От Черной Бессонницы до Предсмертного Желания: обзор самых крепких видов кофе


Более 80 государств выращивают кофейные деревья. Сорта кофе классифицируют по разным параметрам: качеству и виду зерен, типу обработки плодов или степени обжарки. На 75% плантаций растет арабика, остальные поля заняты робустой. Лидером экспорта кофейных зерен остается Южная Америка, второе и третье места принадлежат Азии и Европе.

Кофе — это один из самых бодрящих и ароматных напитков.

Главные мировые поставщики кофейной продукции

В 2021 г. на территории 50 стран-производителей кофе собрали больше 130 млн мешков урожая (по 60 кг). Основными поставщиками продукции стали следующие государства (млн мешков):

  • Бразилия (35,5);
  • Вьетнам (27,9);
  • Колумбия (13,5);
  • Индонезия (8,3);
  • Гондурас (7,1).


Бразилия является основным поставщиком кофе.
В десятку крупных экспортеров мира вошла Эфиопия, доля которой на рынке составляет 4% (до 4 млн мешков).

Большая часть арабики здесь растет в диких условиях. Самыми элитными сортами кофе считаются Сидамо, Харар и Иргачиф (Yirgacheffe).

Самый крепкий растворимый кофе

Понятие «крепость» слабо применимо к растворимому кофе, так как содержание натуральных зерен в этом эрзаце не превышает 18-20% даже в самых лучших сортах. В дешевых марках содержание зерна составляет 13-15%. Поэтому и натуральная кофеиновая составляющая в таком напитке гораздо ниже. Тем не менее, мы постарались составить небольшой список крепких сортов растворимого кофе.

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.


Арабика — самый популярный вид кофе.
Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

Самой высокой твердостью обладает элитная арабика.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.


Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

EP (европейская подготовка) означает, что из 300 г кофе убрали до 8 дефектов.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.


Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

Этот напиток имеет более насыщенный вкус за счет наличия эфирных масел, но кофеина содержит меньше, чем эспрессо.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.


Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.
Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

В Йемене находятся плантации классической арабики. Во Вьетнаме распространена робуста с выраженным приторным ароматом.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.


Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Рейтинг производителей кофе

В перечень самых крупных производителей зернового и молотого кофе попали следующие компании:

  1. Lavazza.
  2. Paulig.
  3. Kimbo.
  4. Malongo.


Lavazza — итальянская компания-производитель кофе.

Популярностью пользуется кофе Jardin. Арабику фирма получает из Кении, Эфиопии, Индонезии, Колумбии, Гватемалы.

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные качественные ингредиенты, кофе с шоколадом, приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.


Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.


Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.


Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.


Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.


Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью. При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты.


Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.


Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.


Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Как выбирали кофе для капучино

Исторически в Италии бариста использовали для приготовления эспрессо и напитков на его основе смеси арабики и робусты темной обжарки. Молоко в этом случае смягчало горьковатый привкус.

Но все поменялось с легкой руки королевы спешелти Эрны Натсен, которая ввела моду на естественный фруктовый вкус кофе. Кофейни начали варить эспрессо на чистой арабике, а их посетители – учиться улавливать тонкие нотки шоколада, специй, вишни и абрикосов.

Впрочем, не стоит переживать, если вы не любите кислинку в кофе. Для капучино все также используют купажи арабики или арабики и робусты с нейтральным вкусом, так как высокая кислотность плохо сочетается с молоком. Лучшие зерна для капучино с нотками орехов, какао и карамели поставляются из Бразилии, Вьетнама, Гондураса и др.

Элитные сорта кофе

В список элитных входят такие виды:

  1. Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). В нем сочетаются ноты табака, карамели, перца, цветов.
  2. Олд Ява. Зерна хранят в мешках от 2 до 6 лет, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
  3. Копи Лювак (Kopi Luwak). Особенность производства — ферментация бобов в желудке лювака.
  4. Кения Руируиру (Kenya AA Ruiruiru). Напиток обладает вишневым привкусом с табачным послевкусием.
  5. Желтый Бурбон (Yellow bourbon). Бразильские зерна дают привкус шоколада, арахиса, миндаля, а послевкусие — табак с земляными нотами.


