Собственная кофейня vs франшиза: во что вложиться любителю кофе


Белая чашка кофе с зернами Распространение кофе по всей Европе происходило по двум различным каналам, один из которых был связан с международной торговлей, а другой – с войной.

О том, как арабский мир стал открывателем кофе, об истории и родине кофе читайте в статье на нашем сайте.

Как кофе проник в Европу?

Опираясь на свои прочные торговые контакты по всему Востоку, венецианские торговцы начали импортировать кофейные зерна вместе с партиями специй, шелка и парфюмерии.

Первоначально кофе продавался по аптечным ценам в аптеках как лекарство для пищеварительного тракта. Вскоре местные продавцы вина почувствовали угрозу из-за растущей популярности кофе среди студентов и преподавателей Падуанского университета — в то время важного интеллектуального центра на континентальных территориях Венеции. Кроме того, кофе был встречен с ревностным отрицанием среди прихожан в католических городах-государствах. Видя, что оно пришло из арабских стран, священники назвали его «напитком сатаны» и настаивали на том, что оно не имеет никакого отношения к христианской жизни.

Благодаря оживленной торговле венецианские купцы начали предлагать с 1615 года кофе богатым людям в Венеции, взимая с них высокую плату за напитки. Таким образом, кофе был завезен на Европейский материк.

Уже к 1650 году кофе стал популярным в Европе, что привело к появлению кофеен и кафе.


Эспрессо со взбитыми сливками

Банкротство оригинального бизнеса

Основатель видел перспективное развитие своей идеи и планировал открыть еще как минимум 50 заведений. Однако осенью 2021 года Иван Квасов сообщил о закрытии всех сетей кофейни Stories. Многие авторитетные издания, например РБК, сообщили причиной задолженность в 30 млн. рублей.

Сам предприниматель прокомментировал новость таким образом: «Сеть останавливает свою деятельность из-за постепенного снижения интереса населения, больших издержек, нехватки финансирования и прочих причин».

Первая кофейня в мире

Первый в мире кафе открылся по одним данным в 1554 году, по другим данным, в 1475 году в Константинополе.

Самая первая «bottega del caffe» была открыта в 1640 году в Венеции благодаря процветающей деятельности порта.

Из-за своих восточных корней кофе в Италии с самого начала считался греховным и исламской угрозой христианству. Однако его популярность росла независимо от этого, и папа Климент VIII, попробовав языческий напиток, сразу же был очарован уникальным вкусом и ароматом.

С середины 17-го века кофе продавался в Италии передвижными продавцами, которые также предлагали горячий шоколад, лимонад и ликеры из своих киосков.


Кафе в Италии

Где появились первые кофейни и когда?

Поскольку кофе является «выходцем» из арабского мира, то, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул, в 1554 году. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

После завоевания европейского рынка, кофе стал распространяться в северную часть земного шара. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля — Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости.

В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями.

В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году.

Истоки культурного потребления кофе

Затем на сцену вышел bottega del caffe ’- прототип современной кофейни. Хотя широко распространено мнение, что первая итальянская кофейня была открыта в 1645 году, первые достоверные документы приводятся в 1683 году, когда кофейня открылась на площади Сан-Марко в Венеции. Кофейни распространились настолько, что 4 октября 1759 года в Венеции был принят закон, согласно которому их число не могло превышать 206. Однако к 1763 году в Венеции насчитывалось 218 кофеен. Друзья, любовники, аристократы и торговцы собирались в них. Покупая даме чашку кофе и отправляя ее на стол, вы могли выразить свою любовь и преданность ей.

Bottega del caffe ’- оригинальная кофейня. Bottega по-итальянски означает небольшой магазин или лавку, где свою деятельность ведет малый бизнес. Изначально кофейни в Италии назывались bottega del caffe’. В настоящее время их называют бар, кафе или pasticceria. Бар предлагает всевозможные напитки на основе кофе, а также выпечку, легкие закуски и алкогольные напитки. Кафе может также подавать легкие закуски. Pasticceria — это то, где вы получаете большое разнообразие тортов и выпечек в дополнение ко всем типам кофе и безалкогольных напитков.

