Несмотря на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков назад, классический кофе успел обогатиться сотнями разных сортов и способов приготовления. Особняком стоит греческий кофе, настоящий вкус которого можно оценить только при путешествии в Элладу. Греция – край истинных ценителей кофейного наслаждения: не зря у греков распространена присказка о том, что хороший кофе помнят целых 40 лет. В чем же заключается секрет местных рецептов? Узнаем в сегодняшней статье.
История греческого кофе Фраппе
Рецепту греческого кофе фраппе уже более 60 лет. Впервые его попробовал на выставке в Салониках представитель швейцарской фирмы Нестле, который не смог найти кипятка для своего растворимого кофе и воспользовался холодным молоком и шейкером для взбивания напитков.
В тот раз в состав вошли такие ингредиенты как сухое молоко, холодная вода, растворимый кофейный порошок. Как показывает практика, напитки с использованием натуральных компонентов гораздо вкуснее, поэтому в домашних условиях можно приготовить прохладный коктейль для жаркого вечера с цельным молоком, эспрессо из натуральных зерен. Охладить ингредиенты можно ледяной крошкой, разбитой блендером или в шейкере.
История происхождения напитка
Официально впервые фраппе появился в 1957 году на ярмарке в Салониках. Во время международного события был презентован кофейный порошок, который следовало заливать кипятком, но мог растворятся и в холодных напитках.
В перерыве мероприятия Димитрис Вакондиос хотел приготовить кофе, но так и не нашел кипятка. Попытки приготовить классический напиток оказались тщетными, поэтому мужчина решился на неожиданный эксперимент.
Он залил растворимый кофе «Нестле» холодной водой и хорошо встряхнул жидкость. Получился необычный охлажденный кофе с обильной пенкой, который пришелся по вкусу Димитрису.
В Греции из-за жаркого климата рецепт привлек внимание общественности. Охлажденные напитки в стране являются жизненно необходимыми. Способ приготовления Вакондиоса не требовал специального способа охлаждения, и полюбился как барменами, так и простыми людьми.
Чтобы усилить охлаждающий напиток в кофе стали добавлять колотый лед. Чуть позже из французского языка было позаимствовано уникальное название кофе фраппе.
Руководством было принято решение популяризовать напиток в жарких странах. Для греков данный способ приготовления стал основным в стране. Баристами были изобретены три вида фраппе: гликос, метриос и скетос, которые отличаются лишь вместимостью сахара.
Основой для фраппе всегда является растворимый кофе. Лед используется по-разному, иногда его дробят, добавляют в напиток и взбивают, в других случаях кофе заливаются кубики льда.
Киприотам полюбился вариант с молоком, получивший название фрапогало. На 90 процентов кофе заливается молоком, лишь 10 остаются для воды, чтобы получить пышную пенку. Причем используется самое жирное молоко из доступных. Иногда добавляется третий компонент – мороженное.
Рецепты приготовления
Чтобы приготовить классический греческий холодный кофе под названием фраппе, используют растворимый порошок. На 2 чайных ложки добавляют 150 мл чистой ледяной воды, несколько кубиков льда и сахар. Все складывают в шейкер и взбивают до образования пенки. Выливают в бокал и добавляют еще льда.
Фраппе со сливками
Молочный компонент делает напиток более мягким. Чтобы приготовить кофе фраппе по-гречески с молоком или сливками, необходимо взять:
- 2 ложки натуральных молотых зерен;
- 60 мл воды на 1 порцию;
- сахар по вкусу;
- 40 мл ледяной воды, чтобы разбавить напиток;
- 40 мл сливок или жирного цельного молока.
Порядок приготовления:
- Сварить эспрессо в кофемашине, добавить и размешать сахар.
- Охладить напиток.
- Добавить ледяную воду и сливки.
- Взбить до образования пенки.
- Добавить лед и подать к столу.
Пить коктейль нужно медленно через толстую трубочку.
С мороженым
Предварительно сваренный эспрессо остужают, затем смешивают с мороженым и третью плитки шоколада в блендере, чтобы измельчить компоненты. В полученную взбитую смесь добавляют лед, желательно колотый. Напиток еще раз взбивают в пену и подают.
