В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?


На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка. Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Эффект от кофе при повышенном холестерине.

Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.

Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.

В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.

Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.

Альтернативные напитки

Идеальным решением для пациентов с высоким уровнем холестерина является очищение напитка от кафестола. На сегодняшний день пищевая промышленность шагнула настолько вперед, что эта задача не является невыполнимой: кофе действительно можно лишить кафестола, если в ходе химической обработки зерен устранить из них эфирные масла. Такой напиток в конечном итоге не будет содержать кафестола и не сможет поднять уровень холестерина, но и приятным на вкус и бодрящим кофе тоже уже не будет.

В поисках альтернативы врачи предлагают больным употреблять напитки, схожие по вкусу и действию. Для многих больных переход на цикорий, какао и зеленый кофе происходит абсолютно безболезненно, ведь все дело в привычке.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют использовать зеленый кофе не только как утренний ритуал, но и как средство для профилактики злокачественных новообразований, поскольку в необжаренных зернах есть природные антиоксиданты для защиты организма от различных болезней.

Благодаря содержанию пуриновых алкалоидов он тонизирует, помогает сбросить лишний вес, бодрит по утрам. Многие эффекты от черного кофе абсолютно не пострадали, и человек получает не менее полезный напиток, но уже без кафестола. Единственное, к чему необходимо привыкнуть, – специфический вкус и запах напитка.

Еще одно новшество – напиток без кофеина. Казалось бы, пациентам с высоким давлением любимый напиток не принесет вреда. Но здесь необходимо учитывать, что такой продукт проходит ряд сложных химических превращений, на него воздействуют ортофосфорная, серная и угольная кислоты, в кофе обнаруживаются консерванты, красящие пигменты, ароматизаторы, которые не делают такой напиток полностью безопасным для человека с нарушениями здоровья.

Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?

Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.
Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.

Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.

Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.

Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.

Что содержится в кофе

  1. Растворимые углеводы. Они составляют около трети. Самым главным из них является сахароза.
  2. Органические кислоты. Количество их видов даже больше 30. Среди них нужно отметить хлорогеновую. Ее наличие как раз доказывает положительное влияние кофе на организм. Хлорогеновая кислота способствует построению белковых молекул. Также она улучшает обмена азота. Нет другого растения, где содержалось бы такое количество хлорогеновой кислоты, как в кофейных зернах. Конечно, в процессии обжарки происходят различные химические реакции, в результате которых часть полезной органической кислоты пропадает. Но даже ее остатков хватает для того, чтобы кофе сумел стимулировать выше описанные процессы. Также в кофе можно найти яблочную, кофейную, уксусную, оксаловую и лимонную кислоты.
  3. Кофеин. Это самая важная составляющая, которая известна всем. Именно с этим компонентов связаны многочисленные споры о свойствах напитка. Кофеин – органический алкалоид, именно поэтому кофе может со временем вызывать привыкание и даже зависимость. Именно благодаря этому компоненту человек чувствует нервное возбуждение и бодрость.
  4. Эфирные масла. С ними связан такой чудесный кофейный аромат, из-за которого многие люди и пьют кофе. Некоторые масла имеют полезные свойства, например, борются с воспалениями. Большинство ароматических соединений возникает во время обжарки кофейных зерен. Это зависит от многих факторов, в том числе и от температуры.
  5. Витамин P. 100 г кофе содержит пятую часть дневной нормы этого вещества. Витамин хорошо укрепляет кровеносную систему.
  6. Калий, железо, кальций и фосфор. Каждый знает, что ради крепких костей нужно употреблять достаточно кальция. Остальные элементы не менее важны для нормального функционирования организма. Калий положительно влияет на состояние сосудов. Как ни парадоксально, но напиток вредит им из-за повышения уровня холестерина, но и помогает благодаря наличию калия.

Стоит обратить внимание, что холестерина в самом кофе нет. Да и жирным и калорийным напиток назвать нельзя. Однако влиять на уровень холестерина можно не только его добавлением в организм.

Растворимый кофе при повышенном холестерине

Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.

Состав продукта

Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:

  • витамины РР;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла (формирующие вкус);
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • около 20 разновидностей кислот;
  • полисахариды.

Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.


В небольших количествах кофе благоприятно влияет на организм

Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:

  • Альцгеймера;
  • Паркенсона;
  • диабета;
  • астмы;
  • различных видов инсульта.

Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.

Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?