Первые мешки с кофе были привезены ботаником и доктором Просперо Альпино напрямую из Турции, и всего за несколько лет этот экзотический напиток покорил венецианцев. В то время он считался продуктом только для элитного общества, довольно дорогим и продавался только в аптеке.

По данным итальянского комитета по кофе, сейчас в Италии насчитывается более 800 обжарщиков (ростеров) кофе и более 150 000 кафе, производящих эспрессо. В 2021 году итальянцы потребляли 5,9 кг или 13 фунтов кофе на душу населения. Более полную информацию о кофе в Италии читайте в статье.


Итальянская традиционная кофейня-бар

Первые кофейни

Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминание о напитке «баншам» — а по-видимому, это и есть кофе — встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, полезных для желудка, конечностей, кожи, древние авторы о. Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу.Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились.Среди самых известных легенд, связанных с кофе — история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями он поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.За последние 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и увидел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился привезти ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 года. Однако в этом году власти официально признали тонизирующий свойства кофе.

Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.В Константинополь кофе попал в 1517г., после того, как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространятся по всему региону, и в 1530г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. — в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были «Кофейня роз» и «Кофейня у Ворот спасения». В самом Константинополе кофеен не было до 1554г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового бизнеса старались обойти своих конкурентов. Именно в кофейнях проходили встречи как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы. В попытках запретить продажу и употребление кофе — дело доходило до того, что «злостных кофеманов» зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора. Скоро государство прекратило гонения и обложило кофе солидным налогом.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОФЕЙНИ

Стоит напомнить, почему кофейни так быстро прижились и на Ближнем Востоке и в Европе. Просто до появления кофеен людям негде было насладиться приятным вкусом относительно недорогого напитка, да еще и в хорошей компании. Кофе окончательно обосновался в Европе 1615г. стараниями венецианских купцов. Кофе по популярности немного отставал от чая, который начали продовать в Европе в 1610г., и заметно уступал какао, поставляемого испанцами из Нового света с 1528г.

В Италии священнослужители поначалу хотели предать кофе анафеме, сочтя его дьявольским напитком. Папа Римский Клемент VII (1592-1605) решил лично испробовать кофе и так был доволен его вкусом, что благословил и нарек «напитком истинного христианина».

В Европе изначально кофе считался целебным напитком и стоил дорого. Насколько известно, первая кофейня (bottega del caffe) открылась в Венеции в 1683г., однако есть ппредполажения о том, что это было в 1645г. Кафе «Флориан» на площади Сан-Марко — одно из самых знаменитых и дорогих в мире — открыл в 1720г. Флориан Франческани. Именно в Италии кофейни обрели название «кафе» (caffe — на итальянском, cafe — на других европейских языках).

Кфейны стали открываться по всей Италии, однако больше всего их было в Венеции. Джорджио Квадри, «первооткрыватель» кофе по-турецки, основал свое заведение 1775г. Затем появились «Дюк де Тосканиа», Император и Императрица Российские», «Тамерлан», Фанта ди Диано», «Венецианская дама», «Паче», «Арабские изразцы».

В Англии первая кофейня была открыта не в Лондоне, а в Оксфорде в 1650г., неким Джейкоболо, фамилия которого осталась неизвестной. Через четыре года в Оксфорде открылось другое кофейное заведение «Серкус Джонсон», также принадлежавшее человеку по имени Джейкоб. А в частном доме возле All Souls College возник настоящий клуб любителей кофе, из которого позднее выросло Королевское научное общество.

