Невероятная история Говарда Шульца: секреты успеха известной компании Starbucks

Создание

Компанию Starbucks в 1971 году основали трое приятелей из Сиэтла:

  • Джерри Болдуин, учитель английского языка;
  • Зев Сигл, учитель истории;
  • Гордон Боукер, писатель.

Они были знакомы со времен учебы в университете Сан-Франциско. Основатели скинулись по 1350 $, заняли еще 5000 $ и открыли магазин по продаже обжаренного зернового кофе. Первые 9 месяцев работы зерна приобретались у компании Peet’s Coffee, после этого закупки начались напрямую у фермеров. Бизнес приносил прибыль, вскоре у Старбакс появилась собственная жаровня и вторая торговая точка.

В сеть кофеен предприятие превратилось уже с другим руководителем. К 1986 году у Starbucks было 6 собственных магазинов в Сиэтле, небольшое производство и отлаженный механизм поставки кофейных зерен барам, кафе и ресторанам. В 1987 году бывший руководитель отдела маркетинга Старбакс Говард Шульц выкупает компанию у основателей и объединяет ее с собственной сетью кофеен Il Giornale. Объединенное предприятие начало развиваться под названием Starbucks. Уже в 1992 году у компании было 165 торговых точек, тогда же она произвела первоначальное размещение своих ценных бумаг на фондовом рынке.

К концу 2021 года количество кофеен по всему миру превысило 24000. В завоевании мира компании помогла продуманная схема франшизы.

«Мои друзья, Гордон Боукер, Джерри Болдуин и я в то время часто обсуждали и придумывали интересные идеи для бизнеса, все мы хотели изменить свою жизнь и сделать что-то масштабное, значимое и имеющее смысл. Мы начали встречаться каждые несколько недель, чтобы обмениваться идеями, и однажды за обедом мы заказали эспрессо, который оказался очень плохим», — Зев Сигл в интервью для The Guardian, 2021 год.

Основатели Starbucks Джерри Болдуин, Гордон Боукер, Зев Сигл - Каменный лес Stone Forest

Апофеоз американского романтизма

В 1970 году в США не было ни моды на кофе, ни культуры употребления этого напитка. Идея открыть оптовый магазин качественного кофе пришла в голову Гордону Боукеру и показалась свежей и интересной всей компании. Вскоре после этого гордый инициатор ударился в поиски хорошего товара и довольно быстро обнаружил его на канадском острове Ванкувер у s, настоящим кофейным докой — Альфредом Питом, который соглашается сыграть роль наставника для молодых людей. Неоднократно вся троица посещала лавку Пита в Сан-Франциско, обучаясь искусству обжарки зерен и ведению дел.

Первая кофейня Starbucks после «переезда» на новое место — 1912-й павильон рынка Пайк Плейс. Фото vc.ru

По официальной легенде, название компании Starbucks не что иное как калька имени персонажа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла, первого помощника капитана Ахавы — Старбека. В то время Боукер с дизайнером Терри Хеклером параллельно работали над созданием собственного рекламного агентства. Проведя исследование, они предположили, что названия, начинающиеся с сочетания букв «ST» запоминаются лучше других.

Убеждать других членов команды долго не пришлось. Хеклеру, впоследствии нарисовавшему логотипы для нескольких успешных американских брендов, приписывают и создание знаменитого лого Starbucks — соблазнительной мурены, которая должна была «заманивать» клиентов. Так и случилось — за всю историю компании логотип преображался три раза, но его сюжет всегда оставался неизменным, варьировалась только рисовка двухвостой русалки.

Через несколько месяцев, скинувшись по $1,5 тысячи и взяв пятитысячный заем в банке, Зигл, Боукер и Болдуин арендовали помещение для будущего магазина на Вестерн Авеню, вблизи рынка Пайк Плэйс в Сиэтле. 30 марта 1971 года двери первого Starbucks распахнулись для покупателей. В магазине можно было оптом купить обжаренные кофейные зерна, чай, специи, бобы и посуду. Кофе варили только для дегустации.

Открытие четвертого магазина Starbucks в Сиэтле. Фото: vc.ru

Работа кипела: первое время Зигл был единственным наемным сотрудником компании, его компаньоны продолжали работать на своих основных местах, чтобы сохранить хотя бы какую-то финансовую стабильность, в выходные на смену выходили все трое. Идея выстрелила — магазин стал пользоваться спросом, со Starbucks начали сотрудничать городские кафе и рестораны, продажи шли. За первые девять месяцев оборот Starbucks превысил $46 тысяч, хотя вся выручка ушла на оплату аренды, счетов и закупку товара.