С фруктами
Холодный кофе в Греции могут подать с фруктами, например, с вишней, чтобы добавить кислинки. Для этого готовится эспрессо и остужается. В этот момент чистят вишню от косточки и измельчают в блендере со льдом. Холодную массу выкладывают на дно чашки и заливают эспрессо.
Кофе по-гречески с фруктами можно сделать с добавлением сливок, например, с клубникой.
Холодный кофе фраппе. Рецепт в зимней вариации
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- шоколад чёрный тёртый – 25 г;
- мёд цветочный – 1 чайная ложка;
- лёд – 5 кубиков.
Приготовление:
- Высокие стаканы заполнить на 2/3 колотым льдом.
- Охлаждённый свежеприготовленный эспрессо, молоко, большую часть шоколада и мёд взбить в блендере до получения густой пены.
- Влить полученную смесь в стаканы со льдом. Украсить оставшимся шоколадом.
Каймаки
Легенда о кофе, появившаяся в Греции, связана с камаки – пенкой, которая образуется при варке кофе в турке. Если девушке пришло время выходить замуж, то определить, понравился жених или нет, можно по качеству пенки на кофе. Если она плотная и высокая, жених может рассчитывать на взаимность. Если греческий кофе подали без пенки, значит свадьба не состоится.
Секрет приготовления пышной пены в турке состоит в том, что напиток никогда не доводят до кипения, а снимают каждый раз, когда пена начинает подниматься. Такой прием проделывают 2 – 3 раза, а пришел он к грекам из Турции. Напиток считается правильно приготовленным, если в конце на дне остается еще пена.
Вишневый фраппе
Это рецепт фраппе для любителей ягодных добавок.
Возьмите: 250 миллилитров двойного эспрессо, 100 грамм вишни без косточек, кубики льда.
- Сварите эспрессо или приготовьте растворимый.
- Взбейте вишню в блендере и смешайте с раскрошенным льдом.
- В высокий стакан выложите вишню со льдом и аккуратно по стенкам влейте эспрессо.
- Украсьте напиток парой вишен с косточками, предварительно охлажденными в морозилке. Вставьте трубочку.
Эллинико
Данный рецепт натурального кофе по-гречески практически полностью повторяет тот, что готовят на Востоке. Дело в том, что греки когда-то были под властью турков, потом освободились и провозгласили независимость. Некоторые блюда и напитки с тех времен сохранили свою актуальность по сей день.
Для эллинико нужно правильно смолоть зерна, превратив их полностью в пыль. Процесс происходит следующим образом:
- В медную турку насыпают 2 чайных ложки порошка, кладут сахар и заливают воду.
- Ставят на огонь и наблюдают, когда пена начинает подниматься.
- Как только это происходит, турку снимают с огня и выдерживают минуту.
- Снова ставят на огонь и доводят до кипения.
Ритуал повторяют трижды. Важно выдерживать интервал по времени между нагреванием и охлаждением. Подают такой греческий аналог восточного напитка со стаканом воды.
Интересно! Кофе в Греции никогда не пьют быстро, убегая на работу. Этот ритуал выполняется в кафе, хотя цены там намного дороже
Исторический рецепт фраппе
Самый простой рецепт летнего лакомства очень популярен не только на Кипре, но и во всей Европе. Он покоряет своей мягкостью, необыкновенным вкусом и набором ингредиентов.
Для создания традиционного угощения нам понадобится:
- Молотые зерна/растворимый кофе– 2-3 ч. л.;
- Молоко/сливки – 30гр;
- Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
- Сливки из баллона;
- Охлажденная кипяченая вода – 200 мл;
- Лед – 2-3 кубика.
Способ приготовления:
- Если использовать растворимый кофе, то его необходимо просто смешать с сахаром и холодной водой.
- Если использовать молотый, то из него нужно предварительно приготовить крепкий эспрессо, процедить от лишней гущи и охладить.
- В остывшую смесь добавляем молоко и взбиваем миксером до появления густой пены сверху.
- Переливаем массу в охлажденную чашку, добавляем дробленый лед (можно и кубиками), сверху украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой/корицей по желанию.
Прохладное лакомство готово! Рекомендуется подавать как коктейль: из высокого бокала через соломинку.
Кофе Фреддо – эспрессо и капучино
Греческий кофе Фредо имеет две разновидности – эспрессо и капучино. Первый готовится просто – смешивается холодный эспрессо и лед. Напиток получается не крепким, так как тающие ледяные кубики разбавляют напиток.
