сладкий и густой он никого не оставит флегмантичным.
В рецепте употребляется халва, сделанная из масличных семян и орехов. Каждый вид восточной сладости несет собственный уникальный вкус и запах. Сладость и густоту напитка можно изменять по собственному желанию, добавляя либо понижая количество ингредиентов. Его можно пить в жарком, теплом, прохладном виде, активно открывая себе чудесные ноты нового привкуса.
Как подобрать ингредиенты
Для того, чтобы примериться к вкусовым особенностям десерта, можно для начала попробовать его по-отдельности, вприкуску. Если понравится, сделать смесь в блендере.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно подобрать ингредиенты:
- Халва подойдет подсолнечная. Сочетание лучше всего дополняет кофейные зерна – так по крайней мере пишут люди.
- Молоко брать средней жирности, чтобы уменьшить калорийность, ведь в состав еще входит сахар или мед.
- Сливки подойдут 20%. Взбивать в пену их не надо.
Зерна подбирают по вкусу. Можно даже попробовать горькую робусту, возможно понравится такой вариант.
Чтобы сделать более крепкий эспресо, варить его лучше в турке, доводя до кипения три раза и выключая газ, либо снимая с плиты. Это будет настоящий восточный шедевр.
Обязательно использование специй, например, корицы или кардамона. Они добавят новые вкусовые и ароматические нотки в десерт.
Видео: Халвичный латте — рецепт
Рецепт жаркого напитка
На одну порцию будет нужно:
- халвы хоть какого вида – 50 г,
- жирного молока либо сливок – 100 мл (половина стакана),
- кофе молотого – 2 чайные без верха ложки.
- Халву рекомендуется размять вилкой либо руками до маленьких крошек.
- Залить приготовленное сырье жарким молоком (сливками). Жидкость противопоказано кипятить, чтоб на поверхности не создавалась молочная пенка.
- Смесь нужно взбить в блендере либо миксере до получения однородной массы.
- Сварить эспрессо по возлюбленному рецепту, используя турку либо хоть какое другое приспособление.
- Жаркий напиток без гущи нужно влить во взбитую смесь. Состав следует перемешать и дать отстояться 2-3 минутки.
Подавать кофе с халвой лучше в больших стаканах, с соломинкой либо ложечкой, глядя по густоте приобретенного десерта. Украсить блюдо можно земляничным либо малиновым топпингом, более подходящим по вкусовым ощущениям. Сверху хорошо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недочет сладости компенсируется добавлением меда, сахара либо сиропа из фруктов и ягод.
Рецепты
Для самого простого рецепта, как сделать кофе с халвой дома, понадобится:
- 75 мл эспрессо;
- 50 г халвы;
- 50 мл сливок.
Приготовление:
- Сварить основу в кофемашине или турке. Если нужно – процедить.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Измельчить брикет халвы вручную или вилкой.
- Добавить к ней сливки.
- Все ингредиенты соединить и хорошо взбить ложкой.
Дело в том, что готовить одну порцию в блендере не очень удобно, если у него большая смесительная емкость, поэтому для пробы подойдет ручной способ.
Слоеный вариант
В этом случае необходимо смешать халву (50 г) с молоком (100 мл) и поставить смесь греться на плиту. Доведя до кипения при постоянном помешивании, ее снимают с огня. Немного (50 мл) сливок взбивают в пену. Готовый кофе выливают в стакан, затем молочную смесь, затем пенку.
Как приготовить прохладный десерт
Рецепт изготовления охлажденного варианта таковой же, как и жаркого. Но рекомендуется остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием. В стакан следует положить несколько кубиков льда. Даст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимоновый либо мятный сироп, отлично при всем этом дополняя вкус десерта.
Молоко и халву можно соединять и в охлажденном виде, но стопроцентно вкусовая палитра раскрывается, если составляющие жаркие. Используя восточную сладость из разных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает уникальный колер.
Если человек держится вегетарианского метода питания, можно использовать растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Разновидности рецептов кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.
Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.
Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
- Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
- Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.
Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста:
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Совет от бариста:
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет. Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Как приготовить холодный десерт
Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием.
В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.
Молоко и халву можно смешивать и в охлажденном виде, но полностью вкусовая гамма раскрывается, если компоненты горячие. Используя восточную сладость из различных ингредиентов (семян, орехов), вкус кофе приобретает оригинальный оттенок.
Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый.
Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды. Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Компоненты для приготовления латте с халвой:
- 200 мл свежезаваренного кофе;
- 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
- халва 70 г;
- тертый черный шоколад 2 дольки;
- сахар, мед, сироп по вкусу.
- Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
- Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
- Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
- В высокий стакан влить процеженный кофе.
- Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
- Сверху поместить взбитую смесь.
- Залить десерт густой молочной пеной.
- Украсить тертым шоколадом.
Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Составляющие для изготовления латте с халвой:
- 200 мл свежезаваренного кофе,
- 200 мл жирного либо обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание),
- халва 70 г,
- тертый темный шоколад 2 дольки,
- сахар, мед, сироп по вкусу.
- Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
- Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
- Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
- В высочайший стакан влить процеженный кофе.
- Добавить сахар, сироп либо мед по вкусу.
- Сверху поместить взбитую смесь.
- Залить десерт густой молочной пеной.
- Украсить тертым шоколадом.
Приобретенный кофейный десерт энергетически очень сытный, потому не рекомендуется пить его большенными порциями. Ингредиенты лучше использовать свежайшими, чтоб сторонний запах не попортил великодушный букет напитка.
Советуем ознакомиться: Более увлекателен и смачен кофе с медом.
Кофе с халвой.
Горячий кофе с халвой на двоих
Возьмите:
- Халву — 100 г.
- Молочные продукты, без разницы сливки или молоко — 1 стакан.
- Молотый кофе — 4 ч.л.
Способ приготовления:
- Разомните халву до мелкой консистенции в блендере.
- Налейте туда горячее молоко или сливки.
- При помощи блендера все взбейте.
- Сварите кофе.
- Влейте его в блендер.
- Все перемешайте.
- Дайте отстояться напитку от 2 до 3 мин.
- Разлейте по высоким стаканам.
- Пейте с соломинками. Если получились густые напитки, тогда используйте чайные ложки.
- Для украшения подойдут малиновые или клубничные топпинги. Что, кому больше нравится.
- Украсьте кусочками из шоколада, если вы любите какао. Будет несладко, тогда добавьте сахар, мед, сироп.
Пошаговый рецепт изготовления
Халву разминаем. Это лучше сделать вилкой. Механические измельчители не подойдут- в халве высочайшее содержание жира и под действием ,к примеру, блендера она собьется в плотную массу.
Молоко либо сливки согреть, но не кипятить.
Халву + молоко 1-2 мин. взбить в погружном блендере либо флеш прессе.
Сварить кофе хоть каким комфортным методом: эспрессо, в турке и т.д.
Сваренный в турке кофе лучше процедить.
Налить в чашечку и добавить халву с молоком.
По желанию можно добавить: корицу, ломтики шоколада, сироп.
Я люблю без всего либо только с корицей. Так чище вкус.
Таковой кофе смачен и в жарком, и в прохладном виде.
Это встреча агрессивного напитка с узким запахом востока.)))
Четыре рецепта благоуханного кофе: по-мексикански, по-вьетнамски, с перцем и с халвой.
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина
Каникулы и празднички прошли, но получать мелкие радости от жизни охото каждый день. Побалуйте себя и друзей, устройте дегустацию кофе либо других жарких безалкогольных напитков. Они снимают вялость, поднимают настроение, греют и дают чувство комфорта и праздничка. Своими рецептами поделились шеф-баристы и шеф-повара столичных ресторанов.
Рецепт приготовления
- Сварите эспрессо;
- Процедите кофе от гущи, добавьте мед и размешайте, дайте напитку немного остыть.
- Измельчите халву и далее — положите ее в чашу блендера.
- К халве можно добавить сливки и взбить блендером в общую массу.