В первые годы компания закупала обжаренные зерна в Peet’s, постепенно начал подниматься вопрос о покупке собственной машины для обжарки. С этим молодым людям также помог добрый наставник Альфред Пит. Starbucks арендовал небольшой склад в районе рыбацкого порта на окраине Сиэтла и превратил его в скромное обжарочное производство.

Логотип Старбакс

Название сети кофеен позаимствовано из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Помощника капитана Ахава в нем звали Старбек. При создании логотипа тоже использовалась морская тематика. На нем изображена сирена – полуженщина-полурыба, заманивающая моряков своей красотой и завораживающим пением.

Изначальный образ полуголой русалки был взят с гравюры 16-го века. Над персонажем немного поработал дизайнер – ему добавили улыбку и убрали пупок. В 1987 году преобладающим цветом в логотипе вместо коричневого стал зеленый. В 1992 году у сирены убрали нижнюю часть тела, а в 2011 году на знаке не осталось ничего кроме мифологического существа в зеленом кругу.

Логотип Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Red Bean Green Tea Frappuccino

Перевод: Зеленый чай фраппучино с красной фасолью Где продается: Китай и в некоторых азиатских странах

Чай с фасолью – звучит, конечно, странно. В азиатских странах адзуки (так называется фасоль на китайском) – распространённая сладость. Фасоль вываривают с сахаром, иногда делают из нее сладкое пюре.

В Старбакс подслащенные красные плоды фасоли кладут поверх взбитых сливок фраппучино.

Напитки Starbucks

Первые кофейни Старбакс предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Многие рецепты Говард Шульц привез из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура употребления кофе. Вслед за горячими в ассортименте появились и холодные кофейные напитки, в том числе несколько видов фраппучино. В основное меню также входит около 10 видов чая – черного, зеленого, травяного, с кофеином и без. В отдельных регионах распространяются особые рецепты, поэтому в другой стране постоянный посетитель Starbucks часто может попробовать что-то новое.

Помимо напитков компания продает собственную выпечку и закуски, а также не отказывается от давнего бизнеса по поставке кофейных зерен.

Напитки Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Всем не до Starbucks

В сентябре того же года компания приняла по-настоящему роковое решение: должность директора по маркетингу Starbucks занял коренной нью-йоркец, опытный управленец и продажник, страстный любитель кофе Говард Шульц.

«Высокий, энергичный, напористый и всегда одетый с иголочки», — так описывали на тот момент 29-летнего специалиста Болдуин и Боукер.

Через полгода Шульца командируют на отраслевую выставку в Испанию, возвращается он оттуда уже зараженный новой идеей: переформатирования Starbucks в сеть кофеен.

Основатели и владельцы компании были непреклонны: Болдуин и Боукер считали, что оптовая продажа кофейных зерен скорее принесет успех и славу компании, нежели выстраивание сети кофеен. Однако упрямства и настойчивости Говарду Шульцу было не занимать: в 1984 году Starbucks запускает еще две точки в Сиэтле и Сан-Франциско — обе формата эспрессо-бара. Помимо этого, компания уже давно готовилась к поглощению Peet’s, осенью 1984-го сделка закрывается — в распоряжении Starbucks появляется еще один обжарочный цех и несколько точек.

Через два года, так и не получив одобрения своей «мегаидеи» со стороны руководства, Шульц уходит из компании и занимается собственным бизнесом — основывает Il Giornale, предлагая заварной кофе и эспрессо из кофейных зерен Starbucks. В это время Гордон Боукер, будучи одновременно занятым сразу в нескольких крупных бизнесах, решает продать свою долю в Starbucks. Испугавшись тяжести свалившейся ноши, Джерри Болдуин решает выставить компанию на продажу. За $3,8 млн Il Giornale с группой инвесторов во главе с Говардом Шульцем приобретает активы Starbucks и меняет название на Starbucks Corporation.

Совладелец и экс-руководитель Starbucks Corporation Говард Шульц Фото Euronews

Корпоративная культура Starbucks

Несмотря на то, что общим руководством компанией занимался Говард Шульц, у ее руля стояло еще два важных человека:

  • Говард Бехар, президент Starbucks International;
  • Орин Смит, финансовый директор.

Тройка глав работала настолько слаженно, что их по первым буквам имен называли H₂O – Howard, Howard и Orin.

Говард Бехар написал книгу «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks», которую часто приводят в списках популярной бизнес-литературы. Основная ее идея заключается в том, что компании нужно рассматривать и работников, и клиентов, в первую очередь, как людей. Если этот принцип соблюдать, то все остальное придет само собой.

White Peach Frappuccino

Перевод: Белый персиковый Фраппучино Где продается: Япония

Самое неожиданное, что, несмотря на название, в этом напитке вообще отсутствует персик. В фраппучино добавляется мякоть манго, которая смешивается с белым сиропом мокка, после чего сюда добавляются сливки.