Ямайка Блю Маунтин — ямайский подвид кофе.
К премиум-классу относят мягкий австралийский Скайбери (Skyberry) и экзотический Эквадор Вилкабамба.

Какие сорта являются самыми крепкими

Важно отметить, что крепость напрямую зависит от количества кофейных зерен, которые были использованы при приготовлении порции напитка. Неслучайно на любительском уровне обыватели регулируют крепость напитка, добавляя в каждую чашку или каждую турку при варке больше Но чтобы быть настоящими «кофеманами», стоит разбираться не только в количестве ложек, но и в сортах напитка и специальных смесях для его приготовления.


Кофейное дерево арабика с созревающими плодами

Крепость зависит в первую очередь от его сорта. Самыми распространенными сортами являются зерна с названием робуста и арабика. К слову, всего существует четыре вида кофейных деревьев: робуста, арабика, либерика и эксцельса. Но кофе, который называется либерика и эксцельса, встречается не так часто, и это связано с существенными особенностями: отличает их невысокая распространенность, доступность только в регионах произрастания и очень терпкий вкус.

Произрастающая в Африке либерика очень горька, и может быть использована при приготовлении кофейных смесей и иных напитков только в качестве добавки, но никак не в чистом виде. Эксцельса как отдельный вид тоже не встречается, но этот вид очень редкий ввиду сложности его сбора.

Кофейные деревья высокие, сбор плодов начинается только с высоты пятнадцати метров и выше, что делает процесс трудоемким.

Рецепты кофейных напитков

Кофейные бобы разной степени прожарки смешивают с молоком, алкоголем, холодной водой, медом, пряностями. В результате получаются новые виды напитков.

Эспрессо

Крепкий напиток придумали на территории Италии в начале XX в. Для классического эспрессо понадобятся 2 ингредиента:

  • 7 г кофе среднего помола;
  • 30 мл холодной воды.


Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды через фильтр.
Напиток готовят в кофемашине или вручную с помощью турки. В последнем случае сырье нужно залить водой, поставить на средний огонь.

Необходимо ждать до появления пены. В кофемашине воду пропускают через зерна 25 секунд.

Романо

Это эспрессо с добавлением лимонного сока. На 30 мл напитка — 5 мл свежего сока лимона. Для украшения можно использовать цедру.

Ристретто

Напиток считается подвидом эспрессо, но отличается от последнего меньшим объемом и количеством кофеина. В него входят следующие ингредиенты:

  • 7 г свежемолотого кофе;
  • 15 мл воды.


Ристретто — один из способов приготовления черного кофе.
Ристретто готовят только в кофемашине. В рожок-холдер засыпают кофе, прессуют темпером. Затем включают пролив воды на 20 секунд. На поверхности образуется плотная пена равномерного коричневого цвета.

Мокко

Классический мокко состоит из таких компонентов:

  • 1 ч.л. кофейных зерен;
  • 50 мг темного шоколада;
  • 50 мл молока (3,2% жирности).

Необходимо сварить эспрессо. На плите растопить шоколад, перелить его в высокий стакан. Затем добавить подогретое молоко и кофе. Сверху украсить взбитыми сливками.

Латте

Особенность напитка — пена толщиной до 1 см. По классическому рецепту взбитое молоко (180 мл) вливают в кофе (50 — 60 мл). Для латте используют зерна среднего или мелкого помола.


Латте — кофейный напиток, родиной которого является Италия.

Макиато

На картинке видно отличительную черту макиато — пышную пену. Для приготовления напитка 15 мл охлажденного молока взбивают. Затем его вливают тонкой струей в порцию эспрессо. Можно добавить сахар, карамельный сироп, корицу.

Капучино

Итальянский напиток представляет собой смесь двойной порции черного кофе (60 мл) с одинаковым количеством молока. Предварительно его взбивают капучинатором до увеличения в 2 раза и аккуратно добавляют в бодрящий напиток, придерживая пену.


Капучино — смесь эспрессо и вспененного молока.

Кофе по-венски

Традиционный рецепт включает такие ингредиенты:

  • 30 г молотого кофе;
  • 225 мл воды;
  • 115 мл молока.

