Кофе с кардамоном, чем полезен такой напиток, рецепты

Происхождение напитка

Кофе с кардамоном имеет длинную историю. После захвата Аравийского полуострова в 11 веке арабы переняли множество обычаев эфиопов, на чьей территории они установили господство, в числе которых было употребление кофе. Изначально бедуины (кочевники) измельчали кофе, смешивали его с жиром и молоком и, сформировав эту массу в шарики, брали с собой в пустыню в качестве тонизирующего средства.


Напиток, в который добавляют кардамон, имеет арабские корни

Спустя сто лет у бедуинов сложилась традиция приготовления кофе с кардамоном и полноценная церемония его распития. Технология приготовления была хлопотной, но она гармонично вписывалась в образ никуда не спешащих кочевников. Сначала зерна кофе нужно было поджарить и измельчить при помощи ступки. Сосуд с длинным горлом и вытянутым клювом ставился на огонь и наполнялся водой. Измельченный кофе и кардамон в пропорции 5/2 помещали в сосуд с горячей водой, накрывали крышкой и давали прокипеть.

Кофе обычно наливали на 2-3 глотка в маленькие чашечки – именно для этого сосуду, в котором его варили, нужен был длинный носик. Распивая этот напиток, путники вели долгие ночные разговоры о новостях и слухах, которые происходят в пустыне и во всем мире.


Традиционно арабский кофе готовят в турках и наливают в небольшие чашки

Секреты и тонкости

Приготовить кофе с кардамоном не так уж трудно, хотя в этом деле есть свои хитрости. Главная из них заключается в выборе приправы. Кардамон представляет собой длинные стручки, в каждом из которых находится по несколько заострённых зерён.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, стручки собирают слегка недозрелыми, после чего подвергают сушке и ферментации. В результате получается пряность нескольких сортов, вкус которых отличается друг от друга. Так, в арабских странах был очень популярен зелёный кардамон, в то время как европейцы предпочитали его белую и чёрную разновидности.

Сейчас эта экзотическая пряность чаще всего продаётся в качестве порошка, однако для кофе лучше выбирать именно цельные зёрна – это позволяет добиться более насыщенного вкуса.

Лучше всего полезные качества приправа сохраняет в том случае, если вынимается из стручка непосредственно перед варкой. Впрочем, и измельчённый кардамон вполне подходит для приготовления напитка. Главное, не забывать, что порошок представляет собой концентрат, и его нужно использовать в небольших количествах – от четверти до половины чайной ложечки на чашку.

Вторая хитрость заключается в том, что кофе с кардамоном можно готовить с самыми разнообразными добавками. Это могут быть как другие специи – к примеру, корица, ваниль, имбирь – так и обычные продукты. Изысканный вкус напитку придают молоко, мёд, лимон и даже шоколад.

Приготовление кофе с кардамоном имеет чёткую последовательность действий, и некоторые экзотические рецепты не уступают по времени готовки кондитерским изделиям. Впрочем, те, кого пугает сложность этого бодрящего напитка, всегда могут выбрать для начала рецепт попроще, а уж потом начинать экспериментировать с другими пряностями.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.

Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.

Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.


Напиток улучшает обмен веществ

Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.

Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.

Благодаря магнию в своем составе кардамон стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с тревожными и депрессивными состояниями, поднимает настроение.

Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.

Кофе с лимоном и мёдом

Этот рецепт особенно часто используют в холодное время года. Он укрепляет иммунитет и позволяет не только избежать простудных заболеваний, но и ускорить выздоровление уже заболевшего человека.

Чтобы сварить этот чудодейственный нектар, вам понадобится:

  • 1 чайная ложка кофейного порошка;
  • несколько долек лимона;
  • 50 мл молока;
  • 2 семечка (или на кончике чайной ложки) кардамона;
  • 2 соцветия эхинацеи;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • и 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Прежде чем приступать к готовке, проварите несколько минут эхинацею с кардамоном и дайте отвару настояться.
  2. После этого насыпьте в него кофе, доведите до кипения и, сняв пену, дайте закипеть ещё раз.
  3. Снимите турку с огня и добавьте в напиток молоко и мёд. Лимон можно как класть в самом конце для сохранения вкуса, так и добавлять в отвар эхинацеи.