Кофе без кофеина

В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

В домашних условиях понизить холестерин намного проще, чем в условиях больницы, стационара. Также это проще сделать неработающему человеку, который постоянно находится дома, чем тому, кто вынужден ежедневно ходить на работу. В первую очередь это связано с тем, что дома человек менее подвержен влиянию стресса, нервному перенапряжению. Есть возможность отдохнуть, полноценно пообедать. Это очень важно для лечения и профилактики любых заболеваний. Важно соблюдать режим дня, полноценно питаться. Пища должна быть полезной, диетической.

Нужно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Полезны прогулки, пробежки, желательно в одно и то же время. Положительно сказываются занятия плаванием, фитнессом, активными тренировками. Положительного эффекта можно достичь, ежедневно практикуя хатха-йогу, цигун. Они позволяют не только нормализовать физическое тело, но и гармонизировать свое психическое состояния, что очень важно для поддержания здоровья.

Особенно эффективны различные лечебно-профилактические комплексы, специально подобранные упражнения, направленные на нормализацию деятельности внутренних органов и систем. Достичь нормализации обменных процессов можно при помощи специальных дыхательных упражнений, релаксационных практик, медитативных комплексов. Важно практиковать методы внутреннего созерцание и самовосстановления, аутогенные тренинги.

Выделите себе время для любимого занятия, для отдыха, расслабления, наслаждения тишиной. Включите расслабляющую музыку, свечи. Можно попробовать применить аромалампу с благовониями и эфирными маслами, которая поможет вам расслабиться, обрести гармонию. Соответственно, нормализуется ваше физическое и психическое состояние, обменные процессы. Полезны ванны с лечебными отварами, эфирными маслами. На ночь полезно проводить легкий массаж с применением натуральных масел, растительных экстрактов.

Выводы:

  1. Кофе при повышенном уровне холестерина в крови пить не запрещено.
  2. Повышение холестерина вызывает не кофеин, а вещество кафестол, которое входит в природные жировые кислоты кофейных зерен.
  3. Обычный натуральный кофе нужно процеживать через фильтр. Растворимый и зеленый можно употреблять так, в них нет кафестола.
  4. Декафеинированный кофе содержит кафестол, если это молотый, и не содержит, если это растворимый.
  5. Чем дольше готовится натуральный кофе, тем больше в нем кафестола.

Достоинства и недостатки кофе


Кофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Как понизить холестерин продуктами?

Хорошо отражается на состоянии крови морская рыба, поэтому рацион должен включать ее примерно по 200 грамм в неделю, что даст возможность предотвратить тромбообразование.

Различные виды орехов содержат в своем составе полезные для сосудов компоненты. Примерно 30 грамм орехов ежедневно обеспечивают надежную защиту от отложений холестерина. Жирные продукты рекомендуется заменить на растительные масла. Хорошо действует на сосуды кунжутное масло. Важен и способ кулинарной обработки продуктов. Нельзя проводить жарку продуктов, следует использовать масло в необработанном виде, заправляя готовую пищу. Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше клетчатки. Рекомендуется кушать оливки, маслины, как можно больше фруктов и овощей, зелени. Хлеб лучше кушать из отрубей. Это источник пектинов, которые способствуют выведению из организма избытка холестерина.

Положительное воздействие окажет на организм сокотерапия. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить различные соки как минимум по 2-3 стакана в день. Соки лучше чередовать между собой. Особенно полезны соки цитрусовых, яблочные, виноградные. Рекомендуется в каждый вид сока добавлять немного лимонного сока (свежевыжатого). Можно принимать свекольный, морковный, капустный сок. Их следует принимать примерно по трети стакана. как понизить холестерин лимоном и чесноком

Лимон хорошо зарекомендовал себя как средство, направленное на снижение оксидативного стресса. Является мощным антиоксидантом, насыщает организм витамином С, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализации обменных процессов. Чеснок обладает противовоспалительным и антиагрегатным действием, предотвращает скопление веществ в организме, рассасывает тромбы и уплотнения. Вместе дополняют действие друг друга.

Можно принимать в различных видах. Лимон часто добавляют в чай, едят дольками. Хорошо зарекомендовало себя лимонно-чесночное пюре. Для приготовления берут 1 лимон, пропускают его через мясорубку вместе с кожурой. Сок отделяют от пюреобразной массы. Выдавливают отдельно 5-6 зубчиков чеснока через чесночницу. Смешивают чеснок и лимонное пюре, тщательно перемешивают до образования однородной массы, употребляют по чайной ложке 2-3 раза в день. Средство хранят в холодильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]