В турке готовят эспрессо, оставляют остывать на 10 минут. Молоко подогревают до 70 °С, взбивают миксером до получения густой пены. Смешивают с кофе. Сверху добавляют пену.

Айриш

Обязательной частью такого напитка является алкоголь. В него входят следующие компоненты:

  • 80 мл черного кофе;
  • 30 мл взбитых сливок (20-30% жирности);
  • 40 мл ирландского виски (ликера «Бейлис»);
  • 1 ч.л. сахара.


Айриш — это коктейль, состоящий из горячего кофе, виски и сахара.
Напиток вливают в высокий бокал с ручкой. В жидкость добавляют сахар и теплый алкоголь. Аккуратно вводят тонкой струей взбитые сливки.

Американо

При его приготовлении порцию эспрессо (30 мл) разбавляют горячей водой (от 90 до 400 мл) в большом стакане. Такой напиток получается некрепким из-за низкой концентрации кофеина. Для американо подходят зерна мелкого или среднего помола.

Фраппе

Для фраппе нужны следующие ингредиенты:

  • по 1-2 ч.л. растворимого кофе и сахара;
  • 100 мл холодной воды;
  • кубики льда.


Фраппе — кофе с пенкой, взбитый со льдом.
В емкости смешать кофе с сахаром, залить 2 ст.л. воды. Все взбить шейкером. На дно стакана положить лед, сверху влить готовую кофейную пену. Затем добавить остаток воды.

Глясе

Для приготовления напитка понадобится 150 мл кофе и 50 г мороженого, которое выкладывают сверху. Допускается использование рома, коньяка или другого алкоголя. Можно добавить ваниль, корицу, тертый шоколад.

Медовый раф

Рецепт напитка включает такие составляющие:

  • 50 мл черного кофе;
  • 100 мл сливок (15% жирности);
  • 1 ч.л. светлого меда.


Медовый раф — взбитая смесь кофе со сливками.
В сваренном кофе растворить остальные элементы. Полученную смесь взбить и перелить в стеклянный бокал. Сверху посыпать корицей.

Торре

Итальянский коктейль готовят на основе 30 мл молока и 150 мл кофе. Первый компонент взбивают до получения плотной пены. В готовый кофе добавляют сахар, заливают в высокий стакан. Сверху выкладывают молочную пену, посыпают корицей.

Классика, которая будет в моде всегда

По уверениям бариста, капучино никогда не выйдет из моды благодаря своей универсальности. Этот напиток – компромисс между яркой брутальной выразительностью эспрессо и сладкими кофейными напитками типа латте или модного в России рафа.

На вкус капучино влияют две составляющие – кофе и молоко, причем молоко должно быть действительно высокого качества и подходящей жирности. Хорошее молоко способно «вытянуть» зерно среднего качества (а вот наоборот эта зависимость не работает).

Капучино с коровьим молоком

Капучино с коровьим молоком – это классика, которую можно найти в любом кафе от Москвы до Камчатки. Традиционный сбалансированный по вкусу капучино не может быть кислым или горьким, зато он должен иметь сладковатый привкус без добавления сахара за счет природной сладости молока.

Идеальная пенка должна быть эластичной, шелковистой, состоящей из микропузырьков без крупных пузырьков воздуха, не обжигающе горячей, но и не холодной. Сладкий привкус обеспечивается лактозой, которая при нагревании распадается на моносахариды – глюкозу и галактозу, а за приятную текстуру отвечают содержащиеся в молоке белки.

Для правильного капучино необходим именно высокий процент содержания белка. А вот высокая жирность необязательна (и даже вредит вкусу).

Капучино с растительным молоком

Новые времена диктуют новые правила, и для тех, кто по каким-то причинам не приемлет коровье молоко в своем кофе, бариста начали делать капучино с растительным молоком. Например, кокосовым, соевым, миндальным или даже овсяным. У каждого из этих продуктов есть свои нюансы использования: соевое и кокосовое нельзя наливать в только что приготовленный напиток, так как их белок сворачивается от высокой температуры (выше 60 °C), а миндальное от чрезмерного нагревания начинает горчить.

Подробнее о растительном молоке в кофе читайте в нашей статье.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.


Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.


Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Это надо знать, чтобы блеснуть за чашкой капучино

Немного статистики. В октябре 2021 года аналитическая компания Nielsen совместно с ИТ- провели исследование «портрета» среднего посетителя московских кофеен. В результате выяснилось, во-первых, что пик продаж кофе приходится на время с 6 утра до 12 дня, а во-вторых, что лидером среди напитков является капучино. Его предпочитает 45% посетителей. За ним следует латте с 20%, американо с 10%. Раф набрал 8%, а наиболее популярный в Италии эспрессо в России предпочитают всего 4% любителей кофе. Оставшиеся позиции заняли флэт уайт и другие напитки.

В Италии капучино – это напиток для завтрака, для остального времени есть эспрессо. Долгое время считалось, что попросить римского бариста приготовить капучино после полудня – это практически смертельное оскорбление. Дескать, бариста откажет, по-итальянски страстно объяснив, почему так делать нельзя. На самом деле ничего страшного не произойдет, и к туристам это правило не относится. Сами же итальянцы действительно не пьют молочные напитки после обеда, считая их тяжелыми для желудка.

В кофейной среде популярен мем о том, что, когда посетитель кофейни ест пенку от капучино ложкой, где-то плачет один бариста. Дело не в профессиональном снобизме (хотя и в нем тоже), но вкус капучино определяется именно первым глотком, когда шелковистая текстура еще целой пенки, сладкое молоко и кофе выступают тандемом. Но, с другой стороны, наши эксперты не раз говорили, что лучший кофе – тот, который нравится вам самим.

Наконец, про подачу напитка. Капучино не подается в стеклянной посуде. Если материал – то керамика или толстостенный фарфор, хорошо держащий тепло. Если форма – то классическая демитассе с закругленными краями, объемом 150–180 мл. Температура напитка должно составлять 60–65 градусов.

Сколько чашек капучино в день вы выпиваете?

Рецепты приготовления сильного кофе

Совсем не обязательно выбирать крепкие сорта кофе, чтобы сделать бодрящий напиток в домашних условиях. Тонизирующий ристретто удастся приготовить в кофемашине. Закладка зерен при этом стандартная (7 грамм), но воды нужно всего 25 миллилитров. Спустя всего 15 секунд ристретто будет готов.

Единственное, что учитывается – степень помола зерен. Крупные фракции не подойдут, так как попросту не успеют за столь короткий временной промежуток передать в воду нужные ароматы.

Как результат – слабая, водянистая жидкость. Чрезмерно мелкое измельчение зерен также не подходит. Напиток при этом получится чрезмерно горьким. В идеале использовать фракции, обладающие чуть меньшим размером, чем те, которые берут для эспрессо.

Желая приготовить ристретто покрепче, нужно воспользоваться капельной кофеваркой. На варку в таком случае уйдет больше времени. Соответственно, он приобретет более насыщенный вкус.

Также повышенной крепостью характеризуется кофе под названием «Черная бессонница». Чтобы его приготовить, нужно выложить в турку три чайных ложки молотых зерен и залить стакан воды. Когда варка окончена, жидкость требуется процедить, добавить в нее еще такое же количество кофе и поставить на огонь. На завершающем этапе в сито засыпается три ложки измельченных зерен. Через них пропускается приготовленная жидкость. После этого «Черная бессонница» готова к употреблению.

Выбрать и приготовить кофейный напиток, обладающий должной крепостью, несложно. Главное — знать, что влияет на степень насыщенности и каким сортам отдать предпочтение. Бодрящий эффект непременно будет достигнут. Кроме того, удастся получить удовольствие от вкуса и аромата приготовленного напитка. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

  • Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

Некоторые гурманы считают, что южноамериканский кофе обладает не слишком выразительным вкусом.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, на упаковке стоит отметка SHG, в предгорье – HG, на равнине – CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен. Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества.


Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Подробнее читайте в этой статье: Самый дорогой и необычный кофе Лювак

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy;
  • Lavazza;
  • Klimbo.

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Здесь используется мировой опыт и современные технологии для выпуска качественной кофейной продукции. Весь ассортимент изготавливается из 100%-ной арабики, без красителей и консервантов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]