Прежде чем подавать кофе на стол, ополосните чашки кипятком: это сделает вкус напитка более насыщенным.

Вред напитка

Противопоказания к употреблению кофе с кардамоном аналогичны запретам, касающимся обычного кофе. Кофе с кардамоном не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипертонии. Кофе является тонизирующим продуктом и чрезмерное его употребления людьми, страдающими от повышенного давления, может усугубить состояние.


При заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы кофе противопоказано

Также не стоит пробовать этот напиток беременным и кормящим грудью женщинам. В процессе вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с дефицитом кальция в своем организме. Кардамон в своем составе содержит кальций, но его количество не столь значительно, чтобы компенсировать кальций, вымываемый кофе. К тому же, постоянное и чрезмерное употребление кофе может отрицательно повлиять на плод и сделать грудное молоко непригодным для употребления.

Людям с язвой или гастритом увлекаться этим напитком тоже не стоит. Чрезмерное употребление может спровоцировать боль в животе или вызвать дополнительные проблемы. Категорически противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим индивидуальные аллергические реакции на кардамон или кофе.

Всегда нужно помнить о том, что любое лекарство в больших количествах – яд. В случае с кофе с кардамоном его полезные свойства в чрезмерных дозах могут привести к проблемам со здоровьем

Польза от применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Рецепт приготовления

Не смотря на долгую историю своего существования, на сегодняшний день рецепт приготовления кофе с кардамоном донельзя прост. Тем не менее простота его приготовления не умаляет его вкусовые качества, а наоборот раскрывает сам вкус кофе с другой стороны – вкус горечи становится не так ощутим, а на ее место приходит пряные нотки.

Приготовление кофе с кардамоном занимает приблизительно 15 минут. Варить этот напиток следует в турке.


Напиток имеет сладковатый, пряный вкус

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл;
  • Семена кардамона – 3 шт.;
  • Кофе – по вкусу.
  1. Для начала необходимо раздавить семена кардамона краем ножа или в ступке. Очень важно не пытаться превратить их в порошок, а немного придавить, чтобы позволить специи раскрыть свой аромат.
  2. Затем следует поставить турку на слабый огонь, засыпать в нее кофе и кардамон и оставить томиться до тех пор, пока вода не взойдет пенка.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать кипения в турке, иначе кофе приобретет горечь. Как только пена поднимется, нужно сразу снять турку с огня, дать пенке осесть и снова поместить ее на огонь. Повторить эту последовательность действий три раза.
  4. После того, как кофе сварилось, следует накрыть его крышкой и оставить на 15 минут, затем процедить перед употреблением, чтобы избавиться от гущи и коробочек кардамона.

В среднем немолотый кардамон стоит около 200 рублей за 100 грамм. Так же можно купить молотый кофе с уже измельченным кардамоном в его составе. Стоимость такого кофе немного выше, чем у обычного. Однако кардамон лучше измельчать сразу перед приготовлением, чем молоть впрок, чтобы вся пряность не выветрилась из специи.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Как готовить и подавать кофе с кардамоном


Напиток можно подавать гостям или пить наедине
Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

Кофе с шоколадом

Очень интересен рецепт, включающий в себя шоколад. Такой кофе отличается особенно насыщенным ароматом, а бодрящие свойства компонентов делают его незаменимым для делового человека. Список ингредиентов включает в себя:

  • 1-2 чайных ложечки кофе;
  • 2-3 зернышка кардамона;
  • горький шоколад (нужно примерно 50 г, но даже если вы возьмёте больше, вкуса это не испортит);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар;
  • четверть стакана (около 50 мл) молока;
  • и, конечно, воду – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Кардамон, гвоздику и молотые кофейные зёрна нужно залить холодной водой и дважды довести до кипения.
  2. Параллельно готовится шоколадное молоко. Для этого шоколад растапливается на водяной бане и взбивается миксером вместе с молоком, после чего смесь добавляется в снятый с огня кофе.
  3. В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара, а можно и не добавлять: кофе с кардамоном по этому рецепту достаточно сладкий сам по себе за счёт шоколада.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]