В Лондоне первая кофейня появилась в Сент-Майклс Элли, Корнхилл. Владельцами ее были Паскуа Розе, возможно, по происхождению грек, и мистер Боумен. На эту кофейню ориентировались и новые заведения, открывшиеся впоследствии. Среди наиболее известных была » Кофейня Моля» в Эксетере, в Девоне. Одна из старинных лондонских кофеен, основанная Эдвардом Ллойдом, существует до сих пор. В качестве дополнительных услуг Ллойд предлагал посетителям списки судов, отправлявшихся по морю, чтобы люди могли с возвратом оплатить некую долю риска, то есть застраховать груз. Так родилась одна из крупнейших страховых компаний в мире.

КОФЕЙНИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668г. Кофе пили тогда с сахаром, медом и корицей. Вскоре кофейни начали открываться в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и других городах.

В Бостоне первыми кофейными заведениями были «Лондонская кофейня» и «Кофейня Гаттеридж», открытые в 1691г. А самой знаменитой оказалась кофейня «Зеленый дракон», где в 1773г. затевалось мятежное «бостонское чаепитие». Бостон стал местом, где в 1808г. появилась крупнейшая в мире кофейная биржа.

В Нью-Йорке в 1683г. был создан крупнейший оптовый рынок зеленого кофе. Первая городская кофейня «Кингз Армс» открылась в 1696г. «Биржевая кофейня» на Брод-стрит была открыта в 1730г. Здесь находился важнейший центр торговли. В 1784г. в «Кофейне коммерсантов» зародился «Банк оф Нью-Йорк», где в 1970г. были проданы первые акции.

В Филадельфии первое кофейное заведение открылось в 1700г. Оно называлось просто «Кофейня». Главным ее конкурентом была «Лондонская кофейня».

Кофейни в США отличались от Европейских. Сюда чаще приходили консервативно настроенные люди, здесь собиралась интеллектуальная публика. Кофейни также были местом проведения публичных слушаний и городских собраний, особенно в тех городах, где не хватало муниципальных зданий.

Как кофейный напиток стал популярным?

Другой важной датой распространения кофе в Европе является 1683 год, второй год осады Вены турками и окончательного изгнания османов. Говорят, что захватчики оставили после себя мешки с таинственными темными зернами. Только поляк по имени Кульчицкий знал их: он некоторое время жил на территории Османской империи, и поэтому он понял, что нашел очень ценный запас кофе. Таким образом, когда война закончилась, он открыл магазин в Вене, где продавал горький кофе, а также кофе, смешанную с молоком и медом, получивший название венский кофе.

Из Вены и Венеции кофе вскоре получил широкое распространение во всей Европе, когда были созданы некоторые из самых известных кафе. И из этих европейских стран культура выращивания кофе распространилась на другие регионы.

Как кофе «завоевал» весь мир, начав свой путь из Аравии?

Фактически голландцы экспортировали его в Батавию и Яву, французы — на остров Мартиника и Антильские острова, а англичане, португальцы и испанцы экспортировали в Азию и Латинскую Америку.

И в Бразилии он нашел свой идеальный климат для процветания плантаций; здесь создан почти идеальный баланс, который делает его по сей день зоной производства кофе номер один в мире.

Знаменитое кафе Florian на площади Сан-Марко, основанное в 1720 году, является старейшей сохранившейся кофейней в Европе.

Кофейни быстро распространились по всей Европе, став центрами интеллектуального обмена. Многие великие европейские умы использовали этот напиток и культуру общения в среде кофеен как трамплин для развития мысли и творчества.


Caffe con panna

Как кофе был завезен в Англию?

Кофе был завезен в Англию через Британскую Ост-Индскую компанию и Голландскую Ост-Индскую компанию в 17 веке. Оксфордская кофейня Queen’s Lane Coffee House, основанная в 1654 году, до сих пор существует. К 1675 году в Англии насчитывалось более 3000 кофеен. Во эпоху просвещения эти ранние английские кофейни стали местами сбора, используемых для глубоких религиозных и политических дискуссий среди населения. Эта практика стала настолько распространенной и потенциально подрывной, что Карл II предпринял попытку запретить кофейни в 1675 году.

Как женщинам запрещали кофе?