- Влейте в массу кофе и взбейте.
- Кофе «Халва» готов. Разлейте его по кофейным чашкам и подавайте к столу.
Данный напиток можно подавать сразу после приготовления или же предварительно охладив, в таком случае рекомендуется бросить в бокал несколько кубиков льда.
Еще один рецепт приготовления кофе такого типа
Для того, чтобы приготовить кофе в стиле «Халва», нам понадобятся ингредиенты:
- Халва. На 1 небольшую чашку ее достаточно 50 грамм. Если готовите большую порцию, в таком случае можно взять около 100 граммов.
- Сливки/молоко. Половина стакана или примерно 100 граммов.
- Кофе молотый. Потребуется 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт такого кофе не слишком сложен. Далее, начнем с подготовки. Халву разомните в крошку. Лучше это сделать просто руками, в крайнем случае — с помощью вилки. Механические измельчители здесь будут бесполезны, ведь халва — это продукт с высоким содержанием жира, а под действием блендера, она скорее не разрыхлится, а, наоборот, собьется в плотную массу.
- Сварите эспрессо.
- В блендере взбейте 120 мл молока и халву в жидкость. Перелейте в сотейник и добавьте в него мед, доведя практически до кипения, все время взбивая молоко венчиком и снимите полученную смесь с огня. Вам потребуется Блендер.
- Оставшееся молоко взбейте в пенку с помощью капучинатора, либо френч-пресса.
- Соорудите лате: в стакан влейте сначала кофе, после этого налейте туда молоко, сверху выложите пенку. Подавайте немедленно, сверху украсив небольшим количеством крошки халвы.
Кофе в джезве «Халва»
Соединение любимой восточной сладости с благоуханным кофе дает классный рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина.
Фото предоставлено рестораном «Казбек»
- Кофе молотый 40 г
- Вода 280 мл
- Сыр сулугуни 30 г
- Миндальное молоко 40 г
- Халва ручной работы 100 г
Для начала нужно приготовить соус из халвы. Халву нужно разломить на маленькие куски, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на слабом огне приблизительно 25-30 минут. Когда соус готов, нужно перемолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы, по желанию можно добавить больше. Довести практически до кипения, но все таки не дать закипеть.
Подавать таковой кофе необходимо с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заблаговременно, чтоб он стал комнатной температуры – только тогда можно будет полностью насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в купе с жарким и необыкновенным кофе с халвой.
Как сделать кофе с халвой и с пенкой
Ингредиенты:
- Свежезаваренный эспрессо — 400 мл.
- Молоко — 400 мл, можно жирное или обезжиренное.
- Халва —140 г.
- Сладости из шоколада, меда, сиропа, по вкусу.
Готовим.
- Подогрейте, но кипятите, 300 мл молока.
- Вылейте в блендер, где лежит раскрошенная халва.
- Молоко, которое осталось, превратите, путем взбивания, в пену.
- Разлейте по бокалам эспрессо.
- Добавьте сладости.
- Налейте поверх смесь с халвой.
- Сверху сделайте шапочки из пены и потом посыпьте шоколадной крошкой.
Важно! Это очень калорийные напитки, поэтому старайтесь их пить небольшими порциями. Используйте всегда только свежие продукты для приготовления таких сытных и вкусных напитков.
Видео. Кофе с халвой | Халвичный латте | Раф-халва | Halva coffee | Juli_Food
Видео. Кофе с халвой покоряет Торонто
Латте мокко с перцем
Во вкусе этого кофейного напитка, приготовленного по рецепту профессионала по кофе сети кофеен «Шоколадница» Эльбека Газиева, находятся цвета чёрного перца, бадьяна и шоколада. То, что необходимо в прохладный день, чтоб согреться и побаловать себя густым необыкновенным вкусом кофе!
