Кофейный напиток: рецепты, польза и вред

Виды кофе

1 комментарий

Далеко не все люди могут употреблять настоящее кофе, в связи с тем, что оно повышает давление. Поэтому кофейный напиток на основе ячменя или цикория является отличной альтернативой в данном случае. К тому же, существуют данные лакомства и на основе готового кофе, к которому используют различные добавки, оттеняющие вкус.

Кофе является самым распространенным видом напитка, с которого начинается день у многих людей. За счет этого организм человека наполняется энергией и бодростью. В связи с этим гурманы готовят на основе кофе различные виды лакомств.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Виды кофейных напитков

Если говорить о кофейных напитках в целом, то можно сказать, что разновидности кофейных напитков достаточно много. Основными из них являются следующие виды, которые готовятся на основе кофе:

  • Эспрессо. Знаменит напиток во всей Европе. Для него требуется особый помол зерен, который имеет ровную структуру. Готовят его в специальных кофемашинах из купажей арабики и робусты. Хорошее лакомство, приготовленное по всем правилам, будет отличаться светло-кремовой пенкой, которой характерна устойчивость. Пить предпочтительно в горячем виде, чтобы пенка не успела осесть. Для полноценного вкуса принято смешивать устойчивую пенку вместе с жидкостью и после этого наслаждаться напитком. Одна чашка эспрессо составляет около 35 г;
  • Доппио. Удвоенная порция экспрессо для настоящих гурманов, которых ничем не удивишь;
  • Романо. Вид эспрессо, который подают, дополнив цедрой лимона и самим ломтиком лимона. Принято пить без дополнения выпечкой, после еды;
  • Ристретто. Очень крепкий кофе, который подается небольшими порциями. Для его приготовления требуется всего 25 мл воды и 7 г кофе, что позволяет понять на сколько крепким он получается. В России его предпочитает не так много народу, а вот в Италии он очень популярен. Принято подавать этот вид вместе со стаканом холодной воды. Здесь вода используется для того, чтобы вкусовые рецепторы были чистыми. Пьют напиток следующим образов: делают несколько глотков воды и быстро выпивают ристретто. Кстати, вода также служит в качестве предупреждения обезвоживания после такого крепкого кофе;
  • Кофе по-венски. В обычное эспрессо добавляются сливки во взбитом виде. Верх их присыпается тертым шоколадом и специями. Чаще всего подается в больших чашках. Потребители предпочитают его вместе с каким-нибудь десертом в любое время дня и ночи. Обычно кофе и взбитые сливки не перемешиваются, а выпиваются постепенно;
  • Лунго. Это нечто среднее между эспрессо и собственно самим американо. Здесь порция эспрессо увеличивается за счет добавления воды. Его предпочитают потребители, которые не могут пить крепкий кофе, но и не хотят от него отказаться полностью;
  • Американо. Этот вид тоже готовится на основе эспрессо, который разбавляют водой. Приготовив 30 мл напитка, его разбавляют примерно еще 100 мл воды. Таким образом повышается объем без добавления дополнительного кофеина. Дополняют молоком или сливками, сахаром. Предпочитают наслаждаться им со свежеиспеченной выпечкой или каким-либо печеньем;

И это далеко не все виды кофейных напитков — представляете?

  • Кон пана. Готовится на основе эспрессо и украшается при помощи взбитых сливок, посыпанных корицей. Часто кофе и сливки перемешиваются перед употреблением;
  • Коретто — лакомство приготовленное с добавлением алкоголя, например, виски, водки, коньяка. Потребители предпочитают его в морозное время года, когда нужно согреться. Часто дополняется медом или сахаром;
  • Айриш. Сваренный эспрессо дополняют крепким алкоголем и сливками, пышно взбитыми в пену. Употребляется без сахара, но может дополняться топингами;
  • Маккиато. Представляет из себя эспрессо с добавлением молочной пенки. Не перемешивается;
  • Гляссе. Подается с мороженым и шоколадной стружкой. Употребляется охлажденным, поэтому популярен летом.

На самом деле ассортимент кофейных напитков достаточно широк и это лишь малая часть из наиболее известных. Не редко на основе кофе делаются разнообразные коктейли.

