Кофе по-турецки и турецкий кофе – рецепт, традиции

Турецкий кофе, несомненно, является одним из старейших напитков в мире, который занимал важное значение в турецкой культуре и сохранился со времен Османской империи.

В 1543 году губернатор Йемена Оздемир Паша привез в Стамбул кофе, которым он восхищался.

И турки придумали новый метод его приготовления, который стал известен как кофе по-турецки или Turkish Coffee.

Народ узнал о кофе благодаря кофейням, которые открылись в Тахтакале в Стамбуле в 1554 году и быстро распространились по всему городу. Кофе, который занимает важное место во дворце султана и в домах, начал потребляться в большом количестве.

За короткое время вкус и репутация турецкого кофе охватили Европу, а затем и весь мир, благодаря как торговцам и путешественникам, так и послам Османской империи.

Kurukahveci Mehmet Efendi впервые представил кофе, который он обжарил и впервые перемолол на своей мельнице, для потребления публикой в 1871 году.

Турецким кофе наслаждаются не только турки, но и люди из разных культур, предпочитают из-за его восхитительного аромата и длительного вкуса во рту.


набор для приготовления турецкого кофе

Турецкий кофе обычно готовится 4 способами. Перед тем как приготовить его, у посетителя кафе обычно спрашивают, какой кофе он пьет.

В обычный турецкий кофе сахар не добавляется. Также готовят кофе меньшей сладости, куда добавляют 1 чайную ложку сахара, средней сладости – c 2, сладкий кофе – c 3 чайными ложками сахара.

Чтобы приготовить хороший турецкий кофе, прежде всего, необходимо иметь правильные инструменты и материалы. Фарфоровая чашка с расширенным низом и зауженным верхом с толстой стенкой, тонко молотый турецкий кофе, качественная вода, являются наиболее необходимыми инструментами при приготовлении турецкого кофе.

А также необходимо следующее оборудование для приготовления турецкого кофе:

  1. Турецкий кофе можно приготовить в джезве (на песке или на плите)
  2. Турецкий кофе можно приготовить в электрической джезве
  3. Турецкий кофе можно приготовить в устройстве с электрическим нагревом песка, своего рода кофеварка на песке.
  4. Турецкий кофе можно приготовить в кофемашине
  5. Необходима также кофемолка, если нет молотого кофе.

Чтобы кофе был пенистым, необходимо выбрать турку (джезву) правильного размера. Поэтому на хорошо оборудованной турецкой кухне имеются кофейники, размер которых может составлять от 1 до 4 чашек.

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Это удивительно, но весь мир называет заварной кофе из обжаренных зерен «турецким», при том, что кофе никогда не рос в Турции. Да­же местные мужья говорят своим женам: «Джаным (дорогая), сделай- ка мне чашечку турецкого кофе». Как, например, если бы в Рязани просили приготовить «русских блинов» или во Львове — «украинских пампушек». И хотя название «турецкий», скорее, можно отнести к способу приготовления кофе, такое всемирное признание совсем не случайно. С этим напитком в истории Турции связано так много радости

и печали, что никто не понимает его лучше, чем турки, которые приговаривают: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь». Пьют кофе в Турции после еды, первый раз

обязательно утром, но не за завтраком. Кстати, даже название завтрака kahvalti (“кахвалты”) дословно означает “до кофе”.

Еще с XIII века зеленые плоды кофе жевали туземцы Эфиопии, что придавало воинам удивительную выносливость, а настоящей роди­ной кофе стал Йемен с его плодородной почвой и благоприятными особенностями климата. Каким же образом кофе стал “турецким“?

В XV веке воины Османской империи покоряют Йемен, и его губерна­тор, визирь Ездимир Паша, привозит зеленые и ароматные обжаренные плоды в дар султану Стамбула.

Султан Сулейман Великолепный становится страстным кофеманом, и кофе при нем приобретает настоящую популярность в Турции. При кухне Топкапы учреждается специальная должность — варщик кофе (kahvecibasi), а для удобства приготовления создается небольшой ковш с длинной ручкой под названием джезва (турка), который мы знаем и используем до сих пор.

Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом

  • горячий процеженный кофе по-турецки — 125 мл
  • коньяк — 30 мл
  • мелко натертая апельсиновая цедра – щепотка
  • взбитые сливки — 1 cm. Ложка

По указу султана в 1554 году в Стамбуле открывается первая в мире кофейня «Трон и крепость». В настоящее время практически на том же вместе находится одна из лучших и самых дорогих кофеен Стамбула, «Мекка» любителей турецкого кофе — «Курукахведжи Мехмед-эфенди».

Кофе в те времена настолько распространился на Востоке, что исламское духовенство, видя, как верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляло этот напиток именем Пророка.

В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было, и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Но, несмотря на запреты, кофе в Турции пили буквально в каждом доме.