На удивление, полученный микс похож по вкусу на белый персик.

Франшиза Старбакс

Империя Starbucks слишком велика для того, чтобы принадлежать одной компании. К головной фирме сегодня относится только 30% заведений, остальные работают по франшизе. При этом руководство на первое место ставит репутацию, поэтому многие претенденты получают отказ. Контролируется практически все: размеры помещения, его местонахождение и расположение входных дверей, интерьер, меню и даже играющая в зале музыка.

Кофейня Starbucks - Каменный лес Stone Forest

Скрытая реклама Старбакс от Apple

Во время презентации первого iPhone в 2007 году Стив Джобс позвонил в Старбакс, чтобы продемонстрировать возможности нового смартфона.

Джобс, используя сервис Google Maps, нашел близлежащую к нему кофейню и набрал ее телефонный номер на своем iPhone. Дозвонившись, генеральный директор Apple абсолютно серьезным голосом заказал четыре тысячи латте на вынос, затем извинился, объяснил оператору, что пошутил и вообще ошибся номером, после чего повесил трубку под громкий смех аудитории.

Получилась очень забавная скрытая реклама одной из самых известных кофейных компаний в мире.

Starbucks в России

В нашу страну кофейни Starbucks пришли достаточно поздно. Задержка оказалась связана с судебным спором – в РФ появилось не имеющее никакого отношения к сети ООО «Старбакс», которое зарегистрировало на себя право использования в России этой марки. В результате американской корпорации сначала пришлось отсуживать собственные права.

Первая в РФ кофейня была открыта в сентябре 2007 года в ТЦ «Мега-Химки». Сегодня в стране работает около сотни точек сети, большинство из них находится в Москве.

Компания в 2017 году

Starbucks в 2021 году является одним из самых узнаваемых и дорогих в мире брендов. Стоимость акций компании превышает $60/шт., а капитализация составляет $86,82 млрд. В планах руководства достичь показателя стоимости Starbucks в $100 млрд.

Сеть Starbucks насчитывает около 24000 торговых точек, в которых работают около 200000 сотрудников.

В рейтинге самых уважаемых брендов 2021 года Starbucks занял 3 место, пропустив вперед двух технологических гигантов — Apple и Amazon. А в рейтинге The FutureBrand Index 2016 компания заняла 36 позицию.

Важное направление Starbucks — защита окружающей среды. Ежегодно она тратит значительные средства на проекты по экономии энергии и защите природы.

О благотворительности Starbucks в цифрах на 2021 год можете узнать из видео.

Коллаборации

Starbucks регулярно объединяется с разными брендами для выпуска совместной продукции. За последние годы сеть кофеен делала релизы с производителем женской одежды Private Sun, телеведущей Опрой Уинфри и знаменитой маркой блокнотов Moleskine (промокод на скидку 10% — STONE).

Starbucks Fragment design - Каменный лес Stone Forest

Обзор компании

Руководство «Starbucks coffee» считает своей целью не только получение денег. В заведениях создаются условия, позволяющие клиентам чувствовать себя комфортно.

Миссия

Изначально целью «Старбакса» было превращение компании в ведущего поставщика кофе в мире, сохранение принципов в процессе развития. Говард Шульц сформулировал новую миссию. Теперь бренд преследует цель «вдохновлять и питать дух — каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».

Руководство

Главным идейным вдохновителем учреждения стал Говард Шульц. Кроме него руководство сейчас осуществляют Говард Бехар, Орин Смит. Начальство отличается внимательным отношением к каждому сотруднику. Такой подход руководители считают залогом успеха, поскольку хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей трудиться лучше.

Корпоративная культура

По мнению руководителей «Старбакса», следует уважительно относиться как к своим сотрудникам, так и к клиентам. Остальное придет само, как следствие. Об этом принципе Говард Бехар подробно рассказывает в своей книге, посвященной корпорации.

Фишки Starbucks

Как и любая талантливо построенная коммерческая сеть, Старбакс имеет несколько уникальных маркетинговых приемов, которые обеспечивают популярность.