Названия кофейных напитков

Существует не мало кофейных напитков с молоком. К ним относятся:

  • Марочино. Представляет собой свежесваренный эспрессо в который добавлено взбитое молоко. Верх оформляется какао-порошком.
  • Раф кофе. Взбитое эспрессо вместе со сливками и молоком. Считается десертом, за что его предпочитают многие женщины.
  • Капучино представляет из себя напиток, состоящий из кофе и молока, взбитого в пену. Дополняется он корицей, тертым шоколадом и сахарной пудрой. Очень часто капучино употребляют с десертами.
  • Мокко. Готовится из эспрессо с шоколадом, а так же с горячим молоком. Украшается молочной пенкой и посыпается тертым шоколадом.
  • Латте. Для приготовления берется 1 часть экспрессо и 2 части молока, взбитого в пену. Дополняется сиропом и подается как коктейль.
  • Бреве. Состоит из 1 части эспрессо, ½ части молока и ½ сливок. Его смешивают, но не взбивают.
  • Латте макиато. Бокал наполняется слоями: эспрессо, молоко, взбиты сливки. Слои не перемешивают. К нему обязательно подается соломинка.
  • Флэт уайт. Представляет собой двойное экспрессо с молоком. Имеет насыщенный вкус и аромат. Подается к десертам.
  • Галлон. Представляет из себя кофе с вспененным молоком в соотношении 1:3. Очень похож на латте.

Кофе и кофейный напитки из него занимают у многих людей популярное место. В России чаще всего принято наслаждаться ими в утренние часы, так как они дарят бодрость и энергию почти на весь день.

Выделяют также и другие кофейные напитки, которые имеют в своем составе разнообразные добавки. Одним из видов таких можно выделить кофейный напиток из ячменя. Ячмень не редко добавляется к кофейным зернам, а также может существовать в виде самостоятельного составляющего. Он не содержит вещество кофеин, поэтому его можно применять:

  • Для улучшения кровообращения;
  • В качестве профилактического средства от заболеваний молочных желез;
  • Нормализации гормонального фона;
  • Для стабилизации нервной и пищеварительной системы.

Кроме того, ячменный кофейный напиток имеет мочегонные и тонизирующие свойства. Одним из ярких видов является кофейный напиток Колос.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо


beanscoffee.ru Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте


youtube.com
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)


kivahan.ru
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)


chefcuisto.com
Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски


ibanet.org
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки


theothertour.com
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски


thespiceapron.com
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Кофейный напиток: польза и вред

Польза кофейного напитка из ячменя и цикория обусловлена следующими положительными свойствами:

  • Успокаивают нервную систему и благоприятно действуют на нее;
  • Улучшает работу сосудов;
  • Улучшает работу сердца;
  • Выводит накопившиеся токсины и шлаки;
  • Нормализует состояние крови, а также обладает очищающим свойством;
  • Стабилизирует гормональный фон за счет восстановления работы желез;
  • Улучшает пищеварение.

Вред данных напитков может заключаться в том, что безмерно пить их нельзя. При чрезмерном употреблении могут появиться побочные свойства в виде тошноты, а иногда и рвоты. Что касается лакомств, содержащих кофе вред обусловлен, тем что у гипертоников может повышаться давление из-за содержания в напитке кофеина. Таким людям рекомендуется употреблять кофейный напиток без кофеина, например, на основе ячменя или цикория.

Кофейный напиток: состав

Внешний вид кофейного порошка примерно одинаков и имеет коричневый цвет. Однако, по составу он может отличаться. Так, в него может входить кофейное зерно вместе со злаковыми или, например, цикорий или ячмень в чистом виде. Не редко в напиток добавляются вкусовые добавки.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».


Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Кофейный напиток: отзывы

Потребители отмечают, что большинство напитков кофейных растворимых полезны для здоровья и оказывают благоприятный эффект по сравнению с кофе. Отмечаются привлекательные упаковки и отличный вкус. Однако, некоторые виды продукции плохо растворяются в воде и на дне остается коричневый осадок, что не нравится многим потребителям.

Другой положительный эффект от кофейных напитков, это то, что их можно употреблять даже гипертоникам, так как есть варианты, которые не содержат кофе и кофеина.

Кофейный напиток для детей

Для детей существуют специальные кофейные лакомства, которые имеют в своем составе цикорий и ячмень. Стоит отметить, что эти напитки являются не только вкусными, но и полезными. Вы без опасения можете дать ребенку утром чашечку кофейного лакомства и не переживать, что оно вредное. Очень часто в его состав добавляют немного эхинацеи или шиповника.

Чтобы приготовить для ребенка лакомство нужно взять:

4 г детского кофейного порошка;

50 мл молока;

60 мл воды;

6 г сахара.

Это на 1 порцию. В кипящую воду всыпают кофейный порошок и доводят до кипения. Снимают с огня и дают отстояться в течении 5 минут, после процеживают. В готовое лакомство добавляют молоко и сахар.

Мини-справочник кофейных напитков

Кофе имеет много видов. И знание этих разновидностей очень полезно. Не только для лучшей ориентации в меню кофейни, но и для самих себя. Вы будете приятно удивлены, открыв для себя новые виды напитка кофе. Полезно знать различия между кофе эспрессо или капучино, что такое кофе латте или мокка. Давайте разберем способы приготовления натурального кофе.

Разновидности эспрессо

Espresso macchiato (Эспрессо макиято) – в переводе с итальянского «макиято» означает «пенистый». Заказав этот напиток, вы получите стандартную порцию эспрессо, украшенную небольшим количеством молочной пены. Соотношение кофе к молоку примерно 4 : 1.