В греческий кофе фредо капучино добавляют холодное цельное молоко, плюс эспрессо и лед. Молоко предварительно взбивается в холодном виде, чтобы образовалась пенка. Льда кладут много – до половины емкости.
Вместо обычного молока можно добавить сгущенное, то тогда это будет очень приторный напиток, который может вызвать летом жажду. Для летней жары более подходит несладкий крепкий напиток с двойной порцией эспрессо.
Фраппе с мороженым
Кофе фраппе, рецепт которого предполагает добавление мороженого – это уже самый настоящий коктейль.
Возьмите 200 миллилитров эспрессо (предпочтительно двойного), 100 грамм мороженого «Пломбир», 100 мл молока, кубики льда, черный тертый шоколад.
- Приготовьте эспрессо (рекомендуется сделать крепкий кофе, он должен быть горячим).
- Взбейте мороженое с молоком до образования пены.
- В бокалы для фраппе насыпьте колотый лед и влейте мороженое с молоком.
- Аккуратно добавьте кофе. Размешивать не нужно – в напитке естественным образом получатся красивые разводы.
- Присыпьте фраппе шоколадом, вставьте трубочки.
Напиток без варки
Чтобы получить большую дозу кофеина, рекомендуется настаивать кофейные зерна в холодной воде. Делать это лучше всего на ночь – за 6 – 8 часов все химические соединения экстрагируются в жидкость. Первым автором этого напитка считается Оноре де Бальзак.
Кофе «по-гречески» готовят из смеси зерен – робусты и арабики. Соотношение сортов зависит от предпочтений посетителей кафе. Если человек любит кисловато-горький вкус, ему предложат смесь, на 50% состоящую из робусты.
В ней также больше кофеина – почти в 2,5 раза, поэтому напиток получится очень бодрящим. Такой не рекомендуется пить в жару гипертоникам, людям с проблемами сердца. Всем остальным повышенные дозировки кофеина не страшны, особенно, если перед чашкой кофе по-гречески выпить стакан воды.
Степень экстракции зависит также от помола – чем он мельче, тем больше кофеина и эфирных масел попадет в воду. Можно делать напиток без варки из зеленых зерен – такой вид популярен у тех людей, кто следит за фигурой или практикует здоровый стиль питания.
Жареные зерна более вкусные, но менее полезные. В зеленых присутствует большое количество антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, но при жарке это химическое соединение полностью разрушается.
Чтобы приготовить экстрагированный кофе без варки, необходимо засыпать в емкость молотые зерна. Степень помола в этом случае роли не играет. Смесь оставляют на ночь, а утром ее можно пить.
Как выбрать правильный кофе?
В разных странах фраппе готовят по-своему. Но есть категории крепости, которые необходимо уточнять в заведении, особенно греческом, при заказе:
- Крепкий черный (от греч. — скетос);
- Средней сладости (от греч. — метриос);
- Сладкий (гликос).
Эти категории показывают количество добавления молока, сливок в напиток, его сладость и способ приготовления.
Кипрский кофе
Тем, кто отдыхает на острове Кипр, что недалеко от Греции, в кафе могут предложить чашечку конголезского сорта робусты. Это очень насыщенный напиток в отличие от арабики. Рецепт приготовления ничем не отличается от турецкого, но киприотам не нравится, когда кипрский кофе называют турецким.
По количеству сахара различают несколько видов:
- скето – 1 ложка или без сахара;
- метрио – 2;
- в греческом кофе глико 3 – 4 ложки сахара – по вкусу это сахарный сироп с добавлением эспрессо;
- фраппе – коктейль со льдом, который еще называют греческий кофе.
При заказе название кофе по-гречески необходимо дополнять выше описанными характеристиками, чтобы бариста знал, сколько сахара положить в чашку. Если не уточнить, он поставит 1 ложку.
На Кипре самой известной и продаваемой маркой является Дандалис.
Видео: Как правильно варить греческий кофейный напиток
Классические способы
Подготовьте 200 мл двойного эспрессо, 150 мл воды или молока, сахар по вкусу, кубики льда.