Люди действительно серьезно относились к кофе. Некоторые мужчины думали, что кофе предназначено только мужчинам, поэтому они запрещали женщинам посещать кофейни. Это возмущало женщин и некоторых мужчин. Даже композитор Иоганн Себастьян Бах поддержал протест женщин, сочинив свой «Кантате о кофе». Естественно, этот запрет просто не сработал.

До 1900 года люди покупали кофе в обжарочных и кофемольных цехах, где обжаривали и измельчали зерна. Братья Хиллз изменили все это. Бренд Hills Brothers, который до сих пор продается в магазинах, упаковали жареный молотый кофе в вакуумных герметичных жестяных банках, что создало возможность для его продажи с полок магазина.

В тот же период послеобеденный кофе, а не послеобеденный чай, стал огромным общественным собранием в Германии. Возник термин «kaffeeklatsch», чтобы описать собрание в основном женщин, которые пили кофе и сплетничали. Со временем это название стало означать общественное собрание и даже было американизировано как кофейный клатч.

После Бостонского чаепития следующим огромным скачком популярности кофе стал запрет на алкоголь. В связи с этим запретом в США продажи кофе резко возросли.

Запрет для женщин в кофейнях не был универсальным, например, женщины часто посещали их в Германии, но, похоже, это было обычным явлением в других странах Европы, в том числе в Англии. Многие в этот период считали, что кофе обладает целебными свойствами. Известные и выдающиеся врачи часто рекомендовали кофе в лечебных целях, а некоторые прописывали его как лекарство от нервных расстройств.


Caffe Americano

История кофе в России

Петр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита» и т. д. Вернувшись обратно на родину, Петр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. В ту же немилость попал и чай: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа». Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни, нивелировавшие «преданья милой старины».

Экстравагантный в своих поступках Петр любил эпатировать своих придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Потому бояре готовы были сделать все, что угодно, лишь бы угодить строптивому государю. За покупкой кофе отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, которая была страстной поклонницей этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель. Через 10 лет была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которой разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.


Кофейня. (Pinterest)

Екатерина II отличалась еще большей любовью к кофе, причем напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зерен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришел с докладом ее секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения.

В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о легкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». «Кофейницами» называли специально обученных женщин, которые, «смотря на разные черты и виды приставшего к бокам чашки вареного кофея, в удовлетворение суеверных на требования или сумнения их делают разные угадывания». Существует еще одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.


Трапеза. (Pinterest)

К началу XIX века число кофейных заведений неуклонно росло, а самым знаменитым из них стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга. Легенда гласит, что именно эту кофейню последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.

С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. «Кофий», как его тогда называли, стал необходимым атрибутом повседневной жизни советского буржуа-нэпмана, хотя простой народ относился к этому напитку с недоверием и даже с некоторой завистью. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» (по аналогии с «Ленин и дети») не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущевская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешевый цикорий или такие специфические напитки как желудевый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.


Реклама кофе в журнале «Огонек». (Pinterest)

Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решеткой (отверстие для циркулирования воздуха), кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки (от франц. bouillotte — маленький чайник, грелка). Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. В ней не было жаровни, так как внутрь заливалась, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Бульотки были небольшого размера, рассчитанные на 1−2 литра готового напитка.


Традиционный русский «самовар» для кофе. (Pinterest)

В заключении приведем рецепт традиционного «русского кофе» опубликованного в 1900 году придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол».

«В нелуженом кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладется 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу».

Когда в Берлине открылась первая кофейня?

В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.

К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.

Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.

Кофейня Stories: история открытия и концепция «настроения»

Увлечение Ивана Квасова кулинарией стало фундаментом для открытия заведений в сфере общественного питания. Пройдя путь от повара до шеф-повара, молодой предприниматель основал гастрономическое кафе, бар и клуб, фирму по помощи в развитии в данной сфере.

В 2021 году Иван положил начало кофейне Stories на основе личных накоплений, инвестиций со стороны партнеров, кредитов и займов. Бизнесмена вдохновил, набиравший популярность формат в социальных сетях, который получил название Stories.