Doppio (Доппио) – двойная порция эспрессо.

Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном. Иногда такой напиток украшают лимонной долькой, цедрой лимона. В переводе с итальянского название этой разновидности эспрессо означает «римский».

Эспрессо коретто – эспрессо с добавление любого алкогольного напитка.

Espresso lungo (Эспрессо лунго) – напиток менее крепкий, чем стандартный эспрессо, но более крепкий, чем американо. В отличие от последнего, эспрессо лунго не разбавляют водой. Для его приготовления понадобится 7 г молотого и 50-60 мл воды.

Ristretto (Ристретто) – самый крепкий кофейный напиток. Пропорции ристретто: 7 г на 20-25 мл воды. Для его приготовления молотый кофе прессуют и экстрагируют под давление 9 бар в течение 15 секунд. Многие считают, что ристретто содержит очень большую порцию кофеина, однако это не так. Кофеина в нем даже меньше, чем в эспрессо. Первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают эфирные кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позднее. Ристретто называют «самым итальянским кофе». С языка Петрарки и Данте его название переводится как «крепкий». Такой напиток – несколько глотков бодрости. Обратите внимание: добавлять в него сахар считается дурным тоном. Ристретто подают в чашечке для эспрессо вместе со стаканом прохладной воды. Вода очищает вкусовые рецепторы, благодаря чему вы можете ощутить горечь и крепость ристретто.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Cappuccino (Капучино) – один из наиболее популярных в мире кофейных напитков. Такое название он получил, благодаря своему цвету, напоминающему оттенок одеяния монахов ордена капуцинов. Во всем мире считают, что именно монахи придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино готовят таким образом: порцию эспрессо смешивают с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, что делает напиток восхитительным. Кофемашины DeLonghi, снабженные системой «Automatic capuccino», готовят такой напиток, какой подают в лучших ресторанах. Молочная пенка капучино будет настоящим лакомством. Вы знаете, как проверить, правильно ли приготовлен капучино? Для этого нужно насыпать сахар поверх пены в чашке. Если пена взбита так, как положено, сахар останется на поверхности капучино. Считается, что латте-арт (искусство рисунка на кофейной пенке) – тоже изобретение монахов-капуцинов.

Latte macchiato (Латте макиато итал. — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).

Coffee Latte (Кофе-латте) – в переводе с итальянского «латте» означает «молоко», кофе с большим количеством молока. Чтобы приготовить этот вид кофе, нужно залить в бокал вспененное молоко, тонкой струйкой влить в него эспрессо. Существует множество коктейлей на основе молочного кофе: латте с корицей, орехами, латте-айс. Шоколадный, сливочный, латте с амаретто…Фантазии опытных бариста нет предела. Напиток принято подавать в айриш-бокале.

Flat white (флэт уайт) — интересный напиток, отличающийся крепким кофейным вкусом и одновременно мягкой бархатистой текстурой. В основе этого вида кофе выступает двойной эспрессо и вспененное паром молоко, но в отличие от капучино, пропорция молока по отношению к кофе не так высока.

Long (Americano) (Американо) – получил свое название благодаря тому, что был популярен в Северной Америке. Бытует мнение, что он полезнее, чем другие кофейные напитки так, как менее крепок. Существует два вида кофейного напитка: американский кофе, который готовится в кофеварке с фильтром, и европейский вариант или эспрессо с добавлением кипятка. Оба пользуются значительной популярностью.

Schiumato (счиумато) — кофе с капелькой горячего взбитого молока.

Торре – большая порция эспрессо с очень пышной шапкой из молочной пены. Название напитка переводится с итальянского как «башня», что, учитывая внешний вид напитка-лакомства, не удивительно. Для торре обычно готовят более плотную пену, чем для капучино. Подают напиток в высоких бокалах, чтобы он внешне соответствовал своему названию.

Глясе или Глисе (Замороженный кофе) – натуральный кофе со льдом или мороженым, с добавками сахара и молока.

Ирландский кофе (Irish coffee) – является алкогольным напитком, так как смешивается с ирландским виски. Покрывается сверху сливками.

Кофе Мокко (Moccoccino) – похож на капучино и кофе Латте с шоколадом. Но более сладкий и содержит меньше кофе, из-за чего не дает тех ощущений, которые дает кофе.

Фраппе (Frappe) — кофе с ледяной крошкой, приготовленное на основе двойного эспрессо, с добавлением молока и раздробленных кубиков льда. Может подаваться с шоколадом, сливками, фруктами, мороженым или медом.

Все эти напитки вы сможете с легкостью приготовить с помощью кофемашин Делонги. Латте или капучино, эспрессо или американо…Техника итальянской торговой марки создаст настоящие кофейные шедевры. Пробуйте и наслаждайтесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]