  • Качество продукта. Все напитки из меню готовятся по фирменным технологиям из действительного высококачественного сырья и имеют собственные оттенки вкуса. Например, эспрессо будет немного отдавать терпкой карамелью, а мокко – орехом и ванилью. Помимо этого, напиток можно изменять на свой вкус – например, сделать его полностью несладким, использовать соевое молоко или добавить какой-то особый сироп.
  • Фото президента компании Старбакс Говарда Шульца на презентации - American Butler

    . Кофейни располагаются только на улицах с высокой туристической или бытовой проходимостью. Изначально их ставили исключительно на тех путях, где большинство людей ежедневно идет на работу и возвращается домой. Starbucks всегда стоит там, где вам захочется отдохнуть.
  • Интерьер. Дизайн помещений отличается, но всегда выглядит спокойно, уютно и тепло. Практически возле каждого столика будет разная отделка, играющая музыка не отвлекает от разговоров и работы, освещение мягкое, но достаточно интенсивное. В помещении всегда пахнет кофе. Даже окна и двери расположены специальным образом, только на южной или западной стороне. Сделано это для того, чтобы клиентам не светило в глаза яркое солнце.
  • Общение. Все сотрудники общаются с клиентом в процессе приготовления кофе. Здесь считается вполне нормальным дружить с покупателями, а не просто делать вид. Одиноким людям стало намного комфортнее посещать публичные места и не чувствовать себя неуютно.

Пить кофе, чай или обычную воду – дело вкуса, но вот прочувствовать настоящую атмосферу американскогоStarbucks точно должен каждый.

Компания American Butler знает лучшие гастрономические точки США, а также расскажет вам о культуре и быте Америки из первых рук. Читайте нас на сайте и в соцсетях, а если есть вопросы, предложения или желание посетить штаты – добро пожаловать в чат-окно.

«Именные» стаканы

Идея писать на них имена людей, заказавших напиток и громко произносить их на весь зал, оказалась простой и гениальной. Такая персонализация, личное обращение к каждому из посетителей очень подкупает и вызывает особую симпатию к бренду. Эта идея стала той, которая выделяет Starbucks среди всех остальных кофеен.

Бариста должен открыто и доброжелательно общаться со всеми посетителями. Это чуть ли не официально зафиксировано, как его основная должностная обязанность. Если бариста является крутейшим специалистом, но по своей природе необщителен, его не возьмут на работу в Starbucks.

Когда в 2000-х годах в кофейни закупили новые громоздкие кофе-машины, и они стали закрывать собой бариста от посетителей, было сразу же принято решение перепланировки барной стойки так, чтобы сотрудник и клиенты имели открытый визуальный контакт. Иначе такая отгороженность противоречила основной идеи Starbucks – «общение и еще раз общение!».

Секреты успеха Starbucks

Светлое помещение

В каждой кофейне Starbucks двери и окна обязательно смотрят на восток или юг. Если лицевая сторона помещения выходит на север, Starbucks никогда его не арендует, пусть даже оно находится в самом выгодном месте в городе. Это еще один фундаментальный принцип заведения, от которого никогда не отступают.

«Данное требование к помещению основывается на том, что посетителям гораздо приятнее находиться в хорошо освещенном месте проникающим дневным светом, но при этом свет не должен слепить в глаза», — говорят управляющие компанией.

Хитрый маркетинг

О Starbucks хоть и складывается впечатление, как о компании, которая делает всё не ради прибыли, а для комфорта людей, некие рекламные уловки и конкурентные преимущества всё же разрабатываются. И надо сказать, весьма удачно. Например, использование гофрокартонных колец для бумажных стаканов, чтобы было не горячо рукам. Такие кольца предоставляются бесплатно, но если немного доплатить, можно получить изделие из полиуретана с красивой эмблемой Starbucks. Идея второго вида колец заключается как в возможности получить дополнительную прибыль, так и в том, что клиент может носить с собой такое кольцо и использовать его при последующих покупках кофе.

Термостаканы, продающиеся в сети кофеин уже давно, тоже являются определенным маркетинговым ходом. В дальнейшем клиент будет использовать их и для других напитков в своей повседневной жизни. При этом логотип Starbucks всегда будет красоваться на стакане, обеспечивая бренду дополнительную рекламу.

Музыкально сопровождение

Оно тоже тщательно продумано. Зайдя в кофейню, вы услышите приятную ненавязчивую музыку. В тот момент эта же самая песня будет играть во всех кофейнях сети. Можно даже купить диск с музыкой, играющей в Starbucks и уже слушать её дома. Это такая некая музыкальная сеть, охватывающая абсолютно все заведения Starbucks во всем мире. Посетителям это нравится, и те, кто еще не знает об этом факте, проникается еще большей симпатией к бренду.

Например, вы сидите в Нью-Йорке за чашечкой кофе и слушаете песню, а ваш друг из Сиэтла в это же время тоже отдыхает в местном заведении Starbucks, и там проигрывается та же самая музыка, что и у вас – разве не трогательно?

Секреты успеха Starbucks

Конкуренты

На глобальном рынке у компании отсутствуют конкуренты. Соперничать приходится лишь с региональными компаниями. Главным немецким конкурентом считается Tchibo. В Великобритании бороться за клиентов приходится с Costa Coffee, а во Франции — с Nespresso.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: ovrum-teacoffee@cp9.ru