Молоко и эспрессо взбейте в шейкере или с помощью миксера. Кстати, есть специальная взбивалка для фраппе, благодаря которой можно добиться образования красивой светло-коричневой пенки. В стакан выложите лед и налейте молочно-кофейную смесь. Подавайте с трубочкой.
А вот и более быстрый в приготовлении рецепт фраппе (тот самый второй алгоритм): насыпьте в стакан растворимый кофе (любой, какой вам нравится), добавьте сахар по вкусу, налейте пару ложек молока или воды, затем тщательно взбейте смесь. В идеале у вас должна получиться крепкая пенка, которая не вытекает, если перевернуть стакан. Далее залейте воду или молоко – через некоторое время пена и жидкость образуют два слоя, и напиток приобретет красивый вид.
Как подавать кофе
Фраппе ввиду низкой температуры (примерно 10-15°C), подают в высоких бокалах для коктейлей. Если таких нет, то подойдет высокая керамическая чашка или стакан для лате. Чтобы не испытывать чувствительность зубов бокал снабжают соломинкой. Если в коктейле присутствует ягодное пюре, то соломинка должна быть толще обычной, чтобы напиток с легкостью мог проходить. По технологии у фраппе должен быть высокий слой стойкой пены, которая получается во время взбиваний кофейной воды с молоком.
Пена не дает оседать разным добавкам, благодаря этому можно самым разнообразным способом украсить коктейль. Для этого часто используют кокосовую стружку, зефир и другие топинги. Напиток часто готовят с добавлением соков, например, апельсинового, ананасового, гранатового. Фраппе принято подавать с легкими десертами: щербетом, панакотой, чизкейком. Коктейль отлично сочетается с французским десертом крем-брюле с характерной запеченной карамельной корочкой.
Традиционный кофе по-гречески
Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.
«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.
Какой сорт лучше: Арабика или Робуста
Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.
Можно ли заменить молотый кофе растворимым
Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.
Секрет приготовления
Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.
Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.
Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.
Для того, чтобы воспроизвести традиционный способ заваривания кофе по-гречески необходимо поставить турку на пламярассекатель. За неимением последнего можно воспользоваться усложненным, но более сподручным методом. На маленький огонь ставится сковорода с песком (слой 2-3 см). Как только песок прогреется, ставим прямо на него турку и варим наш кофе по-гречески. В процессе заваривания напиток необходимо постоянно помешивать.
Густой греческий Каймаки
Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.
Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.
Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.
Кофе с крем пенкой
И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.
Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- молотый кофе (1 ч.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- холодная вода (60-70 мл.);
- медная турка с узким горлом;
- ложка для варки кофе.
В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!
В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!
Кофейная история
О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.
Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.
Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.
Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.
Самая известная марка Лумидис Папагалос
Кофе из Греции везут на подарки и себе про запас. Те люди, кто побывал на отдыхе – в Греции или на Кипре, рекомендуют местные марки. Говорят, что он нравится больше, чем на Востоке.
Купить сорта местной расфасовки можно в кафенио или супермаркетах. Кафенио – это небольшие заведения для общения, которых почти не осталось в больших городах, так как их вытеснили большие кафетерии. Сюда можно прийти обсудить дела или просто отдохнуть в одиночестве в выходной день, выпив чашечку кофе по-гречески.
Самым популярным сортом является Лумидис Папагалос – это национальная гордость. Марке больше 100 лет – ранее это было предприятие по продаже продуктов питания. В магазинах также продавался развесной жареный кофе. На данный момент можно купить зерна разной степени обжарки, упаковки которых отличаются цветом.
«Кофе с попугаем» — это смесь арабики и робусты, причем лучших сортов того и другого. Если нет идей, какой сувенир привезти домой, можно купить греческий кофе Лумидис Папагалос. Его можно найти в столице Греции – Афинах в фирменных магазинах компании.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Алкогольные рецепты
Для тех, кто любит пить кофе даже вечером, предлагаем топ-5 самых популярных ликеров, подходящих к холодному угощению:
- Амаретто;
- Калуа;
- Банановый ликер (легко приготовить дома, крепость 25-35 градусов);
- Апельсиновый ликер (если готовите с молоком, добавлять аккуратно);
- Вишневый ликер.
С таким набором ликеров можно экспериментировать, добавлять по вкусу. Угощение получится мягким, но с изюминкой, как настоящий алкогольный коктейль.