В XVI веке распространившаяся в Турции кофемания стала серьезно беспокоить власти, считавшие, что кофе “развязывает языки”, и из каждой кофейни слышны нежелательные разговоры о политике. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощренные казни для любителей кофе.

Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Каждый раз после таких указов и расправ властей вспыхивали восстания, результатом которых становилась отмена всех запретов на кофе. Так что в Турции этот напиток прошел долгий и нелегкий путь к дальнейшему признанию его во всем мире.

С течением времени в кофейнях стали собираться ученые, препода­ватели, писатели, общественные деятели, и жаркие дискусии проходили непременно под чашечку «тюрк кахвеси». Такие сходы стали называть «Мекгаб-и-Ирфан» — «Школы образованных людей».

Кофе стал напитком воинов и философов, первым придавал силы в битвах, а вторым — мудрости и рассудительности. В зажиточных турецких семьях появились специальные слуги, заботой которых было исключительно приготовление кофе и обслуживание господ во время кофейных церемоний.

Со времен Османской империи кофе стал частью ритуалов страны, и все так же неразрывно связан с культурой Турции и в наши дни. С древних времен каждую потенциальную невесту сваты с женихом испытывают на умение приготовить настоящий кофе, это практически стало залогом того, что женщина удачно выйдет замуж.

Известны случаи, когда будущие невесты добавляли в кофе соль вместо сахара, чтобы избежать нежеланного брака по сговору родителей. Некоторые современные девушки могут сделать тоже самое, но уже с целью проверить избранника на скандальность и сдержанность. Причем, количество и стойкость пены отражает степень ее уважения к гостям и любви к жениху.

Конечно, это просто дань традиции, но даже современные молодые люди обязательно обратят внимание, насколько вкусен кофе, который готовит девушка. И сейчас в Турции многие считают, чем больше вы любите человека, для которого варите кофе, тем больше кофейной пенки должно оказаться в его чашке.

Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 г.)

  • 1 чайная ложка кофе
  • 1 cm. ложка полусухого шампанского
  • 100 мл воды
  • 1 щепотка ванили

Густо развести в небольшом количестве воды ваниль. В турку налить воды. Чайную ложку окунуть в ванильную смесь и сразу же взять ею кофе. Варить на умеренном огне. Сразу же после образования пенки добавить в кофе шампанское. Варить до образования массивной пенки

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Обязательно почитайте: Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

ФАКТЫ

  • Кофе — самый популярный напиток в мире
  • Ежегодно выпивается около 400 миллиардов чашек
  • Кофе выращивается в 45 странах мира
  • Бразилия — крупнейший производитель кофе
  • Для одного килограмма кофе сорта Арабика требуется около 8000 зерен
  • Все зерна собираются вручную
  • Арабы начали выращивать кофейные деревья в XIV веке
  • В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры
  • Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет, намного раньше, чем сахар
  • Первым сахар в кофе стал добавлять король Франции Луи XIV в 1715 году
  • Бетховен был так щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал 60 зерен при его заваривании
  • Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день
  • За последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе
  • Сегодня в Турции больше 400 тысяч кофеен

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

марка описание
Kurukahveci Mehmet EfendiПредприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе.
Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей).
Hisar Kahve 1928Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары.
Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей.
Cezbeli KahveПредприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика».
Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей).
Kahve Dünya Türk KahvesiПроизводитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию).
100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей).
Ülker Cafe GrownКомпания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
  • латте;
  • карамельный;
  • фисташковый;
  • латте с пенкой.

Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей.

Nurettin Kocatepe Türk KahvesiПредприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи.
100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей).

Полезные советы

Считается дурным вкусом насыпать и размешивать сахар в чашке с турецким кофе. Поэтому в любой местной кофейне и даже в простом кафе обязательно уточнят количество сахара, которое предпочитает клиент.

Кофе без сахара называется “саде” (sade).

С небольшим добавлением сахара (1 кубик) — «аз шекерли» (az sekerli).

Средней сладости (2 кубика) — «орта шекерли» (orta sekerli).

Сладкий кофе (3 кубика) — «чок шекерли» (cok sekerli).

Если возникнет желание приобрести зерна кофе с собой, попросите немолотый кофе (в зернах) — «чекирдек кахве» (cekirdek kahve).

Стоит учесть, что отказ от кофе, предложенного хозяином, во многих домах Турции может быть принят за оскорбление.

Кофе по-турецки с яичным желтком

  • Сварить классический кофе по-турецки.
  • Дать ему отстояться.
  • Желток — 1 шт

Взбить желток, но не до пены. В ошпаренную кипятком чашечку вылить сначала яичный желток, потом кофе. Напиток можно по­давать как холодным, так и горячим.

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.

При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».

Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.

К продаваемым маркам относятся:

  • Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
  • Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
  • Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).

«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]