Stories – краткая история или рассказ, которыми люди делятся друг с другом в социальных сетях.

Основатель утверждает, что у каждого посетителя есть своя история, мысли, чувства и переживания, которыми он может поделиться с окружающими с помощью цветов.

Палитра из 5 оттенков отражала настроение, и пока готовился ароматный напиток, клиент мог поделиться своими эмоциями с бариста (например, розовый цвет – нежность, фиолетовый – самопознание и т.д.). Также посетитель мог сделать селфи, которое изображалось на вкуснейшем напитке.

Кофе как способ делать добро

В Турине в 1933 году Альфонсо Бьялетти изобрел первую кофемолку. В 1946 году его сын Ренато начал промышленное производство, продавая за год миллионы кофемолок. А его отец продал до этого в течение десяти лет только 70000 экземпляров, что сделало кофеварку и кофе символом Италии в мире.

Кофе в Италии считается лучшим способом начать день, найти энергию, зарядиться энергией и даже отдохнуть и расслабиться. Его еще можно с удовольствием предложить другим людям. Благодаря своей низкой цене, он прекрасно решает итальянский социальный обычай предлагать напитки в баре.

Кофе также превратился в способ делать добро: в Неаполе принято оставлять за барной стойкой оплаченный кофе, чтобы предложить эспрессо анонимно следующему посетителю, который не может себе этого позволить. Такая практика «подвешенного кофе» (акт предварительной оплаты за кофе, который будет потреблен следующим покупателем), изобретенный неаполитанцами, философ и писатель Лучано De Crescenzo определил, как кофе, «который человек предоставил человечеству».


женщина, собирающая зерна кофе

Как голландцы путем мошенничества достали кофейные деревья?

Гонка среди европейцев за получение живых кофейных деревьев или зерен была в конечном итоге выиграна голландцами в 1616 году. Голландский торговец Питер ван ден Броке в 1616 году сумел приобрести кофейные деревья из Мокко в Йемене, где они тщательно охранялись. Растения хорошо приспособилась к условиям в теплицах Амстердамского ботанического сада и произвели множество здоровых кустов Coffea arabica. В 1658 году голландцы впервые начали их выращивать на Цейлоне (теперь Шри-Ланка), а затем в южной Индии.

В течение нескольких лет голландские колонии (Ява в Азии, Суринам в Америке) стали основными поставщиками кофе в Европу.

Кофе также попал на остров Бурбон, теперь известный как Реюньон, в Индийском океане. Деревья дали меньшие зерна и были признаны другой разновидностью арабики, известной как Бурбон. Бразильский кофе Сантос и Мексиканский кофе Оахака являются потомками этого бурбона.

Трансконтинентальное путешествие кофе

Около 1727 года король Португалии отправил Франсиско де Мело Пальета во Французскую Гвиану, чтобы получить семена кофе, чтобы стать частью рынка кофе. Изначально Франциско столкнулся с трудностями при получении этих семян, но он очаровал жену французского губернатора, и она послала ему достаточно семян и побегов, чтобы начать производство кофе в Бразилии.

Однако культивирование не набирало обороты до обретения независимости в 1822 году. В 1893 году кофе из Бразилии был завезен в Кению и Танзанию (Танганьика) недалеко от места его происхождения в Эфиопии, таким образом за 600 лет завершив свое трансконтинентальное путешествие.

В 20 веке страны Латинской Америки столкнулись с экономическим коллапсом. До Второй мировой войны Европа потребляла большое количество кофе. После начала войны Латинская Америка потеряла 40% своего рынка и оказалась на грани экономического краха. Однако, кофе был и остается латиноамериканским товаром. Соединенные Штаты увидели такое положение и провели переговоры со странами Латинской Америки, и в результате производители договорились о справедливом разделении рынка США. Правительство США контролировало это соглашение. За тот период, когда план выполнялся, стоимость кофе удвоилась, что очень помогло производителям кофе и странам Латинской Америки.