Фото предоставлено сетью кофеен «Шоколадница»
- Жаркий шоколад – 10 г
- Молоко – 250 мл
- Эспрессо – 30 мл
- Бадьян – 2 шт
- Чёрный перец – 1 г
- Бадьян – 2 шт
- Жаркий шоколад – 5 г
Все ингредиенты, не считая кофе — молоко, шоколад, бадьян, темный перец – соединить в одной посуде и подогреть до 70 градусов. Потом перелить смесь во френч-пресс и вспенить с его помощью. Учтите, что объем воды не должен превосходить 1/3 от объёма френч-пресса. Сейчас взбивайте молоко с шоколадом и специями при помощи движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30 до 60 секунд, не подольше. Если в итоге верхние пузырьки на молочной пене вышли большими, то малость покрутите пробирку френч-пресса вокруг её оси, а потом аккуратненько постучите дном по столу 2-3 раза. Молочная пенка станет таковой, как следует.
Параллельно нужно приготовить кофе (в турке либо при помощи кофе-машины). Перелить содержимое френч-пресса в бокал, за ранее украсив края бокала жарким шоколадом, добавить кофе и украсить звёздочками бадьяна.
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Кофе по-вьетнамски
Может быть, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке постоянные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе присваивает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После таковой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, как будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. По сути, это не так: густой кофейный запах обеспечивается только необычным методом обжарки зернышек. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в больших сетевых гипермаркетах.
Для кофе по-вьетнамски идеальнее всего использовать сорт кофе робусто. Либо купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые нотки, великодушную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.
Фото: Алан Кациев/МТРК «Мир»
- Кофе молотый 20 г
- Вода 150 мл
- Сгущенка – 10 мл
Этот напиток готовится практически уже и на столе, при помощи специального фильтра. Такие фильтры продаются в больших гипермаркетах, это на данный момент достаточно пристижное направление в изготовлении пользующегося популярностью напитка. Фильтр представляет собой железную емкость, дно которой не сплошное, а в маленьких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровненьким слоем, завинчиваем 2-ой сетчатый фильтр, который придавливает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтоб слой кофе не очень спрессовался и пропускал через себя капельки воды. Жгучая вода, медлительно просачиваясь через кофе, преобразуется в благоуханный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяточек.
До того как залить воду в фильтр, необходимо налить на дно чашечки сгущенка. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в традиционном варианте этот напиток готовится конкретно так. Сейчас выливаем в фильтр с молотым кофе жаркую воду. Несколько секунд ничего не происходит, позже кофе начинает капать, пройдя через фильтр и слой молотого кофе. Равномерно он заполняет чашечку. Кофе готовится около 8 минут и успевает оказаться не жарким, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и совсем принято подавать со льдом, но в условиях русской зимы это совершенно не непременно. Попытайтесь, таковой кофе очень смачен, необычен и эффектен в изготовлении. Как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония выходит.
Кофе по-мексикански
На вкус этот кофе – классное сочетание мягкости и остроты. Напиток выходит густой, обволакивающий, пряный и сразу жгучий: реальный спектр Мексики!
Фото: Алан Кациев/МТРК «Мир»
- Молотый кофе – 20 г
- Молоко – 80 мл
- Сливки – 80 мл
- Сгущенка – 10 мл
- Цедра лимона и апельсина – по одной полоске
- Смесь пряностей для кофе – 1 ч л
Смесь пряностей здесь особенная, ее нужно готовить раздельно: смешиваем 10 г порошка какао, 10 г сладкой пудры, по 2 г молотого мускатного орешка, острого красноватого перца чили и корицы.
Готовим стандартную порцию кофе эспрессо. Наливаем в отдельную посуду молоко и сливки, добавляем сгущенку, специи, цедру лимона и апельсина. Дальше в «Латинском квартале» взбивают и греют все капучинатором. Но в домашних условиях можно все согреть до 70 градусов и вспенить вручную во френч-прессе, как описано в рецепте «Латте мокко с перцем». Потом перелить благоуханную смесь 3-х видов молока со специями чашечку, а сверху влить кофе эспрессо.
Попытайтесь, только осторожно: с первым глотком острота еще не чувствуется, она приходит на втором, заполняя вас жарким дыханием Мексики!