собиратели кофейных зерен

Игра Моя кофейня прохождение по уровням

Стратегия развития собственной кофейни обладает отличной графикой, продуманным геймплеем и внушительными возможностями игрока, что делает указанное приложение одним из лучших в своем жанре. Игра позволяет не только создавать интерьер и внутреннюю обстановку кофейни но и придумывать новые рецепты, различные угощения, смотреть на радость клиентов вкусно приготовленному кофе и наблюдать за ростом прибыли от заведения. Главное правило игры — чем вкуснее кофе, тем больше клиентов посещает кафе, соответственно тем больше прибыль.

Рецепты и истории

Моя кофейня периодически показывает желания посетителей и возможность больше заработка, дает определенные подсказки

Игра дает игроку подсказки

С появлением новых клиентов в заведении, последние будут желать чего-то особенного, нового, намекая на покупку оборудования и ингридиентов

Угождайте своим клиентам и их станет больше

По мере развития кафе уровень и престиж растут. Чем выше последние показатели тем больше возможностей перед игроком открывается. Рост престижа добавляет новых клиентов.

Пообещайте своим новым клиентам вкусности и они посетят вновь

Стартовые уровни быстро и легко проходятся, наполняя кофейню людьми.

Секреты прохождения

Для простого и интересного времяпрепровождения в игре «Моя кофейня» нужно осознать несколько основных правил игры, с которыми к слову, само приложение охотно ознакомит пользователя. Для легкого старта необходимо в обязательном порядке пройти обучение. На самом старте пользователь получает первого посетителя с которым нужно поработать (принять). Также нужно понять что из себя представляет игровая валюта.

Стартовый уровень в игре Моя кофейня

Обычно первого посетителя зовут Мари. Для удовлетворения нужд оной потребуется растратить приблизительно 180 монет. Необходимо приобрести стойку у бара, стул, а также тумбочку для чая/кофе.

Примерно в таком стиле проходит вся игра — в кофейню приходят посетители, которых нужно накормить сладостями, которые они ищут. Ресурсы нужно расходовать правильно, что бы посещающие не ушли расстроенными.

Валюта

Как и любая стратегий Моя кофейня обладает своей экономикой и валютой. В распоряжении игрока будет три разных вида валюты, обладающие различной ценностью и предназначенные для различных целей.

Рубины

Изначально в стартовой версии игры указанные драгоценные камни отсутствовали. Добавлены в игру в 2021 году. Валюта открывается на 8 уровне. Получить рубины можно выполняя личные заказы при помощи необычного, стильного оборудования, а также выполняя городские заказы и на фестивалях.

Валюта «Рубины» в игре

Бриллианты

Бриллианты помогут закупить различные магазинные аппараты, открыть новые рецепты, а также специи в лавке. Бриллианты позволяют обновлять заказы. Получить в свою копилку бриллианты можно обычным способом выполняя задания на фестивалях, просьбы посетителей.

Монеты

Главная валюта игры, которой необходимо расплачиваться за большую часть предметов игры. Прибыль заведения оценивается в монетах.

Для прохождения каждого из уровней игры с большим количеством ресурсов, не нужно оканчивать уровень как только это станет возможно. Нужно делать промежуточные задания. Больше ресурсов аккомулируется = проще продолжать в следующих уровнях. Очень важно не покупать простое снаряжение для кофейни.

Лучшим решением будет приобретение оборудования в банке. Нужно постоянно смотреть в банк, что бы купить товар по выгодным ценам.

Советы

Проходя уровни не стоит спешить с наемом нового персонала в виде барист. В начале хватит всего одного. Он легко справится с разными делами, к тому же в начале игры работы у него будет немного. Нанимайте второго или третьего бариста когда действительно будете в нем нуждаться.

Инфо о баристе

Бариста также повышает свой уровень вплоть до седьмого. По достижению максимального уровня — открывается «простой подарок».

Татьяна будет приносить по 2 подарка каждый день

Простые советы:

  • Не стоит прокачивать скилл «Скорость» по максимуму. Прокачайте несколько уровней на старте и этого будет достаточно. По достижению Татьяной максимального уровня — нанимайте второго баристу.

  • Коробку со специями требуется расширять. Очень важно на старте игры

  • Все поступающие подарки от «Фернандо» необходимо покупать. Последние, предоставляют значительные плюсы игроку, дают добавочные специи, бриллианты и монеты.

  • Касательно стиля кофейни, необходимо придерживаться единообразия. Комфортная обстановка и уют добавляют процент к прибыли

  • Для получения большего количества специй требуется принимать телефонные заказы. На старте игры в этом нет необходимости.

  • Достигнув 20 уровня нужно присоединиться к городу. Город дает бонусы в виде дополнительных заказов, а также рубинов.
  • Постоянно делайте задания различных фестивалей. Такая стратегий даст наибольшее количество ресурсов казне.

  • Смотрите за праздниками. В праздничные дни доход увеличивается, возможно получить ценные ресурсы.

  • Чаще включайте игру, что бы попасть на указанные события. О том, что что-то происходит в игре укажет значек сверху экрана (как указано на рис. выше).
  • Что такое «Справедливая торговля» кофе?

    На рубеже веков возникла организация под названием «Справедливая торговля» (Fair Trade). За последние 20 лет ярмарка кофе стала очень популярной. Идея справедливой торговли состоит в том, чтобы платить фермерам больше денег, чтобы они могли жить лучше. Большинство фермеров справедливой торговли родом из Латинской Америки. Существует спор об его эффективности. Сторонники утверждают, что Справедливая торговля помогает фермерам получать более высокую оплату за труд, которая позволяет им жить лучше. Противники утверждают, что Справедливая торговля не поддается учету и, следовательно, отсутствует ответственность.

    Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире к 1852 году и с тех пор сохраняет этот статус. Он доминировал в мировом производстве, экспортируя больше кофе, чем остальной мир вместе взятый, с 1850 по 1950 год.

    В период с 1950 года игровое поле расширилось из-за появления ряда других крупных производителей, в частности Колумбии, Кот-д’Ивуара, Эфиопии, и совсем недавно Вьетнам, который обогнал Колумбию и стал вторым по величине производителем в 1999 году и достиг 15% рынка к 2011 году.


    деревянная чашка для кофе

    Индустрия кофе в современности

    Сегодня кофе — это гигантская мировая индустрия, в которой работает более 20 миллионов человек. Этот товар занимает второе место после нефти по объему торговли во всем мире. Ежегодно кофе потребляется более 400 миллиардов чашек, и это самый популярный напиток в мире. Представляете, что только в Бразилии более 5 миллионов человек заняты выращиванием и сбором более 3 миллиардов кофейных растений. Продажи кофе премиум-класса в Соединенных Штатах достигли многомиллиардного уровня и значительно увеличиваются из года в год.

    Эспрессо, новшество в способе приготовления кофе, возникло в 1822 году, когда появилась первая во Франции машина для приготовления эспрессо. Итальянцы усовершенствовали эту замечательную машину и первыми ее изготовили. Эспрессо стало настолько неотъемлемой частью итальянской жизни и культуры, что в настоящее время в Италии насчитывается более 200 000 эспрессо-баров.

    Интересный напиток под названием кофе и места, где его пьют, точнее культура кофеен распространились из Франции в Австрию, в Голландию и в Германию. Для этого использовались мошенничество, в том числе контрабанда и кража кофейных растений, взятие как военные трофеи, чтобы его добыть использовались даже любовные отношения. Кофе был больше, чем просто напиток. Он стал завоевателем, покорившим страну за страной.


    кофейня Post Views: 2 440

    Кофейни в России

    Первые кофейни в России появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. К концу 2005 года их количество увеличилось до 150. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.
    В разделе Кофе-факты | Тэги: кофейни в россии, кофейня, первая кофейня | Комментарии (0)

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]